Шурпа из баранины рецепты с фото
Содержание
Шурпа – традиционное узбекское первое блюдо.
Как считают ученые –филологи, ее название происходит от арабского «шорба» (оно как раз и переводится как «суп»). Известно также несколько других вариантов названий, например, «шорпа» или «сорпа». Однако, готовятся все они по похожим рецептам. Хотите узнать, как приготовить шурпу?
Основой приготовления этого вкусного восточного блюда является мясной бульон. В Узбекистане каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления шурпы, как в Украине – борща, а в России – щей. Традиционный рецепт шурпы содержит баранину: в зависимости от предпочтений конкретной хозяйки и наличия той или иной части туши можно использовать грудинку, шею или голяшку.
В российских реалиях баранина не всегда имеется в наличии, а потому рецепт видоизменился и может содержать другие виды мяса, например, говядину или свинину. Более диетический вариант приготовления – это шурпа из курицы. На востоке существуют и другие региональные разновидности этого наваристого супа, например, в Туркмении готовят шурпу из рыбы.
Если вы хотите узнать, как правильно приготовить шурпу, то должны обязательно знать ее отличительные признаки: этот суп очень жирный, сытный и, как большая часть блюд Востока, содержит много пряностей. По традиционным рецептам добавляют красный перец, укроп и петрушку, базилик и зиру. Зажарку для классического варианта шурпы делают на топленом масле.
Чтобы приготовить вкусную шурпу в домашних условиях, лучше всего взять чугунную кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. В таком случае баранину в ней вначале обжаривают, а затем тушат до готовности вместе с овощами и картофелем. При отсутствии такой посуды кусочки мяса обжаривают на сковороде, после чего варят шурпу в обыкновенной кастрюле.
Несмотря на то, что шурпа — рецепт узбекский, правила ее приготовления хорошо известны каждой хозяйке в Средней Азии. Рецепт приготовления шурпы из баранины не является ни для кого секретом и на Ближнем востоке, в Молдавии, в балканских странах. Причем в Молдове шурпу готовят на квасе, иногда добавляя в суп кислые фрукты, например айву или яблоки.
Как приготовить шурпу из баранины
Это классический рецепт шурпы из баранины. Он очень сытный и готовится совсем не сложно.
Вам потребуется:
700 г баранины
6 картофелин средней величины
2 репчатых луковицы средней величины
2 моркови
2 помидора
2 болгарских перца
2 зубка чеснока
3 столовых ложки томатной пасты
3 литра воды
зелень петрушки, кинзы, укропа
лавровый лист
соль.
Способ приготовления:
1. Лук мелко нарезать, затем обжарить на сковороде или, в случае кастрюли с толстым дном, прямо в ней.
2. До начала обжарки нужно сварить бульон, примерно на 3 л воды. Затем бульона процедить, вынуть из него мясо, нарезать кусочками и обжарить их вместе с луком.
3. Натереть на терке морковь и мелко нарезать помидоры и перец.
4. Мясо, лук и овощи залить готовым бульоном, так чтобы они были слегка покрыты, добавить томатную пасту и тушить около получаса.
5. Пока овощи тушатся, почистить и нарезать брусочками картофель. Добавить его к овощам и мясу.
6. Залить в кастрюлю бульон. В зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить, можно брать разное количество бульона. Посолить и поперчить по вкусу, варить до готовности картофеля.
7. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, зелень и измельченный чеснок.
Как приготовить шурпу из свинины
Этот вариант приготовления шурпы можно назвать еще «шурпа по-украински», ведь готовится она не по классической рецептуре с бараниной, вместо нее берется свиной ошеек.
Вам потребуется:
Свиной ошеек — 600 г.
9 картофелин среднего размера
2 моркови
2 болгарских перца
4 мелких луковицы
3- 4 зубка чеснока
5-6 мелких помидоров
1 веточка базилика
Черный молотый перец – по вкусу
Красный острый молотый перец — щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
Соль
Зелень
1. Мясо свинины (ошеек) хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками, примерно 3х 3 см. Слегка отбить их, поперчить и обжарить с двух сторон на сковороде, на растительном масле.
2. Морковь нарезать крупными брусочками, а небольшие луковицы класть целиком, выложить в кастрюлю обжаренное мясо, залить 1,5 л холодной воды, посолить и, доведя до кипения, варить 30-40 минут.
3. Почищенный картофель, в зависимости от его размера, нарезать на 2-4 части, добавить базилик (целой веточкой). Варить 10 минут, затем крупно нарезать болгарский перец – и снова варить 10 минут.
4. Помидоры ошпарить кипятком, после чего можно будет легко очистить их от кожицы. Порезать их на половинки, если это помидоры-сливки. Более крупные нужно разрезать на 4 части.
5. Зубки чеснока порезать вдоль на 4 части, добавить их и помидоры в кастрюлю, также не забыть о красном перце и других специях, лавровом листе. Варить еще 5 минут.
6. Добавить мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку или кинзу. Вкусная шурпа готова, можно разливать по тарелкам.
Как приготовить шурпу из говядины
Крымскую шурпу готовят из баранины или говядины, при этом рецепт приготовления будет одинаковый. В любом случае это очень вкусный и сытный суп, который обязательно понравится вашим мужчинам.
Говядина (грудинка) — 500 грамм.
2 моркови
5 картофелин средней величины
3 -4 помидора
2 сладких (болгарских) перца
1 репчатый лук
1 стебель лука-порея
чеснок — несколько долек
зелень кинзы, укропа, петрушки
соль по вкусу
лавровый лист
перец черный горошком и душистый
красный острый перец (по желанию)
1. Мясо вымыть и вымочить в воде в течение 40- 60 минут. Почистить лук и морковь.
2. Для приготовления бульона положить в кастрюлю целый кусок мяса, залить холодной водой. Когда вода закипит, обязательно снять пену – от этого зависит прозрачность готового бульона. Затем положить морковь и лук, целиком, не нарезая их, и варить в течение 1,5 – 2 часов.
3. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать на порционные куски. Также вынуть луки и морковь.
4. Вареный лук не понадобится, он уже отдал свой аромат. А морковь вынуть и нарезать кружочками.
5. Порезать лук порей, перец и помидоры, обжарить на сковороде на растительном масле.
6. Картошку нарезать брусочками, залить кипящим бульоном, добавить обжаренные овощи. Варить до готовности картофеля.
7. Добавить специи, зелень, проверить на соль и при необходимости досолить. Чеснок добавлять каждому в тарелку по желанию.
Полезные советы по приготовлению шурпы
1. Если бульон получается жирным и наваристым, например, из баранины, то овощи можно не обжаривать на растительном масле.
2. Более насыщенный вкус и аромат получается у шурпы из свежих овощей, то есть летом и осенью.
3. При наличии других видов мяса, популярных на Востоке: козлятины или верблюжатины, ими можно заменить баранину. Блюдо будет не менее вкусным.
4. Если свежесваренный бульон долго держать в горячем виде, его вкусовые качества ухудшатся.
5. Важно решить, чего вы хотите добиться идеально: вкуса мяса или бульона. Ведь при варке шурпы на слабом огне (и вообще любого супа) получится очень вкусный бульон, однако вкус мяса будет хуже, чем если варить его на сильном огне.
6. Как правило, в шурпу добавляют много зелени. Какую именно – это зависит от предпочтений конкретной хозяйки и ее семьи. Кроме привычных петрушки с укропом, можно взять базилик или эстрагон. Причем их лучше класть целыми веточками, а в конце просто не забыть вынуть из кастрюли.
7. При подаче шурпы в каждую тарелку кладут по куску мяса. Подают ее обязательно горячей, чтобы жир не застывал, вместе с лавашем или лепешками.