Рулет с маком и вишневым вареньем — рецепт приготовления
Если всегда иметь под рукой готовое тесто в морозильной камере, то приготовление такого лакомого и полезного десерта, как рулет с маком и вишнёвым вареньем рецепт, которого мы предлагаем для вас, не займёт слишком много времени.
Поэтому, то количество теста, которое мы будем готовить в нашем мастер – классе, вы можете удвоить или утроить, и каждый день выпекать для своей семьи такой невероятно уютный, домашний и праздничный рулет. А, если учесть, что надвигающиеся новогодние праздники носят у нас затяжной характер и сидя дома, мы каких только деликатесов не напробуемся, стоит внести в список и предлагаемый нами вариант некалорийного и вкуснейшего десерта к чаю. Сам по – себе пирог смотрится очень нарядно и празднично, состоит он из отдельных булочек в форме рулетиков с разными начинками.
Мы использовали в приготовлении рулета только два вида начинки, но, если вы будете готовить пирог для большого количества гостей, то и размер пирога должен быть соответствующим, а стало быть, и начинок можно использовать больше. Рулет ассорти с маком и вишнёвым вареньем рецепт приготовления, которого мы опишем подробно в нашем мастер – классе обязательно придётся по – вкусу всей вашей семье и после первого же чаепития от него не останется и следа. Это чисто практическое наблюдение, поэтому советуем вам готовить пирог достаточно внушительных размеров.
Рулет с маком и вишневым вареньем – рецепт приготовления
Ингредиенты рулета ассорти с маком и вишнёвым вареньем: молоко – 250мл., мука – 300г, сливочное масло – 40г для теста + 30г для маковой начинки, сметана – 1ст.л., сахар – 1ст.л., соль, дрожжи – 20г, яйцо – 1шт. для теста + 1 желток для смазывания пирога – рулета, мак – 150г, изюм – 100г, миндальные орехи – 60г, мёд – 1ст.л., вишнёвое варенье домашнее, достаточно густое – 3ст.л., манная крупа – 100г.
Приготовление пирога – рулета ассорти с маком и вишнёвым вареньем:
Для того, чтобы наш рулет с маком получился волшебным по вкусу и внешнему виду, необходимо уделить его приготовлению максимум внимательности, считая важной каждую ступеньку его приготовления. Начинаем с замеса пышного дрожжевого теста по всем правилам кулинарного мастерства. Для начала приготовим опару, в молоко добавим 100мл воды, подогреем до тёплого состояния, затем, положим в него дрожжи, после их растворения, добавим к приготавливаемой опаре сахар и соль, а так же 100г муки, всё тщательно размешаем и поставим подходить в тёплое место. После того, как опара простоит в тёплом месте минут 20 – 30 и сверху появятся дрожжевые пузырьки, добавляем в неё растопленное сливочное масло, сметану и взбитое яйцо, перемешиваем. В просторную ёмкость для замешивания теста просеиваем муку, добавляем сдобренную опару и замешиваем мягкое тесто, закрываем крышкой и оставляем на три часа. На протяжении этого времени, делаем несколько обминов поднимающегося теста для рулета ассорти с маком и вишнёвым вареньем рецепт приготовления, которого мы подробно излагаем.
Теперь занимаемся приготовлением начинок, готовим сначала маковую начинку, для чего прокручиваем мак в кофемолке и смешиваем его с мёдом и размягчённым сливочным маслом. Изюм и миндальные орехи измельчаем в блендере или кухонном комбайне, добавляем получившуюся смесь к маку, всё тщательно перемешиваем, одна начинка у нас уже готова.
Для приготовления второй начинки мы просто смешиваем вишнёвое варенье с манной крупой. Если вишнёвое варенье текучее, то сначала помещаем его в дуршлаг, нам нужны только ягоды, если же оно достаточно густое, то эту процедуру можно опустить.
Подошедшее тесто раскатываем в два тонких пласта и смазываем двумя видами начинок, сворачиваем в форме рулета. Затем, нарезаем каждый рулет на кусочки и чередуя их, выкладываем в приготовленную форму для выпекания. После этого, обязательно даём рулету постоять минут 30, включаем духовку, смазываем пирог яйцом, смешанным со сметаной и ставим выпекать в прогретую до 200*С духовку, минут на 30.
Рулет с маком и вишневым вареньем готов. Приятного чаепития!