Постные ленивые пирожки-булочки со свежей капустой
Содержание
представляю вашему вниманию мой самый любимый постный рецепт — постные пирожки с капустой. Готовятся они очень быстро и просто, а самое главное эти капустные булочки-пирожки очень вкусные. И универсальные — хоть к первому блюду, хоть просто так, хоть на завтрак, хоть с собой на работу, в школу, на прогулку.
Ну, и, конечно же, ленивые, то есть для очень занятых хозяек, которые всё же хотят кормить своих домочадцев вкусно, тем более в постные дни. Мне кажется, приготовив их один раз, вы с удовольствием будете печь и в обычные дни, когда их можно будет кушать, например, со сметанкой или молоком или мазать маслом и делать бутерброды.
В общем, надеюсь, что уже заинтриговала рецептом, а значит пора готовить.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная — 350 грамм;
• масло растительное — 3 ст. ложки;
• чеснок — 2 зубчика;
• дрожжи сухие — 7 грамм;
• мука — 500 грамм (+ сколько возьмет во время замеса);
• соль — 1 ч. ложки;
• вода тёплая — 250 мл.
Приготовление:
Сначала «начинка». Тонко шинкуем капусту.
Чеснок очищаем и разрезаем на половинки. В сковороду с налитым растительным маслом кладем чеснок. Поджариваем его до светлого цвета (не пережарьте! иначе будет неприятный привкус).
Вытаскиваем чеснок и кладем жариться капусту. Готовим на больше среднего огне до полуготовности — капуста должна стать слегка прозрачной и источать приятный аромат.
Перекладываем ее в блендер и измельчаем. Только не переборщите, она должна остаться кусочками.
Отставляем, чтобы немного остыла (лучше вынести на балкон).
Замешиваем тесто. В миску высыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.
Растворяем дрожжи, затем добавляем соль и половину муки, которую обязательно просеиваем. Перемешиваем.
Выкладываем капусту и снова перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, не липнущее тесто. Вот тут можно смело подсыпать муки свыше той нормы, что указана в ингредиентах, потому что мука и капуста у всех разной влажности. Но не переборщите — как только перестанет липнуть, прекратите добавлять муку.
Накрыв чистой салфеткой миску, поставьте ее в теплое, а самое главное без сквозняков, место на час.
Включите греться духовку, выставив t 180 градусов. Противень застелите бумагой.
Из теста сформируйте небольшого размера булочки, которые выкладывайте на противень.
Поставьте выпекаться (это займет минут 20-30). Готовые горячие булочки смажьте теплой водой и накройте полотенцем.
Подавайте через 5-10 минут горячими или остывшими — они вкусные и так, и так.
Автор Светлова Екатерина, специально для конкурса постных рецептов