Овощная запеканка с сыром и цветной капустой
Такое кулинарное блюдо как овощная запеканка, не относится по, весьма условной, классификации, к разряду праздничных блюд, однако её можно приготовить так, что презентация гостям станет вполне реальной и эффектной. Но это даже не самое главное, а вот частое, будничное употребление сытного и полезного блюда, овощная запеканка, очень дальновидно. К тому же, каждый раз готовя это блюдо с различным набором овощей и получая большую гамму различных вкусовых ощущений, вы будете питаться, как и рекомендуют диетологи, вполне разнообразно.
Единственным препятствием к частому употреблению овощной запеканки может стать наличие в ней постоянного ингредиента, яиц. Но и эту проблему можно легко решить, чередуя приготовление запеканки, то с яйцами, как связующим компонентом, то с сыром, обилие которого в запеканке может освободить яйца от их обязанности.
Особой любовью пользуется запеканка у детей, этим фактом необходимо обязательно пользоваться, приучая их употреблять правильную пищу, богатую овощами. Овощная запеканка является абсолютно сбалансированным блюдом, в котором белки, в виде яиц или сыра, лучше усваиваются организмом, за счёт правильного сочетания их с овощами. В предлагаемом мастер – классе мы приготовили роскошную, эффектную запеканку с потрясающим вкусом, о её пользе для организма можно судить по составу ингредиентов, цветная капуста и шпинат, «громогласно» заявляют, что это исключительно полезное блюдо.
Для приготовления необходимы продукты: макароны – 150г, сыр, домашний – 60г, морковь, длинная, тонкая – 10шт., цветная капуста – 1 небольшая, яйца – 5шт., шпинат – 100г, укроп, перец, соль.
Для начала приготовления необходимо подготовить цветную капусту, промыв её, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, подсаливаем, так оставляем капусту на 20 минут. После этого воду сливаем, наливаем другую, опять солим и отвариваем минут пять, затем откидываем на дуршлаг.
Одновременно ставим отвариваться и морковь, а так же, макароны, не забываем их посолить, готовность макарон должна быть, как сейчас модно произносить, аль денте, в переводе с итальянского, это означает « на зуб».
Это дословный перевод выражения, а обозначает оно степень готовности продуктов, они должны быть слегка недоваренными и хрустеть во рту. Что касается итальянской пасты, то она готовится всегда, исключительно, аль денте. Итак, готовые макароны смешиваем с двумя яйцами, ещё раз солим и всё тщательно перемешиваем. Затем на приготовленную сковородку кладём плёнку для выпекания и на неё выкладываем смесь макарон с яйцами, разравниваем.
Отваренную, до полуготовности морковь, очищаем и целиком выкладываем на слой из макарон, между морковками оставляем небольшие пустоты. Цветную капусту прокручиваем в блендере или в мясорубке, оставив несколько соцветий для украшения, затем, выкладываем её в просторную ёмкость.
Шпинат промываем и нарезаем очень мелко, при желании, его так же можно измельчить на блендере, получившуюся массу выкладываем в ёмкость к цветной капусте.
Затем, в массу из шпината и цветной капусты добавляем яйца, соль, перец и всё перемешивав, выливаем на слой из целых морковок. Включаем духовку и разогреваем её до 180*С, далее нарезаем домашний сыр тонкими полосками и выкладываем их сверху нашей запеканки, раскладываем оставшиеся соцветия цветной капусты. Ставим овощную запеканку выпекаться в течение 20 минут, затем в горячем виде подаём к столу. Отдельно можно подать к овощной запеканке и сметанный соус, а также любой другой, на ваше усмотрение и вкус.