Мясо по-французски с картошкой
Знакомый и не слишком хлопотный рецепт мяса по-французски с картошкой, которое можно встретить в любом кафе. Раньше это блюдо причислялось к праздничным, а теперь оно, скорее, универсальное, пригодное как для семейного обеда, так и для званого ужина по не слишком торжественному поводу.
Это блюдо очень выручает хозяек, когда нужно встретить гостей, а в холодильнике практически пусто, только стандартный набор продуктов, как то: кусок мороженого мяса, картошка, луковица, майонез и сыр.
Это мясо можно готовить как из говядины, так и из свинины. Сыр лучше использовать мягких сортов, пластичный и хорошо плавящийся.
Готовить мясо по-французски с картошкой в духовке можно как в одном большом блюде, так и в нескольких маленьких порционных кастрюльках, сковородочках или кокотницах.
Блюдо получается очень сытным и сочным.
Ну а сейчас мы вам подробно расскажем, как готовить мясо по-французски с картошкой.
Из данных ингредиентов у вас получится 8 порций. На приготовление потребуется около 50 мин., если вы готовите в одной большой форме, если же блюдо готовится порционно, времени на его приготовление потребуется несколько меньше, около 35 минут, за счёт сокращения времени пребывания в духовке.
Ингредиенты:
— мякоть свинины (без жира) – 350 г;
— соль и перец;
— картофель- 2 – 4 шт.;
— лук – 1 – 2 шт.;
— майонез – 70 г;
— сыр – 85 г;
— растительное масло для смазывания формы.
Рецепт приготовления:
Свинину (350 г) нарежьте поперёк волокон ломтиками толщиной в 1 см. Свинина не должна быть очень жирной. Лишний жир лучше срежьте и уберите в холодильник, возможно, он вам ещё пригодится.
Кусочки свинины посолите и поперчите.
Накройте мясо пищевой плёнкой или обычным полиэтиленовым пакетом, предварительно разрезав его по одной длинной стороне и по короткой стороне.
Отбейте мясо молотком. Очень сильно не усердствуйте при отбивании мяса, достаточно отбить его лишь слегка, не превращая в «промокашку», просвечивающую на свету.
Затем переверните кусочки мяса на другую сторону, снова посолите и поперчите, накройте мясо пищевой плёнкой и отбейте с другой стороны.
Отбитое мясо нарежьте на более мелкие кусочки и уложите на дно формы, смазанной растительным маслом, плотным слоем.
Репчатый лук (2 шт.) очистите и нарежьте полукольцами. Выложите на мясо.
Картофель (2 – 4 шт.) почистите, нарежьте небольшими тонкими дольками, напоминающими лепестки. Красиво разложите картофель поверх мяса и лука.
Полейте картофель майонезом (70 г).
Натрите сыр (85 г) на мелкой тёрке. Посыпьте блюдо сверху сыром.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 35 мин. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо прожарилось, картошка запеклась и стала мягкой, а сверху образовалась румяная сырная корочка.
Совет: ни в коем случае не запекайте мясо при более высокой температуре. Мясо снизу может пригореть, а верхняя сырная корочка – пересохнуть.
Вот такое аппетитное мясо по-французски с картошкой у нас получилось. Приятного аппетита!
Автор: Милена