Куриные котлеты рецепт с фото
Многие хозяйки – начинающие и опытные – нередко задаются вопросом: «Как приготовить куриные котлеты?». Котлеты из свинины и говядины знакомы и привычны всем, но ведь их можно приготовить и из куриного филе. Такие котлеты получатся очень нежными и приятными на вкус.
Существует множество вариантов приготовления куриных котлет. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Куриные котлеты нашли немало почитателей, ведь белое куриное мясо нежирное, и его можно употреблять в пищу даже маленьким детям и тем, кто сидит на диете.
Куриный фарш, который продается в магазине, состоит не только из куриного мяса, но и из кожицы. Поэтому, если вы хотите сделать действительно полезный диетический фарш, лучше приготовить его самостоятельно.
Сельдерей – один из самых популярных овощей. В пищу идут все его части. Корни сельдерея используют для приготовления множества блюд, а зелень добавляют к мясным блюдам и в салаты. Сельдерей – это кладезь витаминов и макроэлементов. В нем содержатся витамины A, B1, B2, B9, PP, но особенно много в нем витамина C. А еще он пополнит ваш организм калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором. Сельдерей можно применять для приготовления блюд круглый год. Отличает это растение весьма своеобразный запах, имеющий перчинку, остроту, терпкость и свежесть. Попробуйте добавить это растение в куриные котлеты.
Ингредиенты:
• филе куриное – 500 г;
• хлеб белый – 4 кусочка;
• молоко – для замачивания хлеба;
• лук репчатый – 1 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• сельдерей – 0,5 пучка;
• растительное масло для жарки;
• перец черный молотый;
• соль.
Рецепт приготовления:
Хлеб нарезать большими кусочками и замочить в молоке. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать крупными кусочками. Репчатый лук очистить и крупно нарезать.
Из размоченного хлеба, филе и лука при помощи кухонного комбайна сделать фарш. Сельдерей вымыть и мелко порубить. Готовый фарш переложить в миску, добавить яйца, соль, перец, сельдерей и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать котлеты.
Разогреть в сковороде растительное масло и жарить котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.
На гарнир можно подать картофельное пюре, макароны или, например, легкий салат из овощей.
Курине котлеты с капустой
Приготовленные по предлагаемому рецепту куриные котлеты по вкусу напоминают голубцы, да и все используемые ингредиенты одни и те же, но за счёт оригинальной панировки наши котлеты имеют всё – таки более насыщенный и лакомый вкус. Но можно, при желании, из указанных в рецептуре ингредиентов, приготовить и голубцы, обваляв их в той, же панировке, что и котлеты, а затем, точно так, же как и котлеты запечь в духовке.
Процесс приготовления данного блюда довольно прост, что позволяет готовить его довольно часто на радость вашим близким. Если вы накануне готовили курицу и у вас остались некоторые кусочки, то на следующий день можно приготовить потрясающе вкусные куриные котлеты в оригинальной панировке.
Таким образом, частое употребление куриного мяса, как и рекомендуют диетологи, вам не надоест. Так уж, получается по жизни, что наш рацион питания обеднён именно отварной капустой, мы употребляем, в основном, капусту в сыром виде, готовим из неё всевозможные салаты, и это очень правильно.
Но в термически приготовленной капусте также много полезных веществ и витаминов, например, таких как витамины группы В. Данный рецепт приготовления куриных котлет в оригинальной панировке, можно смело отнести к рецептам приготовления диетических блюд, если обжарка у нас в рецепте и присутствует, то очень лёгкая и непродолжительная. Так, что мы вам плохого не посоветуем, давайте вместе приготовим это наиполезнейшее блюдо.
Для приготовления куриных котлет необходимы следующие продукты.
Ингредиенты:
— белокочанная капуста – 500 г;
— куриное филе – 300 г;
— яйца – 1шт.+ 1 шт.для панировки;
— рис – 2ст. л.;
— лук – 1головка;
— зелёный лук – 1 пучок;
— масло растительное – 1ст. л.;
— кукурузные хлопья – 100 г;
— грецкие орехи – 100 г;
— сметана и томатная паста – по 50 г;
— перец, соль.
Рецепт приготовления:
Перед началом приготовления куриных котлет в оригинальной панировке ставим отвариваться предварительно промытый рис, который отвариваем до полуготовности, не забываем посолить. Далее, кипятим в кастрюле воду и опускаем в кипяток капусту, варим её так же до полуготовности, затем мелко нарезаем. Куриное филе так же отвариваем и нарезаем очень мелко или пропускаем через мясорубку, все ингредиенты складываем в одной просторной посуде, для удобства перемешивания.
Если рис отварился, то добавляем его к капусте и куриному филе. На растительном масле обжариваем слегка нарезанный лук и выкладываем в общую ёмкость. Даём всем ингредиентам остыть, добавляем сырое яйцо и мелко нарезанный, предварительно промытый и обсушенный, зелёный лук, затем, перчим, солим и всё тщательно перемешиваем. Теперь готовим нашу панировку, измельчаем на комбайне или электромельнице кукурузные хлопья, далее, таким же образом измельчаем и грецкие орехи до состояния муки.
Причём, вы можете заранее выбрать какой вкус, сладкий или солёный, будет у вашей панировки, приобретая сладкие или солёные кукурузные хлопья. Сразу надо заметить, что вкусно получается и со сладкой панировкой и с солёной. Теперь нам осталось только сформировать из смеси ингредиентов котлеты, обвалять их, сначала в взбитом яйце, а затем в приготовленной панировке и уложить на смазанный маслом противень или сковородку.
Разложенные куриные котлеты в оригинальной панировке смазываем соусом, который готовим, смешав сметану с томатной пастой. Включаем духовку и прогреваем её максимально, затем ставим куриные котлеты запекаться в течение 15 – 20 минут.
Готовые куриные котлеты выкладываем на тарелку и украшаем зеленью, можно подавать котлеты с салатом или соусом. Зелёные колечки, которыми мы украсили наше блюдо, получаются, если разрезанный, предварительно, зелёный лук, окунуть, на несколько секунд, в холодную воду.
Куриные котелеты с грибами
Постоянные призывы модных кулинарных журналов, обращённые ко всем нам, готовить не просто еду, а проявлять максимум фантазии и подавать её в изящно оформленном виде, дошли до народа. Мало осталось людей, которых удовлетворили бы просто приготовленные котлеты, например, они, обязательно должны быть «с изюминкой» и вкус у них должен быть на порядок лучше прежнего. Мастер-класс предлагаемого блюда, куриные котлеты в семечках, как раз поможет вам приготовить вкусную и лакомую еду в духе лучших веяний нашего времени.
Кроме того это ещё и диетическое блюдо, если не считать лёгкого обжаривания, ведь наши котлеты готовятся из куриного филе, а не из красного мяса. По авторитетному мнению диетологов, такая правильная замена красного мяса на курицу или куриное филе, обеспечит организму весь необходимый набор полезных веществ и поможет, при этом, сохранить здоровье. Немаловажным, в данном рецепте приготовления, является и наличие в составе ингредиентов, такого полезного продукта, как грибы.
Об их пользе можно сказать уже ходят настоящие легенды, частое употребление шампиньонов, способствует даже рассасыванию холестериновых бляшек. В составе куриных котлет в семечках присутствует ещё одна целебная «бомба», это козий сыр, домашнего приготовления.
Польза от употребления этого натурального продукта, который вы можете приготовить у себя дома сами, просто не поддаётся краткому описанию. Целебные и вкусовые качества козьего сыра оценены по-достоинству, открыв любой модный кулинарный журнал, вы обязательно найдёте в нём один или сразу несколько рецептов с козьим сыром. Вот какие целебные котлетки мы предлагаем приготовить вместе, чтобы и у вас дома была вкусная и здоровая еда, позволяющая смотреть на окружающий мир добрыми и сытыми глазами.
Ингредиенты:
— куриное филе – 300 г;
— шампиньоны – 200 г;
— лук – 1 головка;
— яйца – 3 шт.;
— сыр козий – 100 г;
— зелёный лук;
— укроп – 1 большой пучок;
— перец, соль
для панировки:
— семечки – 250 г;
— яйца – 2шт;
— подсолнечное масло для обжаривания — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
Для приготовления куриных котлет в семечках, промываем куриное филе и нарезаем крупными кусками, удобными для обработки его в мясорубке. Шампиньоны, не промываем, а очищаем, снимая кожицу со шляпок и ножек, таким образом грибы не впитают влагу как губка, что положительно скажется на вкусе приготавливаемого блюда.
Затем, пропускаем кусочки куриного филе и грибы через мясорубку, фарш собираем в одну просторную ёмкость. Козий сыр, натираем на крупной тёрке и добавляем в куриный и грибной фарш. Напоминаем вам, что полезный козий сыр вы вполне можете приготовить дома, приобретя козье молоко и закваску для сыра «пепсин», которая свободно продаётся в магазинах.
Далее, нарезаем мелко лук, но не прокручиваем его в мясорубке, также нарезаем промытую, предварительно зелень, всё отправляем к остальным ингредиентам и добавляем яйца, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем из полученного фарша котлетки.
Проделывать эту процедуру следует, периодически смачивая руки в воде, во избежание прилипания фарша к рукам. Теперь ставим сковородку на огонь и наливаем подсолнечное масло, рядом с приготовленными котлетами ставим две плоские тарелки, одну со взбитым яйцом, а другую с семечками.
Если сковородка разогрелась, то укладываем на неё куриные котлеты, обваляв их, сначала в яйцах, а затем в семечках. Обжариваем куриные котлеты в семечках по 10 минут с каждой стороны, на среднем огне, желательно использовать при этом рассекатель огня под сковородой.
Готовые куриные котлеты подаём к столу, как в горячем виде, так и в холодном, на гарнир можно подать любой салат или овощи, мы украсили наше блюдо ранней редиской.