Скумбрия соленая в домашних условиях (очень вкусная)

Скумбрия – отличный вариант для обеда или ужина. Скумбрию соленную в домашних условиях  можно засолить, сварить или запечь. Она останется вкусной в любом виде. Любители скумбрии находят ее более мясистой и ароматной среди других морских обитателей.

Если вы обожаете соленую скумбрию, но не доверяете продавцам из ближайшего супермаркета, стоит хотя бы один раз попробовать засолить рыбу самостоятельно. При соблюдении рецепта с этим сможет справиться даже начинающая хозяйка. Начать стоит с традиционного посола.

Солим скумбрию в традиционном рассоле

Из необходимых ингредиентов нужно запастись:

  • скумбрией (2 тушками);
  • водой (литром);
  • солью (3 столовыми ложками);
  • сахаром (1 столовой ложкой);
  • душистым и черным перцем (5 горошинок и 3 горошинки);
  • листья лавра (3 шт.).

Чтобы приготовить очень вкусную скумбрию, соленую в домашних условиях в рассоле, нужно:

  • Приготовить рассол. В кастрюльку выливают литр воды. Добавляют сахар, соль и специи. Как только рассол закипит, его снимают с огня и дают остыть. Чтобы рассол получился более пряным, нужно добавить в него несколько зерен кориандра;
  • Разделывают рыбу. Если вы купили неразделанную рыбу, у нее нужно удалить плавники и внутренности. Также нужно отрезать голову и хвост. Далее ее хорошенько промывают и нарезают кусочками не более 2 сантиметров. Удобнее всего делать это, пока рыбка еще замороженная (если вы, конечно, не купили свежую);
  • Рыбу перекладывают в банку и заливают рассолом;
  • Вполне достаточно будет банки на литр воды, так как в процессе закипания количество жидкости немного уменьшится. Рыбу закрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки. На следующий день подают ее на стол, украшенной зеленью и лимоном. Приятного аппетита.
  • Что еще можно приготовить:

    • Рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве
    • Как приготовить гуся в духовке?
    • Вкусные сырники из творога с манкой

    Как засолить скумбрию без воды?

    Как правило, в основе любого рассола лежит жидкость – вода. Однако, есть несколько рецептов посола рыбы, которые не включают в себя воду. С одним из них мы и познакомимся.

    Ингредиенты, необходимые для посола нежной рыбы:

    • соль (1,5 столовых ложки);
    • сахар (половина столовой ложки);
    • листья лавра (2 шт.);
    • перец горошком (10 шт.);
    • гвоздика (4 шт.);
    • кориандр;
    • скумбрия.

    Процесс приготовления скумбрии без воды заключается в следующем:

  • Разделывают рыбу. Если вы взяли для приготовления замороженную рыбу, ее нужно заранее вынуть из морозильника. Далее от рыбы отрезают голову и хвост. Кроме того, нужно удалить все внутренности и плавники. Осторожно разрезают рыбу по хребту на 2 части. Далее – удаляют косточки.В результате у вас должно получиться филе скумбрии. Его разрезают на мелкие кусочки.
  • Подготавливают специи. Вместо рассола мы будем использовать для приготовления очень вкусной скумбрии, соленой в домашних условиях без воды, специи. Для этого соль смешивают с солью, добавляют кориандр и тщательно перемешивают эту смесь.
  • Перекладывают рыбу в контейнер. Рыбу нужно перекладывать особым способом – кожицей вниз. Сверху рыбу пересыпают смесью из специй. Сверху кладут лавровые листья, гвоздку и перец горошком. Далее скумбрию убирают в холодильник на 10 часов.
  • Этот способ засолки рыбы можно отнести к одним из самых быстрых. Вместо 2 дней и более рыба засаливается чуть меньше суток.

    

    Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

    Как быстро приготовить скумбрию в шелухе?

    В шелухе спокойно можно готовить не только мясо, но и рыбу. На вкус скумбрия получится очень мягкой и нежной. Плюс ко всему она приобретает приятный золотистый оттенок. Если для вас хорошая еда должна вызывать не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, смело готовьте скумбрию в луковой шелухе. Не пожалеете уж точно.

    Из необходимых ингредиентов у вас под рукой должны быть:

    • вода (литр);
    • соль;
    • шелуха (несколько горсточек);
    • скумбрия.

    Набор продуктов невелик. Однако, этого вполне достаточно, чтобы у вас получилось вкуснейшее блюдо.

    Чтобы правильно приготовить рыбку, нужно:

    1. Подготовить скумбрию. На этом этапе нужно отрезать голову и хвост. Также потребуется удалить пленку. Что касается внутренностей, они для засола нам не нужны. Так что их тоже удаляют. Затем рыбу тщательно промывают под проточной водой.

    2. Подготовить шелуху. Шелуху также следует промыть. Затем ее перекладывают в кастрюлю и обильно посыпают солью. Далее в кастрюлю наливают воду. Как только шелуха закипит, варят еще 5 минут, после чего опускают в воду рыбу. Через 3 минуту рыбу вынимают.  Этот рецепт приготовления очень вкусной соленой скумбрии, соленой в домашних условиях в луковой шелухе, называется «трехминутным», так как для быстрого приготовления рыбы этого времени вполне достаточно.

    К соленой рыбе можно подать отварной картофель.

    Готовим соленую скумбрию с дымком

    Чтобы приготовить скумбрию с дымком, не обязательно искать поблизости место, которое можно было бы переоборудовать под коптильню. Все это легко сделать дома. Для этого используют специальный жидкий дым. Вряд ли кто-то из ваших гостей сможет отличить приготовленную рыбу от копченой.

    Скумбрия по этому рецепту готовится очень просто. Для этого нужны:

    • вода (литр);
    • соль (5 столовых ложек);
    • сахарный песок (2 столовых ложки);
    • жидкий дым;
    • скумбрия;
    • шелуха.

    Приготовление блюда начинается с разделки рыбы. На этом этапе нужно отрезать голову и хвост. Также потребуется удалить пленку и внутренности. Затем рыбу тщательно промывают под проточной водой.

    Далее делают следующее:

  • Промывают под проточной водой луковую шелуху. Затем ее перекладывают в кастрюлю с водой;
  • Добавляют сахар и соль. После этого кастрюлю ставят на огонь и варят шелуху после закипания еще 20 минут;
  • Процеживают жидкость. Процедив жидкость, ее нужно смешать с жидким дымом;
  • Заливают рассолом рыбу. Скумбрию перекладывают в широкую форму и заливают ее рассолом. Сверху нужно поставить какой-нибудь пресс, чтобы рыба постоянно находилась в жидкости.
  • В рассоле рыбу держат 48 часов. Затем ее вынимают, обсушивают бумажными полотенцами и подают на стол. Перед подачей можно нарезать скумбрию порционными кусочками либо подать ее целиком. Приятного аппетита.

    Читайте так же  Самса: рецепт приготовление самсы

    Домашняя рыба в луковой шелухе

    Как вы уже успели заметить, количество рецептов посола скумбрии с луковой шелухи практически безгранично. Профессионалы готовы предложить начинающим кулинарам множество простых способов посола рыбы в домашних условиях с использованием минимального количества ингредиентов. При этом результат превосходит все ожидания. Гости и домашние останутся от рыбы без ума.

    Ниже будет представлен рецепт, как приготовить очень вкусную скумбрию, соленую в домашних условиях с чаем и луковой шелухой. Прежде всего, нам нужно разобраться, а какие именно ингредиенты, кроме рыбы, понадобятся для посола:

    • вода (литр);
    • черный чай (2 ст. ложки);
    • луковая шелуха;
    • сахарный песок (ст. ложка);
    • соль (2 ст. ложки).

    Первое, что нужно сделать – это приготовить маринад. Для этого нужно пересыпать в кастрюльку чай, промытую луковую шелуху и соль с сахаром. Наливают в кастрюльку воды и ставят на огонь. Как только маринад закипит, кастрюльку снимают с плиты и оставляют до полного остывания.

    В это время делают следующее:

  • Отрезают от рыбы хвост и плавники;
  • Отрезают голову;
  • Вынимают внутренности;
  • Промывают тушку;
  • Перекладывают рыбу в глубокую форму;
  • Заливают рассолом;
  • Сверху кладут груз.
  • В таком положении рыба должна промариноваться на протяжении 2 дней.

    Перед подачей рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Не рекомендуется хранить рыбу, в таком виде, более недели. Она утратит свои вкусовые качества.

    Маринуем скумбрию за 30 минут

    Скумбрию легко можно замариновать не только за 2 дня или 10 часов, но и за 30 минут. Рецепт приготовления рыбы очень прост. Из ингредиентов вам потребуются:

    • скумбрия (2 тушки);
    • сахарный песок (2 столовых ложки);
    • соль (стакан);
    • томатный соус (200 миллилитров).

    Как и любой другой рецепт, этот также начинается с предварительной разделки рыбы. Нужно отрезать голову и хвост, также потребуется удалить пленку и внутренности. Затем рыбку аккуратно разрезают на две части удаляют косточки. Последний шаг делать не обязательно.

    Далее действуют следующим образом:

    1. В пол-литровую банку пересыпают соль и сахар. Сюда же переливают томатный соус. Затем доливают чистой охлажденной воды так, чтобы она доходила практически до донышка банки. Это один из немногих рецептов приготовления очень вкусной скумбрии, соленой в домашних условиях (готовится быстро – за 30 минут), который включает в себя томатный соус.

    2. Тщательно перемешивают ингредиенты. Маринад нужно мешать до тех пор, пока не растворится соль. Это может занять много времени.

    3. Рыбу перекладывают в глубокую посуду и заливают маринадом. Здесь все просто. Рыбку нужно переложить в какую-нибудь кастрюлю и залить получившимся томатным маринадом. Через полчаса рыбу вынимают из маринада и подают к столу. Приятного аппетита.

    Засаливаем скумбрию с репчатым луком

    Скумбрия с репчатым луком – этим блюдом вряд ли удивишь гурмана из далека. Для россиян соленая рыбка на столе, да с лучком, да с картошечкой – больше ничего и не нужно для счастья. А если для засолки использовать еще и растительное масло, то вкус получится практически волшебным.

    Чтобы приготовить такую рыбу, нужны:

    • рыба (полкило);
    • лук (1 штука);
    • соль (столовая ложка);
    • масло растительное (100 миллилитров).

    Первое, что мы делаем – это потрошим рыбу. Голову и хвост отрезают. Затем удаляют плавники и внутренности. Кости можно как удалить, так и оставить. Они достаточно крупные, чтобы домочадцы или гости почувствовали их, пока будут пробовать соленую рыбу.

    Рыбу разрезают на кусочки размером не более 2 сантиметров. Их перекладывают в кастрюлю (половину). Дальше делают следующее:

  • Посыпают рыбу обильно солью;
  • Наливают в кастрюлю масло;
  • Очищают и нарезают полукольцами лук;
  • Перекладывают его в кастрюлю;
  • Выкладывают сверху вторую половину рыбы;
  • Солят;
  • Поливают оставшимся маслом;
  • Накрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки.
  • Готовую рыбу можно подавать как в виде отдельного блюда, так и вместе с гарниром. Приятного аппетита.

    Как приготовить скумбрию «под копченую»?

    Выше мы уже рассматривали рецепт приготовления очень вкусной скумбрии, соленой в домашних условиях с чаем (рецепт засолки с лимоном ищите ниже). Еще и другой рецепт, как можно приготовить скумбрию «под копченую», не пользуясь при этом жидким дымом. Из необходимых ингредиентов:

    • сахарный песок (2 ст. ложки);
    • соль (5 ст. ложек);
    • скумбрия;
    • черный чай (3 ст. ложки);
    • лук (одна головка);
    • вода (литр).

    Прежде всего, нужно приготовить маринад:

  • Переливают в кастрюлю воду;
  • Добавляют сахар и соль;
  • Перемешивают до растворения ингредиентов;
  • Добавляют чай;
  • Очищают и режут кольцами лук;
  • Перекладывают в кастрюлю;
  • После закипания маринад варят еще 5 минут и снимают с огня.
  • Пока остывает маринад, нужно разделать рыбу. По этому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и сельдь.

    Далее действуют так:

  • Отрезают у пустой пластиковой бутылки горлышко. Горлышко должно быть отрезано так, чтобы вовнутрь смогли пролезть кусочки скумбрии;
  • Переливают в бутылку маринад. Бутылку ставят в холодильник на 2 суток. Перед тем, как подать скумбрию на стол, ее нужно обсушить бумажным полотенцем. По цвету и на вкус рыба получается точно, как копченая. Отличить будет достаточно сложно.
  • Маринуем скумбрию с лимоном

    Если в вашей семье все слишком холодно относятся к рыбе, попробуйте приготовить для них скумбрию, соленую в домашних условиях (видео). Она получается очень вкусной и легкой. Возможно, что домашние кардинально изменят свое представление о том, как должна выглядеть вкусная рыба.

    Из необходимых ингредиентов:

    • скумбрия (4 шт.);
    • сахарный песок (2 ст. ложки);
    • соль (3 ст. ложки);
    • лимон (1 шт.);
    • лайм (1 шт.);
    • специи;
    • вода (литр).

    Разложив их перед собой на столе, действуют так:

    1. Потрошат рыбу. Голову и хвост отрезают. Затем удаляют плавники и внутренности. Кости можно как удалить, так и оставить. Они достаточно крупные, чтобы домочадцы или гости почувствовали их, пока будут пробовать соленую рыбу. Рыбу нарезают на небольшие кусочки.

    2. Готовят маринад.

    Маринад делают из таких специй, как:

    • сушеный укроп (чайная ложка);
    • молотый имбирь (1/2 чайной ложки);
    • бадьян (лепесток);
    • розмарин (щепотка);
    • кориандр (семена);
    • белая горчица (семена).

    Также к ним нужно добавить щепотку молотой гвоздики и перец горошком. Все указанные специи, в том числе сахар и соль, заливают 0,5 литрами воды. Ставят на огонь и кипятят после закипания еще 5 минут.

    Читайте так же  Открытые пирожки с запеченными баклажанами и картошкой - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    3. Нарезают полукольцами лайм и лимон.

    4. Перекладывают кусочки скумбрии, лимона и лайма в литровую банку.

    5. Остывший маринад разбавляют водой.

    6. Переливают его в банку с рыбой.

    Маринад должен полностью покрывать рыбу. Чтобы рыбка промариновалась, вполне, достаточно 12 часов. Время подготовки всех необходимых ингредиентов составит приблизительно полчаса.

    Очень вкусно подавать скумбрию, соленую в домашних условиях в банке, на стол прямо вместе с лимоном и лаймом. В этом случае дополнительное украшение для рыбы не понадобится.

    

    Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

    Как засолить скумбрию с чесноком?

    Чеснок – это универсальная приправа, которая подходит как для рыбы, так и для мяса. Более того – она придает продуктам более насыщенный пряный вкус. С ним любое блюдо заиграет новыми красками. Так, например, можно засолить скумбрию с чесноком. Для этого понадобятся:

    • скумбрия (1 штука);
    • соль (чайная ложка с горкой);
    • растительное масло (2 столовых ложки);
    • чеснок (3 зубца);
    • смесь перцев;
    • лук зеленый.

    Всего из 6 ингредиентов на вашем столе появится невероятно вкусная закуска, которая идеально впишется в дружеское застолье с дорогими сердцу людьми.

    Готовить рыбку просто:

  • Для начала нужно разделать рыбу. Разделка рыбы – «процедура» не из самых приятных. Больше всего хозяек пугает то, что запах рыбы впоследствии так и не отмоется с разделочной доски, ножа и другой посуды, которая будет использоваться в это время на кухне. На самом деле, это не так, чтобы быстро избавиться от запаха рыбы, нужно потереть нож и разделочную доску кусочком лимона или лайма. Также их можно замочить в слабом растворе из воды и соды. У хорошей хозяйки на кухне есть несколько досок, предназначенных для разделки исключительно рыбы. От скумбрии отрезают голову и хвост. Кроме того, нужно отсечь плавники и вынуть внутренности. По возможности стоит избавиться от крупных костей. Для этого рыбу нужно разрезать вдоль по хребту;
  • Разрезают рыбу на небольшие кусочки. Опытные шеф-повара считают, что так рыба просаливается лучше. Если же у вас нет ни времени, ни желания, разрезать рыбу на более мелкие кусочки, ничего страшного. Скумбрию можно засолить и целиком, а нарезать на порции уже прямо перед подачей на стол;
  • Натирают рыбу солью. Следующий этап приготовления очень вкусной скумбрии, соленой в домашних условиях (рецепт с фото) – натереть ее солью. Если вы разрезали рыбу на 2 отдельных филе, кусочки нужно свернуть рулетиками. Если рыба была нарезана порционо или осталась цельной тушкой, то ничего сворачивать не нужно;
  • Перекладывают в отдельную посуду и убирают в холодильник. Натертую солью рыбу нужно уложить в глубокую емкость и убрать в холодильник на 15 часов. Сверху емкость накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой;
  • Нарезают чеснок. Чеснок нужно очистить и нарезать очень тонкими платинами. Только так он не будет чувствоваться в готовом блюде;
  • Перекладывают чеснок к рыбе. Через 15 часов скумбрию нужно выложить из холодильника и добавить к ней чеснок. Сверху рыбу посыпают молотым перцем и поливают маслом. Снова накрывают крышкой или укрывают пленкой и ставят в холодильник еще на 4 часа.
  • Готовую рыбку кладут на кусочки черного хлеба, намазанного маслом. Сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Кладут бутерброды на красивое блюдо и подают к столу.

    Также из кусочков скумбрии можно сделать оригинальные бутерброды-канапе.

    Как быстро засолить скумбрию с уксусом?

    Один из вариантов быстрого посола скумбрии включает в себя такой ингредиент как уксус. Ни в одном из рецептов, описанных выше, он не использовался. Чаще всего уксус добавляют в рыбный маринад только тогда, когда нужно, чтобы рыба приготовилась очень быстро.

    Для посола скумбрии с уксусом нужны такие ингредиенты, как:

    • вода (литр);
    • скумбрия (2 шт.);
    • соль (5 ст. ложек);
    • уксус (2 ст. ложки);
    • лук (1 шт.);
    • листья лавра (4 шт.);
    • гвоздика (5 шт.);
    • фенхель (щепотка);
    • тмин (щепотка).

    Чтобы приготовить очень вкусную скумбрию, быстро соленую в домашних условиях, нужно:

  • Разделать рыбу. Если вы купили неразделанную рыбу, у нее нужно удалить голову, плавники и внутренности. Далее ее хорошенько промывают и нарезают кусочками не более 2 сантиметров. Удобнее всего делать это, пока рыбка еще замороженная (если вы, конечно, не купили свежую). Конечно, при желании можно оставить рыбу цельной, не разделанной;
  • Приготовить маринад. Для маринада в кастрюлю выливают воду, добавляют все специи. Сюда же кладут цельную очищенную луковицу и добавляют уксус. После закипания варят еще 10 минут на минимальном огне и выключают плиту;
  • Рыбу перекладывают в банку и заливают маринадом. Рыбы перекладывают в банку (можно в какую-нибудь кастрюлю) и заливают маринадом. Через час рыбку подают на стол.
  • Хранят в холодильнике скумбрию не более недели. Тара для хранения – стеклянная банка. Перед тем, как поместить рыбу в банку, ее обильно поливают растительным маслом. Тара должна быть закрытой.

    При подаче на стол скумбрию соленную, приготовленную в домашних условиях, можно украсить ломтиками лимона и мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

     

    Комментарии  

     

    0

    #1
    Арина
    17.01.2020 20:18
    Вся моя семья очень любит рыбу и мороепродукты, особенно, соленную скумбрию. Все время покупали уже готову, но как-то с мамой решили попробовать приготовить ее дома. Получилось очень вкусно, и что самое интересное никто и не понял, что мы ее приготовили дома, по вкусу не отличить от магазинного. Теперь решили с мамой, готовить ее только дома, ведь рецептов много и каждый раз можно готовить с различными ингредиентами и удивлять родных.

    Цитировать

     

     

    0

    #2
    Рита
    18.01.2020 16:41
    Всегда считала, что приготовить соленную скумбрию дома очень сложно и долго. Решила попробовать выбрала рецепт с уксусом, так как очень люблю заправлять блюда уксусом. Рецепт очень простой, больше времени занимает чистка рыбы, а в остальном все легко и понятно. Угостила коллег и они были в восторге. Буду пробовать готовить и по другим рецептам.

    Цитировать

     

    Обновить список комментариев
    RSS лента комментариев этой записи