Скумбрия соленая в домашних условиях (очень вкусная)
Содержание
- 1 Солим скумбрию в традиционном рассоле
- 2 Как засолить скумбрию без воды?
- 3 Как быстро приготовить скумбрию в шелухе?
- 4 Готовим соленую скумбрию с дымком
- 5 Домашняя рыба в луковой шелухе
- 6 Маринуем скумбрию за 30 минут
- 7 Засаливаем скумбрию с репчатым луком
- 8 Как приготовить скумбрию «под копченую»?
- 9 Маринуем скумбрию с лимоном
- 10 Как засолить скумбрию с чесноком?
- 11 Как быстро засолить скумбрию с уксусом?
Скумбрия – отличный вариант для обеда или ужина. Скумбрию соленную в домашних условиях можно засолить, сварить или запечь. Она останется вкусной в любом виде. Любители скумбрии находят ее более мясистой и ароматной среди других морских обитателей.
Если вы обожаете соленую скумбрию, но не доверяете продавцам из ближайшего супермаркета, стоит хотя бы один раз попробовать засолить рыбу самостоятельно. При соблюдении рецепта с этим сможет справиться даже начинающая хозяйка. Начать стоит с традиционного посола.
Солим скумбрию в традиционном рассоле
Из необходимых ингредиентов нужно запастись:
- скумбрией (2 тушками);
- водой (литром);
- солью (3 столовыми ложками);
- сахаром (1 столовой ложкой);
- душистым и черным перцем (5 горошинок и 3 горошинки);
- листья лавра (3 шт.).
Чтобы приготовить очень вкусную скумбрию, соленую в домашних условиях в рассоле, нужно:
Что еще можно приготовить:
- Рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве
- Как приготовить гуся в духовке?
- Вкусные сырники из творога с манкой
Как засолить скумбрию без воды?
Как правило, в основе любого рассола лежит жидкость – вода. Однако, есть несколько рецептов посола рыбы, которые не включают в себя воду. С одним из них мы и познакомимся.
Ингредиенты, необходимые для посола нежной рыбы:
- соль (1,5 столовых ложки);
- сахар (половина столовой ложки);
- листья лавра (2 шт.);
- перец горошком (10 шт.);
- гвоздика (4 шт.);
- кориандр;
- скумбрия.
Процесс приготовления скумбрии без воды заключается в следующем:
Этот способ засолки рыбы можно отнести к одним из самых быстрых. Вместо 2 дней и более рыба засаливается чуть меньше суток.
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Как быстро приготовить скумбрию в шелухе?
В шелухе спокойно можно готовить не только мясо, но и рыбу. На вкус скумбрия получится очень мягкой и нежной. Плюс ко всему она приобретает приятный золотистый оттенок. Если для вас хорошая еда должна вызывать не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, смело готовьте скумбрию в луковой шелухе. Не пожалеете уж точно.
Из необходимых ингредиентов у вас под рукой должны быть:
- вода (литр);
- соль;
- шелуха (несколько горсточек);
- скумбрия.
Набор продуктов невелик. Однако, этого вполне достаточно, чтобы у вас получилось вкуснейшее блюдо.
Чтобы правильно приготовить рыбку, нужно:
1. Подготовить скумбрию. На этом этапе нужно отрезать голову и хвост. Также потребуется удалить пленку. Что касается внутренностей, они для засола нам не нужны. Так что их тоже удаляют. Затем рыбу тщательно промывают под проточной водой.
2. Подготовить шелуху. Шелуху также следует промыть. Затем ее перекладывают в кастрюлю и обильно посыпают солью. Далее в кастрюлю наливают воду. Как только шелуха закипит, варят еще 5 минут, после чего опускают в воду рыбу. Через 3 минуту рыбу вынимают. Этот рецепт приготовления очень вкусной соленой скумбрии, соленой в домашних условиях в луковой шелухе, называется «трехминутным», так как для быстрого приготовления рыбы этого времени вполне достаточно.
К соленой рыбе можно подать отварной картофель.
Готовим соленую скумбрию с дымком
Чтобы приготовить скумбрию с дымком, не обязательно искать поблизости место, которое можно было бы переоборудовать под коптильню. Все это легко сделать дома. Для этого используют специальный жидкий дым. Вряд ли кто-то из ваших гостей сможет отличить приготовленную рыбу от копченой.
Скумбрия по этому рецепту готовится очень просто. Для этого нужны:
- вода (литр);
- соль (5 столовых ложек);
- сахарный песок (2 столовых ложки);
- жидкий дым;
- скумбрия;
- шелуха.
Приготовление блюда начинается с разделки рыбы. На этом этапе нужно отрезать голову и хвост. Также потребуется удалить пленку и внутренности. Затем рыбу тщательно промывают под проточной водой.
Далее делают следующее:
В рассоле рыбу держат 48 часов. Затем ее вынимают, обсушивают бумажными полотенцами и подают на стол. Перед подачей можно нарезать скумбрию порционными кусочками либо подать ее целиком. Приятного аппетита.
Домашняя рыба в луковой шелухе
Как вы уже успели заметить, количество рецептов посола скумбрии с луковой шелухи практически безгранично. Профессионалы готовы предложить начинающим кулинарам множество простых способов посола рыбы в домашних условиях с использованием минимального количества ингредиентов. При этом результат превосходит все ожидания. Гости и домашние останутся от рыбы без ума.
Ниже будет представлен рецепт, как приготовить очень вкусную скумбрию, соленую в домашних условиях с чаем и луковой шелухой. Прежде всего, нам нужно разобраться, а какие именно ингредиенты, кроме рыбы, понадобятся для посола:
- вода (литр);
- черный чай (2 ст. ложки);
- луковая шелуха;
- сахарный песок (ст. ложка);
- соль (2 ст. ложки).
Первое, что нужно сделать – это приготовить маринад. Для этого нужно пересыпать в кастрюльку чай, промытую луковую шелуху и соль с сахаром. Наливают в кастрюльку воды и ставят на огонь. Как только маринад закипит, кастрюльку снимают с плиты и оставляют до полного остывания.
В это время делают следующее:
В таком положении рыба должна промариноваться на протяжении 2 дней.
Перед подачей рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Не рекомендуется хранить рыбу, в таком виде, более недели. Она утратит свои вкусовые качества.
Маринуем скумбрию за 30 минут
Скумбрию легко можно замариновать не только за 2 дня или 10 часов, но и за 30 минут. Рецепт приготовления рыбы очень прост. Из ингредиентов вам потребуются:
- скумбрия (2 тушки);
- сахарный песок (2 столовых ложки);
- соль (стакан);
- томатный соус (200 миллилитров).
Как и любой другой рецепт, этот также начинается с предварительной разделки рыбы. Нужно отрезать голову и хвост, также потребуется удалить пленку и внутренности. Затем рыбку аккуратно разрезают на две части удаляют косточки. Последний шаг делать не обязательно.
Далее действуют следующим образом:
1. В пол-литровую банку пересыпают соль и сахар. Сюда же переливают томатный соус. Затем доливают чистой охлажденной воды так, чтобы она доходила практически до донышка банки. Это один из немногих рецептов приготовления очень вкусной скумбрии, соленой в домашних условиях (готовится быстро – за 30 минут), который включает в себя томатный соус.
2. Тщательно перемешивают ингредиенты. Маринад нужно мешать до тех пор, пока не растворится соль. Это может занять много времени.
3. Рыбу перекладывают в глубокую посуду и заливают маринадом. Здесь все просто. Рыбку нужно переложить в какую-нибудь кастрюлю и залить получившимся томатным маринадом. Через полчаса рыбу вынимают из маринада и подают к столу. Приятного аппетита.
Засаливаем скумбрию с репчатым луком
Скумбрия с репчатым луком – этим блюдом вряд ли удивишь гурмана из далека. Для россиян соленая рыбка на столе, да с лучком, да с картошечкой – больше ничего и не нужно для счастья. А если для засолки использовать еще и растительное масло, то вкус получится практически волшебным.
Чтобы приготовить такую рыбу, нужны:
- рыба (полкило);
- лук (1 штука);
- соль (столовая ложка);
- масло растительное (100 миллилитров).
Первое, что мы делаем – это потрошим рыбу. Голову и хвост отрезают. Затем удаляют плавники и внутренности. Кости можно как удалить, так и оставить. Они достаточно крупные, чтобы домочадцы или гости почувствовали их, пока будут пробовать соленую рыбу.
Рыбу разрезают на кусочки размером не более 2 сантиметров. Их перекладывают в кастрюлю (половину). Дальше делают следующее:
Готовую рыбу можно подавать как в виде отдельного блюда, так и вместе с гарниром. Приятного аппетита.
Как приготовить скумбрию «под копченую»?
Выше мы уже рассматривали рецепт приготовления очень вкусной скумбрии, соленой в домашних условиях с чаем (рецепт засолки с лимоном ищите ниже). Еще и другой рецепт, как можно приготовить скумбрию «под копченую», не пользуясь при этом жидким дымом. Из необходимых ингредиентов:
- сахарный песок (2 ст. ложки);
- соль (5 ст. ложек);
- скумбрия;
- черный чай (3 ст. ложки);
- лук (одна головка);
- вода (литр).
Прежде всего, нужно приготовить маринад:
Пока остывает маринад, нужно разделать рыбу. По этому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и сельдь.
Далее действуют так:
Маринуем скумбрию с лимоном
Если в вашей семье все слишком холодно относятся к рыбе, попробуйте приготовить для них скумбрию, соленую в домашних условиях (видео). Она получается очень вкусной и легкой. Возможно, что домашние кардинально изменят свое представление о том, как должна выглядеть вкусная рыба.
Из необходимых ингредиентов:
- скумбрия (4 шт.);
- сахарный песок (2 ст. ложки);
- соль (3 ст. ложки);
- лимон (1 шт.);
- лайм (1 шт.);
- специи;
- вода (литр).
Разложив их перед собой на столе, действуют так:
1. Потрошат рыбу. Голову и хвост отрезают. Затем удаляют плавники и внутренности. Кости можно как удалить, так и оставить. Они достаточно крупные, чтобы домочадцы или гости почувствовали их, пока будут пробовать соленую рыбу. Рыбу нарезают на небольшие кусочки.
2. Готовят маринад.
Маринад делают из таких специй, как:
- сушеный укроп (чайная ложка);
- молотый имбирь (1/2 чайной ложки);
- бадьян (лепесток);
- розмарин (щепотка);
- кориандр (семена);
- белая горчица (семена).
Также к ним нужно добавить щепотку молотой гвоздики и перец горошком. Все указанные специи, в том числе сахар и соль, заливают 0,5 литрами воды. Ставят на огонь и кипятят после закипания еще 5 минут.
3. Нарезают полукольцами лайм и лимон.
4. Перекладывают кусочки скумбрии, лимона и лайма в литровую банку.
5. Остывший маринад разбавляют водой.
6. Переливают его в банку с рыбой.
Маринад должен полностью покрывать рыбу. Чтобы рыбка промариновалась, вполне, достаточно 12 часов. Время подготовки всех необходимых ингредиентов составит приблизительно полчаса.
Очень вкусно подавать скумбрию, соленую в домашних условиях в банке, на стол прямо вместе с лимоном и лаймом. В этом случае дополнительное украшение для рыбы не понадобится.
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Как засолить скумбрию с чесноком?
Чеснок – это универсальная приправа, которая подходит как для рыбы, так и для мяса. Более того – она придает продуктам более насыщенный пряный вкус. С ним любое блюдо заиграет новыми красками. Так, например, можно засолить скумбрию с чесноком. Для этого понадобятся:
- скумбрия (1 штука);
- соль (чайная ложка с горкой);
- растительное масло (2 столовых ложки);
- чеснок (3 зубца);
- смесь перцев;
- лук зеленый.
Всего из 6 ингредиентов на вашем столе появится невероятно вкусная закуска, которая идеально впишется в дружеское застолье с дорогими сердцу людьми.
Готовить рыбку просто:
Готовую рыбку кладут на кусочки черного хлеба, намазанного маслом. Сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Кладут бутерброды на красивое блюдо и подают к столу.
Также из кусочков скумбрии можно сделать оригинальные бутерброды-канапе.
Как быстро засолить скумбрию с уксусом?
Один из вариантов быстрого посола скумбрии включает в себя такой ингредиент как уксус. Ни в одном из рецептов, описанных выше, он не использовался. Чаще всего уксус добавляют в рыбный маринад только тогда, когда нужно, чтобы рыба приготовилась очень быстро.
Для посола скумбрии с уксусом нужны такие ингредиенты, как:
- вода (литр);
- скумбрия (2 шт.);
- соль (5 ст. ложек);
- уксус (2 ст. ложки);
- лук (1 шт.);
- листья лавра (4 шт.);
- гвоздика (5 шт.);
- фенхель (щепотка);
- тмин (щепотка).
Чтобы приготовить очень вкусную скумбрию, быстро соленую в домашних условиях, нужно:
Хранят в холодильнике скумбрию не более недели. Тара для хранения – стеклянная банка. Перед тем, как поместить рыбу в банку, ее обильно поливают растительным маслом. Тара должна быть закрытой.
При подаче на стол скумбрию соленную, приготовленную в домашних условиях, можно украсить ломтиками лимона и мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Комментарии
0
#1
Арина
17.01.2020 20:18
Вся моя семья очень любит рыбу и мороепродукты, особенно, соленную скумбрию. Все время покупали уже готову, но как-то с мамой решили попробовать приготовить ее дома. Получилось очень вкусно, и что самое интересное никто и не понял, что мы ее приготовили дома, по вкусу не отличить от магазинного. Теперь решили с мамой, готовить ее только дома, ведь рецептов много и каждый раз можно готовить с различными ингредиентами и удивлять родных.
Цитировать
0
#2
Рита
18.01.2020 16:41
Всегда считала, что приготовить соленную скумбрию дома очень сложно и долго. Решила попробовать выбрала рецепт с уксусом, так как очень люблю заправлять блюда уксусом. Рецепт очень простой, больше времени занимает чистка рыбы, а в остальном все легко и понятно. Угостила коллег и они были в восторге. Буду пробовать готовить и по другим рецептам.
Цитировать
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи