Маринованные помидоры на зиму рецепты вкусных заготовок помидор на зиму
Содержание
Легче этого рецепта приготовления маринованных помидор на свете просто нет. Особенно он понравится начинающим домохозяйкам, так как для этого не требуется специальных навыков. Помидоры по этому рецепту очень вкусные и плотные.
Маринованные помидоры на зиму «проще не бывает»
Для приготовления одной трехлитровой банки вам понадобятся:
2 кг помидор, вода (1,5 л);
корень хрена;
по 1 шт. горького и болгарского перца;
3 ст. л. сахара;
листья хрена;
немного душистого перца в виде горошка;
2 ст. л. уксуса;
листья вишни;
2 ст.л. соли;
укроп;
головка чеснока.
Берется стерильная банка, на её дно укладываются чеснок, хрен, листья вишни, укроп, затем помидоры, болгарский и горький перец. Всё это заливается крутым кипятком, после чего дать постоять десять минут. Далее вода из банок выливается в кастрюлю, в неё добавляется сахар, душистый перец в горошке, соль и доводится до кипения. После того как маринад закипел во второй раз в него нужно добавить уксус, затем залить маринад обратно в банку с помидорами и закатать стерильной крышкой. Банки нужно укутать до того как они полностью остынут.
Помидоры, приготовленные в собственном соку на зиму
Если вам захотелось среди зимы приготовить какое либо итальянское блюдо, то вам не обойтись без помидоров в собственном соку, а в магазинах они стоят недешево, представляем вам рецепт приготовления таких помидорчиков в домашних условиях. К тому же нет ничего приятнее, чем съесть зимой помидор, который напоминает свежий по вкусу, а любители томатного сока оценят этот рецепт вдвойне.
Для приготовления одной трехлитровой банки томатов нужно:
2 кг плотных помидор;
перец в горошке;
лавровый лист;
свежеприготовленный томатный сок (полтора литра);
соль по вкусу.
Помидоры моются и укладываются на дно стерильной банки. Доводится до кипения томатный сок, в него добавляется соль, перец в горошке и лавровый лист, посолить нужно хорошо, так как помидоры возьмут в себя соль из сока. Подготовленные помидоры в банке заливаются только что вскипевшим томатным соком и стерилизуются 15 минут, далее банки закатываются стерильными крышками.
Если у вас хватит терпения для того, чтобы перед приготовлением снять кожицу с помидор, то в результате получите прямо готовое блюдо. Кроме того для удобства такие помидоры можно закатать в баночки на зиму поменьше, к примеру, в литровые.
Помидоры «купеческие»
Помидоры, которые вы приготовите по этому рецепту, обязательно понравятся вам и вашей семье, так как имеют очень пикантный вкус. Их хорошо использовать в качестве закуски.
На шесть литровых банок нужно:
4 кг помидор;
вода (5 л);
5 ст.л. соли;
10 ст.л. сахара;
по большому пучку сельдерея и петрушки;
5 горьких перчин;
300 гр. уксуса;
5 небольших головок чеснока.
Томаты возьмите плотные, но спелые. Тщательно вымойте помидоры. Все остальные овощи так же нужно вымыть, почистить, немного обсушить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. У помидоров надрезаются верхушки, в получившийся надрез выкладываются измельченные овощи. Чтобы приготовить маринад доведите воду до кипения, после чего добавьте в неё соль, уксус, сахар. Помидоры укладываются в стерильные банки, заливаются вскипевшим маринадом, стерилизуются 15 минут и закатываются стерильными крышками.
Рецепт маринования помидор методом сухой стерилизации
Кроме того, что эти помидоры получаются очень вкусными, они сохраняют ещё и целую кожицу, благодаря чему они остаются плотными и при необходимости их можно порезать на кусочки. Помимо этого они имеют необычных метод стерилизации, который называется сухим. При этом методе помидоры стерилизуют без маринада и только посте стерилизации заливают кипятком и закрывают крышками. А еще для этого рецепта характерны нестандартные меры сахара и соли в виде спичечного коробка.
Для приготовления трехлитровой банки нужно:
2 кг помидор;
вода (1,5 л);
корень хрена;
головка чеснока;
листья хрена;
один горький и два средних болгарских перца;
50 гр. уксуса;
немного перца горошком;
несколько штук лаврового листа;
веточки и зонтики укропа;
два бутона гвоздики;
1,5 спичечных коробка сахара;
один коробок соли.
Все овощи и специи тщательно промываются. На дно банки укладывается лавровый лист, хрен, чеснок, перец в горошке, укроп, гвоздика. Затем плотно кладутся помидоры, добавляется уксус, сахар и соль. После этого банки стерилизуются 15 минут. Потом помидоры заливаются кипящей водой, сразу же закрываются стерильными крышками и укутываются до того момента пока они полностью не остыли.
Помидоры зеленые «по-армянски»
Очень вкусные помидоры на закуску, они имеют пряный аромат и острый вкус. Эти помидоры никого не оставляют равнодушными.
Для приготовления одной трехлитровой банки нужно:
2 кг зеленых или помидор бурого цвета;
вода (1,5 стакана);
2 горьких перца;
один болгарский перец крупного размера;
большой пучок петрушки (можно заменить кинзой);
3 ст.л. соли;
2 средних головки чеснока.
Очищенные и вымытые перец, чеснок и петрушка измельчаются в мясорубке. У тщательно вымытых помидор надрезается верх, в полученный надрез выкладывается начинка из чеснока, перца и петрушки. Помидоры плотно укладываются в банку, заливаются кипящим рассолом и остаются кваситься в банке на пять дней. Для того чтобы приготовить рассол нужно соль растворить в закипевшей воде. По истечении пяти дней рассол сливается из банок, доводится до кипения и снова разливается назад по банкам, которые необходимо сразу же закатать стерильными крышками. Если у вас есть погреб, в котором можно хранить помидоры, то банки можно закрыть крышками из капрона.