Блины на кефире, рецепты

блины на кефире рецептБлины одно из наиболее известных русских блюд, его готовят на множестве основ, но все-таки традиционной считается молоко, но еще готовят блины на кефире. Рецепт этого блюда изменяется от хозяйки к хозяйке, вариантов очень много.

На кулинарных сайтах и блогах можно найти по запросу блины на кефире рецепт фото, или пошаговый рецепт блины на кефире с дрожжами и без, с яйцами и без, со всевозможными вариантами начинок и кремов, а также дальнейшего использования блинов.

Блины это блюдо не только русской кухни, но и других национальных кухонь, близких к ней (украинской, белорусской, польской, встречаются также в некоторых восточных и кавказских кухнях), а в других национальных кухнях встречаются разновидности скорее оладьев, нежели именно блинов.

Блины могут быть пресными и дрожжевыми, на разных основах, их можно готовить пустыми и с разнообразными начинками. В качестве основы для приготовления блинов могут быть использованы молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, вода холодная, кипяток, пиво, минеральная вода. Каждая хозяйка предлагает и выбирает свой собственный рецепт вкусных блинов на кефире, для этого стоит попробовать несколько, определить правильные пропорции, объемы и найти «самый свой рецепт».

Просто блины (пустые) можно подавать с различными как солеными, так и сладкими соусами и кремами. Так, в качестве начинки могут быть использованы мясо, сыр, ветчина или копчености, зелень, грибы, капуста, яйца, творог, муссы, ягоды, крем, сухофрукты или их комбинации.

Итак, рецепт блинов на кефире пошагово – это очень вариативное понятие, рассмотрим основные – среди них каждый может выбрать именно свой и сделать их своим фирменным блюдом.

Тонкие блины на кефире

bliny-na-kefire-01

Обычно красивые и тонкие блины получаются на молоке, а кефир применим в более пышных оладьях и панкейках, но если знать особенности, то и при использовании кисломолочных продуктов может быть удачный рецепт блинов на кефире. Тонкие блины требуют терпения.

Ингредиенты:

—           200-250 мл кефира – 1 стакан или чуть больше;

—           150-200 г. пшеничной муки – 1 стакан или чуть больше;

—           1 яйцо;

—           120-130 мл кипятка – 0,5 стакана;

—           20 г. растительного масла – 1 столовая ложка;

—           50 г. сахара – 2 столовые ложки;

—           3-4 г. пищевой соды – 0,25 чайной ложки;

—           3-4 г. соли – 0,3 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Блины на кефире – классический рецепт тонких кисломолочных блинов. Кефир (или другой продукт на основе кислого молока), муку смешать вместе в одной емкости, к смеси примешать яйцо, соль и сахар – полученный состав легко взбивать венчиком до растворения соли и сахара. Муку перед смешиванием просеять несколько раз. Еще можно использовать специальную блинную муку.

Вскипятить воду, в крутой кипяток насыпать соду и тщательно смешать до полного ее растворения. Влить в заготовку для теста и хорошо размешать. Далее по ощущениям: при густоватом тесте можно добавлять теплую воду (кефир добавлять нельзя), при жидковатом – добавлять муку. Консистенция готового теста сильно зависит от качественных свойств муки и уровня содержания клейковины в ней, так что при одних и тех же пропорциях из разной муки может получиться тесто, разное по консистенции. Оставить тесто на 8-10 минут настояться, потом перемешать еще раз и влить немного растительного масла.

Для выпекания первого блина необходимо смазывать поверхность сковороды каким угодно видом растительного или сливочного масла, для всех последующих – не требуется.

Подача готового блюда возможна как самостоятельно, так и с различными как солеными, так и сладкими соусами или кремами, завернуть в них любую начинку (после остывания) или использовать для более сложных блюд – например, для запекания или фарширования.

Приятного аппетита!

Толстые блины на кефире – рецепт

bliny-na-kefire-02

Такие блины невозможно использовать для дальнейшего приготовления или заворачивания начинки, но они хороши как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а также для подачи с соусами. Приготовление этих блинов не слишком затратно по времени, поэтому это блюдо можно приготовить в случае неожиданных гостей, а в итоге приготовления выходят блины на кефире пышные. Рецепт простой, процесс несложный, а результат превосходный.

Ингредиенты:

—           500 мл кефира – 0,5 литра (можно использовать какой угодно кисломолочный продукт);

—           400-420 г. пшеничной муки – 2-2,5 стакана (не слишком полных);

—           3 яйца;

—           75 г. сахара – 3 столовые ложки;

—           5 г. соли – 0,5 чайной ложки;

—           6 г. соды – 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления блинов на кефире:

Смешать вместе в одной емкости кефир (или любую другую кисломолочную основу), яйца, соль, сахар и соду, венчиком или миксером активно взбивать до полного растворения сухих компонентов. После этого понемногу, ложкой досыпать муку в полученную массу, перемешивать или взбивать полученное тесто необходимо после всыпания отдельной порции. После добавления всей муки тщательно перемешать полученную массу и проверить консистенцию – при необходимости ее можно выравнивать, добавляя в тесто кефир или муку. Дать тесту отстоятся 5 минут.

Читайте так же  Открытые пирожки с запеченными баклажанами и картошкой - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перед жаркой каждого отдельного блина сковороду необходимо смазывать (любым растительным маслом, сливочным, маргарином или салом – кому как привычнее), в центр хорошо разогретой и смазанной сковороды налить тесто.

Нижнюю сторону блина выпекать под крышкой до полного загустения теста сверху, после этого его необходимо перевернуть.

Готовые блины поливать или смазывать кистью топленым сливочным маслом или просто класть кусочек масла. Возможен вариант намазывания крема на горячие блины или поливания их вареньем – тогда получается блинный тортик.

Заварные блины на кефире – рецепт

bliny-na-kefire-03

Метод заваривания теста – это метод его приготовления с использованием кипятка, возможны варианты заваривания кипятком только муки, только яиц или почти готового теста – приготовление каждого из видов такого теста имеет собственные особенности. Принципиальным отличием заварного теста от прочих его видов является необходимость использования меньшего количества сахара для приготовления (возможно для людей с повышеннием сахара в крови и сахарным диабетом) и без использования яиц (таким образом, возможно употребление таких блинов вегетарианцами и верующими людьми во время поста).

Обычно, заварные блины получаются самыми тонкими.

Ингредиенты:

—           250 мл кефира – примерно 1 стакан (можно использовать другой продукт на основе продуктов молочного брожения);

—           150-170 г. пшеничной муки – 1 стакан средней полноты;

—           250 мл воды (кипяток) – 1 стакан;

—           2 яйца;

—           25 г. сахара – 1 полная столовая ложка;

—           3 г. соли – 0,3 чайной ложки;

—           3 г. соды – 0,25 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Смешать вместе кефир или другой выбранный молочнокислый ингредиент, яйца, сахар, соль и соду, основательно смешать всю массу венчиком или миксером, слегка взбить до растворения всех сухих ингредиентов. Медленно, по частям вводить муку в образовавшуюся массу и постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комков. В итоге на данной стадии получится легкое и эластичное, но густое для блинов.

После этого необходимо закипятить воду и кипятком вливать в тесто, в процессе наливания кипятка необходимо постоянно перемешивать тесто, чтобы оно не свернулось. Тесто в процессе получится обычной консистенции, с воздушными пузырьками. По завершении приготовления теста, его необходимо отставить на время для разбухания клейковины.

Раскаленную сковороду смазать (кто чем привык, растительным или сливочным маслом или салом) и в центр наливать полученное блинное тесто, поджаривать с двух сторон.

Еще один рецепт блинов на кислом кефире с принципом заваривания теста – на то же количество ингредиентов.

Яйца разбить, взбивать в крепкую пену, домешать сахар и соль, продолжать взбивать. Вскипятить воду, крутой кипяток тонкой струйкой вливать в тщательно взбитую массу яиц , продолжая ее непрерывно взбивать (лучше использовать миксер), чтобы яйца не свернулись.

В полученную массу медленно маленькими порциями вливать кефир и муку небольшими порциями, непрерывно перемешивая, чтобы не было комков. Самым последним добавить масло. Готовой массе дать отстояться — клейковина муки должна разбухнуть — так блины получатся тонкими, и не будут рваться.

Прожаривать блины необходимо с двух сторон, на сильно разогретой поверхности сковороды смазывая ее привычным продуктом.

Блины, приготовленные по каждому из этих вариантов рецепта, получаются тонкими и нежными, могут подаваться как самостоятельное блюдо, пригодны для заворачивания начинки, запекания, использования для приготовления блинных тортов, пирогов и курников.

Ажурные блины на кефире

bliny-na-kefire-04

Ажурными называются блины, которые получаются в красивую «дырочку», образовывая ажурный узор на поверхности. Дырочки образовываются за счет насыщения воздухом сначала ингредиентов, а потом и всего теста. Для выпекания ажурных блинов можно использовать рецептами заварного теста, а можно отдельными вариантами рецептов специального теста для них.

Ингредиенты:

—           1 литр кефира;

—           2 яйца;

—           150 г. сахара – 6 столовых ложек;

—           20 г. соли – 2 чайные ложки;

—           140 г. растительного масла – 6-7 столовых ложек;

—           500-550 гр. пшеничной муки – примерно 3,5 стакана;

—           24 г. соды – 2 чайные ложки;

—           200 мл воды – меньше стакана.

Ажурные блины на кефире – рецепт:

Муку просеять 3 раза сквозь мелкое сито в отдельную емкость – в процессе пересеивания она наполняется кислородом, дополнительно обсушивается и становится более рыхлой. Также просеять соду и добавить к муке, перемешать венчиком сухие компоненты.

В отдельную емкость разбить яйца, добить сахар и соль, легко взбивать до растворения сухих компонентов, потом продолжать активно перемешивать (около 5 минут) до образования пены, в эту же емкость необходимо добавить кефир, растительное масло и теплую воду и активно перемешивать массу еще около 3 минуты.

Затем необходимо постепенно подмешивать содержимое первой емкости во вторую, вводить постепенно по ложке и непрерывно мешать, для предотвращения образования комков. Тесто должно быть блинной консистенции – только после этого замешанное тесто должно отстояться и «отдохнуть» — после этого можно жарить блины.

Читайте так же  Торт зебра - вкусный рецепт

Масло в составе теста не требует смазывания сковороды. Для начала ее необходимо раскалить, затем наливать на нее ограниченный объем тестовой массы, хорошо прожаривать блины на каждой стороне.

Кружевные блины на кефире – рецепт

bliny-na-kefire-05

Ингредиенты:

—           200 мл кефира – чуть меньше 1 стакана;

—           200 г. муки – 1 полный стакан («с горкой»);

—           100 г. сахара – 4 столовые ложки;

—           250 мл. газированной воды – примерно 1 стакан;

—           4 яйца;

—           70 г. сливочного масла – чуть меньше 3-х столовых ложек;

—           3 г. соли – 0,3 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Воду в отдельной емкости смешать с кефиром. В другой миске просеять муку несколько раз, прибавить к ней сухие компоненты (сахар, соль и соду), основательно размешать.

В третью емкость разбить яйца и взбивать их до образования пены. Весь объем сливочного масла необходимо размягчить до комнатной температуры соединить со взбитой яичной массой, перемешать еще раз.

В смесь из масла и взбитых яиц постепенно ввести жидкую основу, перемешать полученную массу, маленькими порциями вводить в нее сухие компоненты, постоянно перемешивать, предотвращая образование комков. По окончании еще раз активно взбить. Важный показатель – в процессе взбивания сливочное масло должно полностью разойтись, масляных кусочков или комочков в готовой смеси быть не должно, она должна быть однородной.

После этого блины можно жарить.

Блины, полученные по каждому из указанных рецептов, получаются очень вкусными и красивыми, именно поэтому рекомендуется подавать их как самостоятельное блюдо. При этом лучше не заворачивать в них начинку, а подавать «пустыми» с разнообразными соусами и кремами (как солеными, так и сладкими).

Блины на кефире дрожжевые – рецепт

bliny-na-kefire-06

Кефир и другие кисломолочные продукты как основа хорошо сочетаются и с дрожжевой их составляющей – блины по этому рецепту получаются красивыми и вкусными, основной отличительный момент блинов данного типа – тесто должно оставаться и бродить.

В приготовлении теста для дрожжевых блинов можно использовать как обычные «мокрые» живые дрожжи, так и современных их вариант – сухие дрожжи. При приготовлении теста дрожжи необходимо разводить теплой основой – водой, молоком, кефиром или основой другого типа и сразу же добавлять сахар, таким образом, процесс брожения дрожжей можно ускорить естественным образом и сократить время брожения самого теста, что сократит время приготовления самых блинов.

Кроме того, брожение дрожжей может проходить в различных вариантах – брожение может происходить только в основе (то есть, смешивается только теплая жидкая основа, соль, сахар и дрожжи – и данный), брожение может происходить в опаре (тот же состав, в который добавлена часть муки) или в уже готовом тесте. Однако, чем «тяжелее» состав, то есть чем больше в нем ингредиентов, тем дольше времени нужно для процесса брожения.

Ингредиенты:

—           250 мл кефира – примерно 1 стакан;

—           100 мл воды – чуть больше половины стакана;

—           150 г. пшеничной муки – 1 стакан (не слишком полный);

—           2 яйца;

—           30 г. сахара – 3 чайные ложки;

—           60 г. растительного масла – 3 столовые ложки;

—           3 г. соли – 0,3 чайных ложки;

—           5 г. (сухих) дрожжей – 1 чайная ложка.

Рецепт дрожжевых блинов на кефире:

Это простой рецепт блинов на кефире из всех возможных дрожжевых половину муки насыпать в емкость, примешать к ней сахар, соль и сухие дрожжи. В отдельной посуде подогреть кефир (до просто теплого состояния, нагревать не слишком сильно и не кипятить), добавить в сухую массу, тщательно перемешать венчиком, не допускать образования комочков. Готовой массе необходимо обеспечить брожение в теплом месте с отсутствующими сквозняками — таким образом, создаются необходимые условия для брожения дрожжей, достаточно 30-40 минут времени или до роста объема массы в 2 раза.

В отдельную емкость разбить яйца, взбить до образования легкой пены. После окончания брожения и увеличения объема опары, добавить в нее взбитую яичную массу, всыпать остаток муки, подогреть весь объем воды и смешать все компоненты, перемешать венчиком – тщательно, но не слишком активно, те6сто не должно утратить свою воздушность. Накрыть. Оставить еще на срок до 30 минут.

По прошествии времени, домешать растительное масло, но перемешивать тесто не слишком активно – не должны разбиться воздушные пузырьки. Далее можно жарить блины, в смазывании сковороды потребности нет.

Как видим, существует много видов блинов, можно испечь их из самых простых и доступных ингредиентов – они не требуют больших затрат. Можно потратить на их приготовление достаточно много времени или потратить (в самом простом варианте) совсем немного времени (около 30 минут).