Баклажаны на зиму рецепты , заготовки на зиму из баклажанов

баклажаны на зимуБаклажаны на зиму можно заготавливать самыми разными способами. Вкусные синенькие на зиму  можно приготовить так, что они будут просто неотличимы от грибов, их можно мариновать и солить, квасить.

Способов, которыми вы можете приготовить невероятно аппетитные баклажаны – просто масса. Единственное, что может вызвать у вас трудности – это поиск подходящего рецепта, который пришелся бы по душе всей семье. Мы же решили вам облегчить эту задачу и подобрали самые интересные рецепты.

 

Баклажаны, приготовленные по-корейски

Для того чтобы приготовить очень вкусные, но достаточно острые баклажаны по-корейски, вам нужно взять следующие продукты:

Баклажаны – 4 килограмма;

Морковь – один килограмм;

Сладкий перец – один килограмм;

Чеснок – 100 грамм чеснока;

Уксус  – 2 столовые ложки уксусной эссенции;

Перец горький – 1-2 стручка.

Рецепт приготовления вкусных баклажан на зиму острых :

Баклажаны вы должны перемыть, плодоножки с них нужно срезать. После этого нужно порезать овощи очень тонко, очень нежной соломкой. Далее нужно все перемешать аккуратно, не повреждая овощей, с двумя горстями крупной соли. Прикройте все крышкой и оставьте стоять в течении часа. За это время горечь из баклажанов полностью выйдет. После этого нужно взять свежую морковь, помыть её, почистить, после потереть на терке. В салате лучше смотрится морковка, которую вы терли на «корейской» терке. Уже потом вы должны небольшими полукольцами порезать лук. Далее нужно взять чеснок, порубить его. Очень мелко нужно порезать и горький перец. После этого можно взять все подготовленные овощи, исключая баклажаны, и перемешать все вместе. Оставьте все это стоять на часов 6, но помните, что раза три за этого время все надо будет перемешать.

После этого нужно баклажаны пожарить на масле растительном, а после этого положить их в отдельную емкость, чтобы остыли все перемешайте с настоявшимися овощами и раскладывайте по уже прокаленным банкам. Теперь вам понадобится большая кастрюля, в которую вы можете все поставить на стерилизацию. Банки на пол литра должны стерилизоваться в течении 15 минут. Банки по одному литру – по 25 минут.

баклажаны на зимуМаринованные баклажаны на зиму рецепт

Для приготовления маринованных баклажанов вам нужно взять такие продукты:

Баклажаны – 8 штук;

Укроп – пару веточек, 3 вполне будет достаточно;

Сахарный песок – ложка столовая без верха;

Перец горошком – 6 штук;

Половинка столовой ложки уксуса на 9%;

Чеснок – не более 3 зубчиков;

Соль – столовая ложка;

Листик хрена – одна штука;

Сельдерей – одна штука;

Вода – 1,5 стакана.

Баклажаны надо помыть хорошенько, после чего вы в них должны срезать плодоножку. После этого нужно все опустить примерно на минут 10 в крутой кипяток. Все нужно достать из воды, подождать, пока не обсохнет, после чего можно брать банки стерилизованные и выкладывать в них следующие продукты – половину специй и баклажаны, потом опять нужно повторить специи, а все залить маринадом, который вы готовите из соли, уксуса и воды. Теперь можно все выставить на стерилизацию. Не стоит держать банки в кипятке больше, чем 15 минут.

Острая закуска из баклажан на зиму рецепт

Для приготовления очень острой закуски из баклажан на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

Баклажаны – 5 килограмм;

Сладкий перец – один килограмм;

Чеснок уже почищенный – 300 грамм;

Уксус на 9% столовый – 200 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Стручки перца горького  – примерно 5 штук;

Масло растительное – столовая ложка;

Соль по вкусу, зелень по вкусу.

Для начала нужно порезать баклажаны кружками толщиной в два сантиметра, после этого нужно все посыпать солью и оставить приблизительно на 30 минут. Баклажаны за это время начнут пускать горький сок. После этого нужно взять чеснок, а также перец и зелень, все перемыть и перемолоть в мясорубке. Обязательно добавляйте туда и уксус, сахар,  а после этого нужно все размешать так, чтобы сахар полностью растворился. Баклажаны нужно пожарить на масле растительном, и, как только они будут готовы, нужно каждый из этих кусочков окунать в чесночную смесь. Слоями все выкладывают в уже стерилизованную емкость. Теперь все банки надо выставить в огромную кастрюлю для стерилизации. После этого можно закатывать.

Читайте так же  Баранина тушеная с тыквой и черносливом - рецепт с фото

баклажаны на зимуЗаготовки из баклажан – соте на зиму

Соте – весьма популярная заготовка из баклажан, которую готовят очень многие хозяйки. Мы же предлагаем вам такой рецепт:

Баклажаны – 2 килограмма;

Помидоры – 1 килограмм;

Лук репчатый – 400 грамм;

Морковь –  – 5 штук;

Сладкий перец – 5 штук;

Чеснок – около 5 зубчиков;

Сахарный песок – полстакана;

Соль – 2 столовые ложки соли;

Лавровый лист, а также свежая зелень петрушки, немного перца горошком черного и масло растительное – по вкусу.

Для начала перемойте баклажаны, уберите плодоножки и порежьте их кубиками. После этого вы должны нарезать томаты небольшими дольками, а потом соломкой аккуратно порезать морковку. Далее нужно порезать перец кольцами и порубить свежую зелень. После этого нужно взять помидоры, перец сладкий, а потом нужно все оставить на некоторое время, пусть овощи дают сок. Теперь можно брать растительное масло, а после этого  можно выкладывать овощи слоями, сок при этом тоже нужен. Надо взять лук, помидоры, также баклажаны и морковку, перец сладкий и свежую петрушку. Специи нужно очень тщательно вмешать в эту массу, а после этого все можно ставить на небольшой огонь тушится в течении 40 минут. Время от времени все надо перемешивать. После этого примерно минуты за 3 до того, как вы все окончите тушить, нужно будет обязательно добавить молотый чеснок. Теперь все можно закатывать.

Баклажаны, приготовленные на зиму с капустой и овощами

Для приготовления очень вкусной заготовки из баклажан вам нужно будет взять следующие продукты:

Баклажаны – 5 килограммов;

Капуста свежая – 1 килограмм;

Морковка – 1 килограмм;

Сладкий перец – 9 штук;

Чеснок – 300 грамм;

Соль – 1,5 столовые ложки;

Сахарный песок – 200 грамм;

Уксус на 300 мл 6%;

Масло растительное – 500 мл;

Перец по вкусу и зелень тоже.

Для начала вы должны взять соль – 200 грамм, растворить её в воде, после этого нужно все это поставить на огонь, чтобы закипело. Далее вы должны взять баклажаны и порезать их соломкой, отварить в таком рассоле после закипания минут 10. Теперь вы должны подготовить капусту. Её надо шинковать очень длинными полосками, а после этого потереть морковку на терке.  Теперь перец вы должны порезать достаточно длинными брусками. Морковь, в свою очередь, вы должны потереть на терке. Лучше всего для этой цели брать терку для приготовления корейской моркови. Затем вам надо взять чеснок, зелень. Теперь вы должны все перемешать с овощами, а потом добавить масло и соль, немного уксуса. Все нужно ставить примерно на 2 суток в холодное место. После этого смесь нужно разложить по банкам стерилизованным и выставить на стерилизацию в течении 25 минут. Теперь подготовленные емкости можно будет закатать.

баклажаны на зимуБаклажаны на зиму, заготовленные как грибы рецепт приготовления заготовки

Для того чтобы приготовить баклажаны на зиму, заготовленные как грибы, вам нужно будет взять следующие продукты:

Баклажаны – 7 килограммов;

Соль – 350 грамм;

Вода – ровно 5 литров воды;

Уксус столовый – 300 мл уксуса на 9%;

Перец душистый – 30 горошин;

Лист лавровый – 5 штук;

Масло растительное, чеснок.

Нужно взять баклажаны, помыть и обсушить, после чего можно их порезать небольшими кубиками. Далее вы должны все перемешать с солью, оставить ровно на 2 часа.

После этого нужно отварить в воде все в течении 8 минут, а в воду при этом надо обязательно добавить уксус. После этого воду нужно слить, а потом баклажаны поставить под гнет. Далее нужно сделать следующее – взять баклажаны и подмешать туда масло растительное, чеснок мелко порубленный, все это надо переложить в банки стерилизованные и аккуратно закатать. Перед тем, как подавать баклажаны к столу вы должны рассол с них слить, а после пожарить на масле растительном с луком.

Баклажаны на зиму, закуска

Для приготовления заготовки  баклажанов на зиму вы должны взять такие продукты:

Читайте так же  Маффины с творогом

Баклажаны – 5 килограммов;

Лук репчатый  – не более 600 грамм;

Перец сладкий  – 600 грамм;

Чеснок – 200 грамм;

Уксус – 9% – 200 мл;

Соль – 3 горсти;

Масло для жарки растительное.

С баклажанов нужно срезать обязательно кожицу. После этого надо их порезать очень тонкой соломкой. Далее нужно все переложить в глубокую посуду, а после этого все смешать с солью и оставить на 5-6 часиков. Время от времени нужно все перемешивать. После этого нужно все отжать, пожарить на масле растительном. И лук, и перец вы должны порезать соломкой, а после этого чеснок надо будет выдавить через пресс. Все надо перемешать с баклажанами, а после этого залить уксусом. Теперь нужно всю смесь разложить по банкам стерилизованным. Все нужно обязательно закрыть крышками из полиэтилена, а после выставить на холод.

баклажаны на зимуИкра баклажанная заготовка на зиму рецепт приготовления

Для приготовления икры баклажанной вам нужно взять такие продукты:

Баклажаны – ровно 3,5 килограмма;

Помидоры – 3,5 килограмма помидоров;

Перец сладкий – 2 килограмма;

Морковь – 1,5 килограмма;

Лук – 1,5 килограмма;

Чеснок – 300 грамм;

Соль – 4 столовые ложки;

Уксус – одна столовая ложка на 70%;

Масло растительное.

Баклажаны вы должны порезать небольшими кубиками, после этого взять морковь и потереть её на самой крупной терке. Далее нудно взять лук, перемолоть его, сладкий перец порежьте небольшими кубиками. После этого нужно все по отдельности обжарить. Масла растительного при этом слишком много не лейте, после перекладывайте в все в таз эмалированный. Помидоры надо порубить при помощи блендера, а потом пропустить их через мясорубку. Добавьте все к овощам. Далее нужно все посолить и поставить на огонь, варить примерно минут 40 после того, как все закипит. В самом конце аккуратно подмешивают и уксус, и чеснок. После этого нужно икру разложить по банкам стерилизованным и закатать.

Баклажанная икра с томатной пастой и морковкой ( заготовка на зиму баклажан )

Для приготовления очень вкусной баклажанной икры с пастой томатной и морковью вам нужно будет взять такие продукты:

Баклажаны – 5 килограмм;

Морковка – 500 грамм;

Томатная паста – 300 грамм;

Лук  – 300 грамм;

Корень сельдерея – 100 грамм;

Корень петрушки – 100 грамм;

Зелень свежая сельдерея – один небольшого размера пучок;

Масло растительное – 500 мо;

Соль – 75 грамм;

Эссенция уксусная – столовая ложка.

Баклажаны надо для начала порезать кружками, но не толще, чем 2 см. Теперь кружки эти вы можете пожарить на масле растительном. Лук порежьте небольшими кольцами, а после этого тоже пожарьте до прозрачного состояния. Морковку, а также корень сельдерея и петрушки вы должны порезать соломкой. Теперь все это надо выложить в сковородку с растительным маслом, и тушить до мягкости. После этого нужно взять овощи, пропустить их через мясорубку, а после этого надо подмешать пасту томатную. Специи и зелень тоже добавьте, перемешайте все тщательно, а потом все выставьте в большой кастрюле на огонь.

После этого нужно все разложить по стерилизованным банкам, и на все банки разделить то количество уксусной эссенции, что у вас имеется. Банки можно закатывать.

баклажаны на зимуИкра, приготовленная из печеных баклажанов

Для приготовления икры из печеных баклажанов вам надо взять такие продукты:

Баклажаны – 3 килограмма;

Лук репчатый – одна головка;

Чеснок – 3 головки;

Петрушка свежая, зелень – 500 грамм;

Масло растительное – один стакан;

Сок лимонный – 3 столовые ложки;

Сахар и соль, а также перец.

Для начала нужно отобрать баклажаны приблизительно одинаковые по размеру, после этого нужно их промазать маслом, а потом запечь в духовке. Пару раз за все время запекания баклажаны следует перевернуть, чтобы не подгорали. Как только заметите, что кожица на баклажане лопнула, можно их доставать из духовки. Дальше  надо кожицу снять, а плодоножки отрезать. Баклажаны надо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Очень мелко порежьте зелень, подмешайте к баклажанам. После этого можно взять масло, сок лимона, а затем добавить сахарный песок и перец, соль. Потом  все нужно перемешать и разложить по банкам в один литр, которые вы предварительно стерилизовали. Саму заготовку тоже надо стерилизовать – примерно 50 минут при температуре 90 градусов.

 

Adblock
detector