Вино из яблок, в домашних условиях, самые простые рецепты

вино из яблокПроизводство вина из яблок в домашних условиях не занимает много времени и сил. Яблочное вино признано одним из самых вкусных, а главное простым и не затратным.

На деле, приготовить пироги или яблочное варенье намного сложнее, нежели вино. Известно большое количество различных рецептов по изготовлению яблочного вина дома, своими силами.

Натуральное вино из яблок собственного производств содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, которые питают организм, благодаря чему он функционирует намного лучше. В яблочном напитке содержатся такие витамины, как В2, В6, Р и С. В нем содержится много железа, хрома, магния и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вино из красной смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины в домашних условиях

Как сделать вино из вишни

Какая польза от вина

В одном созревшем яблоке содержится примерно 150 гр. сахара. А это значит, что вино из яблока будет иметь крепость примерно 5-6%. Если за сутки выпить 300 гр. такого вина, то на организм будет оказан положительный эффект. Пищеварение и нервная система придут в норму, кровообращение нормализуется, тонус организма будет в норме.

Хранить яблочное вино домашнего приготовления можно в бочках или баллонах, в такой таре исключаются повторные процессы брожения. Если же держать напиток в бутылках, то нужно регулярно проверять степень наполненности бутылки, так как оно может испаряться.

Классическое вино состоит только из воды, сахара и яблок. Из 1 литра сока и 120 гр. сахара получится более 1 литра яблочного алкогольного напитка. Хранить долго такое вино нельзя. Уже на второй год после производства оно придет в негодность.

Как уже говорилось ранее, существует большое количество рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях. Вино бывает десертным, столовым, ликерным, крепленым и т.д. Хочется остановиться на самых популярных рецептах вина из яблок.

Вино из яблок, приготовление в домашних условиях, самый простой рецепт

вино из яблок

Чтобы приготовить вино из яблок, по самому простому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • пластиковая трубка или пластилин. если под рукой ничего подходящего нет, то подойдет медицинская перчатка.
  • герметичные емкости (2 штуки). одна нужна для процесса брожения, а 2 для отстаивания напитка.
  • соковыжималка
  • спелые плоды сладких или кислых сортов по желанию 10 кг
  • 3 кг сахарного песка
  • 3 литра чистой воды

Для производства домашнего вина допустимо выбирать яблоки красные, желтые или зеленые. Яблоки нужно брать сочные, только в этом случае вино получится насыщенным и вкусным.

Методика изготовления напитка

Яблоки надо хорошо промыть, убрать из них серединку и нарезать мелкими кусочками. Соединить нарезанные яблоки с половиной объема сахара и водой. Хорошо все перемешать и настаивать 5 суток в теплом помещении без света. По истечение 5 суток сок с яблок нужно отжать, добавить к нему остатки сахара и дрожжи. Брать нужно винные. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся под затвор на некоторое время. Вскоре на смеси появится осадок, его нужно снять. Снимать осадок придется не один раз. При этом его нужно содержать в холодном месте. Затем вино разливается по тарам и оставляется для сохранности в темном помещении. Идеально подойдет погреб. Если хочется добавить вину аромат, то перед тем как ставить напиток на затвор в него можно добавить листья смородины, мяту, дробленые ягоды, цедру апельсина и т.д.

Простейший рецепт вина с яблоками с медом

вино из яблок

Для производства винного напитка потребуется:

  • немытые сочные плоды 10 кг
  • свежий мед 0.5 л.
  • сахарный песок 600гр
  • изюм, лучше брать не мытый 200 гр

Методика изготовления домашнего вина своими руками:

Яблоки нужно очистить от семечек и выдавить сок. Из 10 кг сочных плодов обычно получается не менее 6 л. сока. Полученный сок нужно смешать с медом и хорошенько размешать. Смесь необходимо перелить в тару, в которой будет протекать процесс брожения. Сливать нужно используя сито или сложенную в пару слоя марлю. Заполнить бутыль нужно не более чем на 80%. Из изюма нужно приготовить закваску. Изюм нужно положить в банку, налить туда воду, кипяченую и накрыть тканью. Отстаиваться закваска будет 3 суток. Через 3 суток закваска сливается и добавляется в сок. На горло бутыля необходимо поставить затвор или резиновую перчатку. Через 10-12 суток в смесь добавляется сахар. Для лучшего результата его рекомендуется предварительно развести в 100-200 мл. смеси. Через 1.5 месяца осадок отделяется от вина. Готовый напиток переливается в другую тару, закрывается и хранится холодном, темном помещении. Срок дозревания не менее полугода.

Вино из яблок с добавлением изюма. Простой рецепт.

вино из яблок

Ингредиенты, которые необходимы для вина:

  • яблоки спелые 10-11кг
  • изюм промытый 150 гр
  • сахарный песок 2,6 кг
  • водка 100 гр.

Методика приготовления крепленого напитка из яблок в домашних условиях

Надо тщательно вымыть яблоки, очистить от серединки. После прокрутить на мясорубке или пробить в блендере. Полученную смесь соединяют с сахаром и изюмом. Хорошо перемешивают. Подготовленную смесь надо перелить в емкость, надеть на горловину перчатку и оставить на 20 суток бродить.

Спустя 20 дней с напитка сливается осадок, профильтровывается вино через сито или марлю. Затем добавляется 200 гр сахара, закрывается и оставляется на 3-4 месяца дозреть в темном месте.

В готовое вино необходимо влить спирт, водку, не больше 100 гр. Все перемешивается и разливается по емкостям. Держать вино нужно в темном и холодном месте.

Вино из яблок с добавлением рябинового сока простой рецепт

вино из яблок

Для того чтобы изготовить вино из яблок с рябиной домашнего производства потребуется:

  • сок из яблок 6-7 литров
  • рябиновый сок 1-1.5 литр
  • вода чистая, питьевая 1.5-2 литра
  • сахарный песок 2.5-3 кг.

Смешанные вина всегда готовят с добавлением закваски. Для домашних вин обычно служит закваской малина. Но, если для этой ягоды уже не сезон, то можно взять в качестве природных дрожжей ягоды шиповника или земляники. Приготовить закваску из ягод очень просто. Для этого нужно взять 2 стакана немытых плодов, сложить их в чистую банку и засыпать сахарный песком – 2 ст. ложки, а также залить 0.5 литрами холодной воды. Оставить настаиваться на 3 суток, закрыв банку марлей. Смесь необходимо регулярно помешивать. Через 3 суток закваска начнет активно бродить. Это значит, что ее можно использовать для производства вина. Использовать данную закваску можно для изготовления различных домашних вин.

Произвести алкогольное домашнее яблочное вино можно как из целых плодов, так и из свежевыжатого сока. Мы разберем рецепт вина с использованием сока. В сок нужно налить сок рябины. Рассчитываются пропорции по следующей схеме – 9 частей яблок и 1 часть рябины. Сок плодов яблок, смешивается с рябиновым, добавляется вода 0.9 л. и сахар 1.8-2 кг. Все ингредиенты нужно смешать, слить в тару и поместить в теплое место, для процесса брожения. Нужно не забыть залить в смесь закваску. Бродить напиток должен не меньше 10 суток. По истечении указанного времени напиток будет готов. Его крепость будет примерно 10 градусов.

Если необходимо более крепкое вино, то в него допустимо добавлять спирт, водку. На 10 литров полученного вина заливают 1 л. водки. А вот спирта меньше, всего 0.5 литра. После добавления напиток нужно помешать и оставить на 5 суток. Затем его нужно отфильтровать. И только потом разливать по емкостям для хранения.

Пряное яблочное вино простой рецепт производства в домашних условиях

вино из яблок

Для производства домашнего вина их плодов потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки 2 кг
  • вода 2 л
  • сахарный песок 0,5 кг
  • молотая корица 20 г.

Метод производства винного напитка:

Яблоки нужно тщательно перебрать, разрезать на кусочки небольшого размера и поместить в посуду или таз с эмалированной поверхностью. К яблокам добавляется вода и корица. Затем таз нужно поставить на плитку и готовить на небольшом огне, пока яблоки не размягчатся.

Приготовленная смесь остужается и пропускается через сито. Если не хочется терять время, то можно пробить смесь блендером. В пюре не должно быть даже небольших комочков. Консистенция должна быть однородной. После этого смесь необходимо перелить в емкость для процесса брожения. После этого будущее вино нужно повторно процедить и засыпать в нее сахар.

После чего снова нужно слить напиток в емкость для продолжения брожения. 1 неделю лучше держать смесь под затвором. Затем можно закрыть емкость крышкой. В таком виде вино должно простоять не меньше 2 недель. Периодически емкость нужно вращать, чтобы перемешать смесь.

По истечении времени с вина нужно снять осадок и разлить в бутылки. Хранить вино рекомендуется в холодильнике или погребе.

Десертное вино из плодов, простой рецепт

вино из яблок

Для производства вина из яблок в домашних условиях, простой рецепт, понадобится:

  • сладкие яблоки 11 кг.
  • груши 1.2 кг.
  • изюм 250 гр.
  • сахар 1 кг.

Методика производства вина из яблок:

Из груш и яблок надо получить сок. Изюм нужно распарить и нарезать на 2 части. После этого добавить кусочки изюма в приготовленный сок. Смесь нужно перелить в бутыль, в котором напиток будет бродить. Стоит выбрать емкости с широким горлом. Его нужно закрыть марлей. Оставить настаиваться на 4 суток. Периодически помешивая.

По истечении 4 суток напиток нужно процедить и засыпать туда 0.5 сахара. Установить затвор для лучшего брожения.

На 4 сутки нужно засыпать еще 300 гр сахара. Его лучше заранее смешать с суслом и влить в смесь.

Еще через 3 дня добавляем в емкость оставшийся сахара и оставляем бродить.

На 2-3 сутки с напитка нужно снять осадок и перелить по бутылям для хранения. Вино имеет крепость 15 градусов. Хранится такое вино больше 12 месяцев. Чем дольше вино храниться, тем более насыщенный вкус приобретает. Через год по вкусу это вино будет напоминать портвейн.

Это далеко не все рецепты приготовления домашнего вина из яблок. Простых рецептов очень много. Но, есть и сложные вариации, в результате которых получается неповторимый напиток. Если опыта приготовления вина нет, то не стоит сразу браться за сложные рецепты. Простые рецепты вина из яблок не менее хороши. Домашнее вино из яблок станет отличным украшением праздничного стола и придется по вкусу всем.