Вино из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт

вино из черной смородиныВино считается одним из самых вкуснейших напитков. Его начали изготавливать несколько веков назад. Сейчас бутылочку любого года и страны выпуска можно приобрести в близлежащем магазине. Но куда вкуснее испить вино из черной смородины, приготовленное в домашних условиях.

Да-да, именно из этой ягоды, ведь один литр смородины в конечном итоге дает до 2,5 литра вина, вкус которого не сравнить ни с чем. Данный напиток славится своим пряным, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вино из красной смородины в домашних условиях

Вино из яблок в домашних условиях

Как сделать вино из вишни в домашних условиях

Простой рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

вино из черной смородины

Используя минимум времени и сил, можно приготовить вкусное вино, которое будет ещё и полезным. Ведь смородина богата витаминами С, А, В, Р и микроэлементами, положительно влияющими на работу организма. Для изготовления напитка по простому рецепту вина из черной смородины в домашних условиях, понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 2 л ягоды;
  • 1 кг сахара.

Для изготовления вина из черной смородины в домашних условиях понадобится ягодный сок, но так как из-за слизистости выдавить сок из смородины крайне сложно, можно добыть его методом брожения.

Для начала надлежит перебрать ягоду, но не подвергать её процессу мытья. На смородине находятся дикие дрожжи, которые позволяют не использовать себе подобных в процессе изготовления. После тщательного ягодного отбора, требуется поместить смородину в ёмкость для брожения, имеющую широкое горло. Ягоду можно мельчить любыми способами: блендером или миксером, ногами или руками. Измельченные ягодки залить водой и добавить 0,5 кг сахарного песка.

Далее следует накрыть ёмкость для брожения несколькими слоями марлевого полотна, и поставить сосуд в тёмное место на 2-10 дней. Два раза в день надлежит разбивать деревянной ложкой образовавшуюся сверху пенную прослойку. Чем дольше вы позволите смородине бродить, тем светлее станет жидкость.

Когда с процессом брожения будет покончено, нужно будет тщательно отфильтровать будущее вино от мезги. Её можно убрать используя дуршлаг или сотейник, а чистый сок разлить в сосуд с узким горлышком. Можно приобрести специальные прессы для изготовления вин из черной смородины по простому рецепту, они находятся в свободном доступе в обычных магазинах и гипермаркетах. Предварительно следует попробовать полученный сок на вкус, и если он недостаточно сладок, то в него стоит влить сахарный сироп.

Сосуд надлежит наполнять на 4/5 от объема, далее устанавливаете гидравлический затвор или сифон, и оставляете жидкость дальше бродить в темном и прохладном помещении. Каждую неделю надлежит проверять на вкус и добавлять по необходимости сахарный сироп.

Брожение, обычно, происходит в течение 3-х недель. Когда гидравлический затвор прекратит пузырить, а на дне сосуда выступит осадок, то можно считать бродильный процесс завершенным. Теперь вино переливается в чистые сосуды, устанавливаются гидравлические затворы и таким образом запускается процесс медленного брожения. В данный период ёмкость должна находиться в подвале или погребе, главное, чтобы там было темно и прохладно.

Каждый месяц желательно избавляться от осадка. В это время важна корректировка вкусовых качеств, по желанию, можно сделать вино сухим или десертным. Спустя 2-3 месяца вино считается готовым. Его можно разлить по бутылкам и употреблять. Срок хранения вина из черной смородины по простому рецепту составляет от года до полутора лет, но не более, иначе вероятна возможность отравления диоксидом серы.

В конечном итоге Вы получаете густой и ароматный напиток красно-фиолетовой расцветки. При желании можно добавлять другие ягоды и фрукты, играя с вкусовым спектром.

Рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

вино из черной смородины

Что необходимо взять:

  • 15 л воды;
  • 100 листьев черной смородины;
  • 4 лимона;
  • 0,5 л ягоды
  • 1 кг. сахара.

Сейчас Вы узнаете простой рецепт, как сделать вино из черной смородины в домашних условиях. Но не простое вино, а шипучее – вкуснейшая пародия на заводское шампанское. Для его приготовления надлежит тщательно прокипятить воду, а затем добавить в неё вымытую сочную листву молодой смородины. Измельчить лимоны вместе с цедрой, хорошенько раздавить ягоды смородины блендером или руками и тоже забросить в воду. Полученную смесь засыпать сахарным песком и обеспечить емкость доступ к прямым солнечным лучам.

Процесс сбраживания, обычно, начинается спустя трое-четверо суток, в это время надлежит добавить 50 грамм дрожжей и отправить ёмкость в прохладное местечко. Таким местом может стать погреб, подвал или темная кладовая, куда не проникают солнечные лучи. Там, вино достигнет максимума в бродильном процессе. Спустя неделю можно очищать, фильтровать и разливать напиток по стерилизованным бутылкам. Вы можете считать вино отлично приготовленным, если во время розлива по бокалам, оно шипит, пенится и разносит пьянящий аромат по всей комнате. Таким рецептом вы приятно удивите гостей, ведь обычное домашнее вино довольно-таки часто присутствует на праздничных столах, а смородиновое шампанское – настоящая редкость!

Улучшаем вкус смородинового вина, с помощью иных ингредиентов

Вино из черной смородины и яблок

вино из черной смородины

Ягоду смородины можно взять за основу вина, но не обязательно готовить напиток только из нее. Ведь различные фрукты и ягоды способны улучшить или разнообразить вкусовое восприятие. Крепленое вино из черной смородины в домашних условиях рецепт, которого допускает наличие яблок, отлично разнообразит ваши винно-водочные запасы.

Для приготовления данного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг ягоды смородины;
  • 4 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. закваски;
  • 0,5 водки.

Ягоду перебрать, выбросив перезревшую или зеленую, удалив веточки, черенки и листья. Затем смородину следует тщательно размять, засыпать 100 г сахара и оставить настояться на одни сутки. Полученный сок выжать и смешать с яблочным. Сок из яблок готовится путем отжима плодов в соковыжималке. С 4 кг яблок должно получиться 2 л качественного свежего сока. К смеси из соков необходимо добавить закваску, которая готовиться по способу, упомянутому выше. Добавить оставшийся сахар и перелить в ёмкость, где будет происходить процесс брожения.

Неделю напиток будет активно бродить. Спустя 7 дней нужно закрепить вино и оставить ещё дней на 10. После процесс очистки и фильтрации, а также разлив по чистым бутылкам. Вино, желательно, хранить в теплом и прохладном месте.

Вино из черной смородины и винограда

вино из черной смородины

Можно приготовить напиток из черной смородины и винограда, тогда вы получите ароматное и вкусное вино с переливающимся на солнце цвете. Вино из винограда – более привычный напиток, поэтому смешение таких ингредиентов, как смородина и виноград поможет испробовать нечто новое.

Основные ингредиенты в приготовлении виноградно-смородинового вина:

  • 5 кг ягоды смородины;
  • 10 кг винограда (желательно красного);
  • 0,5 кг сахара.

Ягоды по отдельности пропустить через соковыжималку. Виноградный сок нагреть до 30 градусов и засыпать сахаром. Затем добавить к полученной жидкости сок смородины. Консистенцию оставить бродить на 10 дней. А после отфильтровать и разлить по ёмкостям. Как можно заметить, вода в данном рецепте не подразумевается, поэтому вино получается насыщенным. Если после откупоривания бутылки напиток покажется на вкус слишком терпким или сладким, то его смело можно смешивать с кипяченой водой. Это ни коим образом не скажется отрицательно.

Изготавливаем магазинные напитки

Вино из черной и красной смородины в домашних условиях

вино из черной смородины

Вы видели красное игристое вино, которое продается в красивых бутылках во многих алкогольных магазинах? Такой напиток необязательно приобретать втридорога, ведь можно сделать вино собственноручно. Рецепт вина из черной смородины в домашних условиях – прост, его можно облагородить путем добавления красной смородины.

В общей сложности необходим следующий перечень продуктов:

  • 3 л кипяченой воды;
  • 1 л красной и 1 л черной смородины;
  • кг сахара.

Вам уже известно, как сделать вино из черной смородины в домашних условиях по простому рецепту. Поэтому полученные знания необходимо применить для приготовления алого шампанского. Только есть один нюанс – ягоды красной смородины надлежит тщательно размять и варить до загустения на огне. Чтобы получить шипучее вино, нужно в готовый напиток из черной смородины добавить сваренную красную, затем жидкость тщательно взбалтывается.

Вино из черной смородины в домашних условиях

вино из черной смородины

Если Вы больше отдаете предпочтение вкусному десертному напитку, то стоит сделать вино последующему рецепту.

Для него понадобятся:

  • 5 кг ягоды;
  • 7,5 кг сахара;
  • 5 л кипяченой воды.

Данный рецепт требует не только тщательного отбора ягоды, но и мытья. Чтобы во время водных процедур не повредить смородину, нужно поместить её в дуршлаг и включить проточную вод под небольшим напором. Ягоду тщательно промыть и пропустить через соковыжималку. Затем изготавливается сироп, пустеем растворения сахарного песка в теплой воде.

Сироп следует смешать с соком и оставить бродить на семь дней. После брожения, вино, как обычно, фильтруется и разливается по бутылкам.

Полезные знания о смородиновом вине

После удачной попытки в приготовлении дивного напитка, следует узнать подробнее о способах хранения и пользе вина из смородины. Полученный продукт, к сожалению, не подвергается долгому хранению. Оно может испортиться и негативно отразиться на состоянии здоровья.

Оптимальным вариантом считается использование продукта в первые месяцы после приготовления. Во-первых, таким образом, можно обезопасить себя от отравления, а во-вторых, полностью насладиться полезными свойствами напитка. Но лечебным вином запрещается злоупотреблять, иначе всё может обернуться в худшую сторону и негативно сказаться на здоровье. Приемлемая доза – 50-75 мл в день.