Как приготовить гречку вкусно, как правильно приготовить гречку с мясом
Содержание
Как приготовить гречку вкусно и полезно. Гречка – один из полезнейших продуктов: она не содержит клейковины, имеет в перечне своих компонентов очень мало крахмала, зато является настоящей кладовой ценнейших витаминов, например витамина Р, который помогает организму противостоять всяким инфекциям и воспалениям, и целого ряда других, незаменимых для организма никакими лекарствами.
Как сварить гречку правильно приготовить рассыпчатую гречу, рецепты
В наше время, когда редкие растения взращивают без применения химических удобрений, гречиха – практически единственная действительно экологически чистая культура, так как не терпит никаких вмешательств в свою природу. Она сама вытесняет с занятых ею площадей все сорняки, какими бы вездесущими они не были.
Гречку уважают во всем мире, а у нас уже сотни лет почитают едва ли не главным украшением стола, о чем говорит обилие поговорок и прибауток.
Но приготовить гречку надо уметь.
Как можно вкусно приготовить гречку?
Гречневую крупу для приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши надо брать только ядрицу. Продел – то есть дробленая крупа – годится только для каши-размазни. Следует иметь в виду, что в процессе приготовления гречка набухает и практически вдвое увеличивается в объеме.
Прежде всего, крупу надо хорошо перебрать: как бы ни были совершенны машины для очистки зерна, только внимательные глаза и чуткие руки смогут выбрать зернышки других растений, разные камешки, кусочки стеблей и прочий мусор.
Особо ленивые могут промыть гречку водой, по законам физики весь тяжелый мусор осядет на самое дно, легкий – всплывет, но гарантии чистоты все-таки не будет.
Просушив, ядрицу нужно поджарить на толстостенной сковороде, идеально – чугунной. Нужно следить за процессом поджаривания крупы, осторожно помешивая ее, чтобы не подгорела. Как только распространится легкий аромат, зерно надо пересыпать в кастрюлю. Она тоже должна быть толстостенная, по типу казанка, гусятницы и тому подобных.
В кастрюле уже должна кипеть подсоленная по вкусу вода в сочетании один к трем (при варке гречка очень быстро всю воду впитывает).
Дождавшись, пока гречка закипит, сразу же уменьшаем огонь до самого малого, но кипение должно продолжаться. Убедившись, что гречка кипит, плотно закрываем ее крышкой и оставляем минут на 15-20. Желательно засечь время: это важно! Вода не должна выкипеть вся, чтобы гречка не подгорела, а должна именно впитаться!
Очень важно: гречку в это время ни в коем случае нельзя мешать: получим ту же кашу-размазню вместо желанной рассыпчатой!
По истечении первых 15 минут осторожно раздвигаем ложкой (идеально – деревянной) верхние слои и смотрим, есть ли еще вода. Если есть, даем покипеть еще несколько минут. Опять проверяем. Если воды больше нет, выключаем огонь.
У хорошей хозяйки непременно в кухонном ассортименте найдется старое одеяло, либо большое махровое полотенце, либо так называемая «баба», — для сохранения тепла и упревания некоторых блюд.
Укутав казанок, оставляем нашу вкусную гречку упревать в среднем на полчаса. За это время гречка окончательно разбухнет, так что мы получим прекрасное блюдо, в котором каждое зернышко будет цельным.
Подавая на стол, следует в центр горки гречки на каждую тарелку добавить сливочного масла: это именно о гречневой каше народ сочинил прибаутку: кашу маслом не испортишь.
Для любителей можно добавить, по желанию, поверх или сбоку масла, жареный лук и зелень.
Кто не представляет трапезы без мяса, тому можно добавить и мяса, хотя в гречке столько белка, что она насыщает не хуже мясных блюд.
Поэтому гречку очень уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Но они предпочитают не подвергать гречку термической обработке, а с вечера заливают крупу водой (пропорции те же, примерно один к трем – гречка очень хорошо впитывает воду). С утра чуть подогрев разбухшую крупу, добавляют масла, и получают отличный завтрак с полным набором витаминов.
Рецепт, как приготовить вкусную гречку, поможет с легкостью освоить все тонкости приготовления этого простого блюда.
Как правильно приготовить гречку с мясом
Тем, кто любит гречку нужно посетить портал Sabyna.ru, на котором можно найти приготовление этого блюда различными способами. Для приготовления гречки с мясом можно использовать любой сорт мяса: свинину, говядину, курицу. Воды и крупы для приготовления гречки нужно брать в соотношении 2:1. На два стакана гречки нужно пол килограмма мяса, одна морковь, две луковицы, соль, растительное масло, перец черный.
На сковороде обжарить в растительном масле мясо (говядину жарить минут двадцать), добавить натертую на крупной терке морковь и лук. В это время можно добавить на сковороду нарезанные шампиньоны и помидоры. Тушить все десять минут, чтобы подрумянились овощи. Затем разровнять все, поперчить и выложить промытую гречку, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне пол часа. Гречка должна впитать жидкость и стать рассыпчатой. Теперь можно все перемешать и снять с огня. Хорошо подходят к такому блюду соленые огурцы, маринованные и свежие овощи.
Вкусная гречка получается, если ее готовить с фаршем. Нужно взять гречку и фарш в равных количествах (по двести граммов), три луковицы, перец, сельдерей, соль, три ложки столовых растительного масла.
Спассеровать лук в казанке или глубокой сковороде, добавит туда фарш, чтобы он обжарился, посолить и поперчить, добавить сельдерей, перемешать все и выложить отваренную до готовности гречку. При слабом огне все потушить под крышкой десять минут. Подавая на стол, украсить веточками укропа и петрушки. Вкус гречки, знакомый с детства, плюс полезные ее свойства – что можно еще желать? Здесь содержится цинк, кальций, фосфор, йод, бор, железо и большое количество углеводов. Кроме того, витамины В2 и В1, РР. Именно поэтому гречку рекомендуют при различных диетах, например, при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии. Так что, готовьте. Приятного аппетита!