Варенье из слив – лучшие рецепты сливового варенья

Варенье из слив – лучшие рецепты сливового вареньяВаренье из слив питательное, вкусное и полезное. Оно идеально подойдет не только для чаепития, но и в качестве начинки для рулетов, пирогов и пирожков.

Сливовое варенье с яблоками

Варенье из слив – лучшие рецепты сливового варенья

Варенье, в котором сочетаются плоды яблок и слив, обладает удивительным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

1 килограмм слив

1 килограмм яблок

1,5 килограмма сахарного песка

100 миллилитров воды

Щепотка лимонной кислоты

Как приготовить сливовое варенье с яблоками:

Под проточной водой тщательно вымойте плоды слив, разрежьте на две половины, удалите косточки и черенки.  Яблоки так же помойте, вырежете сердцевину и нарежьте небольшими по размеру дольками.   В огнеупорной емкости соедините воду и сахарный песок, поставьте на огонь и варите до полного растворения кристаллов.  В полученный сироп поместите фрукты, доведите до температуры кипения и, не забывая снимать пену, варите на протяжении 10 минут. Затем дайте варенью около пяти часов для остывания. Данную процедуру необходимо повторить не менее трех раз. При последней варке в состав нужно добавить кислоту лимонную и разлейте по банкам.

Варенье из слив, апельсинов и лимонов

Варенье из слив – лучшие рецепты сливового варенья

Варенье из слив, апельсинов и лимонов можно варить с добавлением грецких орехов, крупно нарезанных, или без них.

Ингредиенты:

1 килограмм слив

250 грамм любого сорта изюма

Один апельсин

Половина лимона

1 килограмм сахарного песка

Как приготовить варенье из слив, апельсинов и лимонов:

В небольшой мисочке залейте водой изюм. Пока он постоит, займитесь фруктами.  Вымойте, хорошо протрите, разрежьте на две части, уберите косточки из слив.   Апельсин и лимон так же помойте, высушите и нарежьте ломтиками. В большую кастрюлю, предназначенную для варки варенья, поместите все ингредиенты, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте и поставьте вариться. На это уйдет около двух часов, в течение которых варенье нужно периодически помешивать.  В заранее подготовленные банки поместите варенье, закройте крышками, но только герметично.

Джем из слив

Варенье из слив – лучшие рецепты сливового варенья

Этот джем идеально подойдет в качестве начинки для пирогов или небольших по размеру рулетов.

Читайте так же  Котлеты из индейки, рецепты

Ингредиенты:

Килограмм слив

200 грамм сахарного песка

100 грамм очищенной воды

Щепотка лимонной кислоты

Как приготовить джем из слив:

Тщательно вымойте плоды слив, удалите косточки. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчите их.  В полученный состав добавьте воду и сахарный песок, перемешайте и варите на протяжении 20 минут, не забывая постоянно помешивать.  Добавьте кислоту лимонную и разлейте джем по стерилизованным банкам.

Варенье из слив и рябины черноплодной

Сливовому варенью насыщенный, очень красивый оттенок придадут ягоды рябины, но только черноплодной. А сливы смягчать терпкие вкусовые качества ягод.

Ингредиенты:

700 грамм рябины черноплодной

600 миллилитров воды

300 грамм плодов слив без косточек

1,3 килограмма сахарного песка

Как приготовить варенье из слив и рябины черноплодной:

Поместите рябину в емкость с горячей водой на минут пять, затем опустите в холодную и выложите в дуршлаг.  Пока жидкость будет стекать, займитесь приготовлением сиропа. Для этого соедините воду, в которой находились ягоды, и сахарный песок, доведите до температуры кипения и варите до полной готовности. Затем добавьте сливы и черноплодную рябину, варите около получаса, снимите с огня.  Дайте варенью остыть в течение восьми часов при комнатной температуре, разлейте по банкам и закатайте крышками.

Сливовый прозрачный джем с добавлением ягод

Сливовый прозрачный джем с добавлением ягод идеально подойдет не только в качестве начинки для булочек, но и как маринад и соус, который подается к мясу.

Ингредиенты:

500 грамм мелких плодов слив

500 грамм ежевики

250 грамм малины

250 грамм бузины

Два лимона

1,4 килограмма сахарного песка

Как приготовить сливовый прозрачный джем с добавлением ягод:

В кастрюлю большого объема поместите предварительно хорошо вымытые сливы, ягоды и сок, выдавленный из лимонов. Ингредиенты залейте водой так, чтобы их слегка покрыло. Доведя до температуры кипения, варите на протяжении часа на очень медленном пламени.  Ягоды разомните.  На емкость с широким диаметром положите обрез марли, сложенный в несколько слоев, высыпите сваренные фрукты и оставьте на 12-14 часов для того, чтобы с них стекла вся жидкость.  Сок, получившийся в результате, соедините с сахарным песком в соотношении один к 0,8 соответственно.  Сироп варить необходимо на медленном огне до тех пор, пока не раствориться сахарный песок полностью.  Затем соедините ягоды с сиропом, проварите около 15 минут и, убрав пену, разлейте по банкам, предварительно помытым с добавлением соды и обработанные паром. Хранится ждем может полгода в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Читайте так же  Новогоднее печенье с глазурью «Оленёнок Рудольф»

Варенье из слив в сочетании с грушами

Сочетание слив и груш приятно удивит вас своим вкусовым качеством.

Ингредиенты:

4 килограмма спелых груш

2 килограмма слив

2 литра очищенной воды

Как приготовить варенье из слив в сочетании с грушами:

Плоды груши тщательно вымойте, удалите кожуру и, вырезав сердцевину, измельчите дольками небольшой толщины.  Помойте, удалите косточки и разрежьте на две части плоды слив.  Фрукты соедините в одной большой емкости, предназначенной для варки варенья и, добавив воды, доведите до температуры кипения на очень медленном огне.  Данная процедура повторяется не менее пяти раз. В результате у вас должна получиться масса однородной консистенции, которую необходимо разлить по предварительно подготовленным емкостям.

Сливовое варенье с орехами

Пикантный, очень необычный привкус варенью из слив предаст добавление грецкого ореха.

Ингредиенты:

Один килограмм слив

Один килограмм сахарного песка

Литр воды

35 орехов

Приготовление варенья из слив с орехами:

Изначально необходимо уделить внимание сливам. Их нужно помыть, удалить косточку и, при желании, остро наточенным ножом, тонко срежьте шкурку. Но эта процедура не обязательна.  В кастрюле разведите содовый раствор – чайная ложка соды на один литр воды. В дуршлаг поместите сливы и опустите его с воду. После промойте большим количеством воды холодной температуры и дайте некоторое время для стекания.  В каждую четвертинку плодов слив поместите небольшой кусочек ореха, выложите в кастрюлю с широким днищем. В небольшой емкости сварите сироп. Залейте им сливы и поставьте на огонь минут на 20. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты или несколько грамм ванильного сахара. Готовое варенье нужно расфасовать по банкам и герметично закрыть крышками.