Варенье из облепихи на зиму – простые рецепты облепихового варенья
Содержание
- 1 Варенье из облепихи – лучшие рецепты
- 2 Рецепт №1. Облепиха, перетертая с сахаром
- 3 Рецепт №2. Варенье из облепихи
- 4 Рецепт №3. Варенье из облепихи с грецкими орехами
- 5 Рецепт №4. Варенье из облепихи с тыквой
- 6 Рецепт №5. варенье из облепихи с яблоками
- 7 Рецепт №6. Варенье из облепихи и кабачков
- 8 Рецепт №6. Варенье из облепихи с медом и корицей
- 9 Рецепт №7. Варенье из облепихи с медом и грецкими орехами
Как приготовить варенье из облепихи? В этой статье мы поделимся полезными советами по приготовлению варенья из облепихи и самыми лучшими рецептами облепихового варенья.
По своей уникальности и полезным свойствам облепиха, наверное, превосходит большинство других ягод. Её плоды растут на небольших деревьях, которые могут расти как в дикой природе, так и на садовых участках, и даже в черте города посреди парковых аллей.
В состав облепихи входят витамины С, Е, К, А, витамины группы В, а также фосфолипиды, серотонин и флавоноиды. Так что ягоды облепихи не только вкусны, но еще и очень полезны. Именно поэтому из облепихи делают всевозможные заготовки на зиму, в том числе и варенье.
Облепиховое варенье получается очень ароматным и обладает оригинальным привкусом, напоминающим ананас. Такое варенье особенно полезно кушать в зимнее время года, когда учащаются случаи простудных и инфекционных заболеваний. Кроме этого варенье из облепихи помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, ротовой полости, нормализует артериальное давление. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние нашей кои, делая её гладкой, упругой и шелковистой. Именно поэтому облепиха входит в состав многих косметических средств по уходу за телом и кожей лица.
Стоит помнить, что из-за большой концентрации в плодах облепихи полунасыщенных жирных кислот, употреблять в очень умеренных количествах ее следует людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Так же не стоит злоупотреблять этой целебной ягодам людям с ожирением, сахарным диабетом и атеросклерозом.
Варенье из облепихи – лучшие рецепты
Рецепт №1. Облепиха, перетертая с сахаром
Легче всего сделать из облепихи, так называемое, варенье без варки. Или, проще говоря, облепиху перетереть с сахаром. Делать такое полезное лакомство быстро и просто.
Для приготовления облепихи, перетертой с сахаром, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Облепиха – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежую облепиху перебираем, хорошенько промываем под проточной водой, а затем обсушиваем на полотенце. Перекладываем подготовленные ягоды в глубокую миску или кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем при помощи блендера или картофелемялки. Можно сначала пропустить ягоды через мясорубку, а затем соединить с сахарным песком.
2. Получившуюся ягодно – сахарную массу хорошенько перемешиваем, раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и убираем на хранение в холодильник.
Облепиха, перетертая с сахаром, готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Варенье из облепихи
Один из самых простых и доступных рецептов приготовления облепихового варенья, с которым справится даже начинающая домохозяйка.
Для приготовления варенья из облепихи вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Облепиха – 2 кг.
2. Сахарный песок – 2,5 кг.
3. Вода – 2 литра.
Инструкция по приготовлению:
1. Облепиху перебираем, промываем под проточной водой и оставляем на полотенце сушиться. В это время займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю пересыпаем сахарный песок, наливаем воду и перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь, ее содержимое доводим до кипения, периодически помешивая. Ягоды перекладываем в эмалированную миску, заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на три часа.
2. По истечении указанного времени вынимаем ягоды из сиропа при помощи шумовки, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Прогреваем ягоды до закипания, снимаем с огня и снова заливаем сиропом. Всю эту массу опять ставим на огонь и варим варенье до полной готовности.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.
Варенье из облепихи готово! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Варенье из облепихи с грецкими орехами
Невероятно вкусное и оригинальное варенье из облепихи и грецких орехов станет прекрасным дополнением к свежезаваренному чаю и домашней выпечке.
Для приготовления варенья из облепихи с грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Облепиха – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
3. Вода – 500 мл.
4. Грецкие орехи – 150 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Облепиху тщательно перебираем, удаляя весь мусор и непригодные для варки варенья ягоды. Затем промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Можно просто растолочь орехи скалкой или картофелемялкой.
2. Теперь нам необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого в эмалированной кастрюле соединяем сахарный песок и два стакана воды, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, следим, чтобы весь сахар полностью растворился.
3. В получившийся кипящий сироп добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим орехи еще в течение двадцати минут.
4. По истечении указанного времени добавляем в сироп с орехами ягоды облепихи, перемешиваем и варим все вместе ещё двадцать минут. На протяжении всего процесса варки варенье необходимо помешивать и снимать с поверхности образующуюся пенку.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в темном месте до полного остывания.
Варенье из облепихи с грецкими орехами готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Варенье из облепихи с тыквой
Очень солнечное, яркое, вкусное и невероятно полезное варенье из облепихи с тыквой придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Для приготовления варенья из облепихи с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Облепиха – 3 кг.
2. Тыква – 3 кг.
3. Сахарный песок – 1,5 кг.
4. Апельсин – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Облепиху хорошенько перебираем, отсортировываем непригодные ягоды, промываем под проточной водой и обсушиваем. Перекладываем ягоды в глубокую миску, толчем пестиком или измельчаем при помощи блендера. Затем процеживаем сквозь мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Для приготовления этого варенья нам понадобится только облепиховый сок. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Апельсин споласкиваем под проточной водой и обдаем кипятком. Затем счищаем апельсиновую цедру.
2. Облепиховый сок переливаем в эмалированную миску, добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
3. В получивший сироп опускаем кусочки тыквы и апельсиновую цедру, перемешиваем хорошенько и варим на медленном огне в течение тридцати минут. Тыква должна стать прозрачной и мягкой.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в темном месте до полного остывания.
Варенье из облепихи с тыквой готово! Приятного аппетита!
Рецепт №5. варенье из облепихи с яблоками
Предлагаем вам еще один вариант не только очень вкусного, но и полезного облепихового варенья. На этот раз варить варенье из облепихи будем с добавление яблок.
Для приготовления варенья из облепихи с яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Облепиха – 1 кг.
2. Яблоки – 1 кг.
3. Сахарный песок – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Облепиху перебираем, очищаем от мусора и промываем под проточной водой. Затем ягоды необходимо обязательно обсушить. Для этого просто разложите их на чистом кухонном полотенце и оставьте на некоторое время.
2. Теперь подготовленные ягоды перетираем сквозь мелкое сито, перекладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем облепиху на некоторое время, а сами пока займемся подготовкой яблок.
3. Итак, яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем небольшими кусочками. Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного водой и ставим на огонь. Тушим яблоки на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Теперь яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи блендера.
4. В эмалированной кастрюле соединяем ягодное и яблочное пюре, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и сразу же снимаем с огня. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Варенье из облепихи и яблок готово! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Варенье из облепихи и кабачков
Наверняка вам до сих пор не приходилось попробовать варенья из облепихи и кабачков. Что ж, предлагаем вам непременно восполнить это пробел и приготовить такое оригинальное варенье по нашему рецепту.
Для приготовления варенья из облепихи и кабачков вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие кабачки – 1 кг.
2. Облепиха – 500 грамм.
3. Сахарный песок – 1,5 кг.
4. Лимон – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Кабачки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры и семечек. Если кабачки молоды, то от семечек их очищать не обязательно. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Облепиху перебираем, очищаем от мусора и плодоножек, промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.
2. Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю пересыпьте сахарный песок, налейте туда стакан воды, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Сироп доводим до кипения.
3. Теперь в кипящий сироп опускаем нарезанные кабачки, перемешиваем, доводим до кипения. После этого добавляем облепиху, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем варенье до полного остывания.
4. Лимон споласкиваем под проточной водой, затем обдаем кипятком и отжимаем сок. Остывшее варенье снова ставим на огонь, добавляем лимонный сок, доводим до кипения и снимаем с огня. Снова оставляем варенье остывать. Эту процедуру необходимо повторить в общей сложности четыре раза. В последнюю варку варим варенье до полной готовности. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в темном месте остывать.
Варенье из облепихи и кабачков готово! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Варенье из облепихи с медом и корицей
Такое облепиховое варенье можно с полной уверенностью назвать одни из самых полезных и вкусных среди всего разнообразия всевозможных варений. Это настоящий кладезь витаминов.
Для приготовления варенья из облепихи с медом и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Облепиха – 1 кг.
2. Мед – 1кг.
3. Корица молотая – 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Облепиху перебираем, очищаем от веточек, промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Мед перекладываем в кастрюльку, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Следите за тем, чтобы мед не пригорел.
2. В кастрюльку с медом добавляем облепиху и корицу, перемешиваем и варим варенье на медленном огне до полной готовности.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт №7. Варенье из облепихи с медом и грецкими орехами
Еще один вариант приготовления облепихового варенья с медом.
Для приготовления варенья из облепихи с медом и грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Облепиха – 1 кг.
2. Мед – 1,5 кг.
3. Грецкие орехи – 150 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды облепихи перебираем, промываем под проточной водой и обсушиваем. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем любым удобным для вас способом. Мед перекладываем в кастрюльку, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
2. В кипящий мед добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем и варим в течение десяти минут. Затем в медово – ореховую смесь добавляем ягоды облепихи, перемешиваем, доводим до кипения и варим варенье в течение двадцати минут. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в темном месте до полного остывания.
Варенье из облепихи с медом и грецкими орехами готово! Приятного аппетита!