Варенье из облепихи на зиму – простые рецепты облепихового варенья

Варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового вареньяКак приготовить варенье из облепихи? В этой статье мы поделимся полезными советами по приготовлению варенья из облепихи и самыми лучшими рецептами облепихового варенья.

По своей уникальности и полезным свойствам облепиха, наверное, превосходит большинство других ягод. Её плоды растут на небольших деревьях, которые могут расти как в дикой природе, так и на садовых участках, и даже в черте города посреди парковых аллей.

В состав облепихи входят витамины С, Е, К, А,  витамины группы В, а также фосфолипиды, серотонин и флавоноиды. Так что ягоды облепихи не только вкусны, но еще и очень полезны. Именно поэтому из облепихи делают всевозможные заготовки на зиму, в том числе и варенье.

Облепиховое варенье получается очень ароматным и обладает оригинальным привкусом, напоминающим ананас. Такое варенье особенно полезно кушать в зимнее время года, когда учащаются случаи простудных и инфекционных заболеваний. Кроме этого варенье из облепихи помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, ротовой полости, нормализует артериальное давление. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние нашей кои, делая её гладкой, упругой и шелковистой. Именно поэтому облепиха входит в состав многих косметических средств по уходу за телом и кожей лица.

Стоит помнить, что из-за большой концентрации в плодах облепихи полунасыщенных жирных кислот, употреблять в очень умеренных количествах ее следует людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Так же не стоит злоупотреблять этой целебной ягодам людям с ожирением, сахарным диабетом и атеросклерозом.

Варенье из облепихи – лучшие рецепты

Рецепт №1. Облепиха, перетертая с сахаром

Варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового варенья

Легче всего сделать из облепихи, так называемое, варенье без варки. Или, проще говоря, облепиху перетереть с сахаром. Делать такое полезное лакомство быстро и просто.

Для приготовления облепихи, перетертой с сахаром, вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Свежую облепиху перебираем, хорошенько промываем под проточной водой, а затем обсушиваем на полотенце. Перекладываем подготовленные ягоды в глубокую миску или кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем при помощи блендера или картофелемялки. Можно сначала пропустить ягоды через мясорубку, а затем соединить с сахарным песком.

2. Получившуюся ягодно – сахарную массу хорошенько перемешиваем, раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и убираем на хранение в холодильник.

Облепиха, перетертая с сахаром, готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из облепихи

Варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового варенья

Один из самых простых и доступных рецептов приготовления облепихового варенья, с которым справится даже начинающая домохозяйка.

Для приготовления варенья из облепихи вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 2 кг.

2. Сахарный песок – 2,5 кг.

3. Вода – 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху перебираем, промываем под проточной водой и оставляем на полотенце сушиться. В это время займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю пересыпаем сахарный песок, наливаем воду и перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь, ее содержимое доводим до кипения, периодически помешивая. Ягоды перекладываем в эмалированную миску, заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на три часа.

2. По истечении указанного времени вынимаем ягоды из сиропа при помощи шумовки, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Прогреваем ягоды до закипания, снимаем с огня и снова заливаем сиропом. Всю эту массу опять ставим на огонь и варим варенье до полной готовности.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Читайте так же  Вариации греческого салата рецепт

Варенье из облепихи готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из облепихи с грецкими орехами

Варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового варенья

Невероятно вкусное и оригинальное варенье из облепихи и грецких орехов станет прекрасным дополнением к свежезаваренному чаю и домашней выпечке.

Для приготовления варенья из облепихи с грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Сахарный песок – 1,5 кг.

3. Вода – 500 мл.

4. Грецкие орехи – 150 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху тщательно перебираем, удаляя весь мусор и непригодные для варки варенья ягоды. Затем промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Можно просто растолочь орехи скалкой или картофелемялкой.

2. Теперь нам необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого в эмалированной кастрюле соединяем сахарный песок и два стакана воды, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, следим, чтобы весь сахар полностью растворился.

3. В получившийся кипящий сироп добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим орехи еще в течение двадцати минут.

4. По истечении указанного времени добавляем в сироп с орехами ягоды облепихи, перемешиваем и варим все вместе ещё двадцать минут. На протяжении всего процесса варки варенье необходимо помешивать и снимать с поверхности образующуюся пенку.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в темном месте до полного остывания.

Варенье из облепихи с грецкими орехами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из облепихи с тыквой

Очень солнечное, яркое, вкусное и невероятно полезное варенье из облепихи с тыквой придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления варенья из облепихи с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 3 кг.

2. Тыква – 3 кг.

3. Сахарный песок – 1,5 кг.

4. Апельсин – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху хорошенько перебираем, отсортировываем непригодные ягоды, промываем под проточной водой и обсушиваем. Перекладываем ягоды в глубокую миску, толчем пестиком или измельчаем при помощи блендера. Затем процеживаем сквозь мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Для приготовления этого варенья нам понадобится только облепиховый сок. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Апельсин споласкиваем под проточной водой и обдаем кипятком. Затем счищаем апельсиновую цедру.

2. Облепиховый сок переливаем в эмалированную миску, добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

3. В получивший сироп опускаем кусочки тыквы и апельсиновую цедру, перемешиваем хорошенько и варим на медленном огне в течение тридцати минут. Тыква должна стать прозрачной и мягкой.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в темном месте до полного остывания.

Варенье из облепихи с тыквой готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. варенье из облепихи с яблоками

Предлагаем вам еще один вариант не только очень вкусного, но и полезного облепихового варенья. На этот раз варить варенье из облепихи будем с добавление яблок.

Для приготовления варенья из облепихи с яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Яблоки – 1 кг.

3. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху перебираем, очищаем от мусора и промываем под проточной водой. Затем ягоды необходимо обязательно обсушить. Для этого просто разложите их на чистом кухонном полотенце и оставьте на некоторое время.

2. Теперь подготовленные ягоды перетираем сквозь мелкое сито, перекладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем облепиху на некоторое время, а сами пока займемся подготовкой яблок.

3. Итак, яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем небольшими кусочками. Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного водой и ставим на огонь. Тушим яблоки на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Теперь яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи блендера.

Читайте так же  Рецепты и меню блюд на Великий пост

4. В эмалированной кастрюле соединяем ягодное и яблочное пюре, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и сразу же снимаем с огня. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Варенье из облепихи и яблок готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из облепихи и кабачков

Наверняка вам до сих пор не приходилось попробовать варенья из облепихи и кабачков. Что ж, предлагаем вам непременно восполнить это пробел и приготовить такое оригинальное варенье по нашему рецепту.

Для приготовления варенья из облепихи и кабачков вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Свежие кабачки – 1 кг.

2. Облепиха – 500 грамм.

3. Сахарный песок – 1,5 кг.

4. Лимон – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Кабачки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры и семечек. Если кабачки молоды, то от семечек их очищать не обязательно. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Облепиху перебираем, очищаем от мусора и плодоножек, промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.

2. Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю пересыпьте сахарный песок, налейте туда стакан воды, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Сироп доводим до кипения.

3. Теперь в кипящий сироп опускаем нарезанные кабачки, перемешиваем, доводим до кипения. После этого добавляем облепиху, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем варенье до полного остывания.

4. Лимон споласкиваем под проточной водой, затем обдаем кипятком и отжимаем сок. Остывшее варенье снова ставим на огонь, добавляем лимонный сок, доводим до кипения и снимаем с огня. Снова оставляем варенье остывать. Эту процедуру необходимо повторить в общей сложности четыре раза. В последнюю варку варим варенье до полной готовности. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в темном месте остывать.

Варенье из облепихи и кабачков готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из облепихи с медом и корицей

Такое облепиховое варенье можно с полной уверенностью назвать одни из самых полезных и вкусных среди всего разнообразия всевозможных варений. Это настоящий кладезь витаминов.

Для приготовления варенья из облепихи с медом и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Мед – 1кг.

3. Корица молотая – 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху перебираем, очищаем от веточек, промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Мед перекладываем в кастрюльку, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Следите за тем, чтобы мед не пригорел.

2. В кастрюльку с медом добавляем облепиху и корицу, перемешиваем и варим варенье на медленном огне до полной готовности.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт №7. Варенье из облепихи с медом и грецкими орехами

Еще один вариант приготовления облепихового варенья с медом.

Для приготовления варенья из облепихи с медом и грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Мед – 1,5 кг.

3. Грецкие орехи – 150 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Ягоды облепихи перебираем, промываем под проточной водой и обсушиваем. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем любым удобным для вас способом. Мед перекладываем в кастрюльку, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

2. В кипящий мед добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем и варим в течение десяти минут. Затем в медово – ореховую смесь добавляем ягоды облепихи, перемешиваем, доводим до кипения и варим варенье в течение двадцати минут. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в темном месте до полного остывания.

Варенье из облепихи с медом и грецкими орехами готово! Приятного аппетита!