Свекольный салат с оливками и киви.
Овощные салаты всегда уместны на столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Благодаря наличию в рационе человека овощей, он получает практически все необходимое для здоровой жизни. Поэтому не стоит упускать возможность очередной раз употребить витаминные продукты, которые подарила нам сама природа.
Предлагаю приготовить вкусный, красочный и полезный салат, который сочетает в себе и овощи и фрукты. Таким блюдом можно украсить торжественный стол, сделать с его помощью яркий акцент. А пользы, сколько от такого кушанья!
Только одна свекла содержит в себе большое количество важных компонентов. Например, соли калия и кальция в этом корнеплоде способствуют нормальным обменным процессам. Входящий в свеклу бетаин (биологически активное вещество)помогает работать печени и организму правильно усваивать белки.
Повышенный уровень холестерина, упадок сил, анемия, атеросклероз, тромбофлебит – все это является показанием к употреблению свеклы. А если еще соединить ее с другими не менее полезными продуктами в один салат, то мы получим удивительно вкусное и ценное блюдо.
Готовится свекольный салат с оливками очень просто и быстро. Занимает минимум времени при условии, если вы заранее отварите свеклу. Итак, приступим к приготовлению нашего салата.
Ингредиенты:
Свекла отварная – 1-2 шт.;
Киви – 1 шт.;
Оливки – 50 грамм;
Майонез для заправки – по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Свеклу отвариваем заранее. Охлаждаем и снимаем кожуру. Натираем на крупной терке. Укладываем слоем на дно салатника или креманки.
Сверху свеклу поливаем тонкой струйкой майонеза. Если хотите, чтобы майонез не принес вашему организму вреда, тогда приготовьте его сами. Для этого понадобится два желтка, пол ½ ч. ложки сахара, столько же соли и горчицы. Стакан подсолнечного масла (без запаха) и 2-4 ст. ложки лимонного сока (по вкусу).
Все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру и быть свежими. Сначала блендером взбиваются желтки с сахаром, солью и горчицей. Затем в процессе взбивания по каплям добавляется масло. И в конце вливается сок лимона. Майонез готов. Таким майонезом не страшно заправлять салаты. А на вкус он просто замечательный. Теперь выкладываем следующим слоем нарезанный кубиками киви.
Далее идет снова слой свеклы. Поливаем майонезом.
Оливки нарезаем как вам удобно. Можно нарезать тонкими кружочками и уложить их плотно следующим слоем. А можно каждую оливку разрезать пополам или на четыре части.
Снова выкладываем свеклу. Поливаем ее майонезом.
Теперь наверх салата выкладываем киви и оливки. Украшаем по своему вкусу.
Свекольный салат с оливками и киви получается очень вкусным, красивым и ярким. Гостям непременно понравится.