Тесто для чебуреков рецепты
Содержание
Чебуреки любят все, да и как можно не любить сочные, ароматные жареные пирожки в форме полумесяца. Хотя наше отношение к чебурекам немного испорчено «благодаря» многочисленным уличным торговкам, предлагающим продукты сомнительного качества, которые и чебуреками назвать сложно.
Каждый из нас пробовал хрустящие, золотистые, сочные чебуреки, находясь на отдыхе в Крыму или на Кавказе. И готовятся они вроде бы не сложно, и тесто простое, не требующее никаких сложных ингредиентов, а вот сделать именно такие сочные с тоненьким тестом дома не так и просто.
Существует легенда о том, что чебуреки изобрели воины Чингисхана. Тесто было самым простым, состоящим из муки и воды, для фарша использовали баранину, жарили чебуреки на кострах. В перевернутые щиты наливали масло. Мясо для чебуреков не мололи, а очень мелко резали.
Рецептов приготовления чебуреков множество, вы без труда найдете рекомендации для приготовления теста с пивом, водкой, заварного, слоеного. В каждой стране Средней Азии существуют свои традиционные рецепты и секреты приготовления. Для начинки выбирается разное сорта мясо, специи, различаются способы замеса теста, методы обжарки.
Что нужно знать для приготовления замечательных, сочных, мясных пирожков?
Прежде всего, для приготовления чебуреков нужно много растительного с масла. Подойдет рафинированное масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Масла должно быть столько, чтобы пирожок при жарке не касался дна или стенок посуды.
Посуда для приготовления должна быть глубокой, толстостенной, чугунной. Из современной посуды лучше всего использовать электрическую фритюрницу, в которой автоматически поддерживается температура масла, в таком режиме тесто не будет вбирать лишнее масло. Если у вас нет фритюрницы, то нужно чтобы посуда была достаточно глубокой и имелась специальная металлическая корзина. Контролируйте, чтобы масло было максимально разогрето, и одновременно обжаривайте не более двух чебуреков.
Как приготовить тесто для чебуреков?
Тесто для чебуреков на воде обычно бывает простым, приготовленным из муки, воды, соли. Оно должно быть тщательно вымешано, плотное и одновременно эластичное. На один килограмм муки берут 350г воды и немного соли. Муку просеивают и делают горку. В верхней части горки делают небольшую воронку, кладут соль и выливают воду, оставив немного для домешивания. Тесто вымешивают, подбирают муку от края к середине горки. Образовавшиеся кусочки теста постоянно нужно собирать и формировать единый ком. Тесто вымешивают, прикладывая усилия, разминают комки. Остатки воды добавляют по мере необходимости, если отдельным кусочкам теста не хватает влаги. Когда вся мука будет замешена, тесто месят еще минут десять, с усилием разминают. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и помещают в прохладное место на час-полтора.
Существуют рецепты, по которым приготовление теста для чебуреков требует меньше физической силы, но больше ингредиентов.
Тесто для чебуреков с водкой
Для приготовления такого теста нужно просеять четыре стакана муки, высыпать его в глубокую миску. В полутора стаканах воды размешать пол чайной ложки соли и чайную ложке сахара. Жидкость добавляют в муку, туда же вливают восемь столовых ложек растительного масла и чайную ложку водки. Тесто вымешивают, заворачивают в пищевую пленку, и на один час помещают в прохладное место. С помощью сахара и спирта тесто станет воздушным, а при жарке станет хрустящим.
Как сделать тесто для чебуреков без воды?
«то тоже интересный рецепт. Три яйца взбивают в миксере до образования устойчивой однородной пены. 350г муки просейте, сделайте углубление, вылейте взбитые яйца, добавьте щепотку соли. Тесто замешивают, соединяют всю муку в единый ком и вымешивают до однородного состояния. После того как тесто вымешано, его помещают в прохладное место на 30 минут. После этого тесто делят на несколько частей, и раскатывают скалкой , толщина раскатанного теста не должна превышать три миллиметра. Берут подходящее по размеру блюдце и выдавливают из теста круги диаметром 15-20 сантиметров. Если вы не имеете подходящей посуды, то просто разделите тесто на небольшие шарики и раскатывайте их скалкой до нужной толщины и размера.
Тесто для чебуреков на пиве
Очень нежным, слоистым и хрустящим получается тесто для чебуреков на пиве.
Рецепт очень простой, чтобы приготовить чебуреки на пиве, нужны продукты:
- -3 стакана муки;
- -один стакан пива темного или светлого;
- -одно яйцо;
- -лук репчатый;
- -соль, черный молотый перец;
- -300-500г мясного фарша;
- -растительное масло.
В просеянную муку выливаем стакан пива, добавляем одну щепотку соли и замешиваем тесто, когда пиво полностью смешается с мукой нужно выложить тесто на стол и закончить замешивание. Тесто должно быть упругим, отставать от рук и поверхности. После окончания приготовления тесто необходимо поместить в емкость, накрыть чистой тканью или полотенцем и поставить в прохладное место на полчаса.
За это время можно приготовить фарш. Нарезать очень мелко лук, перемешать с фаршем, добавить соль, перец. Когда тесто настоится, разделяют его на части и раскатывают скалкой лепешки диаметром 15-20 сантиметров. Фарш кладут на середину лепешки и складывают ее пополам. Края скрепляют вилкой. В большом количестве растительного масла жарим чебуреки. Получаются замечательные хрустящие чебуреки на пиве.
Заварное тесто для чебуреков
Не сложно приготовить заварное тесто для чебуреков, но вымешивать его нужно долго.
Для приготовления заварного теста для чебуреков вам понадобиться:
- -500г муки;
- -80г воды;
- — одно яйцо;
- — половина чайной ложки соли;
- -чайную ложку сахара;
- — одна столовая ложка растительного масла.
Воду налить в небольшую кастрюльку и довести до кипения, добавляют сахар, соль, растительное масло, перемешайте и высыпьте 100г муки. И быстро и энергично перемешивайте, вначале будут образовываться отдельные комки, продолжайте перемешивать пока тесто не соберется в один шар. Тесто должно получиться однородным.
Кастрюльку снимают с огня и дают тесту остыть, для дальнейшей работы оно не должно быть горячим, в противном случае желток может свернуться. К заварному тесту добавьте яйцо, муку и замесите тесто для чебуреков. Тесто не должно приклепать к рукам. Сразу насыпьте много муки, а потом добавляйте малыми порциями. Вымесить тесто нужно хорошо, с усилием, если оно начинает прилипать к рукам, посыпьте стол и тесто небольшим количеством муки и снова вымешивайте. В целом на приготовление заварного теста вы должны потратить не менее 15-20 минут. После этого тесто должно постоять около часа. Заварное тесто очень пластичное, поэтому раскатывать его можно как угодно тонко.
Тесто для чебуреков на кефире
Тесто для чебуреков на кефире выходит тоненькое, нежное, легко пузырится при жарке, хрустящее и одновременно не сухое.
Для его приготовления нужно:
- -450г муки;
- -одно яйцо;
- -один стакан кефира;
- — щепотка соли.
В небольшую емкость выливаем кефир и размешиваем с яйцом и солью, муку добавляют тонкой струйкой и размешивают, после того как тесто загустеет, его выкладывают на стол и делают не очень крутое, но и не мягкое тесто. После окончания замешивания тесто должно отдохнуть, его накрывают чистым полотенцем и оставляют на 30 минут.
Тесто для чебуреков в хлебопечке
Великолепное тесто для чебуреков в хлебопечке, приготовить такое вручную трудоемкая работа. Оно раскатывается очень тонко, эластичное и нежное после обжаривания становится хрустящим и немного слоиться.
Чтобы приготовить тесто для чебуреков в хлебопечке нам понадобится:
- — 200 г воды;
- — 1 яйцо;
- — 2 ст. л. водки,
- — 0.5 ч. л. соли
- — 450 г муки пшеничной.
В емкость хлебопечки закладываем ингредиенты в соответствии с инструкцией – жидкие, а затем сухие. Устанавливаем режим «тесто» и включаем. Пока тесто приготавливается, можно заняться подготовкой фарша. Приготовленное тесто, выкладывают на доску или стол, формируют шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатываем лепешку.
Тесто для чебуреков на молоке
Традиционно тесто для чебуреков пресное, но очень вкусным получается тесто для чебуреков на молоке.
Получается оно нежное, оно не рвется и очень хорошо раскатывается. Единственный недостаток на его приготовление требуется больше времени. Зато чебурек получается мягким, слоеным. С помощью молока улучшают не только пластичность теста, но и добиваются более насыщенного вкуса.
Чтобы приготовить тесто для чебуреков на молоке, нужны следующие ингредиенты:
- — 450г муки;
- — 175-275г холодного молока;
- — соль;
- — 75г водки.
В муку добавляем холодное молоко, смешанное с солью, перемешиваем, и добавляем одну столовую ложку водки. Водку подливают понемногу в процессе замешивания теста. Не следует добавлять водки больше чем 80г на полкилограмма муки. Тесто замешивается до тех пор, пока не получится крутое тесто. Если оно реже чем необходимо, то добавьте немного муки, если же слишком крутое, то намочите руки и обминаете тесто. После приготовления тесто помещают в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой.
Чебуреки и из слоеного теста
Самый простой и не хлопотный вариант купить слоеное тесто в магазине, но можно приготовить слоеное тесто самостоятельно.
Для приготовления слоеного теста для чебуреков понадобятся продукты:
- -200г сливочного масла или маргарина;
- -полстакана воды;
- -два стакана муки;
- -чайная ложка сахара;
- — щепотка соли.
Муку просеивают на рабочую поверхность, масло или маргарин кладут на муку и секут, перемешивая с мукой. В холодной воде растворяют сахар и соль. В муку, перемешанную с маслом, добавляют воду и замешивают тесто. Влажной салфеткой накрывают свежее тесто и ставят в холодильник на несколько часов. После этого тесто раскатывают и складывают конвертом. Так повторяют несколько раз. Затем приступают к изготовлению чебуреков.
Тесто для чебуреков на кипятке
Очень интересный способ приготовления теста для чебуреков это заваривание его кипятком.
Чтобы приготовить такое тесто, нужны следующие продукты:
- — 4 стакана муки;
- — один стакан кипятка;
- -две столовые ложки растительного масла;
- -одна чайная ложка соли.
Налейте стакан кипятка, смешайте с растительное масло и добавьте соль. Перемешайте. Один стакан просеянной муки засыпают в емкость, тонкой струйкой и быстро размешивайте ложкой. Весь объем воды предусмотренный рецептом выливаем сразу, мука должна завариться.
Остальную муку добавляют небольшими порциями, энергично перемешивайте новые порции муки с тестом, если вы почувствуете, что воды мало, то добавьте немного кипятка.
Когда температура теста станет низкой, отложите ложку и руками вымесите тесто. Тесто получается мягким, податливым, послушным. Вымешенное тесто посыпьте мукой и оставьте при комнатной температуре на один час.
Тесто на чебуреки на минеральной воде
Приготовьте такие продукты:
- -800г муки;
- -одно яйцо;
- -два стакана минеральной воды;
- -три столовых ложки растительного масла.
В емкость выливают минеральную воду, добавляют соль, яйцо. Все перемешивают и небольшими порциями всыпают муку, замешивают тесто. Тесто должно быть мягким, оно хорошо раскатывается и легко скрепляется.
Как приготовить вкусную начинку для чебуреков.
Приготовить вкусное тесто для чебуреков — это важно, но начинка тоже очень важна. Для начинки подойдут любые комбинации из говядины, баранины, свинины. Лучше всего готовить из свежего мясо. Если все же приходится использовать замороженное мясо, то важно его правильно разморозить. Нельзя размораживать мясо в тепле, чтобы сохранить мясо сочным, лучше размораживать его в холодильнике в течение 12-24 часов. Мясо на чебуреки не должно быть постным, если в мясе совсем нет жира, то добавьте немного свиного или бараньего сала.
Чаще всего начинку для чебуреков готовят из свинины и говядины, смешанных в равных частях. По 300г говядины и свинины режут мелко острым ножом или пропустить через мясорубку. Одну головку репчатого лука режут кубиками. Смешивают мясо, соль, лук, черный молотый перец, немного измельченной зелени. Фарш вымешивают, и добавляют стакан мясного бульона. Еще раз перемешивают и оставляют на 10-15 минут для того, чтобы вкус и запахи перемешались.
Очень вкусными получаются чебуреки, если начинка готовится из равных частей баранины и говядины. Мелко порезать по полкилограмма баранины и телятины, добавить 350г курдючного сала, измельчить три головки лука, 50г кинзы, черный перец, кумин, соль. Добавить полтора стакана крепкого говяжьего бульона и вымесить фарш.
Для приготовления чебуреков применяют не только мясной фарш, это может быть сыр, грибы, птица, рыба. В греческих поселениях в Приазовье готовят чебуреки с тыквой. Вот пример начинки из овощей и сыра. Два крупных помидора нарезают тонкими полукольцами, 100г сыра измельчают на терке, и добавляют три зубчика чеснока пропущенных через пресс. К сыру и чесноку добавляют немного измельченного базилика.
Для того чтобы получать наслаждение от вкуса чебурека, есть его нужно сразу после приготовления. Оставленный на завтра чебурек по вкусу не может сравниться со свежим. Ароматный сок впитывается в тесто, а само тесто размокает, не хрустит, становится жестким. Поэтому готовить впрок чебуреки не следует.
В этой статье мы постарались рассказать о том, как сделать вкусные чебуреки, предложили различные рецепты теста для чебуреков. Если в вашей семье любят вкусные и ароматные чебуреки, то попробуйте несколько новых для вас рецептов теста, возможно, они окажутся лучше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Тесто для беляшей дрожжевое