Щи из свежей капусты рецепты вкусные и простые

щи из свежей капустыКаждая опытная хозяйка знает, как приготовить щи из свежей капусты . Щами называется заправочный суп, обычно из капусты.

Вкусные, сытные, очень ароматные, щи могут готовиться как и  из квашеной, так и из белокочанной капусты, да и не только капуста используется в рецепте.

К примеру, вы можете приготовить щавелевые щи или из крапивы. Это блюдо русской кухни, и, следуя традициям русского народа, можно приготовить самые разные щи – и постные, и сытные, суточные – они должны настаиваться примерно 24 часа перед подачей, щи с рыбой, мясом, грибами, пустые щи.

Пожалуй, щи можно легко назвать одним из самых старых блюд русской кухни, и популярен этот суп был не только среди бедняков,  но и среди тех, кто жил вполне зажиточно. Разумеется, правильные щи нужно уметь готовить, а секретов приготовления не так уж и мало.  Самое важное – не перебарщивать со специями – это важно, потому что у щей и без того очень приятный и ненавязчивый аромат и вкус, который очень легко заглушить. Подавать их лучше всего со сметаной, и с небольшим количеством свежей зелени, а также с кусочком ароматного черного хлеба. Перед таким обедом никто не устоит. И, если вы пока не умеете готовить вкусные щи, то самое время научиться.

 Щи из свежей капусты

shi-iz-svejey-kapusty-01

Попробуйте приготовить вкусные и сытные щи из свежей капусты по самому популярному, классическому рецепту. Такие щи вы можете готовить как и на свинине, так и на курятине, на говядине, на любом мясе, которое у вас есть. Нежные, вкусные, они наверняка придутся по вкусу.

Для приготовления подобных щей из свежей капусты нужно будет взять следующие продукты:

— свинина – 500 грамм;

— капуста свежая белокочанная – 500 грамм;

— томаты – 2 штуки;

— лук – 2 луковицы среднего размера;

— картофель – 2  клубня;

— морковка – 1 штука;

— масло растительное – 2 столовые ложки;

— томатная паста – 1 столовая ложка;

— лист лавровый – по вкусу;

— зелень свежая – по вкусу при подаче;

— чеснок – 1-2 зубчика;

— сметана – по вашему вкусу;

— соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Очень важен для щей правильно приготовленный бульон. Для начала надо будет взять мясо, промыть его,  залить водой, и дождаться кипения. После чего нужно будет выждать немного времени, и, как только бульон покипит минуты 2, надо будет его слить, а мясо промыть аккуратно. Дальше необходимо будет набрать новой воды, и снова дождаться кипения. Если будет появляться пена, то снова нужно будет слить бульон, и набрать свежей воды. Не  забывайте промывать мясо. И уже после этого можно будет варить мясо в бульоне в течение часа. За час оно станет мягким и нежным, а для того, чтобы бульон оставался прозрачным, огонь не делайте сильным. Как только бульон будет готов, нужно будет взять капусту, кочан почистить от верхних листиков, после чего надо будет его порезать на части, чтобы удобно было шинковать. Дальше надо будет довольно тонко порезать капусту. Хотя, конечно, если вам нравится капуста, резанная кубиками, то можно и такую нарезку использовать, но все же традиционная нарезка для щей – это шинковка.  Отправляем капусту в бульон, варим примерно минут 15. Если капуста молодая, то и 5 минут будет достаточно, и можно будет добавлять остальные овощи. Дальше надо будет нарезать морковку соломкой, можно и потереть, если времени нет, но нарезанная морковка получается вкуснее. После чего надо будет взять и порубить лук. Обычно для классических щей овощи не обжариваются. Или обжариваются, но совсем немного, скорее, можно сказать, что они тушатся. Дальше надо будет туда добавить томатное пюре, а также помидоры, с которых вы сняли кожицу. Помидоры можно перетереть через сито. И дальше вам нужно будет взять и аккуратно переложить заправку в суп, после чего варить все до готовности при слабом кипении. Дальше вам надо будет взять чеснок, перетертый с солью, а также немного лаврового листа и перца. Дальше надо будет щи заправить сметаной. Подаем в горячем виде.

Читайте так же  Пирог рисовый с бараниной - рецепт с фото

 Щи со свежей капустой

shi-iz-svejey-kapusty-02

Щи, свежая капуста для которых используется также часто, как и квашеная, получаются более насыщенными, если использовать белокочанную капусту поздних сортов, и очень нежные, если брать раннюю капусту. В щи с ранней капусты нередко добавляется и зеленое яблоко для придания более нежного аромата и вкуса. Попробуйте приготовить щи из молодой капусты по этому  рецепту, вам наверняка он покажется интересным. 

Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

— куриное филе – з00 грамм;

— перец болгарский – 1 штуки;

— яблоко зеленое кислое – 1 штука;

— лук зеленый перьями – 4-5 перышек;

— перец душистый, соль, лавровый лист – по вашему вкусу;

— капуста – 300 грамм.

Рецепт приготовления:

 Для начала вам нужно будет взять и приготовить куриный бульон. Конечно, сегодня нередко можно услышать о том, что куриный бульон – вещь не самая полезная. Тем не менее, вы просто должны слить, по меньшей мере, первых три бульона, и тогда бульон будет и вкусным, и безопасным, и прозрачным. Варите куриное филе в нем примерно 25 минут, после чего нужно будет молодую капусту освободить от подпорченных листиков, и после этого мелко порезать. Перец тоже надо будет нарезать и отправить к капусте. Варим до готовности в течение 10 минут. И дальше добавляем натертое зеленое яблоко и измельченный лук. Варим еще минут 5, и можно подавать к столу со сметаной и куриным филе. Такие щи очень нежные, поэтому все специи и соль  закладываются в них буквально на последних минутах варки, чтобы не перебить аромат молодой капусты.

 Щи из свежей капусты с грибами постные

shi-iz-svejey-kapusty-03

Очень распространен рецепт постных щей из свежей капусты – они получаются нежными и вкусными, и многие ценители хорошей кухни соглашаются с тем, что такие щи особенно хороши, и даже могут быть вкуснее, чем щи с мясом. Самое важное – это выбор грибов. Конечно, можно приготовить бульон из шампиньонов, но лучше всего использовать именно лесные грибы. К примеру, очень вкусными получаются щи из белых грибов – ароматные, нежные, с богатым грибным ароматом. Готовятся такие щи очень просто. Кстати, необязательно, чтобы все грибы, которые у вас есть, были обязательно белыми. Можно использовать часть шампиньонов, и небольшую горстку сушеных грибов для того, чтобы обогатить блюдо ароматом.

Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

— вода – 2 литра;

Читайте так же  Рецепты на Новый год 2020 год с фото от шеф-поваров

— капуста свежая – 500 грамм;

— морковка – 1 штука;

— грибы сушеные – 100 грамм;

— лук   — 2 штуки;

— помидоры – 2 штуки;

— укроп и петрушка – 1 столовая ложка измельченной зелени;

— перец горошком и лист лавровый, соль по вашему вкусу;

— картофель – 3 клубня среднего размера.

Рецепт приготовления:

 Для начала надо будет взять грибы сухие, положить их в воду и поставить на огонь. Варите бульон до готовности. После чего надо будет грибы шумовкой достать, порезать небольшой соломкой, и аккуратно вернуть все в бульон. Дальше надо будет взять картофель, почистить его, порезать, как вам привычнее, либо брусками, либо же соломкой, и отправить в воду. Следом нужно будет почистить и порезать морковку. Дальше надо будет взять лук, порезать помельче. Томите на сковородке, чуть промазанной маслом, до прозрачности. В сковородку также надо будет добавить и протертые помидоры. Капусту режем помельче, сняв верхние листики, после чего отправляем в бульон. Как только картофель будет сварен, можно будет аккуратно добавить и заправку из лука и томатов. Варим до готовности капусты, после чего выключаем, отправляем в щи зелень, специи и соль, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять полчаса.

 Щи из капусты – рецепт с мясом и грибами

shi-iz-svejey-kapusty-04

Еще один рецепт умопомрачительно вкусных щей с мясом и грибами.  Щи получаются просто отменные, не попросить добавки будет очень сложно – еще бы – это настоящие русские щи, от которых  вы наверняка будете в восторге.

Для того чтобы вы могли их приготовить, надо будет взять следующие продукты, вам надо будет взять следующие продукты:

— мясной бульон – 2 литра;

— грибы – 1 горсть сушеных белых грибов;

— капуста белокочанная –  500 грамм;

— морковка – 1 -2 штуки среднего размера;

— корень сельдерея или же петрушки  — 1 штука;

— лук – 1 головка;

— картошка – 2-4 клубня;

— томатная паста – 1 ложка столовая;

— масло растительное для обжаривания заправки;

— соль, перец, лист лавровый, зелень, сметана – все по вашему вкусу.

 Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет грибы перебрать. После чего надо будет  их отправить в воду, отварить до готовности, бульон процедить, а грибы достать и порезать соломкой.  После чего надо будет грибы отложить временно в сторону,  а в процеженный бульон отправить свинину. Свинину для начала надо будет подготовить для бульона в другой кастрюле – пару раз даем воде закипеть, и сливаем два-три первые бульона. После чего можно будет отправить свинину в грибной бульон, и там уже варить в течение часа до готовности. После чего мясо достается, и его можно будет порезать небольшими кусочками. Подготовьте заправку – для этого нам потребуются коренья, лук, морковка, корень сельдерея или же петрушки. Все нарезается, но если вам удобнее морковку и корень сельдерея или петрушки тереть на терку, то можно и так. Выкладывается на сковородку, на которой немного масла растительного. Масла должно быть минимальное количество, и можно будет добавить томатную пасту в самом конце, тушить еще минут 5. А вот в  бульон добавляем для начала картофель, который вы уже успели либо кубиками порезать, либо соломкой.  После чего надо будет туда же добавить и капусту, которую вы тоже порезали помельче. Как только будет сварена картошка, вы можете добавлять мясо, грибы и заправку. Все перемешиваем, и варим до готовности. В конце добавляем лавровый лист, а также перец и выдерживаем все ровно полчаса при закрытой крышке. Подаем, обязательно заправив сметаной.