Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

как замариновать шашлык чтобы было вкусноКаждый год с нетерпением все ждут первых теплых дней, чтобы отправиться на природу. Но не красота весенней природы привлекает людей, а возможность приготовить вкусное мясо на костре. Какой бы вид мяса не использовали, самым вкусным вариантом всегда оказывается шашлык из свинины.

Вкусный, сочный и аппетитный – он стал любимым блюдом для всех тех, кто любит плотно покушать на природе. Шашлык популярен как на территории бывшего СССР, так и во всем мире. Его по-разному называют, но процесс приготовления на тлеющих дровах остается неизменным.

Приготовление шашлыка чаще всего доверяют мужчинам. Они берут ответственность за костер и качество готового мяса. А вот подготовку свинины берут на себя женщины. Существует множество различных рецептов маринада, чтобы сделать мясо вкусным и мягким. Для маринования хозяйки могут использовать самые разнообразные продукты, чтобы со временем выбрать те, которые понравятся именно вашей семье. Это могут быть привычные для нас лук, соль и черный молотый перец. Некоторые экспериментируют, и добавляют цитрусы, свежие фрукты, заморские пряности и спиртные напитки. В результате различного способа замачивания в маринаде можно выбрать такой, чтобы получился самый вкусный шашлык из свинины.

Какие шашлыки еще можно приготовить:

Шашлык из курицы

Шашлык из мидий

Грибной шашлык

Лучшие рецепты и необычные способы маринования шашлыка

Рецепт № 1. Пикантный рецепт

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • ошеек свинины (2,5 кг);
  • растительное масло (3-4 ст. л.);
  • имбирь, красный перец, корица, кориандр, базилик, черный перец.

Как готовить?

Интересный вариант приготовления шашлыка, когда блюдо получается с необычным ярким вкусом, как будто из кулинарной книги кавказских хозяек. Порежьте мясо на куски, полейте оливковым маслом. Пряности максимально измельчите, и засыпьте к свинине. Хорошо помните руками, чтобы пропиталось. Можно зажаривать сразу или оставить на несколько часов в холоде, чтобы придать шашлыку больше аромата и вкуса.

 

Рецепт № 2. Шашлык, маринованный в соке лимона с мускатным орехом

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • репчатый лук (4 шт.);
  • мускатный орех (7 г);
  • ошеек свинины (2-2,5 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • соль, перец.

Как готовить?

Сложить в глубокую кастрюлю порезанное мясо, покрыть слоем лука, нарезанного крупными кольцами. Выжать сок одного лимона, и залить мякоть. Чтобы мясо было мягким, самый вкусный вариант шашлычного маринада с лимоном готовят из плодов с тонкой кожурой. Лимон можно заменить лаймом. Далее нужно добавить соль и специи, мускатный орех и отставить будущее блюдо на несколько часов.

Рецепт № 3. Быстрый

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • ошеек свинины (2-3 кг);
  • репчатый лук (1 кг);
  • лавровый лист (3-4 шт.);
  • шафран (на кончике ножа);
  • черный перец (10 горошинок);
  • соль.

Как готовить?

Это не только самый простой, но и самый вкусный рецепт приготовления маринада для шашлыка из свинины. В кастрюлю для маринования укладываем мясо. Измельченный блендером лук добавляем туда же. Засыпаем черный перец, лавровый лист и шафран. Добавляем соль по вкусу. Хорошо перемешиваем руками и даем отстояться несколько часов в холодном месте.

Интересно! В России настолько популярен шашлык, что здесь существует общество любителей этого блюда.

Рецепт № 4. Шашлык с алычой и смородиной

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • смородина красная, белая или черная(300 г);
  • алыча (250-300 г);
  • тмин (1,5-2 ч. л.);
  • сахар (1-2 ст. л.);
  • красный перец (3 г);
  • соль;
  • ошеек (2-3 кг).

Как готовить?

Для начала порежьте мясо, уложите его в кастрюлю. Добавьте соль, после коричневый сахар, молотый тмин и красный перец. С помощью мясорубки или блендера перекрутите сливу и любой вид смородины. Добавьте получившееся пюре к мясу, перемешайте и оставьте на ночь.

Интересно! Для мягкости мяса можно предварительно замочить его в минеральной воде.

Рецепт № 5. Шашлык с горчичным маринадом

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • чеснок (4 зуб.);
  • горчица (4 ст. л.);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • репчатый лук (4 шт.);
  • сметана (0,5 ст.);
  • ошеек свинины (2-2,5 кг);
  • уксус (2 ст. л.);
  • соль, перец.

Как готовить?

Чтобы мясо для шашлыка из свинины было мягким и самым вкусным, приготовьте маринад на основе горчицы. Смешайте горчицу, оливковое масло, сметану, уксус, перетертый чеснок, соль и перец. Залейте куски мяса. Туда же добавьте лук кольцами и оставьте на ночь. Вы удивитесь, какой необыкновенный вкус получится у этого шашлыка.

Читайте так же  Заготовки из овощей на зиму

Рецепт № 6. Шашлык на пиве

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • пиво (800 г);
  • лук (4 шт.);
  • ошеек свинины (2-2,5 кг);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • соль, перец.

Как готовить?

Шашлык со вкусом пива особенно понравится мужской компании. Алкоголь полностью выветривается и остается лишь аромат солода и хмеля. В нарезанное мясо добавляем лук. Отдельно готовим маринад. Для него смешиваем пиво, оливковое масло, соль и перец. Оставляем на 3-4 часа. Во время готовки на костре можно дополнительно сдабривать мясо пивом. От этого оно станет пропитанным дополнительной жидкостью.Чтобы мясо у шашлыка из свинины было мягким и самым вкусным, отличный маринад готовится из темного пива, лучше нефильтрованного. Стоит отметить, что для маринада, также используется водка и коньяк. Смесь для маринада может быть сложным, как в случае с пивом или же очень простым. Когда гости на пороге и хочется удивить их вкусным шашлыком, нет времени на многочасовое замачивание в маринаде. Достаточно залить алкоголем свинину, добавить соль и специи и оставить на 10-15 минут. Вы удивитесь, но мясо получится отменным.

Интересно! Шашлыком принято называть любое мясо, приготовленное на костре. Хотя это совсем не так.

Рецепт № 7. Шашлык под молочным маринадом и овощами

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • ошеек свинины (2-3 кг);
  • молоко коровье (1 л);
  • чеснок (5 зуб.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • сахар (7-8 ст. л.);
  • морковь (2 шт.);
  • соль, перец.

Как готовить?

Необычный способ приготовления, в результате которого получается самый вкусный маринад для шашлыка из свинины. Чтобы мясо было мягким, понадобится свежее молоко. Налейте его в небольшую эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и дайте закипеть. Посолите и поперчите молоко по вкусу, охладите до комнатной температуры. Мясо порежьте удобными кусками, натрите чесноком, измельчите овощи. Опустите все ингредиенты в молоко и оставьте мариноваться. Нанизываем мясо, чередуя с перцем, помидором, луком.

Рецепт № 8. Шашлык с добавлением шампанского

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • ошеек свинины (2-2,5 кг);
  • шампанское сухое (1 бут.);
  • репчатый лук (3 шт.);
  • соль, перец.

Как готовить?

Для некоторых гурманов самый вкусный шашлык из свинины с маринадом из шампанского. Алкогольный напиток и пузырьки газа в нем придают мясу необычайный привкус и удивительный аромат. Для приготовления режем порционными кусками мясо, натираем его солью и перцем. Режем крупными кольцами лук. Укладываем слой мяса и лука, заливаем шампанским. Маринуется шашлык всего один час. Это нужно, чтобы мясо было мягким. Маринад получается самым вкусным, если взять именно сухое шампанское.

Интересно! Александр Дюма так любил шашлык, что открыл в Париже шашлычную!

Рецепт № 9. Шашлык, маринованный в томатной пастой

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • ошеек свинины (2-2,5 кг);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • сухая паприка (1 ч. л.);
  • свежая зелень (1 пучок);
  • томатная паста (3 ст. л.);
  • очищенная вода (1 ст.);
  • соль, перец.

Как готовить?

Чтобы мясо было мягким и сочным, стоит приготовить самый вкусный маринад с добавлением томатной пасты. Ничего сложного в приготовлении нет, а шашлык получается достаточно пикантным. Положите крупно нарезанные куски мясо, смешайте с измельченной зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы (по желанию). Кольцами нарежьте лук и отправьте его к свинине притрусив свежей паприкой. Перемешайте и немного примните, стараясь не повредить кольца лука. Влейте томатную пасту, разведенную водой. Чтобы мясо для шашлыка из свинины было мягким и самым вкусным, оставьте в маринаде на ночь в холодильнике.

Рецепт № 10. Шашлык с уксусом

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • ошеек свинины (2-2,5 кг);
  • уксус 9% (0,5 ст.);
  • очищенная вода (1 ст.);
  • репчатый лук (4 шт.);
  • соль, перец.

Как готовить?

С уксусом получается самый вкусный маринад для шашлыка из свинины. Чтобы мясо было мягким, разведите уксус в очищенной или кипяченой воде. Порежьте кубиками мясо, а лук кольцами. Залейте их уксусом, добавьте по вкусу соль и перец. Оставьте в холоде на 3-4 часа.

Интересно! В Японии предпочитают жарить на углях мясо дельфина.

Рецепт № 11. Шашлык на жирном кефире

Читайте так же  Хумус из нута с салатом рецепт приготовления с фото

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • ошеек свинины (2-2,5 кг);
  • кефир жирный (1л);
  • репчатый лук (3 шт.);
  • кинза (50 г);
  • соль, перец.

Как готовить?

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким получается на кефире. Подготовить все ингредиенты: нарезать кусками мясо, кольцами лук и мелко нарубать зелень кинзы. Уложить в глубокую посуду и залить кефиром. По возможности накрыть прессом. Можно перемешать продукты или укладывать их ровными слоями. Оставить на ночь в холодном месте.

Рецепт № 12. Шашлык с консервированным ананасом и сметаной

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • ошеек свинины (2-2,5 кг);
  • ананас (300 г);
  • сметана (200 г);
  • горький перец (1 шт.);
  • репчатый лук (4 шт.);
  • соль, перец.

Как готовить?

Самый вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким, получается с маринадом из сметаны. Порежьте крупно ошеек, натрите его солью и черным перцем. Лук измельчите кольцами. Уложите все в глубокую эмалированную кастрюлю. Горький перец мелко нарежьте и добавьте туда же. Залейте сметаной, перемешайте. Оставить на ночь в холодильнике. При нанизывании мяса чередуйте его с дольками ананаса. Подойдет, как свежий фрукт, так и консервированный.

Интересно! В Ульяновске построен памятник шашлыку.

Рецепт № 13. Шашлык с добавлением киви

как замариновать шашлык чтобы было вкусно


Продукты:

  • ошеек свинины (2-2,5 кг);
  • киви (2-3 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • специи, соль.

Как готовить?

Киви дает мясу не только мягкость, но и волшебный аромат. А готовить такой шашлык очень легко. Порезать мясо кусками нужного размера. Размять киви вилкой. Смешать со свининой, добавить лук, порезанный кольцами. Посолить, поперчить. Маринуется очень быстро. Достаточно часа и можно помещать на мангал. Многие кулинары считают, что с киви получается самый вкусный маринад для шашлыка из свинины. Чтобы мясо было мягким выбирайте только зрелые плоды.

Рецепт № 14. Шашлык в соевом соусе

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

Продукты:

  • ошеек свинины (2-2,5 кг);
  • кунжутное масло (1 ст. л.);
  • коричневый сахар (0,5 ст.);
  • херес (50 г);
  • соевый соус (2 ст. л.);

Как готовить?

Данный рецепт идеально подходит тем, кто многое попробовал в своей жизни и традиционным шашлыком из свинины его уже не удивишь. Удивительный вкус получается, если готовить, строго придерживаясь пропорций. Мясо порежьте кубиками. Коричневый сахар разбавьте водой, влейте херес. Вместе с соевым соусом добавляем ингредиенты к мясу. Хорошо вымешиваем. Маринуется такой шашлык около часа. Готовое блюдо отлично сочетается с лавашем и листьями китайского салата.

Стоит знать:

1. Свинина должна быть приятного розового цвета. Даже, если вам не нравится запах мяса, пахнуть неприятно оно не должно. Также при нажатии свинина должна пружинить, а не оставлять ямки.

2. Для шашлыка рекомендуют брать ошеек, а также шейку туши. В этом случае шашлык из свинины получится ароматным и вкусным.

3. На мясе обязательно должен присутствовать прослойка жира, но не в избытке.

как замариновать шашлык чтобы было вкусно

4. Если есть возможность выбирать между охлажденным и замороженным мясом, выберите первое. Тем не менее, если правильно разморозить, вкус готового мяса не испортится. Для этого поместите свинину в холодильник для максимально медленного размораживания. Микроволновую печь лучше не использовать совсем.

5. Приобретайте мясо в проверенных точках продажи, где вы можете быть уверенным в качестве, сроке годности и условиях хранения.

6. Все куски должны быть одинакового размера, но не слишком большие. Это необходимо, чтобы все мясо жарилось одинаковое время.

7. Чтобы приготовить шашлык из свинины, подготовьте правильный маринад, чтобы мясо стало вкусным и мягким.

8. Дрова для костра должны быть хорошего качества. Лучше из фруктовых деревьев. На Кавказе обязательно кладут ветки сухого винограда, а в этой стране знают толк в хорошем мясе.

Если вы уже определились с маринадом, после замачивания поместите свинину в холодильник и оставьте на указанное в рецепте время. Спустя время нанизайте шашлык на подготовленные шампура, и отправьте на тлеющий костер. Безусловно, приготовленное мясо на дровах или специальных углях, имеет непередаваемый вкус и аромат. И все же иногда зимой можно приготовить шашлык в духовке или специальной шашлычнице. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно подберете самый вкусный рецепт шашлыка из свинины.