Пирог с творогом и яблоками

yabloch-pirog_2Приготовление пирогов дело, конечно, не хитрое, но у каждой хозяйки свои секреты и пироги получаются у всех разные. Мы предлагаем вариант приготовления пирога с творогом и яблоками, приготовленного таким образом, что в яблоках, расположенных поверх пирога, сохраняется максимальное количество полезных веществ. Расположенные сверху, яблоки пропитывают своим соком  начинку из творога и само тесто, при этом сока выделяется не такое большое количество, как при смешивании начинки из творога с яблоками, как в других рецептах.

Такое небольшое количество, выделившегося яблочного сока, позволяет сохранить «золотую середину», и пирог сочный и начинка не похожа на сплошную кашу. Такой вкусный, ароматный и витаминный пирог, можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоёного, этим советом вы можете воспользоваться в дальнейшем. А сейчас попробуем вместе приготовить пирог с творогом и яблоками из дрожжевого теста, которое будем готовить, добавляя некоторые, сдабривающие его, ингредиенты.

Ещё одним советом, на последующие приготовления пирога, будет совет добавлять в начинку из творога различные сухофрукты и орехи. Приготовление пирога намного упрощается, если вы будете использовать готовое дрожжевое тесто, лучше, конечно, собственного приготовления, поэтому можно заготовить его, заранее и положить в морозильную камеру, доставая в нужный момент.

Для приготовления пирога с творогом и яблоками необходимы продукты: мука – 250г, молоко – 150 мл, 1 яйцо, сливочное масло – 50г, сметана – 2ст.л., дрожжи, желательно прессованные – 1ч.л., соль, сахар – 2ст.л., 1 щепотка разрыхлителя; для начинки : творог – 250г, сметана – 2ст.л., соль, сахар, по вкусу, ванилин, яблоки – 2 шт.

yabloch-pirog_3

Для начала приготовления пирога, замешиваем дрожжевое тесто, для чего готовим опару, молоко разводим водой, примерно наполовину, подогреваем, добавляем дрожжи, соль, сахар и третью часть, заготовленной муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и выстаиваем в тёплом месте, когда опара поднимется «шапкой», добавляем к ней растопленное сливочное масло, взбитое яйцо или белок, сметану.

Муку, прежде чем замешивать тесто, просеиваем раза, два, это необходимо проделать для обогащения её кислородом, вследствие чего изделия из приготовленного теста, будут особенно пышными. После того, как муку просеяли, добавляем в неё разрыхлитель и перемешиваем, затем  насыпаем её горкой на специальную поверхность для работы с тестом и вливаем нашу опару с добавленными ингредиентами. Замешиваем некрутое тесто, затем оставляем его в тёплом месте в специальной ёмкости под крышкой, примерно на три – четыре часа.

Не  забываем в течение этого времени, несколько раз обмять тесто, так оно должно подняться, как минимум три раза.

После того как тесто подошло, занимаемся приготовлением начинки, для чего разминаем вилкой творог, а в случае, если он суховатый и структура его неоднородная, имеются комочки, то прокручиваем его на мясорубке. После того как приготовили  творог, добавляем, сметану, сахар, соль и ванилин, всё ещё раз перемешиваем.

Из подошедшего теста раскатываем тонкий пласт, толщиной 0,5 см, размером со сковородку, на которой будет выпекаться пирог. Далее выкладываем пласт на сковородку, с предварительно положенной на неё бумагой, затем выкладываем начинку, разравниваем и даём некоторое время постоять. После чего выкладываем на приготовленный пласт нашу начинку, разравниваем поверхность.

Яблоки промываем, оставляем одну половинку, а остальное нарезаем дольками и выкладываем на творожную начинку на пироге. В центр помещаем оставшуюся половинку, нарезанную дольками, ставим сковородку в разогретую духовку и выпекаем минут 20.

yabloch-pirog_1