Пельмени домашние очень вкусные фото рецепты

пельмени рецептСамое, пожалуй, любимое и быстрое блюдо, которое можно в случае необходимости быстро отварить и накормить им всю семью – очень вкусные домашние пельмени. Конечно, проще приобрести полуфабрикат в магазине, но гораздо приятнее и вкуснее сделать их самостоятельно.

 Мы собрали лучшие рецепты домашних   пельменей.  Здесь найдутся и мясо-капустные, и мясные оригинальные, и классические рецепты, кроме того представлено это блюдо в исполнении других народностей и многочисленные варианты их приготовления – от варки, до жарки и запекания.

Пельмени  очень вкусные «Крестьянские»

pelmeni-recepty-01

Пельмени «Крестьянские» имеют мясо–капустную начинку, что придает оригинальность и более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

— пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;

— яйца куриные – 2 шт.;

— вода студеная – 2 стакана;

— говядина, баранина, свинина – по 300 гр.;

— капуста – 300 гр.;

— лук–репка – 3 крупные головки;

— соль, перец.

Рецепт приготовления:

Через мелкое сито просейте муку и насыпьте горкой на стол. Посреди горки сделайте углубление и вбейте туда яйца. Если будете использовать рецепт пельменей на воде для большого количества порций, тесто вымешивайте небольшими кусками. Его легче вымешивать, и не так пересыхает. Тесто замешивайте от края к середине, периодически понемногу подливайте воду. Здесь, главное, чтобы оно не размазывалось по всему столу, а вмешивалось полностью в муку. Муку подбирайте двумя руками, начиная с подножия горки кверху, и понемногу вмешивайте в воронку с водой и яйцами. Когда мука насытится водой, месите тесто долго и старательно, пока не станет эластичным и однородным. Оберните готовое тесто в увлажненное полотенце, пусть полежит 30 минут. Очистите и нарежьте крупно луковицы. Мясо промойте под проточной водой. Нарежьте на куски размером 4–6 см. Дважды прокрутите на мясорубке. Для фарша мясо должно быть как можно мельче. Также на мясорубке перемелите лук и капусту. Капуста придает фаршу сочность. На вкусе пельменей она не сказывается, просто начинка делается нежнее. Посолите, поперчите по вкусу и хорошенько смешайте начинку до однородности.

Готовое тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть раскатайте скалкой толщиной 2 мм. Рюмкой вырежьте кружки; положите на каждый немного фарша и слепите пельмени. Фарш в тесте должен лежать свободно, сок, который выделяется при варке пельменей, может разорвать тесто и вытечь. Раскатывая одну часть, остальное тесто храните под миской, чтобы не сохло. То же делайте и с остальным тестом. Варите в большой кастрюле. Налейте воды или бульона (на 250–300 гр пельменей 1 литр). Вскипятите, посолите, кладите пельмени и перемешайте. Когда закипит вода, убавьте огонь до минимума и варите 5–10 минут. Если налепили большую партию пельменей, храните их в морозильнике. Поставьте туда прямо на доске, через некоторое время переверните их. Когда заморозятся, сложите в пакет и оставьте до полного замерзания.

Пельмени с мясом

pelmeni-recepty-02

Наиболее традиционный и распространенный рецепт домашних  пельменей: тесто на воде, мясная начинка из нескольких видов мяса.

Ингредиенты:

для теста

— сливочное масло – 50 гр.;

— мука пшеничная высший сорт – 3 стакана;

— вода – 1 стакан;

— яйцо куриное – 2 шт.;

— соль – щепотка

для начинки

— мясо свиное – 400 гр.;

— мясо говяжье – 400 гр.;

— сало свиное – 100 гр.;

— лук репчатый – 130 гр.;

— перец черный (молотый) – 4 щепотки;

— вода – 100 мл;

— соль – до двух чайных ложек.

Рецепт приготовления:

 В емкость налейте воду, вскипятите и смешайте со сливочным маслом; уменьшите огонь на плите до слабого. Посолите и всыпайте, постоянно помешивая, один стакан муки. Когда масса немного остынет, кладите в нее яйца и тщательно замесите тесто, добавляя остальную муку. Получилось мягкое, нежное, эластичное тесто. Накройте салфеткой и дайте ему 30 минут чтобы «отдохнуло». Важный фактор – консистенция фарша. Он не должен быть слишком плотным. В начинку добавляется вода или бульон (120–150 мл на 1 кг).

Свинину, говядину, сало и лук прокрутите через мясорубку. Если куски мяса жирные, сало не добавляйте. В полученный фарш кладите соль и перец по вкусу; влейте воду и хорошенько все смешайте в однородную массу. Готовое тесто разделите на четыре части. Три части кладем в пакет. Четвертую – скатайте колбаской диаметром 1,5 см. и разрежьте на кусочки размером каждый 1,5 см. Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в тонкую круглую лепешку (2 мм). В центр каждой кладите 1 ч. ложку фарша. Сверните лепешку пополам, соедините тесто посредине, а затем слепите правую сторону, потом левую. Можно прищипнуть еще раз для верности; края заверните друг на дружку и скрепите их. По форме получается вроде чепчика. Также делайте и с остальными частями теста, поочередно доставая из пакета. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль по вкусу. Сначала воду размешайте ложкой, чтобы получился водоворот, а потом кладите пельмени, так не слипнутся. Когда они вновь закипят и всплывут, варите 7-10 минут на огне ниже среднего. Перед тем вынимать пельмени шумовкой, попробуйте один на готовность.

Компоненты для заправки пельменей бывают разные: сметана, свежая зелень, майонез. А также: кетчуп, уксус, черный перец, горчица, сливочное масло. Из них можно составить различные комбинации соусов.

Ленивые пельмени с овощным соусом

pelmeni-recepty-03

Ни один рецепт пельменей домашних не отнимает меньше времени, чем ленивые  с овощным соусом в духовке. Готовятся быстро, а получаются очень вкусно.

Ингредиенты:

для теста

— мука пшеничная – 4 стакана;

— молоко – 100 мл;

Читайте так же  Рис с мясом

— яйцо – 1 шт.;

— чай (крепкий) – 100 мл;

— соль

для начинки

— фарш свиной (нежирный) – 500 гр.;

— лук-репка – 2 шт.;

— перец болгарский (сладкий) – 2 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— помидоры – 4 шт.;

— сахар – 1 ст. ложка;

— перец чёрный молотый;

— сметана – 100 гр.;

— зелень;

— чеснок – 2 дольки;

— приправы;

— масло растительное – 50 мл;

— вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

Просейте муку и насыпьте в миску. Заварите крепкий чай (на полстакана кипятка пакетик черного чая). В муке сделайте углубление; в средину насыпьте соль, разбейте яйцо, влейте молоко и заварку чая. Замесите тесто. Тесто должно получиться эластичное. Муки может понадобиться больше или меньше. Готовое вымешанное тесто, накрыв салфеткой, отставьте в сторону на полчаса.

Для овощного соуса нарежьте кубиками подготовленные заранее одну луковицу, болгарский перец, чеснок, помидоры. На сковородку налейте масло и обжаривайте сначала лук, потом добавьте натертую на крупной терке морковь. Прожарьте. Далее кладите к ним перец болгарский и в конце чеснок и помидоры. Посолите и положите приправы по вкусу и сахар. В овощную массу влейте сметану и воду. Дайте хорошо прокипеть; соус готов. Нашинкуйте оставшуюся очищенную луковицу и положите в фарш, всыпьте перца и соли по вкусу. Полученную начинку хорошенько перемешайте.

Возьмите четвертую часть теста и тонко раскатайте. Если на тесте нет складок и трещин, значит оно замешано качественно. На тесто выложите начинку и сверните в рулет. Рулет нарежьте на кусочки длиною 3 см. Так делайте и с остальным куском теста. В форму, смазанную растительным маслом, разложите нарезанные кусочки срезом вверх. Залейте овощным соусом, поставьте в нагретой до 200 градусов духовке и 30–40 минут запекайте.

Это станет отличным ужином для всей семьи в выходной день. Блюдо нужно есть горячим. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Пельмени жареные

pelmeni-recepty-04

 

Ингредиенты:

— готовые пельмени – 200 гр.;

— сливочное масло – 2 ст. ложки;

— соль;

— твердый сыр (тертый) – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте воды. Вскипятите. Посолите и кладите в кипящую воду пельмени. Варите 3 минуты. Затем выложите в дуршлаг на 5 минут. Пусть стечет бульон. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и выложите пельмени. Жарьте их в течение 3–4 минут со всех сторон на среднем огне, пока не приобретет корочку золотистого цвета . Готовые пельмени выложите на тарелки и сразу засыпьте сыром.

Пельмени, запеченные в духовке с сыром

pelmeni-recepty-05

 

Ингредиенты:

— пельмени замороженные – 1 кг;

— лук репчатый – 2 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— сметана – 3 ст. ложки;

— бульон – 3 ст. ложки;

— твердый сыр – 200 гр.;

— сливочное масло;

— соль, молотый черный перец.

Рецепт приготовления:

Овощи очистите, лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масел лук, добавьте к нему морковь и держите на огне до появления золотистого цвета. В отдельной миске смешайте сметану с пассированными овощами и равномерно перемешайте. Разбавьте эту смесь бульоном до жидкой консистенции, приправьте солью и свежемолотым перцем. Получившийся соус станет основой для запекания пельменей.

В форме для выпечки выложите рядами замороженные пельмени, залейте соусом так, чтобы он полностью покрывал полуфабрикаты. Закройте форму фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте пельмени тертым твердым сыром и снова отправьте в духовку. Задавайте до появления хрустящей сырной корочки. Готовые пельмени разложите по порционными тарелкам, украсьте зеленью. Подавайте в горячем виде.

Пельмени в горшочках

pelmeni-recepty-06

 

Ингредиенты:

— пельмени домашние замороженные – 1 кг;

— лук шалот – 4 шт.;

— шампиньоны – 6 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— сметана – 250 гр.;

— подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

— сливочное масло;

— лавровый лист, соль специи.

Рецепт приготовления:

В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите пельмени до полуготовности с добавлением лаврового листа. Шалот порежьте на четвертинки, морковь натрите на крупной терке, грибы порежьте ломтиками.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте сначала грибы, затем добавьте лук и морковь. Как только морковь станет мягкой – снимайте с огня. Огнеупорные горшочки смажьте сливочным маслом, чередуя слои, выложите подготовленные пельмени и овощи. Залейте отваром, в котором варились пельмени до середины объема, сверху добавьте по 2 столовых ложки сметаны. Закройте крышками и поставьте в разогретую духовку запекаться на 20 минут. Затем крышки откройте и снова поставьте в духовку на 10 минут.

Готовые  их  подают в горшочке, можно добавить зелень петрушки или укропа.

Пельмени «Сибирские»

pelmeni-recepty-07

Блюдо, способное насытить и согреть в холодный зимний день – пельмени сибирские, рецепт которых уходит глубоко в старину и встречается во многих культурах.

Ингредиенты:

— мука – 2 стакана;

— яйцо – 1 шт.;

— вода – 0,5 стакана;

— нежирная свинина – 200 гр.;

— говядина – 200 гр.;

— баранина – 200 гр.;

— лук репчатый – 2 шт.;

— соль, черный перец;

— лед.

Рецепт приготовления:

Просейте муку, сделайте в ней углубление и вбейте яйцо, добавьте немного воды. Важный нюанс: вода должна быть ледяной! Начинайте размешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Тесто для пельменей оставьте на 30 минут отдыхать, предварительно закрыв миску пищевой пленкой.

Мясо проверните через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями, репчатый лук измельчите на мелкой решетке мясорубки. Тщательно перемешайте фарш, посолите и поперчите. Лед измельчите блендером и добавьте к фаршу.

Тесто раскатайте пластом, толщиной 1 см., с помощью стакана сделайте заготовки для пельменей. На каждый кружок выложите примерно чайную ложку фарша, края защипните и соедините.

Отварите пельмени в кипящей, подсоленной воде. Подавайте горячими, добавив в тарелку кусочек сливочного масла, отдельно в качестве соуса можно подать сметану.

Читайте так же  Печенье с марципанами - рецепт приготовления с фото

Пельмени с грибами

pelmeni-recepty-08

Отличная альтернатива традиционным пельмешкам. Например, можно приготовить пельмени с грибами, рецепт такого блюда наверняка заинтересует людей, соблюдающих пост, или вегетарианцев.

Ингредиенты:

— мука – 1,5 стакана;

— вода – 0,5 стакана;

— сушеные лесные грибы – 40 гр.;

— лук – 1 шт.;

— зеленый лук – 3 шт.;

— растительное масло;

— соль, специи.

Рецепт приготовления:

В просеянную муку добавьте очень холодную воду, и аккуратно размешивая, подготовьте тесто для пельменей. Накройте его чистым полотенцем и займитесь начинкой.

Сушеные грибы предварительно залейте кипятком и оставьте набухать. После того как грибы полностью распухнут, откиньте их на дуршлаг, оставшийся грибной бульон можно сохранить для приготовления грибных соусов. Лук и грибы мелко нарубите, обжарьте на растительном масле. Затем в сковороду добавьте немного грибного бульона и протушите. Приправьте начинку солью и специями.

Тесто раскатайте пластом, используя пельменницу, сформируйте пельмени. Часть пельменей пересыпьте мукой и оставьте в морозильнике, оставшиеся можно сварить сразу. Для этого в большой кастрюле накипятите воду, добавьте соль и пельмени, варите их до готовности.

Подавайте горячими со сметаной или грибным соусом.

Рыбные пельмени

pelmeni-recepty-09

Для приготовления рыбных пельменей можно использовать любую морскую рыбу. Морскую, потому что в ней практически нет костей. Кроме того, что они получаются вкусными и сытными, их вкус отличается от пельменей с мясом, что дает возможность разнообразить домашнее меню.

Ингредиенты:

— филе рыбы – 0,5 кг;

— лук;

— чеснок – 2 дольки;

— соль;

— черный молотый перец;

— мука – 2 стакана;

— яйцо – 2 шт.;

— вода.

Рецепт приготовления:

 Возьмите миску и просейте в нее муку горкой и сделайте углубление в середине. Вбейте яйцо и постепенно добавляйте воду, что бы в результате замеса получилось тесто, которое ни прилипало к рукам и не было слишком тугим. Оставьте тесто под пленкой, чтобы оно «дошло».

Следующий этап в рецепте пошаговом пельменей – это приготовление начинки.

Чтобы ваши пельмени имели более насыщенный вкус, порубите филе ножом на маленькие кусочки. Добавьте помеленный лук, перец, яйцо и соль. Если фарш получается суховатый, добавьте в него немного сливочного масла, а если наоборот жидкий, добавьте муки.

Раскатайте тесто в тоненький пласт и с помощью маленького стакана или рюмки, сделайте кружечки и выложите на середину каждого из них фарш. Слепите пельмени.

Отварите до готовности и подайте с соевым или любым другим на ваше усмотрение, соусом.

Пельмени с курицей

pelmeni-recepty-10

Пожалуй, это самое универсальное блюдо. Их можно сделать с начинкой из любого мяса и заправить разными соусами.

Ингредиенты:

— грудка куриная – 600 гр.;

— яйцо – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— мука – 3 стакана;

— молоко – 50 гр.;

— соль;

— черный перец молотый;

— чеснок.

Рецепт приготовления:

В миске смешайте все ингредиенты, кроме муки. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы тесто обогатилось кислородом, стало мягче и воздушней. Муку вводите постепенно, небольшими порциями и каждый раз хорошо вымешивайте. В результате замеса, полученное тесто должно быть не липким, а мягким и эластичным. Для того чтобы тесто хорошо вылежалось нужно оставить его в пищевой пленке на полчаса.

Для фарша курицу перекрутите с половинкой лука на мясорубке, добавьте молоко, мелко порезанную вторую половинку лука и перемешайте. Добавьте соль, перец и укроп по желанию.

Тесто раскатайте в тоненький пласт. Вырежьте в нем небольшие кружечки с помощью рюмки и положите на каждый фарш. Слепите пельмени.

Опустите готовые пельмени в кипящую воду и варите до готовности.

Подавать можно со сметаной, майонезом, сливочным маслом.

Туркменские пельмени

pelmeni-recepty-11

Этли борек – это туркменские пельмени, основным компонентом которых является баранина.

Ингредиенты:

— баранина – 500 гр.;

— репчатый лук – 2 шт.;

— перец молотый черный;

— соль;

— мука – 300 гр.;

— яйцо – 1 шт.;

— вода – 100 гр.

Рецепт приготовления:

Из воды, яйца, соли и муки замесите тесто, как на обычные пельмени. Сформируйте его в виде шара, накройте пищевой пленкой и дайте немного постоять.

В это время баранину промойте и обсушите. Почистите лук. Мясо и лук пропустите через мясорубку два раза, для получения однородноймассы. Полученный фарш посолите и поперчите, добавьте воды и хорошо размешайте.

Полученное тесто необходимо тонко раскатать и разрезать на небольшие квадраты. В середину каждого из них положите приготовленный фарш. Защипните края.

Варить пельмени в подсоленной воде 5–7 минут.

Подавать залитыми кислым молоком, бульоном или сметаной.

Узбекские пельмени

pelmeni-recepty-12

Узбекские пельмени называются чучвара, делаются они из говядины или баранины и варятся в специально приготовленном бульоне.

Ингредиенты:

— мука – 500 г;

— вода – 1/2 стакана;

— яйца – 1 шт.;

— мясо – 500 г;

— репчатый лук – 4-5 шт.;

— черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;

— соль – 2 ч. ложки;

— зелень;

— кислое молоко;

— столовый уксус.

Рецепт приготовления:

В воду добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, соль, перец и лавровый лист.

Тесто замешивается так же, как и для обычных пельменей.

Далее делаем фарш для пельменей, рецепт подразумевает, что берется мясо с луком и пропускается через мясорубку. Все хорошо перемешивается.

На раскатанное толщиной 2-3 мм и порезанное на квадратики размером 30х30 мм тесто, выкладывается приготовленный фарш. Края защепляются.

Пельмени варить в подготовленном бульоне. При подаче заправить кислым молоком с красным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Порадуйте близких новым блюдом внеся в обычный рацион блюдо узбекской кухни.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суп с пельменями рецепт фото