Малиновое варенье рецепт приготовления

malinovoe-varenie_2Всем известно о лечебных свойствах малины, в ней содержатся микроэлементы и витамины, клетчатка, органические кислоты, фолиевая кислота, железо. Малины можно употреблять практически в любом виде: сырую с сахаром, в виде варенья, джема и т.д. Самым популярным способом приготовления варенья является малиновое варенье. Рецепт приготовления малинового варенья может быть самым разным, сочетать в себе разные ягоды, помимо самой малины.

 

 

 

Рецепт малинового варенья. Классическое приготовления.

Ингредиенты:

1,2 кг сахара;

1 кг малины

Переберите малину, руками не мните, промойте и залейте немного подсоленной водой примерно на 10 минут. Это необходимо, чтобы малиновый жучок всплыл на поверхность вместе со своими личинками. Затем еще раз переберите малину, пересыпьте все ягоды 0,5 кг крупного или среднего сахара и поставьте в погреб или холодильник на 5 часов, чтобы малина выделила сок. По прошествии 5 часов сок слейте в отдельную посуду, добавьте в нее оставшийся сахарный песок и сварите из него сироп.

Залейте ягоды горячим сиропом и три раза доведите до кипения, пенку нужно все время снимать. Сразу разливайте горячее варенье по банкам и закрывайте.

Рецепт приготовления варенья «Пятиминутка»

Чтобы приготовить такое простое варенье, нужно взять 1,5 кг крупного чистого сахара и как это бывает в классическом рецепте: 1 кг спелой малины.

Промытую малину нужно засыпать сахарным песком и также как и предыдущем рецепте оставьте на 5 часов, чтобы малина могла выделить сок. Сок прокипятите, добавьте к нему ягоды на 5 минут и уберите с огня. Как только варенье остынет, его нужно прокипятить еще раз. Затем разливайте по банкам сок с ягодами и закручивайте.

 

 

Бабушкин рецепт приготовления малинового варенья.

 

malinovoe-varenie_3Вам понадобится:

2 ч.л. сухой лимонной кислоты;

1 кг свежей малины;

2 ч.л. крупных зерен соли;

2 л проточной воды;

2 кг зерен сахарного песка.

Воду разделите на равные части. Берите по частям. В одной части воды разведите сахар и поставьте варить сироп. В другой части пока сироп будет остывать, нужно взяться за перебирание и очищение малины.

Возьмите дуршлаг и выкладывайте малину в него, затем как стечет вода, опустите ягоды на 10 минут в воду с добавлением соли, затем также промойте ее холодной водой из под крана. После того, как вся малина будет промыта, переложите ее на полотенца или плотные бумажные салфетки.

Теперь ягоды малины нужно всыпать в сироп и так оставить стоять на час. После этого времени малину поставьте на плиту, проваривайте варенье до того состояния, пока оно не станет нужной вам густоты. Добавьте лимонную кислоту за 3 минуты до готовности.

 

Затем раскладывайте малиновое варенье по чистым банкам и закатайте их. Такое варенье будет радовать вас и ваших родных долгой и холодной зимой.

 

Малиновое варенье с цельными ягодами

Рецепт приготовления этого варенья отличается от классического рецепта, так как ягоды в нем получаются целыми, а не развариваются, как это бывает при многих других способах варки

Основные ингредиенты:

1кг переспелой малины

1,5 кг магазинного сахара

Варить варенье нужно начинать с предварительной уваркой сиропа. Ягоды подготовьте. Уберите все, какие вам не нравятся, червивые, мятые и т.д. готовьте сахарный сироп: залейте водой сахар и подождите, пока она закипит, сахар должен весь растворится. Лейте в малиновые ягоды горячий сироп, оставьте стоять на 4 часа. Как только ягоды настояться, отделите их от сиропа с помощью дуршлага. Сироп варите в тазу при небольшой температуре, в течение 20 минут. Определяйте готовность малинового варенья по капельке – если она будет тянуться, то приступайте в следующей стадии варки.

Ягоды пересыпайте в сироп. Варите около 8-10 минут с той же температурой, легко снимайте пенку. Подготовьте банки, можно два раза промыть их кипятком и протереть насухо салфеткой, затем расфасовывайте варенье по банкам и уберите в прохладное место на холодный период времени.

 

Малиновое варенье с густым сиропом

Пропорции:

3,5 стакана холодной очищенной воды;

1,5 кг мелкого сахара;

1 кг малины.

По такому рецепту малиновое варенье получается густым, ягоды будут держаться в нем наверху. Сахара можно брать и меньше, на 1 кг около 800 г, варенье нужно варить немного меньше по времени. Такое варенье будет не таким приторным, но и будет лежать не столько долго по времени, его можно хранить прямо в холодильнике. Таз с вареньем перед раскладкой по банкам нужно поставить в холодную воду, чтобы оно не потеряло свой цвет. Ягоды нужно варить в тот же день, в какой вы их собрали. Сироп получится немного жиже, чем в другом рецепте.

 

Малиновое варенье с кислинкой

malinovoe-varenie_1

Ингредиенты:

2 кг крупного сахарного песка;

2 ч.л. кислоты винной;

2 кг свежих ягод малины.

Приготовление:

Вы должны брать для варенья спелые твердые ягоды. Удалите из них испорченные ягоды, промойте их в прохладной чистой воде. Из воды и сахара сварите густой сироп, подождите, пока он немного остынет, и начинайте засыпать ягоды. Смесь должна постоять около часа, затем ставьте ее варить и берите на пробу капельку. Из готового сиропа капля не должны скатываться, она будет застывать, если варенье готово. Перед окончанием варки добавьте в варенье немного виной кислоты, варенье должно еще вариться 2 минуты, снимайте смесь с огня и немного встряхните емкость, в которой варилось варенье, семечки должны всплыть наружу. Шумовкой удалите семечки. Затем оставьте варенье постоять для насыщения около 4 часов и раскладывайте по банкам.