Драники рецепты из картошки

драники рецептДраники — вкусное и сытное блюдо, которое готовится на основе измельченного картофеля с добавлением свежих яиц, муки, соли, лука и других овощей (по желанию). Можно приготовить драники из кабачков и даже из тыквы. Но все же наиболее распространенные в кулинарии драники картофельные.

Многие знают и любят есть такие блинчики из картофеля, рецепт приготовления которых пришел к нам из белорусской кухни.

Рецепт драников из картошки давно известен в Украине, Польше, России, Америке и даже Израиле. А в Белоруссии они вообще являются национальным блюдом. Традиционно это блюдо подается к столу в горячем виде с растопленным маслом сливочным или сметаной.

Особенности приготовления драников

Чаще всего блюдо готовится на основе сырого картофеля, который натирается на терку. Хотя, существуют рецепты и драников из кабачков, но речь сегодня не о них. Необходимо использовать не только приготовленную картофельную массу, но и сок, который образуется во время измельчения клубней картофеля.

К измельченному на терке картофелю добавляют мелко порезанный или также натертый на терке лук или кабачки. Добавленный лук будет препятствовать потемнению натертого картофеля. Если же вы не хотите использовать данный овощ, тогда добавьте в тесто немного кефира.

Для того, чтобы драники могли быстро схватываться на сковороде, добавьте в тесто немного крахмала или несколько ложек муки. Для скрепления картофельной массы добавляют яйцо. На один килограмм картофеля понадобится одно яйцо.

На современном рынке представлено множество различных приспособлений, которые быстро справятся с измельчением картофеля. Но все самое проверенное и простое приспособление – это обычная терка. Чтобы ускорить процесс приготовления драников можно использовать мясорубку или кухонный комбайн со специальной насадкой.

Драники рецепт

draniki-recepty-01

Ароматные и самые вкусные белорусские драники можно очень быстро приготовить на обед или на ужин, когда нет свободного времени на готовку других более сложных блюд.

Ингредиенты:

— 3 яйца;

— 10 средних картофелин;

— 2 зубочка чеснока;

— масло растительное (для обжаривания).

Рецепт приготовления:

Очистить клубни картофеля от кожицы и тщательно промыть в проточной воде. Очищенный картофель измельчить используя для этого крупную терку. Выложить натертый картофель в глубокую емкость и отжать руками образовавшуюся жидкость. Для этого полученную массу нужно посолить, перемешать все содержимое слить жидкость в отдельную посудину.

К картофелю добавить три свежих яйца и предварительно очищенные и натертые на терке зубочки чеснока. Все ингредиенты перемешать, если во время приготовления картофельной массы образовавшуюся лишнюю жидкость нужно обязательно слить.

Поставьте сковороду на средний огонь с добавлением масла для жарки и нагреваем. Выложить в разогретое масло по одной ложке картофельной смеси и немного сверху разровнять, чтобы сверху они получились плоскими.

Драники обжариваем до возникновения румяной корочки, после чего перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Деруны достать из сковороды и выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Операцию повторять до того момента, пока не закончиться вся картофельная масса. Драники из картофеля готовы, подавать их к столу можно вместе со сметаной.

Рецепт драников по-украински без муки

draniki-recepty-02

Ингредиенты:

— 6 шт. картофеля;

— 1 яйцо;

— 1 крупная луковица;

— 2 дольки чеснока;

— перец черный, соль по вкусу;

— подсолнечное масло (для обжаривания).

Рецепт приготовления:

Очищаем картофель от шелухи, промыть и порезать на кусочки среднего размера, чтобы они могли пролезть в горлышко мясорубки. Измельчить картофель на мясорубке, также нужно измельчить очищенный чеснок и лук репчатый.

Полученную массу из картофеля, лука и чеснока выложить в мелкое сито, под него подставить подходящую емкость. Подождать, пока стечет лишняя жидкость. На этот процесс у вас уйдет примерно 15 минут. Полученную картофельную массу переложить в глубокую емкость, добавить перец молотый и соль по вкус и 1 яйцо.

На среднем огне разогреть сковороду, добавить масло рафинированное. Выложить по одной ложке картофельной массы. Обжаривать с одной стороны до возникновения золотистой корочки, после перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Драники рецепт из картошки выложить на блюдо и подать вместе со сметаной или любым другим соусом.

Драники рецепт с мясом

draniki-recepty-03

Ингредиенты:

— 7 шт. клубней картофеля;

— 300 грамм фарша любого;

— 2 яйца;

— 1 луковица;

— масло растительное (для обжаривания);

Рецепт приготовления:

Картошку помыть в проточной воде и чистим ее от кожицы, после чего снова промыть в воде и натереть на терке вместе с очищенным луком или измельчить при помощи комбайна. К приготовленной овощной массе добавить муку, яйца и специи по вкусу.

Тщательно вымешать картофельное тесто. Разогретую сковороду с добавленным маслом подсолнечным выложить несколько ложек картофельной массы. Из мясного фарша сделать лепешки небольших размеров и выложить поверх драников. Сверху выложить еще по одной ложке картофельного теста.

Драники продолжать обжаривать с одной стороны до момента появления на них румяной корочки. После чего перевернуть и обжарить драники на другой стороне. Сковороду накрыть крышкой и готовить на медленном огне еще в течение пяти минут. Подавать драники с мясом в горячем виде вместе с любым соусом или со сметаной.

Драники рецепт с грибами

draniki-recepty-05

Ингредиенты:

— 650 грамм картофеля;

— 1 яйцо;

— 1 луковица;

— 200 грамм сметаны;

— 80 грамм муки;

— 150 грамм шампиньонов жареных;

— растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовления:

Картофель очистить, промыть в проточной воде и измельчить при помощи терки, очистить лук и также натереть его на терке. В полученную смесь добавить сметану и необходимое количество муки. Также в смесь нужно добавить перец молотый и соль по вкусу.

Добавляем в смесь яйцо, все содержимое перемешиваем. Теперь в тесто добавить мелко порезанные и обжаренные шампиньоны, снова перемешиваем. В разогретую сковороду добавить масло подсолнечное. Аккуратно выложить в нагретое масло при помощи ложки небольшие порции картофельной массы. С обеих сторон обжариваем до образования золотистого цвета. Подаем готовые драники с грибами к столу вместе со сметаной.