Заготовки из помидор на зиму рецепты
Содержание
- 1 Томатная паста из помидор
- 2 Соус из томатов и яблок
- 3 Заготовка из помидор с красным перцем и луком
- 4 Заготовка на зиму зеленых помидор
- 5 Икра, приготовленная из помидор зеленых
- 6 Заготовка из помидор с перцем
- 7 Заготовка из соленых помидор в мешке
- 8 Заготовка из помидор, консервированных с виноградом
- 9 Вкусная заготовка из помидор в яблочном соке
- 10 Заготовка из помидор с соком смородины красной
- 11 Вкусные помидоры на зиму с ароматом вишни
- 12 Пикантный рецепт помидоров, заготовленный в желатине
Заготовки из помидор невероятно популярны среди хозяек, и это неудивительно. Помидоры можно готовить на зиму огромным количеством способов, и год от года рецепты только приумножаются.
Можно делать помидоры сладкие, острые, кислые, пряные, можно готовить из них салаты и соки, кетчупы, и много чего другого. Мы с вами поделимся самыми популярными заготовками из помидор, которые исчезают со стола практически сразу же, как только успевают там появиться.
Томатная паста из помидор
Для приготовления очень вкусной острой томатной пасты вам нужно будет взять такие продукты:
Помидоры – 3 килограмм;
Лук репчатый – 500 грамм;
Уксус на 9% — 400 мл;
Листики лавровые – 3 штуки;
Сахарный песок – 400 грамм;
Перец черный – 6 горошин;
Можжевеловые ягоды – примерно 4 штуки;
Соль добавьте по вкусу.
Нужно взять помидоры, а также репчатый лук и все это порезать, а потом выложить в кастрюлю эмалированную, распарить на медленном огне, а потом протереть либо через дуршлаг, либо через сито. После этого уксус слегка прогревается, а потом нужно в него перемешать все пряности и доводить все до кипения. Далее все нужно остудить и добавить в массу из томатов. Дальше пасту надо уварить хотя бы на треть.
После этого все заправляется указанным количеством сахара, а также горчицей и солью. Далее варить надо ещё в течении парочки минут, а потом все выложить в горячем виде в банки и закатать, укутать.
Соус из томатов и яблок
Для приготовления вкусного соуса из томатов и яблок вам нужно будет взять следующие продукты:
Помидоры крупные — 6 штук;
Порезанные яблоки – 2 стакана;
Перцы сладкие – 3 штуки;
Сладкий изюм – 2 стакана;
Стакан уже порезанного как можно мельче лука;
Сахарный песок – 3,5 стакана сахара;
Соль – ¼ стакана;
Винный уксус – 9%№
Горчица сухая;
Молотый имбирь — ровно 2 столовые ложки, но без горки.
Нужно почистить помидоры от кожицы, а после этого порезать их ровно на 4 части. Потом нужно взять перец сладкий и удалить все семена. Затем нужно порезать яблоки, порезать лук. Все продукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю, после этого надо подмешать соль, сахарный песок, горчицу сухую, имбирь, и варить все это в течении 2 часов на не очень сильном огне. Далее надо будет дождаться, пока все не остынет, а после раскладывать по банкам, закупоривать крышками полиэтиленовыми.
Хранится такая заготовка только лишь в холодильнике.
Заготовка из помидор с красным перцем и луком
Для того чтобы сделать заготовку из помидор с красным перцем и луком, вам нужно будет взять такие продукты:
Сахарный песок – 6 столовых ложек;
Помидоры – 3 килограмма;
Лук репчатый – один килограмм;
Чеснок – 5 головок;
Сладкий перец болгарский – один килограмм.
Для приготовления маринада вам нужно взять такие продукты:
Вода – 2 литра;
Соль – 3 столовые ложки соли;
Сахарный песок – 6 столовых ложек;
Уксус – одна столовая ложка уксусной эссенции на 70%;
Масло растительное – 2 столовые ложки.
Для начала нужно взять очень крепкие плотненькие красные помидоры, а после этого порезать их ровно на четвертинки каждый, после того как помоете и посушите. Далее нужно взять лук и перец сладкий, это все порезать кольцами. Теперь нужно взять чеснок, порубить его как можно мельче, или даже пропустить через пресс. Вам понадобится маринад, который вы должны приготовить из указанных продуктов. Маринаду обязательно нужно дать время, чтобы он закипел. Далее нужно выложить в банках слоями помидоры, перец, чеснок и лук, и все это залить прямо из кастрюльки кипящим рассолом. Все надо выставить на стерилизацию. Стерилизуйте таким образом – банки на пол литра – по 10 минут, банки на один литр – по 15 минут. Все нужно закатать, перевернуть, а после подождать, пока все не остынет окончательно. Не обращайте внимания на мутность маринада, так и должно быть, это из-за чеснока.
Заготовка на зиму зеленых помидор
Продукты, которые вам нужны будут для того, чтобы приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму:
Чеснок – 20 грамм;
Соль – 10 грамм;
Уксус на 6% — 50 грамм;
Сельдерей, свежая зелень – 70 грамм;
Вода – 350 грамм.
Нужно взять зеленые плотные помидоры, перемыть их, обсушить, а затем надо с них срезать очень аккуратно крышки. Чеснок же нужно почистить, после этого перемыть всю зелень и обсушить. Зелень рубим очень-очень мелко. Потом нужно взять помидоры, достать от туда семена, и на их место поместит чесночную смесь с зеленью. Утрамбуйте все, после этого перекладывайте помидоры в широкую эмалированную кастрюлю и сверху размещайте гнет. Далее нужно все перенести в любое холодное место на дней 5. Рассол, который образуется, нужно аккуратно собрать в кастрюлю, поставить его на огонь, дать ему закипеть. Сами же помидоры надо выложить в вымытые и прокаленные банки и после этого залить все кипящим рассолом. Банки на пол литра нужно стерилизовать примерно по 7 минут, а банки на один литр – на 10 минут. Все закатывайте.
Икра, приготовленная из помидор зеленых
Для того чтобы сделать достаточно острую икру из зеленых помидоров, вам надо заранее подумать о наличии у вас таких продуктов:
Помидоры зеленые – 600 грамм;
Морковка – 200 грамм;
Томатный соус – 100 грамм;
Лук – 50 грамм;
Корень петрушки – ровно 25 грамм;
Соль – 15 грамм соли;
Сахарный песок – 10 грамм.
Помидоры нужно помыть, после этого надо взять морковку, а также небольшой корешок петрушки, также вам потребуется и лук. Все это надо запечь в духовке и остудить. Если запекать не хотите, то можно все жарить на масле растительном. После этого вы должны пропустить остывшие коренья через мясорубку, вместе с помидорами, подмешать туда и соль, и сахарный песок. Пряности тоже сейчас добавляйте, и томатный соус тоже. Все перемешивайте в эмалированной кастрюле и ставьте на огонь. Как только начнет кипеть, можно раскладывать по банкам, которые вы уже стерилизовали, накройте кипячеными крышками и ставьте все на стерилизацию, которая должна проходить не менее часа. Закатывайте.
Заготовка из помидор с перцем
Для приготовления такой заготовки вам нужно взять продукты по списку чуть ниже:
Помидоры – 2,5 килограмма;
Перец горький – один стручок;
Сладкий перец – одна штука;
Перец черный горошком – приблизительно 10 штук;
Перец душистый горошком – 5 штук;
Корень с зеленью петрушки – одна штука;
Морковка – одна, но большого размера;
Вода – 2 литра;
Соль – примерно 30 грамм;
Сахарный песок – 60 грамм;
Уксусная эссенция – 4 чайные ложки уксуса на 80%.
Нужно взять помидоры, которые достаточно спелые, но не мягкие, надрезать их неглубоко крест-накрест, а после этого нужно их варить в кипятке в течении 2 минут. далее быстро все томаты с помощью шумовки перекладываются в холодную воду, хорошо бы, чтобы там плавили и куски льда.
После этого надо взять перец сладкий, почистить его, порезать достаточно широкими полосками. Далее нужно взять горький перец, вымыть его, после порезать морковку небольшими кружками. Зелень нужно порезать очень крупно. Что касается помидоров, то их нужно выложить в банки стерилизованные, залить кипящим рассолом. Банки надо ставить в кастрюлю с теплой водой, а потом довесит до кипения и стерилизовать в течении 20 минут. После этого нужно добавить уксус и все закатать.
Заготовка из соленых помидор в мешке
Для приготовления соленых помидор в мешке вам нужно будет взять помидоры, которые не слишком мягкие, но достаточно спелые, помыть и подготовить вишневые листья, а также смородины и укропа, сельдерея. Далее все выкладывается в пакет вместе с зеленью слоями. Этот мешок очень плотно завязывается и кладется в бочку или же кастрюлю, где все нужно присыпать достаточно плотным слоем земли. После этого нужно достать томаты и все это залить специальным рассолом. Рассол готовится по такому принципу – нужно взять воду – на полтора литра, после этого надо там развести соль – достаточно много, целых 100 грамм, а также специи и зелень. Все это надо поставить на плиту, после дождаться, чтобы закипело, а потом остудить и залить помидоры в мешке. Пакет опять плотно завязывайте и оставляйте.
Заготовка из помидор, консервированных с виноградом
Для приготовления помидор, консервированных с виноградом, вам нужно будет взять такие продукты на одну банку в три литра:
Перец сладкий – одна штука;
Перец горький – одна штука;
Чеснок – 3 зубчика чеснока;
Листики лавровые — 2 штуки;
Смородина – 5 листочков смородины;
Вишня — 4 листика;
Перец черный горошком – не менее 10 штук;
Хрен – один небольшой листик;
Укроп – 2 веточки;
Соль – столовая ложка;
Сахарный песок – столовая ложка;
Кисть – одна кисть винограда;
Помидоры.
Помидоры перебираем, после этого накалываем их в парочке мест, после того, как вы их помоете. В банки, которые вы стерилизовали заранее, нужно размесить специи и подготовленные томаты, а также перебранный виноград. Сразу же нужно добавить соль и сахарный песок, а после этого все залить кипятком и оставить примерно на минут 20, под крышкой, чтобы остывало. Теперь воду можно слить, дождаться, пока она не закипит повторно, а потом снова залить в банки.
Вкусная заготовка из помидор в яблочном соке
Для приготовления помидор в яблочном соке вам нужно будет взять помидоры небольшого размера, слегка их наколоть, после того, как помоете и обсушите, а после этого варить в течении 30 секунд в кипятке. Теперь нужно взять сок яблочный, дать ему закипеть с солью и сахарным песком. Для яблочного сока надо взять 30 грамм сахарного песка и примерно 30 грамм соли. Теперь нужно взять помидоры и переложить их, а банки по три литра. Добавьте туда лимонник – примерно от 8 до 12 листиков, после этого нужно заливку слить и опять её кипятить, а потом снова залить помидоры. Эта процедура после повторяется ещё один раз.
Заготовка из помидор с соком смородины красной
Для приготовления помидор с соком красной смородины вам нужно будет подготовить помидоры, отобрать более плотные, после этого наколоть их в парочке места, а после отварить в течении 30 секунд в кипятке.
Теперь вы должны приготовить смородиновую заливку. Берите один литр чистой воды. После этого туда добавляйте сок смородины красной – ровно 300 мл; а потом добавляйте мед натуральный – 50 грамм.
Соль тоже подмешивайте теперь, выбирайте только без йода, но обязательно крупную – 50 грамм будет достаточно. Все должно закипеть, после чего нужно будет помидоры переложить по банкам стерилизованным. Теперь нужно добавить туда ровно 30 грамм листиков эстрагона и мелиссы, а потом все залить заправкой. Уже через 5 минут все сливается, а потом кипятится. Это повторяется три раза, и только после всех выполненных действий помидоры можно закатать.
Вкусные помидоры на зиму с ароматом вишни
Для приготовления очень вкусных помидор на зиму с ароматом вишни нужно взять продукты:
Помидоры – 2 килограмма;
Листики вишневые – 5 штук;
Вода – один литр;
Сахарный песок – 100 грамм;
Кислота лимонная – 3 грамма;
Соль – 50 грамм соли.
Помидоры нужно отобрать очень спелые, вымыть их. После этого надо их проколоть вокруг плодоножки либо вилкой, либо острой зубочисткой. Потом все нужно переложить в банку, вишни тоже, причем вместе с косточками. Вишни надо укладывать вертикально по банке, прижимая их аккуратно помидорами. Далее нужно взять сахарный песок и соль, а также кислоту лимонную и все это растворить в воде. Подождите, пока жидкость не закипит, а после этого закатайте.
Пикантный рецепт помидоров, заготовленный в желатине
Для помидоров в желатине вам нужно будет взять такие продукты:
Соль – 100 грамм крупно, но не йодированной соли;
Вода – 4 литра;
Сахарный песок – полкилограмма;
А также специи по вкусу (перец душистый, лавровый лист и корица, гвоздика и укроп).
Для этого рецепта понадобится еще желатин быстрорастворимый – примерно 11 столовых ложек без верха и 200 грамм воды.
Такое количество помидор и остальных продуктов можно закатать в 9 банок по литру.
Сначала возьмите чистую воду – 200 мл, и растворите там желатин. Пусть там набухает в течении 3 часов или дольше. Помидоры надо порезать на части – на четвертинки. Лук нужно порезать кольцами, достаточно тонко. Если будете закатывать в банки по три литра, то на каждую их них надо взять три луковицы. После этого надо сделать рассол – все нужно перемешать вместе. После того, как минут 5 покипит, нужно добавить желатин и перемешать все как следует.
По банкам надо раскладывать помидоры вместе с луком, а потом залить все маринадом.
Банки нужно стерилизовать полчаса. Перед самым закатыванием нужно во все банки добавить примерно по чайной ложки эссенции уксусной на 70%:.