Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт
Содержание
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт, советы и рекомендации. Уксус из яблок – полностью натуральный продукт, много веков применяемый в кулинарии и медицине. Его уникальные свойства использовали для лечения еще древние вавилоняне, а также римляне и китайцы. Существует множество легенд об этом продукте, повествующих о чудесном исцелении, возвращении молодости и красоты.
Современные исследования полностью подтверждают древние сказания и объясняют лечебное действие уксуса из яблок его уникальным составом. Самым интересным является то, что это чудодейственное средство можно приготовить самостоятельно. Требуется совсем немного времени и усилий, чтобы получить яблочный уксус в домашних условиях. Простые рецепты его приготовления будут рассмотрены в данной статье.
Чем полезен яблочный уксус?
Не секрет, что этот продукт образуется в процессе брожения. Под влиянием бактерий и дрожжей, природные сахара превращаются в спирт, а затем в уксусную кислоту. Из яблок на первом этапе брожения, получается сидр, который затем окисляется. Состав лечебного эликсира весьма разнообразен.
Из исходного сырья в него переходит множество важных для организма компонентов, а именно:
- витамины А и Е – важны для зрения, кожи и волос;
- витамин С – незаменимый помощник иммунной системы;
- витамины группы В – помогают нервной системе противостоять ежедневным нагрузкам и стрессам;
- микроэлементы – обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, укрепляют сердце и сосуды;
- пектины – очищают организм и восстанавливают микрофлору кишечника;
- дубильные вещества – защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.
Благодаря такому составу, полезный напиток из яблок применяется для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Он эффективно действует при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет изжогу и помогает справиться с дисбактериозом. Яблочный уксус (приготовленный в домашних условиях по простому рецепту) успешно применяется для борьбы с артритами и прочими заболеваниями суставов, кожными патологиями и варикозом. Это поистине незаменимый продукт для людей с избыточным весом, так как он стимулирует обменные процессы в организме. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление уксуса из яблок может снижать уровень глюкозы и холестерина, а также артериальное давление.
Антисептические свойства рассматриваемого напитка делают его отличным средством для борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями. Он помогает при болезненных ощущениях в горле, сильном кашле, ознобе и заложенности носа. Широкое применение продукт из яблок нашел в косметологии. Он снимает кожные воспаления, стимулирует процессы регенерации и борется с высыпаниями. Ежедневное применение косметических средств содержащих яблочный уксус, делает кожу ровной и гладкой, а также улучшает ее цвет.
Следует отметить, что в чистом виде рассматриваемый продукт не используется, так как он очень концентрированный. Для любых целей делаются специальные растворы, содержащие невысокий процент уксуса. Далее рассмотрим, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Простые рецепты получения этого продукта доступны для всех желающих.
Полезные советы:
- Как понизить давление в домашних условиях: срочно и быстро
Рецепт с использованием дрожжей и меда
Под влиянием плохой экологии, неправильного питания и малоподвижного образа жизни, в организме нарушается обмен веществ, скапливаются токсины и шлаки. Все это приводит к хронической усталости, лишнему весу и упадку сил. Сочетание яблочного уксуса и меда, позволяет очистить организм, вернуть ему здоровье и энергию.
Для приготовления лечебного напитка потребуется полтора килограмма яблок, это должны быть спелые сочные плоды, желательно выращенные без применения химических средств. Яблоки необходимо измельчить, при наличии определенных навыков, плоды можно мелко порезать, однако чтобы ускорить процесс лучше использовать терку.
Подготовленные яблоки следует поместить в стеклянную емкость большого размера и залить кипяченой водой. Для взятого количеств яблок, потребуется два литра воды. Далее в емкость добавляем черный хлеб, он обеспечит брожение, достаточно будет совсем небольшого кусочка.
Для усиления лечебных свойств готового напитка в полученный состав добавляем 200 грамм меда.
Для того, чтобы получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт с медом предлагает следующую последовательность действий:
- стеклянную емкость с подготовленной массой следует прикрыть марлей, крышка в этом случае не используется, так как для брожения нужен приток кислорода;
- поместить емкость в теплое, защищенное от света место на 10-12 дней для брожения;
- по истечении указанного срока состав необходимо процедить и оставить в тепле еще на три недели;
- в конце готовый напиток следует еще раз отфильтровать и перелить в несколько удобных бутылок небольшого размера.
Полезный эликсир готов, хранить его следует в темном месте. Готовый продукт имеет приятный аромат и насыщенный цвет.
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Рецепт приготовления с сахаром
В данном рецепте яблочного уксуса не используются дрожжи, а целебный уксус получается качественным и безопасным. В качестве основного ингредиента используется сахар, количество которого зависит от вида яблок. Для 1 кг сладких плодов достаточно будет 50 грамм сахара, кислые потребуют в два раза больше. Фрукты нужно мелко нарезать, сложить в эмалированную тару и пересыпать сахаром. Подготовленные кусочки фруктов необходимо залить горячей водой. Важным моментом является количество воды, кусочки фруктов должны скрываться полностью.
Для получения яблочного уксуса в домашних условиях, простой рецепт с фото рекомендует настаивать полученный состав в защищенном от холода и света уголке две недели. Дважды в сутки массу следует мешать деревянной лопаткой. После истечения установленного срока жидкость следует слить в чистые бутылки и оставить еще на неделю для завершения брожения. После этого следует фильтрация и хранение полезного продукта.
Уникальный рецепт Джарвиса
Знаменитый врач Д.С. Джарвис долгое время изучал уникальные свойства яблочного уксуса. Результаты своих исследований он опубликовал в своей книге, назвав полезный эликсир из яблок ценнейшим продуктом для здоровья человека. В процессе изучения яблочного уксуса, ученый создал свой собственный рецепт его получения.
Если Вы хотите сделать уксус по этому рецепту можно взять любое количество яблок, главное соблюдать пропорции. Для двух килограммов плодов потребуется 2,5 литра воды, 300 грамм меда, 100 грамм ржаного хлеба, 100 грамм дрожжей. Делается уксус только из цельных плодов, кожуру и семечки убирать не нужно. Тщательно мыть яблоки не стоит, так как на их поверхности находятся ценные природные грибки. Гнилые места вырезаются, а вот потемневшие лучше оставить, для брожения.
Измельчение яблок – важный этап при изготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Простой рецепт Джарвиса предлагает применять для этого обычную терку. Если мед закристаллизовался его можно немного подогреть, но обязательно на водяной бане и только до теплого состояния. Это важный момент, так как горячий мед может нарушить весь процесс брожения. Хлеб лучше использовать в виде высушенных сухариков.
Для приготовления уксуса измельченные яблоки помещаем в эмалированную емкость и заливаем остывшей кипяченой водой, добавляем мед, ржаные сухарики и дрожжи. Все хорошо перемешиваем, накрываем тару марлей и ставим в место, защищенное от света и холода. В зависимости от окружающей температуры первое брожение может длиться от 10 дней до двух недель. Забродившую массу следует аккуратно перемешивать 2-3 раза в день лопаткой из дерева. С каждым новым днем на поверхности массы будет появляться все больше пены.
Максимум через две недели состав следует процедить, удалив яблочную массу. Сначала можно использовать более крупный фильтр, например дуршлаг, а затем марлю, сложенную в несколько раз. После фильтрации получается густая мутная жидкость, которую необходимо поместить в емкость. На этом этапе в состав добавляется дополнительная порция меда, в расчете 100 грамм на один литр, для дальнейшего брожения. Емкость с жидкостью накрывается марлей и ставится в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Второй этап брожения более длительный, он продолжается 40-60 дней. Не следует перемешивать состав и переставлять емкость, это поможет сохранить полезную пенку на поверхности, которая обладает целебными свойствами. Как понять, что брожение закончено и готов яблочный уксус в домашних условиях? Простой рецепт с фото пошагово рассматривает этот процесс. Для начала нужно убедиться, что на поверхности нет пенки, затем обратите внимание на саму жидкость, она должна быть светлая. Если при соблюдении этих условий Вы обнаружите на дне осадок, значит уксус готов. Его следует отфильтровать и перелить в емкости для хранения.
Получение уксуса из яблочного сока
На полках современных магазинов можно найти яблочный уксус промышленного производства. Приобретая такой продукт, следует очень внимательно изучать его состав. Часто, содержащаяся в привлекательных бутылочках жидкость не имеет ничего общего с рассматриваемым продуктом, и производится с применением химических добавок. Лучше изготовить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт из сока поможет сделать это быстро и легко.
Для получения сока используются очень спелые плоды, которые необходимо порезать. Подготовленные кусочки яблок оставляем на некоторое время на столе. После того как яблоки потемнеют, из них делается сок. Полученный сок помещаем в стеклянную емкость, надеваем на горлышко резиновую перчатку и ставим емкость в подходящее для брожения место. Скорость брожения зависит от многих факторов и может варьироваться от 2 до 5 недель. Первый этап завершается, когда вся перчатка наполнится воздухом, после этого переливаем жидкость в эмалированную посуду и оставляем на срок не менее месяца. Место следует выбрать темное и защищенное от холода и сквозняков. Периодически проверяем готовность уксуса, когда жидкость станет прозрачной и появится осадок – продукт готов к употреблению.
Применение яблочного уксуса
Полезный напиток из яблок, благодаря своим полезным свойствам, применяется для лечения многих заболеваний. В чистом виде этот продукт не употребляется, в большинстве случае делается слабый раствор.
Существует большое количество различных рецептов с полезным продуктом из яблок, эффективных при следующих заболеваниях:
- ангина – антисептические свойства уксуса помогают справиться с вирусами и бактериями на слизистой. Для приготовления полоскания следует одну столовую ложку уксуса растворить в стакане кипяченой воды, этим составом полоскать горло каждый час;
- гастрит – для лечения этого заболевания также используется яблочный уксус. В домашних условиях простой рецепт поможет создать действенное лекарственное средство. Для лечения гастрита одну столовую ложку уксуса нужно развести в стакане воды и принимать полученный состав за 20 минут до еды;
- грибковые заболевания – подобное заболевание ногтей является очень неприятным и трудно поддается лечению, однако целебный эликсир из яблок легко справится с ним. Для пораженных грибком участков делается ванночка из горячей воды и яблочного уксуса из расчета один стакан уксуса на пять литров воды. В такой ванночке необходимо держать ногти полчаса, процедуру следует проводить ежедневно до исчезновения симптомов заболевания;
- варикозное заболевание вен – для борьбы с этим недугом следует ежедневно принимать раствор яблочного уксуса. Делать это следует натощак в течение двух недель.
Кроме этого, полезный продукт используется для лечения суставов и нормализации веса. Это отличное средство для укрепления иммунитета и восстановления работы нервной системы. Лечебный уксус помогает также при сильных головных болях и бессоннице. Однако, для применения этого средства существуют определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.
Противопоказания для применения уксуса из яблок
В настоящее время становится все больше желающих приготовить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт видео помогает освоить секреты его создания. Благодаря своим чудесным свойствам и приятному вкусу яблочный уксус все чаще употребляется в кулинарии и народной медицине, однако как любое сильнодействующее средство он имеет свои противопоказания.
Запрещено применять это средство при серьезных заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказаниями являются обострение гастрита или язвенной болезни желудка и повышенная кислотность желудочного сока. Яблочный уксус может травмировать воспаленную слизистую желудка и вызвать ухудшение состояния. Не следует употреблять уксус при наличии гепатита и тяжелых заболеваний печени. Категорически запрещено употреблять внутрь неразбавленный уксус, это может вызвать ожог слизистой.
Не рекомендуется лечиться напитком из яблок при острой форме цистита. Это может значительно ухудшить состояние, вызывая частые и болезненные мочеиспускания. Стоит отказаться от приема уксуса беременные женщинам и кормящим мамам, так как это достаточно агрессивное средство, которое может привести к расстройству пищеварения у детей. По этой же причине не следует давать яблочный уксус детям. При отсутствии противопоказаний следует обязательно сделать яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт быстро поможет освоить все нюансы приготовления.
Подводя итог, можно сказать, что природой нам подарено прекрасное лечебное средство, получаемого из самого полезного фрукта в мире. При правильном использовании, соблюдении всех правил и рекомендаций, яблочный уксус подарит организму здоровье, долголетие и вернет жизненные силы.
Известно большое количество вариантов изготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Простой рецепт из жмыха яблок поможет сделать целебный напиток богатый ценными для здоровья элементами, а способы получения уксуса из яблочного сока не потребуют большого количества усилий. Главное соблюдать технологию приготовления и правильно хранить яблочный уксус. В этом случае Ваша домашняя аптечка пополнится натуральным и эффективным лекарством от множества недугов.