Варенье из айвы: пошаговые рецепты с фото
Содержание
- 1 Варенья из айвы — рецепт приготовления
- 2 Домашнее варенье из айвы с орехами — пошаговый рецепт
- 3 Варенье из айвы на зиму
- 4 Как варить вкусное варенье из айвы
- 5 Вкусное варенье из айвы японской — рецепт
- 6 Варенье из айвы с лимоном с добавлением миндаля
- 7 Как приготовить полезное варенье из айвы?
- 8 Варенье из айвы – фото
- 9 Желе – варенье из айвы прозрачное
- 10 Варенье из айвы в мультиварке
- 11 Варенье из айвы с яблоками
- 12 Яблочное варенье с добавлением айвы
- 13 Как готовить варенье из айвы
Предлагаем самое вкусное варенье из айвы — пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам приготовить изумительное варенье! Айва – удивительно полезный плод с целым спектром различных свойств. Но храниться она, к сожалению, без специальной обработки долго не может. Именно поэтому рекомендуется сохранять её полезные свойства любым другим способом – готовить варенье или ставить компоты.
Варенье из айвы можно варить по самым разным рецептам, которые мы вам сегодня и предложим. Но для начала – парочка советов, с которыми поставленные задачи покажутся вам невероятно простыми.
Варенья из айвы — рецепт приготовления
Готовить из айвы варенье, как мы уже отметили, совсем несложно. Для того, чтобы его сварить, вам нужно взять следующие продукты:
- Айва спелая — 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1,5 килограмма.
Начните с обработки айвы. Её надо вымыть, обсушить, после этого очень аккуратно очистить и порезать тонкими ломтиками. Теперь нам потребуемся достаточное большое количество воды холодной питьевой. Айву, уже подготовленную и выложенную в большой эмалированный таз без сколов, надо залить этой водой, а потом варить так долго, пока она не станет достаточно мягкой консистенции. При этом нужно айву перемешивать время от времени деревянной ложкой на длинной ручке. Огонь большим делать не стоит ни в коем случае. Далее нужно айву достать, а отвар, в котором она и варилась, процедить.
Только процеживайте отвар через сито, которое вы предварительно обдали кипятком. После этого медленно, небольшими порциями досыпайте к полученному отвару все количество сахара, постоянно помешивая, чтобы он успевал раствориться. Затем вам будет нужно варить сироп из сахара и полученного отвара. Он должен стать достаточно густым. Как только нужная консистенция будет достигнута, можно аккуратно опускать в это сироп небольшими кусочками айву. Теперь не увеличивая огонь, и все время помешивая варенье из айвы, дайте ему закипеть. Выключите, выждите один час. Опять повторите процедуру с закипанием.
И теперь можно варить ароматное варенье из айвы по нашему пошаговому рецепту с фото до самого конца – пока айва не станет прозрачной. Вообще, надо отметить, что айва достаточно сильно впитывает в себя жидкость при варке, так что в итоге варенье становится невероятно густым, если не добавлять туда воду. Если вам нравится более жидкое варенье, то изначально в сироп надо добавить примерно в 2 раза больше воды. не волнуйтесь, на вкус это не повлияет.
Очень вкусное и сладкое варенье, с легкой кислинкой. И самое хорошее, что ломтики айвы хоть и становятся мягкими, но при этом совершенно не развариваются. Варить его совершенно несложно, однако, следует обратить внимание на то, чтобы варенье не пригорело, как только сироп загустеет.
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Домашнее варенье из айвы с орехами — пошаговый рецепт
Вкусное и нежное, очень ароматное варенье из айвы с орехами получается весьма необычным, но вкус у него просто волшебный, так что если у вас как-нибудь появится возможность приготовить такое чудесное варенье, обязательно ею воспользуйтесь. Однако, если у вас нет времени или вы куда-то спешите, варку такого варенья лучше отложить на другой раз, так как готовить его придется достаточно долго. Для приготовления такого варенья вам нужно буде взять следующие продукты:
- Айва – 1 килограмма;
- Сахарный песок – 4000 грамм;
- Вода питьевая фильтрованная – 1 стакан воды;
- Лимон – одна штука;
- Пакетик ванилина или ванильного сахара – 1 штука;
- Орехи грецкие по вкусу, но не стоит брать больше, чем одна горсть дробленых орехов.
Для начала нужно занять овощами. Лимон должен быть не слишком крупный, а ванилин нужно брать в пакетиках по грамму. Для начала нужно айву вымыть хорошенько, после порезать на две части, а потом убрать косточку. Теперь возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте туда нужное количество воды, поставьте все на огонь, а после этого добавьте небольшими порциями сахар, чтобы успевал раствориться. Осталось дождаться, чтобы сироп закипел. Как только закипит, можно туда высыпать айву, и после этого варить приблизительно минут 5, не дольше. Теперь снимайте все с огня и ставьте остывать, предварительно накрыв полотенцем таз.
Таким образом, варенье из айвы по нашему рецепту должно настаиваться в течении 12 часов, так что лучше всего эту первую варку делать перед сном. После этого нужно опять поставить варенье на газ, и варить его в течении 5 минут после того, как оно начнет кипеть. Опять накройте полотенцем таз, и снова его отставьте в сторону, чтобы все настаивалось. Теперь варенье должно стоять целый день до вечера – снова приблизительно часов 12. После того, как оно остынет, перемещать его в холодильник не нужно – просто оставьте там, где нет прямых солнечных лучей, чтобы варенье не подкисло. На третий раз ставьте варенье на огонь, и уж теперь подмешивайте ваниль, а также орехи грецкие, которые вы раздробили, и лимон, порезанный тончайшими дольками. Только кожуру с лимона перед тем, как вы будете добавлять его в варенье, не нужно. Просто потрите его щеточкой хорошенько и нарезайте так. А вот семечки из лимона по возможности нужно достать.
Банки к моменту, когда сварится варенье, должны быть уже стерилизованными. Варенье нужно раскладывать по банкам в горячем виде и сразу же закатывать.
Варенье из айвы на зиму
Очень вкусным варенье из айвы на зиму получается по этому замечательному пошаговому рецепту с фото. Для него вам нужно взять следующие продукты:
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Айва спелая – 1,5 килограмма;
- Лимонная кислота – 10 грамм.
Нужно для начала перебрать айву, выбрать спелую и сочную и обратить внимание, чтобы не была битой. После этого помойте плоды, оставьте их на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Теперь можно почистить айву от кожицы, порезать на 4 кусочка каждый плод и убрать семена. Воду нужно закислить с помощью лимонного сока. На один литр воды надо взять приблизительно 2,5 грамма лимонной кислоты. После этого нужно сделать отвар. Отвар готовят из кожуры айвы, которую не нужно выбрасывать.
Затем вам нужно взять 300 мл готового процеженного отвара и все количество сахара. Для того, чтобы сироп сварился правильно и сахар растворился как надо, вы должны добавлять сахар небольшими порциями, ждать, пока не растворится, а после добавлять очередную порцию. Далее нужно в кипящий сироп опустить айву. Варить придется достаточно долго, айва должна стать полностью прозрачной.
Огонь большим не делайте, у готового варенья из айвы по нашему пошаговому рецепту сироп должен быть достаточно густым. Буквально за 5 минут до того, как выключите огонь, нужно будет подмешать в сироп лимонную кислоту. Теперь берем стерилизованные банки, раскладываем по ним варенье и аккуратно укупориваем. Ждем, пока не остынет, а после этого опускаем в подвал или ставим в любое другое прохладное место.
Как варить вкусное варенье из айвы
Если вы никогда ничего не готовили из этого вкусного и полезного плода, наверняка вам покажется интересным вопрос, как варить варенье из айвы. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Для того, чтобы приготовить очень вкусное варенье из айвы по пошаговому рецепту с фото вам нужно будет взять такие продукты:
- Айва очищенная – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 7 столовых ложек без горки или с совсем незначительной горкой;
- Вода – 3 столовые ложки;
- Лимон – 1 небольшой плод.
Нужно взять айву, помыть её, посушить. После острым маленьким ножом надо её почистить от кожицы, а также от семян. Теперь нужно все порезать небольшими ломтиками. Очистки только не выкидывайте, они нам понадобятся для того, чтобы сварить сироп. Воду налейте в чайник и дайте ей закипеть. После этого нужно ошпарить очистки, переложить их в эмалированную кастрюлю, а потом заливайте водой – 3 стаканами. Далее нужно взять дольки айвы, ошпарить их кипятком, и положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Теперь нужно очистки из сиропа извлечь, а после этого процедить их через сито. Как только все будет готово, нужно добавить в горячий отвар сахар – можно весь сразу, его не так много, и опять поставить на огонь.
Сахар должен раствориться без остатка, а сироп закипеть. Теперь можно ошпаренную айву туда быстро высыпать за один прием. Потом нужно взять айву, проварить 2 минуты после закипания и снять емкость с огня, пусть все настаивается приблизительно часов 10. Эту процедуру нужно повторить ровно 3 раза.
Перед тем, как выключить огонь под емкостью с вареньем, нужно выжать весь лимонный сок в аз, перемешать деревянной ложкой, а после этого дождаться закипания. Закипит – можно раскладывать варенье по стерилизованным и сухим банкам. Закатывайте, остужайте, а после переносите на холод.
Вкусное варенье из айвы японской — рецепт
Можно приготовить варенье из айвы японской – получается удивительно нежно и вкусно. Для этого варенья из айвы по пошаговому рецепту с фото вам нужно будет заранее приготовить такие продукты:
- Айва – 1 килограмм;
- Сахарный песок – в зависимости от вашего вкуса – от 1,3 до 1,5 килограмма;
- Вода – до 1,5 стаканов воды.
Айву надо перебрать, помыть, обсушить. После этого надо плоды айвы порезать на две половинки. Семена убирайте, а саму айву нужно почистить от кожуры. Поставьте чайник на огонь, дайте ему закипеть, а затем залейте айву. Через минуты 3 воды слейте, а кусочки плодов нужно поместить в сито. Кстати, если вы не блюдите крупные кусочки в варенье, то можно порезать и мельче.
Теперь из воды и сахара приготовьте сироп. Надо просто воду закипятить, а после небольшими порциями опускать туда сахар и сразу же размешивать, чтобы быстро все растворилось. После этого нужно все кипятить в течении 5 минут, а потом дать настояться примерно 6 часов. Главное, накройте варенье полотенцем, чтобы насекомые в него не лезли. Далее нужно опять поставить все на огонь, подождать, пока айвовое варенье не закипит, а после этого оставить стоять ещё в течении 12 часов. Эту процедуру нужно повторять около 4 раз. Очень вкусно – варенье из айвы японской, рецепт которого мы описали выше, получается очень удачным и хранится хорошо в течении всей зимы.
Варенье из айвы с лимоном с добавлением миндаля
Очень вкусное и нарядное варенье, отлично подойдет для уютного чаепития. Для приготовления этого варенья вам нужно взять такие продукты:
- Килограмм светлой, золотистой дозревшей айвы;
- Сахарный песок – один килограмм;
- Вода – 1,5 литра;
- Стакан почищенных миндальных орехов. Можно их раздробить, можно разделить на половинки, а можно просто целиком опустить.
Айву нужно брать обязательно спелую, золотистую, красивую. После этого нужно помыть ее, обсушить на полотенце, а после этого почистить. Почищенную айву надо разрезать на две одинаковых половинки, убрать все семечки, а после этого порезать тонкими дольками. Айву надо дольками опустить в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте там фрукты минут 5, после шумовкой достаньте и выкладывайте на сито, чтобы все лишнее стекало.
После этого нужно приготовить сироп из сахара и воды. Сироп при этом не должен быть слишком жидким. Как сварится – отставьте в сторонку, пусть все остывает. Затем надо сделать следующее – взять сироп, который полностью остыл до комнатной температуры, и залить им обваренные плоды. Как только вы это сделаете, засекайте время – варенье из айвы перед варкой должно в течении часов 3 постоять. За это время фрукты должны будут пропитаться сахарным сиропом.
Варится такое варенье в три приема, и каждый раз оно должно настояться в течении 12 часов. После закипания варят не дольше 10 минут. Как будете варить в последний раз, добавьте лимон. Лимон нужно помыть, обсушить, а после этого порезать небольшими дольками. Главное, доставайте семечки, а вот кожуру снимать вовсе необязательно. Как только варенье сварится, можно раскладывать его в стерилизованные банки и закатывать в горячем виде. Если все сделано правильно, то варенье получится прозрачным, но ярким по цвету – розово-оранжевым.
Видео-рецепты варенья из айвы
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Как приготовить полезное варенье из айвы?
Мы уже знаем, как приготовить варенье из айвы по пошаговым рецептам с фото так, чтобы было вкусно, а теперь попробуем разобраться, как его приготовить, чтобы было максимально полезно. Известно, что чем меньше сахара в варенье, тем полезнее оно будет. Поэтому попробуйте приготовить её по рецепту, в котором вам потребуется всего лишь такие продукты:
- Айва, обязательно спелая – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 500 грамм.
Для приготовления варенья нужно для начала найти самую спелую айву, сочную. После этого её моем, вытираем, а потом чистим от семян и кожуры. Все надо залить водой – двумя стаканами, а потом варить в течении 15 минут. Как только айва обварится, достаем её шумовкой из кастрюли с кипятком. Подождите немного, чтобы она остыла, а после этого режьте мелкими кусочками. Теперь нужно сделать следующее – либо пропустить айву, подготовленную таким образом, через блендер, либо потереть на терке, если блендера или мясорубки дома не найдется. У вас получится пюре. Это пюре надо перемешать с сахарным песком в эмалированном тазу. Теперь вам также понадобится один стакан настоя, сваренного из кожуры айвы. Добавьте его в таз, перемешайте все хорошенько, и после этого варим все на небольшом огне. Далее нужно сделать следующее – взять ложку, опустить в варенье, взять одну капельку – если она будет застывать без проблем на блюдце, значит, все сделано правильно.
Только учитывайте, что поскольку варенье варится за один раз, вам придется вооружиться деревянной ложкой и все время его перемешивать, иначе точно пригорит. Кроме того, было бы неплохо, чтобы вы подстраховались, и варили варенье с помощью рассекателя – специальной подставки под емкость, защищающую продукт от пригорания. Готовое варенье нужно просто разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Варенье из айвы – фото
Варенье из айвы, фото которой вы видите, изумительно не только по вкусу, но и по цвету, а также по запаху. Неудивительно, что оно пользуется такой огромной популярностью. Ведь варенье из айвы получается таким янтарным и аппетитным.
Попробуйте приготовить варенье из айвы, которое и по вкусу, и по консистенции будет достаточно сильно напоминать мармелад. Для такого варенья вам нужно будет взять следующие продукты:
- Айва – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1500 килограмма.
Для начала нужно взять айву, помыть её, почистить от кожуры. Семенную камеру надо аккуратно убрать. Саму же айву нужно порезать небольшими тонкими дольками. Берем плоскую форму или же противень, выстилаем пергаментом в один слой, а после этого выкладываем айву разогреваем духовку до 100 градусов и ставим запекаться. Как только все станет достаточно мягким – а на это может уйти около часа времени или даже больше – нужно достать айву, пропустить через блендер и подмешать к ней сахарный песок. После этого все нужно перемешать очень хорошо. Далее нужно взять всю полученную массу, выставить на огонь, и постоянно перемешиваем, варим на среднем огне при помощи рассекателя. Варите все до такой степени, чтобы масса легко отставала от дна.
Желе – варенье из айвы прозрачное
Если вы любите прозрачное варенье из айвы (пошаговый рецепт с фото и видео см. в статье), то рекомендуем вам обратить внимание на рецепт вкусного и нежного желе. На самом деле айва обладает достаточно сильными желирующими свойствами, потому что в её составе достаточно много пектина и дубильных веществ.
Для того, чтобы сделать удачное желе из айвы, вам нужно будет взять неспелые плоды, маленького размера, даже зеленоватые. Теперь айву надо помыть хорошенько, чтобы пушок сошел, а потом порезать ломтиками. При этом нужно резать её небольшими дольками, и чистить при этом плоды не надо, семенную коробку тоже можно не извлекать. Именно в семенах и содержится самое большое количество пектина, поэтому они нам очень даже пригодятся. После этого нужно взять нарезанные ломтики и залить их водой питьевой, но залейте так, чтобы вода была вровень с плодами. Потом нужно все варить на небольшом огне, пока айва не станет мягкой и полупрозрачной.
Отвар, который у вас при этом получится, нужно процедить, тщательно отжимая жидкость от плодов. После этого нужно добавить на каждый литр полученного отвара по 800 грамм сахарного песка и варить все до такой степени, пока не загустеет. Дальше нужно добавить лимонную кислоту, используя для варенья из айвы такой простой расчет – на каждый килограмм сахара надо добавить ровно 5 грамм кислоты. Все перемешайте, как следует, и возьмите уже заранее подготовленные стерилизованные банки.
Затем нужно варенье закатать. Кстати, есть ещё одна небольшая хитрость для того, чтобы варенье из айвы получалось ещё более прозрачным. Вам просто надо будет к такому же количеству плодов айвы добавить ровно такое же количество любых яблок. Вкус поучается очень приятный, а вид просто волшебный.
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Варенье из айвы в мультиварке
Варенье из айвы по пошаговому рецепту с фото в мультиварке готовится очень просто, и даже не нужно добавлять к продуктам воду – и без того все получается очень вкусно. Продукты, которые вам потребуются для этого рецепта:
- Айва – килограмм;
- Сахарный песок – 900 грамм.
Для начала нужно айву перебрать, отобрать только самые спелые плоды. После этого моем айву очень аккуратно, чтобы пушка не осталось. Теперь нужно взять айву, порезать её на дольки – не очень крупные. Теперь айву перекладываем в посуду, и засыпаем все сахарным песком.
Время от времени все перемешиваем, но каждый раз закрываем посуду полотенцем. Так айва с сахаром должна стоять в течении 3 дней. Самое главное – не выставлять её туда, где прямые солнечные лучи, иначе айва начнет бродить.
Теперь нужно всю айву вместе с соком, который она выделит, переложить в мультиварку. Далее нужно выставить режим «Тушение», но крышку при этом открыть. Первый раз варите около 40 минут, нагрев должен быть слабым. После этого даем остыть, оставляем на 6 часов, и довариваем после закипания варенья второй раз в течении 30 минут. До кипения лучше всего довести оба раза варенье крышку закрыв – получится намного быстрее.
Варенье из айвы с яблоками
Удивительно вкусное, нарядное и прозрачное варенье получается из айвы с яблоками. Для этого вам нужно будет взять следующие продукты:
- Яблоки — ровно 50 грамм;
- Айва – килограмм;
- Сахарный песок — 500 грамм;
- Вода – 200 мл;
- Лимонный сок от одного крупного плода.
Для начала нужно яблоки вымыть, после этого почистить их и от кожуры, и от серединки с семечками. Порежьте яблоки небольшими кусочками. После этого нужно взять айву, помыть её тщательно, чтобы пушка на плодах не осталось, а потом порежьте на две половинки. Вынимайте семенную коробку. Как только вынули — можно нарезать айву на кусочки таким образом, чтобы они были не крупнее яблочных. Теперь айву и яблоки нужно перемешать вместе с сахарным песком.
Оставьте на несколько часов – не менее, чем на часа 4, так как плоды должны пустить сок. После того, как сок выделится, смотрим, достаточно ли его. Если яблоки у вас очень сочные, то воды можно не добавлять. Если яблоки суховатые, то можно добавить необходимое количество воды. Сразу же доливаем и сок лимона, перемешиваем все, а потом ставим вариться на самом медленном огне до готовности.
Сами далеко не уходим, чтобы варенье не пригорало. Как только фрукты станут мягкими, прозрачными, а варенье приобретет нежный розоватый оттенок, нужно его горячим фасовать по прокаленным в духовках банкам и закатывать все стерилизованными крышками. Как остынет – переносите все в прохладное место.
Яблочное варенье с добавлением айвы
Яблочное варенье с добавлением айвы можно готовить и по другому пошаговому рецепту с фото и видео. Для него вам нужно будет взять следующие продукты:
- Яблоки – один килограмм;
- Айва спелая и сочная – 300 грамм;
- Сахарный песок – 1 килограмм.
Для начала нужно взять айву и яблоки, перемыть все фрукты, после этого почистить от кожуры, убрать семечки и сердцевины.
Теперь нужно все порезать достаточно мелкими дольками и пересыпать сахаром. Пусть будущее варенье немного постоит, оно должно начать пускать сок. Сами в это время занимаемся приготовлением сахарного сиропа. Для него надо взять воду – 300 мл, и сахарный песок – килограмм. После этого нужно все фрукты залить сиропом. Теперь нужно варенье варить по 10 минут, каждый раз выжидая по три раза по 8 часов, чтобы оно остывало и настаивалось в промежутках.
Как только будущее варенье будет кипеть в последний раз, нужно подготовить уже прокаленную тару, в которую вы и будете раскладывать свою заготовку. Варенье выкладываем в горячем виде и закатываем.
Как сварить варенье из айвы – рецепт с шафраном на зиму
Удивительно нежное и вкусное варенье из айвы с шафраном обладает очень притягательным вкусом и ароматом, а варить его не так уж и сложно. Для приготовления такого варенья вам нужно взять такие продукты:
- Лимоны небольшого размера или же лаймы – 2 штуки;
- Сахарный песок – ровно 50 грамм;
- Айва – 500 грамм;
- Теплая вода – 1 столовая ложка;
- Нити шафрана – 10 штук.
Моем айву под проточной водой. Выкладываем её на полотенце, вытираем. После этого нужно взять нож, айву почистить, семена убрать, а после этого переложить все в емкость, в которой вы и будете варить варенье. Туда добавьте сок, выжатый из половинок лимона. Все перемешайте вместе с сахаром и поставьте варенье настаиваться в течении 10 часов в холодильнике.
После этого нужно взять шафран, залить его небольшим количество воды теплой и оставить стоять в течении часа. Потом нужно взять таз, выставить на огонь небольшого размера и варить в течении 40 минут. Не забывайте о том, что с варенья нужно время от времени снимать пенку.
Раскладывайте варенье по сухим банкам, прошедшим стерилизацию, только после того, как варенье остынет.
Как готовить варенье из айвы
Как приготовить вкуснейшее варенье из айвы по пошаговому рецепту с ванилином? В этом нет совершенно ничего сложного. Для приготовления такого пошагового рецепта с фото вам нужно взять следующие продукты:
- Сахарный песок – килограмм;
- Айва – один килограмм;
- Вода – один стакан питьевой воды;
- Кислота лимонная – треть чайной ложки без верха;
- Ванилин по вкусу.
Для начала нужно фрукты помыть, после этого самые крупные фрукты надо порезать ровно на 4 части, а те, что помельче, можно порезать и на две. После этого нужно будет их каждого кусочка убрать семена, а порезать все дольками. Выложить в эмалированную кастрюлю. Теперь нужно все залить водой и поставить на плиту. Как только все закипит, варите, пока айва не станет мягкой. Достаем айву шумовкой из кастрюли, выкладываем в сито, чтобы лишняя жидкость стекала. Отвар отцеживаем, и подмешиваем к нему нужное количество сахара, чтобы получить сироп. Далее все должно кипеть в течении 5 минут. Добавьте туда дольки, дайте им покипеть еще минут 5, а после этого убираем все с плиты примерно на часов 10.
Все варим, пока ломтики не станут прозрачного цвета. Сироп должен стать при этом приятного красного оттенка.
Добавляем ваниль, кислоту, быстро все вымешиваем и разливаем по банкам. Закатываем все под крышки, остужаем и переносим на холод.
Видео-рецепты варенья из айвы
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html