Салат с рукколой и ветчиной рецепт пошаговый с фото
Руккола – одно из самых популярных растений средиземноморской и восточной кухни. Эта зелень подходит для разнообразных салатов, а также молодого картофеля, закусок из творога. Часто используют для пасты, ризотто, блюд из мяса, морепродуктов, а еще для соусов. Нарезанные листья рукколы по желанию могут дополнить такие травы как базилик и тимян в салатах.
Рукола – это очень нежный продукт, ее добавляют за несколько минут до окончания тепловой обработки или в уже готовое блюдо. Это правило действует и для салата: если его заправить руколой заранее, зелень даст обильный сок и станет кашицей. Поэтому салаты с руколой не делают заранее, а подают сразу после приготовления. И еще одно кулинарное правило: не нужно нарезать зелень металлическим ножиком, лучше нарвать листья на кусочки руками.
Ингредиенты :
— руккола — 1 пучок;
— редис – 150 гр.;
— лук порей – 1 шт.;
— шампиньоны – 100 шт.;
— ветчина – 100 гр.;
— бальзамический уксус;
— оливковое масло.
Рецепт приготовления:
В глубокое блюдо выкладываем большое количество свежей рукколы. Как правило, зелень в магазинах продает в мытом виде. Но если вы перед приготовлением промыли рукколу, то ее нужно просушить с помощью бумажного полотенца.
На следующем этапе нам понадобится редис. Не многие знают, что привычная красная редиска очень богата витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Употребляя в пищу редис мы получаем 50 % дневной нормы витамина С, большинство витаминов группы В, а так же железо и калий. Нарезаем редис на тонкие кружочки и высыпаем их на салат.
В этом салате мы использовали лук порей, поскольку он отлично сочетается с рукколой и дополняет ее вкус. Нарезаем лук на тонкие кольца. Разделяем кольца на отдельные кружочки и выкладываем их на редис.
Шампиньоны очень хорошо дополнят салат. Но их нужно предварительно подготовить. Нарезаем грибы на тонкие слайсы. В сухую сковороду высыпаем шампиньоны и прожариваем в течение 5 минут.
Когда из грибов уйдет вся лишняя жидкость, можно добавить оливковое масло. Охлаждаем грибы и высыпаем их в салат.
Ветчина придаст салату сытости и ароматности. Выбирая мясо, не покупайте очень жирные сорта, лучше всего выбрать ветчину низкой калорийности. Нарезаем колбаску на тонкие и длинные полосы и высыпаем их в салат.
Заправить такое блюдо можно соусом из оливкового масла с бальзамическим уксусом. По желанию можно использовать заправку из дижонской горчицы.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем на большое блюдо.
Такой салат сразу нужно подать на стол гостям.
Приятного аппетита!