Рыжики грибы , на зиму рецепты

Рецепты блюд с рыжикамиСчитается что лучший среди грибов – боровик. Но у многих грибников на этот счет имеется свое мнение, и любители грибов отдают предпочтение рыжикам. Растут рыжики около молодых сосенок на травянистых опушках. Вы найдете рыжики там, где высадили сосны для укрепления грунта на высоких пригорках. Любовное название рыжик гриб получил за мягкий приятный вкус и, конечно, за привлекательную внешность.

 

Рыжики грибы легко узнаваемые. Среди травы виднеется оранжевый гриб. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у старых – вдавленная. На ней круги рыжевато-красные концентрические разных оттенков. Диаметр шляпки может достигать 17 сантиметров. Но ценятся маленькие и молодые грибы, тем более что среди гигантов много червивых грибов. Чтобы проверить червивый гриб или нет, осмотрите его ножку. Если в ней нет следов червей, значит и весь гриб не червивый. Ножка у рыжика короткая, по цвету совпадает со шляпкой, но внутри белая, длина2-6см, толщина до 2 см. Если шляпку рыжика разломить то выступит млечный сок, оранжевого цвета.

 

Рыжики расту семьями, располагаются в виде лент, их еще называют строчками. Люди, живущие вблизи нижегородских и вятских лесов, солят грибы в бутылках. Ценятся грибы только маленькие, такие чтобы пролезли в горлышко бутылки.

 

Рыжика относят к грибам первой категории, но по полезным качествам и вкусу он – лучший. Его консервируют, солят, маринуют и даже едят свежим. После обработки гриб остается оранжевого цвета. Особенно вкусны жареные рыжики.

 

В зависимости от места произрастания рыжики делят на сосновый или боровой и еловый. У елового рыжика шляпка тоньше, рыжевато-оранжевая, но может иметь и синевато-зеленоватый оттенок. Круги на шляпке плохо заметны. Шляпка легко ломается, имеет рыхлую структуру. Млечный сок яркий, морковно-красного цвета. При засолке гриб зеленеет.

 

Собирают рыжика с конца июля и до первых заморозков. Сбор рыжиков требует внимания и некоторых навыков, при яркой окраске он очень хорошо прячется в траве. Если просто стоять, то найти грибки невозможно. Нужно наклоняться отодвинуть траву и внимательно посмотреть, но если удача вам улыбнулась и вы нашли гриб, то там вы найдете и всю семью.

 

Способы переработки и хранения рыжиков

Как приготовить рыжики

 

Свежие рыжики

 

Для приготовления подходят только свежие молодые грибочки. Их нужно промыть под проточной водой, и положить в глубокую плоскую посуду шляпками вниз. Засыпать большим количеством соли. Соль должна попасть на каждый гриб. Через полтора часа появится сок, грибы готовы, их можно есть. Рыжики, приготовленные по этому рецепту, имеют специфический вкус – легкую горчинку, но это только придает им пикантность. Такие грибочки прекрасная закуска к холодной рюмке водочки.

 

1. Соленые рыжики, как засолить грибы рыжики

 

Рыжики можно засолить двумя способами: холодным и сухим засолом.

 

Для холодного засола рыжики очищают от соринок, перебирают и моют. Длинные ножки нужно отрезать. Грибы плотно укладывают в посуду  шляпками вниз. Толщина слоя 6-10 сантиметров. Затем грибы засыпают солью и выкладывают следующий слой. Количество соли рассчитывают так: на один килограмм свежих грибов берут 40-60г крупной соли. Сверху нужно положить чистую тканевую салфетку, а на нее деревянный круг нужного диаметра. Еще нужен груз, это может быть камень. Под воздействием груза будет вытесняться лишний воздух и грибы уплотняться. Через пару дней появиться сок. Грибы можно будет употреблять в пищу через 30-40 дней.

 

Сухой засол. Рыжики, засоленные сухим способом, сохраняют свой смолистый аромат. Грибы не моют, а только очищают от мусора. Рыжик грибок чистый, растет в траве. Грибы укладывают слоями и пересыпают солью. На один килограмм грибов нужно 40г соли. Пряности не добавляют, рыжики имеют свой аромат. Когда рыжики достаточно просолятся, их можно консервировать. В стерильные стеклянные банки перекладывают грибы и заливают свежим рассолом. Банки подвергают стерилизации: пол-литровые-30минут, литровые-40 минут, а затем герметически закупоривают.

 

Если вы не хотите консервировать грибы, то можно хранить их солеными, при температуре 5-6 градусов. Грибы не должны замерзать, иначе они будут крошиться и потеряют свой замечательный вкус. При более высокой температуре грибы перекисают и портятся. Соленые грибы должны покрываться рассолом полностью, если рассола мало долейте кипяченой воды. На деревянных кружках и салфетке периодически появляется плесень. Ее нужно удалять, мыть круг и полоскать салфетку в горячей, подсоленной воде. Нужно удалять плесень и со стенок посуды смоченной в теплой воде чистой тряпочкой.

 

2. Рыжики квашеные

 

Для квашения подходят грибы с диаметром шляпки не более 5 см. Рыжики очищают, промывают в проточной воде, а затем обдают кипятком. Откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Подготовленные таким образом грибы укладывают в банки, пересыпают солью и добавляют заливку. В воде растворяют соль, сахар, когда вода остынет до 40градусов, добавляют кислое молоко или сыворотку (на 1 кг грибов 30 г соли, одна столовая ложка кислого молока, 15г сахара). Сверху нужно положить груз, для того, чтобы грибы были покрыты рассолом. Квасятся грибы 2-3 недели.

 

Прикарпатский рецепт квашеных грибов. Чистые, перебранные грибы вымачивают два часа в холодной воде. После этого складывают в стеклянные банки и заливают холодной заливкой. Для заливки нужен 1 литр кипяченой воды, 70г соли, две столовые ложки кислого молока или сыворотки,20г сахара. Грибы так же накрывают деревянным кружком и ставят гнет.

 

Преимущество квашеных грибов перед солеными заключается в том, что в процессе брожения образуется молочная кислота, которая разрушает оболочку клеток грибов. После этого рыжики легче усваиваются организмом человека. Квашеные грибы хранят, так же как и соленые.

 

3. Рыжики маринованные рецепт как мариновать рижики на зиму

 

Шляпки рыжиков перебранные, очищенные и промытые заливают кипятком с небольшим количеством соли на 2-3 минуты. Воду сливают, грибы откидывают на решето. Пока грибы остывают, готовят маринад: на один килограмм рыжиков нужно взять ¾ стакана воды, одну чайную ложку соли, специи и полстакана уксуса. Маринад кипятят 20 минут, снимают с огня и льют уксус. После того как грибы остынут, их раскладывают по банкам и заливают остывшим маринадом, закрывают крышками. Хранят банки с грибами в прохладном месте с температурой воздуха не выше 8 градусов. Есть их можно через месяц. Когда в банках появится плесень, грибы промывают кипятком, проваривают в маринаде, складывают в чистые банки, заливают маринадом. Маринад готовят по тому же рецепту.

 

Рецепты блюд с рыжиками

 

Рыжики рецепт на зимуКартофельный суп с солеными рыжиками

 

Ингредиенты:

 

– картофель;

– 200г соленых рыжиков;

– 50г масла;

– 6 стаканов молока;

– лавровый лист;

– зелень, соль.

 

Рыжики соленые нужно промыть в воде, отварить, мелко порезать. Лук измельчить и поджарить. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками. Грибы, лук и картофель сложить в кастрюлю, залить кипящим молоком, добавить лавровый лист и масло. Варить суп до полного приготовления. Зелень мелко порезать и положить в уже готовый суп.

 

Суп со свежими рыжиками рецепт

 

Для приготовления супа понадобиться:

 

– 300г рыжиков;

– 1 столовая ложка манной крупы;

– головка репчатого лука;

– 2 столовые ложки сметаны;

– столовая ложка топленого масла;

– соль, зелень, перец.

 

Лук нужно почистить и порезать мелко. Грибы – промыть и порезать. В казане растопить масло и обжарить лук и грибы, посолить, добавить воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести манку. Суп варить 30 минут. Разлить по тарелкам, положить сметану и зелень.

 

Рыжики свежие в сметане

 

Для приготовления понадобиться:

 

– 10-12 рыжиков;

– две столовых ложки сметаны;

– одна головка репчатого лука;

– немного масла;

– соль.

 

Лук почистите, порежьте, поджарьте на масле. Рыжики обваляйте со всех сторон в муке и обжаривайте вместе с луком, добавьте соль. После того как грибы хорошо обжарятся, положите сметану и доведите до готовности.

 

Картофель с рыжиками

 

Для приготовления необходимы продукты:

 

– 500г картофеля;

– 3 столовых ложки тертого сыра;

– 1 стакан мелко порезанных соленых рыжиков;

– 25г сметаны;

– 50г масла.

 

Неочищенный картофель отварите в соленой соде. После охлаждения нарежьте картофель тонкими пластинками и обжарьте в масле. Слоями выложите в посуду для запекания картофель и мелко порезанные рыжики. Верхний слой засыпьте сыром, полейте сметаной, сбрызните маслом и запекайте в духовке.

 

Рыжики отварные

 

Рыжики переберите, червивые выбросите, они для приготовления не годятся. Тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками. Воду подсолите и варите в ней грибы 10-15 мину. Слейте воду, грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Рыжики положите в салатник, полейте растительным маслом, добавьте один мелко порезанный зубчик чеснока.

 

Салат с рыжиками и кальмарами

 

Вам понадобятся продукты:

 

– 400г отварных кальмаров;

– 200г маринованных рыжиков;

– 5 отварных картофелин;

– стакан майонеза;

– 2 шт. соленые огурцы;

– листья зеленого салата;

– молотый перец, соль.

 

Картофель отварите, порежьте. Грибы, отваренные кальмары, соленые огурцы порежьте ломтиками, лук измельчите. Сложите в миску и перемешайте, добавьте соль, перец, майонез. Салатник выстелите листьями салата и выложите на них приготовленное блюдо.

 

Салат из свежих рыжиков

 

Для приготовления вам понадобиться:

 

– 300г свежих рыжиков;

– полстакана сметаны;

– две луковицы;

– соль, перец.

 

Рыжики очистить и вымыть, залить кипятком на пару минут. Лук порезать и поджарить, добавить грибы, лук, перец, соль, сметану и запекать в духовку 5-10минут.

 

Салат из маринованных рыжиков с зеленым горошком и яйцом

 

Для салата нужны следующие продукты:

 

– 200г маринованных грибов;

– 3 столовых ложки сметаны;

– 5 столовых ложек консервированного зеленого горошка;

– одно крутое яйцо;

– 75 г зеленого лука;

– соль, перец.

 

Рыжики порежьте крупными кусочками, добавьте консервированный горошек, порезанное яйцо и зеленый лук, соль, немного сметаны. Перемешайте и выложите в салатник, сверху залейте остатками сметаны. Готовый салат украсьте кусочками яйца и зеленым луком.

 

Салат из соленых рыжиков

 

Для приготовления понадобиться:

 

– 250г соленых рыжиков;

– одно яблоко;

– две луковицы;

– 3 столовых ложки растительного масла;

– перец, сахар.

 

Лук и яблоко почистите, и порежьте брусочками. Рыжики – соломкой. Продукты сложите в одну посуду, перемешайте, добавьте перец, сахар, полейте маслом. Салат можно украсить измельченной зеленью и колечками лук.

 

Бутерброды с рыжиками

 

Для приготовления понадобиться:

 

– 150г рыжиков соленых или маринованных;

– головка репчатого лука;

– 50г сливочного масла;

– 3 столовых ложки сметаны;

– помидор;

– зеленый лук;

– три ломтика хлеба.

 

Рыжики промойте в холодной воде, чтобы вода стекла откиньте их на дуршлаг. Грибы и лук нарежьте мелко, смешайте, добавьте сметану. На намазанный маслом хлеб выложите грибы, положите кусочек помидора и зеленый лук.

 

Adblock
detector