Клюква, полезные свойства, клюква при беременности, рецепты из клюквы
Содержание
Считается, что полезные свойства клюквы, способны вылечить любую болезнь человека. Давайте выясним, так ли это на самом деле, но об этом позже. Клюква, или болотный виноград – одна из самых полезных и, как говорят ученые, необыкновенных ягод на планете. В ней есть вещества, которые позволяют продукту консервироваться без дополнительных добавок. Стоит всего лишь залить эту ягоду кипяченой водой – и она сохранится в свежем виде не один день. Так в чем же уникальность клюквы, и каковы ее полезные свойства?
Ягода клюква: состав, польза и свойства клюквы, противопоказания
Главным плюсом клюквы считаются ее бактерицидные свойства. Ягода прекрасно освежает, тонизирует, приводит в норму работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении этой ягоды, можно забыть о таких болезнях, как: гастрит с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы.
Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе.
В состав ягоды входит масса витаминов, полезных пектиновых веществ, органических кислот и натуральных сахаров. Очень высоко количество витамина С – как в апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Содержатся витамины группы В, которые способствуют нормальной работе организма, витамины Е и K1. Полезные сахара, которые есть в ягоде, — это фруктоза и глюкоза. Также, клюква имеет такие полезные вещества, как: марганец, медь, железо, кальций, калий, магний, йод. В 100 граммах ягод клюквы, содержится всего 28 калорий.
Столь богатый набор полезных свойств, позволил медикам назвать клюкву одними из самых полезных ягод для питания человека. Употребление клюквы полезно , в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы , растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).
Даже при термической обработке клюква не теряет своих полезных свойств. Так, употребление сока поможет задержать развитие в организме палочек сибирской язвы, кишечной палочки, и даже золотистого стафилококка. Важно знать, что в составе ягоды есть урсуловая кислота – научно доказано, что она по своему составу, очень близка к некоторым гормонам человека, что позволяет ей задерживать воспаления. Эта кислота помогает справиться с возрастной атрофией мышц.
Пектины, которые есть в этой чудо – ягоде, способствуют выводу холестерина из организма, который образовывает склеротические бляшки на стенках сосудов и может приводить к различным острым состояниям, таким как геморрагические, ишемические инсульты, инфаркты. Но такого эффекта можно добиться, если употреблять клюкву достаточно регулярно.
Очень полезна клюква для женщин: всего полтора стакана сока из ягод клюквы, снижает риск обострения такого заболевания как цистит.
Клюква при беременности
Хороша клюква и для беременных: флавоноиды, содержащиеся в ней, помогают улучшить эластичность кровеносных сосудов, справиться с кровоточивостью десен; употребление морса из клюквы при беременности снимет отеки, а продукты из клюквы помогут избежать такого страшного осложнения как задержка внутриутробного развития плода у беременных женщин .
Клюква при беременности не противопоказана, а наоборот, рекомендована, т.к. содержит множество полезных витаминов, минералов, органических кислот, флавонидов (биологически активные вещества) и пектиновых веществ.
Сок клюквы можно даже употреблять с антибиотиками – это лишь усиливает активность лекарственных препаратов, повышает их эффективность в борьбе с разными заболеваниями. Противомикробное воздействие веществ, содержащихся в клюкве, настолько высоко, что даже в официальной медицине, врачи настоятельно рекомендуют применять эту ягоду — отвары, морсы, и сок — при первых признаках простудных заболеваний, а также при гриппе и повышении температуры. Вещества, содержащиеся в клюкве, помогают не только вывести опасные микробы, но и предупреждают камнеобразование в почках, улучшают функционирование поджелудочной железы, увеличивая продуцирование ею ферментов, которые необходимы для переваривания пищи.
Особенно ценится клюква при беременности как средство, применяемое в комплексном лечении и профилактике воспалительных заболеваний мочевыводящей системы (при цистите). Доктора рекомендуют принимать клюкву во время беременности и при отеках, и при невыраженной гипертонии.
Конечно, полезнее всего кушать клюкву в свежем виде, но даже после определенной тепловой обработки. Клюкву рекомендуют употреблять в пищу больным гастритами, особенно если гастриты сопровождаются понижением кислотности, страдающим воспалительными заболеваниями поджелудочной железы и колитами. Еще ягоды клюквы, улучшают аппетит, нормализуют работу всей пищеварительной системы.
Клюква рецепты: морс , пирог
Клюкву можно использовать и для приготовления самых разных блюд. Вот несколько необычайно простых и вкусных рецептов.
Сок
Клюкву размять, или измельчить блендером, хорошенько отжать (или воспользоваться соковыжималкой). На 1 литр готового сока, нужно положить 200 грамм сахара, смешать, вскипятить. Как закипит, сразу убрать с огня, остудить и разлить в бутылки (можно даже пластиковые), хорошенько закупорить и убрать в холодильник. Хранится такой сок достаточно долго.
Мясо с клюквой.
Взять любое мясо, но лучше всего свинину, сделать по всей поверхности небольшие разрезы несколько сантиметров глубиной, в них положить несколько ягод клюквы, давленый чеснок, перец, соль. Мясо натереть ягодами, можно посыпать травами (тимьян, розмарин), также обсыпать солью и молотым перцем, завернуть в пакет и оставить на пару часов. После этого развернуть, выложить на противень или в рукав, и запечь в духовке или углях на костре. Температура должна быть невысокой – порядка 150 градусов. Готово через пару часов.
Пирог с клюквой.
100 грамм маргарина, перемешать с сахаром, добавить яйца, немного сметаны. Затем, 200 грамм муки, смешать с половиной чайной ложки разрыхлителя, добавить в маргаринно – яичную смесь. Взять разъемную форму, выстелить дно бумагой для выпечки, тонким слоем выложить тесто. Сверху высыпать 1,5 стакана промытой и высушенной клюквы, слегка придавить ладонью. Сверху присыпать такой смесью: полстакана муки и сахара смешать со 100 граммами маргарина и щепоткой ванилина. Пирог выпекается при температуре 180 градусов около 40 минут.
Полезные свойства клюквы в косметологии.
Полезно использовать клюкву и в косметических целях. Клюквенный сок помогает осветлить кожу, делая менее заметными пигментные пятна. Лучше всего, использовать эту ягоду при жирной коже лица.
Рецепт маски очень прост. Нужно смочить кусочек ткани в соке, наложить на кожу лица и шеи, подождать 15 минут, затем смыть не горячей водой. Если проделывать эту процедуру хотя бы два раза в неделю в течение месяца, можно будет заметить улучшения: поры сузятся, кожа станет более мягкой, исчезнут прыщи и воспаления.
Клюквенный сок, можно также втирать в ногтевые пластины – просто раздавите пальцами несколько ягод, и подождите минут 20. Два раза в недели такого «лечения» для ногтей – и они станут более крепкими, приобретут более здоровый цвет.
Полезные свойства клюквы, так же применяют в качестве маски для волос. Она благоприятно влияет на кожу головы, питая ее своими витаминами. Уменьшает количество перхоти и шелушения.
Рецепт такой маски: Необходимо смешать 20 грамм клюквенного сока с одной столовой ложкой масла из зародышей пшеницы. Затем, добавить так же оливковое масло такое же количество, один желток и несколько капель масла ладана. Затем, данную смесь хорошо перемешиваем и маска готова. Наносим такую маску на волосы и на кожу, для питания луковиц волос. Держать маску необходимо до полутора часов, затем тщательно смываем с использованием привычных шампуней, бальзамов – кондиционеров.
Хранить клюкву в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте, можно несколько месяцев. Лучше всего – в деревянном ящике, но можно и в тонком полиэтиленовом мешке. Но идеальным вариантом, будет погрузить ягоды в прохладную прокипяченную воду, можно добавить в нее немного сахара. Так клюква будет свежей и вкусной всю зиму.