Продукты для здоровья глаз и улучшения зрения

Продукты для здоровья глаз и улучшения зренияОрганы зрения, как и любые другие структуры в организме, для своего полноценного функционирования нуждаются в определённом количестве веществ, которые выполняют в них ту или иную функцию. Зачастую, функция зрения может быть нарушена в той или иной степени различными факторами из окружающей среды. Однако основной причиной нарушения зрения является недостаток нужных веществ. Методы современной медицины предлагают восполнить этот недостаток всевозможными способами и методами.

 

Но лучшим методом лечения всегда является профилактика. Если органы зрения будут получать нужные вещества в необходимом количестве, то, возможно, повысится их сопротивляемость окружающим факторам, что в свою очередь позволит сохранить зрение.

 

Источником полезных для зрения веществ служат продукты питания, регулярное употребление которых позволит обеспечить полноценное функционирование органов зрения. Итак, приведём самые популярные продукты, которые доказали свою практическую пользу. Морковь. Этот овощ содержит в себе в большом количестве витамин А, который необходим в первую очередь для выработки так называемого зрительного пигмента. О недостатке витамина А говорит симптом, проявляющийся в частичной потере зрения в сумерках, называемый «куриной слепотой». Следует отметить, что помимо моркови витамин А содержится также в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как печень, рыба, рыбий, жир, молоко, сливочное масло, яичный желток, сливки и др.

 

Бета-каротин является предшественником витамина А и помогает синтезировать его в организме. Помимо моркови бета-каротин содержится также в следующих продуктах: шиповник, облепиха, апельсины, тыква, зелёный лук, шпинат, красный перец и др. Следует отметить особую пользу шпината, как продукта содержащего лютеин. Это вещество защищает глаза от такого страшного заболевания, как катаракта. Неоспорима польза аскорбиновой кислоты для полноценного функционирования органов зрения. К основным полезным функциям этого вещества относятся следующие процессы: предотвращение старения тканей глазного яблока, снижение глазного давления, кроме того, предупреждает развитие катаракты и глаукомы. В больших количествах аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах, как цитрусовые фрукты, шиповник, черная смородина, укроп, петрушка, облепиха, сладкий болгарский перец, белокочанная капуста и др.

 

Продукты, содержащие витамин Е, стоят не в последнем списке среди незаменимых для зрения. Витамин Е выполняет роль мощнейшего природного антиоксиданта и снимает воспалительные процессы органов зрения. Кроме того, он способствует обновлению и омоложению тканей. Содержание этого вещества богато в таких продуктах, как соя, оливковое масло, пророщенные злаки ржи, яичные желтки, грецкие орехи, арахис, миндаль, смородина, черешня, рябина, шпинат и др. Также для зрения полезным является такой микроэлемент, как селен. Селен является одним из антиоксидантов, предотвращающих разрушительное действие свободных радикалов на органы зрения. Этот микроэлемент содержится в следующих продуктах: морепродукты, печень, белые грибы, зерновые крупы, семена тыквы, боярышник и др.

 

Кроме того, для зрения очень полезен чёрный шоколад. Черный шоколад содержит в себе такие вещества, которые способствуют повышению функционального состояния сосудов. А эластичные и выносливые сосуды делают здоровой роговую оболочку глаза. Итак, принимая вышеописанные продукты, человек способен обезопасить себя от многих заболеваний органов зрения. Однако при серьёзных заболеваниях глаз необходимо обращаться за помощью к специалисту, так как никакой приём даже повышенного содержания полезных веществ не заменит вовремя оказанной профессиональной медицинской помощи.

 

Adblock
detector