Лимонник и актинидия – лианы, дарящие здоровье

Лимонник и актинидия – лианы, дарящие здоровьеТе времена, когда садоводу хотелось вырастить у себя просто яблоню или малину, давно прошли. Садоводы сейчас ищут особо интересные плодовые или ягодные растения. Они уже хорошо знают, что ценность плода совсем не в том, что он содержит много сахара. Витамины, микроэлементы, фитонциды и другие вещества — вот что привлекает сейчас садоводов. Поэтому совсем не случаен их интерес к целебным лианам: лимоннику и актинидии.

Целебная сила лимонника

«Плод 5 вкусов» — так называли японцы и корейцы плоды лимонника. В VII веке н.э. дается объяснение этому названию: кожица — сладкая, мякоть — кислая, семена — терпкие и горькие, а в целом ягода и лекарство из нее имеет солоноватый привкус. О лимоннике ходит много старинных легенд: он возвращает бодрость и силу смертельно уставшему человеку, вливает чудодейственную энергию. Свежие и сушеные ягоды издавна применяются как тонизирующее и стимулирующее средство. Он широко использовался коренными жителями Дальнего Востока — нанайцами, удэгейцами,— которые всегда брали с собой в тайгу сушеные ягоды.

В диком виде лимонник произрастает в Китае, Корее, Японии. В нашей стране он растет на Дальнем Востоке, точнее на Сахалине. Интерес к лимоннику возрос в предвоенные годы, когда ученые обнаружили в растении схизандрин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Препараты, содержащие это вещество, снимают усталость, хорошо мобилизуют организм. Тщательное изучение целебного действия лимонника показало, что он не уступает таким известным стимуляторам нервной системы, как парагвайский чай, фенамин и орех кола, а иногда даже превосходит их.

Лимонник — это вьющаяся лиана с деревянистым стеблем. Свое название он получил из-за эфирного масла, которое имеет запах лимона. В местах своего обитания — лесах Дальнего Востока — может достигать в длину 14 метров, диаметр ее — 2 см. В культуре достигает в длину 7—8 метров, часто разветвляясь у основания в неблагоприятных условиях, что ведет к образованию кустовидной формы. В любительских садах его чаще высаживают вдоль заборов, стен. Хорошо обвивает опоры, беседки. Но при размещении этой культуры нужно помнить, что лимонник — растение светолюбивое и при сильном затенении оно не плодоносит.

Лимонник имеет побеги трех типов: ростовые (самые длинные), смешанные (на них могут быть цветки и плоды) и чисто плодовые. Это самые короткие побеги, длиной 2—5 см, они не могут виться, как предыдущие два типа.

Почки довольно крупные, до 6 мм в длину, заостренные, отогнутые от побега. Обычно они расположены в узлах по три, но центральная — более крупная — будет развиваться в следующем году, а две боковые спящие, едва заметны. Урожай у лимонника формируется на приростах текущего года.

Листья довольно крупные, темно-зеленые, на красноватых черешках. С верхней стороны они блестящие, с нижней — густоопушенные.

В наших условиях лимонник зацветает на пятый год. Среди его сеянцев встречаются однодомные растения (с женскими и мужскими цветками), но чаще бывают двудомные, когда женские и мужские цветки находятся на разных растениях. Есть сведения, что растения с мужскими цветками встречаются чаще других. Лимонник хорошо опыляется насекомыми. Цветение его приходится на конец мая — начало июня. Диаметр цветков до полутора сантиметра, они восковидные, располагаются на длинных плодоножках. Окраска их — белая, кремовая или розовая, с нежным ароматом. Мужские цветки распускаются на пару дней раньше, имеют белые сросшиеся тычинки, а женские — с зеленоватым пестиком, состоящим из многочисленных плодолистиков.

Форма плодов круглая или грушевидная, вес их 0,4—0,7 грамм, они красного цвета, собраны в плотную кисть (до 20 и более ягод). В каждой ягоде — одно, редко два почковидных семени, довольно крупных. Содержание кислот в плодах необычайно высокое — до 20%, а сахара — всего лишь 1,5%. Поэтому ягоды лимонника очень кислые, а смолистые вещества семян придают им своеобразный вкус. Лимонник используют не только как лекарственное, но и как ягодное растение: свежие ягоды засахаривают (в соотношении 1:2), из них готовят сироп (1:1,5), компот. Листья, побеги и ягоды лимонника можно сушить, но ягоды обычно сушат в духовке, при температуре не выше 70 градусов, а листья и побеги хорошо сохнут в тени, под навесом.

Актинидия – кладезь витаминов

Второй интересной дальневосточной лианой является актинидия. В диком виде она растет на Сахалине, Курилах и в Приморском крае.

В России и на постсоветском пространстве известны три вида актинидии: коломикта, аргута (острая) и полигамная, или носатая (перчик). Самый незимостойкий вид — актинидия полигамная. По мнению учёных, климатические условия нашей страны (особенно Сибири) менее всего соответствуют биологическим особенностям именно этого вида растения. В диком виде она встречается на юге Приморья. Плоды ее имеют выступ, за что ее еще называют носатой. В свежем виде она имеет острый вкус, напоминающий перец. Плоды становятся съедобными лишь после промораживания. Учёные считают этот вид наименее интересным для введения в культуру.

Актинидия аргута — одна из самых крупных деревянистых лиан Дальнего Востока. В длину она может достигать 50 метров, а диаметр ствола у корневой шейки — 15—20 см. Плоды у нее крупные, вес их 8—10 г, сочные и сладкие. Мякоть нежная, с ананасным ароматом, На родине одна лиана может давать до 50 кг плодов. Растение это двудомное. И. В. Мичурин использовал этот вид актинидии для выведения сортов. Из сеянцев, полученных из Уссурийского края, он отобрал лучшие и дал им названия: «Урожайная», «Поздняя» и «Ранняя».

Актинидия аргута более устойчива по сравнению с актинидией коломикта, но тем не менее без укрытия на зиму часто подмерзала, а иногда вымерзала до почвы. Лишь при перезимовке под укрытием можно рассчитывать на положительный результат.

Большое распространение получила актинидия коломикта (изюм). В благоприятных климатических зонах она возделывается как пищевое растение. По мнению ученых, это самый раннеспелый и зимостойкий вид актинидии.

Высота этой лианы 8—10 метров. В культуре она растет слабее, достигая 3—4 метров, и начинает ветвиться на высоте 0,6— 1 метра. Это облегчает уход за ней. Самые длинные побеги актинидии — ростовые. Они достигают длины 2—3 метров. Смешанные побеги короче (60—80 см) и служат растению как для опоры, так и для плодоношении. Плодовые побеги короткие (не более 10 см), они не способны обвивать опору. На них формируется урожай. Они вырастают на однолетней древесине. Крупные листья актинидии имеют слабоморщинистую или шероховатую поверхность. Интересная особенность листьев: перед цветением они белеют, полностью или частично. Через пару недель — снова приобретают другую окраску, теперь уже малиновую. Но такая смена окраски присуща не всем растениям. Цветки у них — белые или розоватые, довольно крупные (до5 см в диаметре), на длинных поникающих цветоножках. Мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Но бывают женские растения, у которых наблюдается самоопыление и они завязывают урожай.

Плоды зеленые, со светлыми полосками, удлиненные (до 1,7—3,7 см в длину). Вес плода колеблется в пределах 1,5—6 грамм. Зрелые плоды очень нежные, нетранспортабельные, сладкие, с легкой кислотой и тонким ароматом.

Семена очень мелкие, в одном плоде их может быть до 100 штук. Созревает урожай неодновременно, спелые плоды опадают.

В ягодах содержится до 10% сахара, и при сушке из них можно получить изюм. Актинидия не только вкусна, но и полезна. Самая большая ценность ягод — это содержащийся в ней в больших количествах витамин С. Актинидия прочно удерживает второе место после шиповника но наличию этого витамина. В ней может содержаться до 700 мг% этого «эликсира жизни». Он хорошо сохраняется в сыром варенье (до 9 месяцев) и даже в сухих плодах. Но сушить их для витаминных целей на солнце нельзя. Из актинидии получают хорошую пастилу, мармелад, кисели. В народной медицине актинидию издавна применяли для лечения цинги, туберкулеза, кариеса зубов, при кровотечениях.

Размножается актинидия семенами и черенками. Участки, выбранные для нее, должны хорошо освещаться солнцем, но зимой их надо надежно укрывать снегом и предохранять от холодных северных ветров.

В условиях Сибири актинидия коломикта недостаточно зимостойка. По данным сибирских учёных, лианы, не укрытые снегом, обмерзают. Поэтому они рекомендует выращивать ее на подвижных шпалерах, которые можно на зиму опускать к земле, либо снимать лианы с опоры и пришпиливать на зиму. В годы с поздним выпадением снега лучше прикрывать ее картофельной ботвой.

Подмерзание растений может наблюдаться в Сибири не только зимой, но и в весеннее время: в мае возвратные заморозки наносят вред молодым побегам.

Цветение наступает обычно в конце первой декады июня, когда опасность возврата заморозков уже невелика. Как правило, оно растянутое, продолжается около 10 дней. Созревание в среднем приходится на середину августа.

Актинидия нуждается в регулярных поливах, так как корневая система ее, хотя и густо разветвленная, но находится в верхнем слое почвы (до 25 см), подверженном сильным колебаниям влажности. Она чувствительна не только к почвенной, но и атмосферной засухе.

Актинидия интересна не только как пищевое, но и как декоративное растение. И. В. Мичурин, начинавший с ней работать, вывел такие сорта: «Клара Цеткин» и «Ананасная Мичурина». Правда, эти сорта недостаточно зимостойки даже для зоны Санкт-Петербурга и Москвы. Также были выведены сорта актинидии коломикта: «Ленинградская Крупная», «Вир-1», «Победа», «Павловская», «Ленинградская Поздняя» и другие.

Одна интересная деталь: актинидией интересуются не только люди, но и кошки. Их привлекает сильный характерный запах, и они обгрызают кору, почки, раскапывают корни и наносят им повреждения. Молодые растения кошки могут уничтожить полностью. Поэтому и первые годы нужно защищать растения металлической сеткой. Взрослым лианам сильный вред кошки причинить уже не могут.

 

Читайте так же  Простатит лечение народными средствами, в домашних условиях
Adblock
detector