Эклеры шоколадные
Эти тающие во рту эклеры многие хозяйки боятся готовить в виду сложности приготовления заварного теста, если вы приготовите эклеры шоколадные вместе с нами, воспользовавшись данным мастер-классом, то стопроцентный успех вам гарантирован. Освоив новые высоты кулинарии, вы удивитесь тому, как всё просто, стоит только внимательно соблюдать технологию приготовления, не упуская ни одной, кажущейся, мелочи.
Эклеры шоколадные, это всегда праздник в доме, ароматы при их приготовлении просто божественные, а о вкусе и говорить не приходится, таких, вы точно не купите. Пусть даже приготовление их в первый раз покажется вам сложным процессом, зато потом вы будете готовить эклеры с лёгкостью.
Наполняя эклеры различными начинками и выпекая их различной формы, ваш дом всегда будет ожидать гостей разнообразным и лакомым десертом. Но, конечно же, всё шоколадное просто вне конкуренции, эклеры с такой начинкой не просто вкусно, шоколадный десерт поднимет вам настроение и обогатит организм множеством полезных веществ и витаминов.
Какао-бобы богаты магнием, фосфором и кальцием, кроме того он защищает наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, благодаря катехинам, природным антиоксидантам. Зклеры шоколадные, по-сравнению с другими пирожными, не такой уж и калорийный десерт, достаточно указать на то, что в заварном тесте полностью отсутствует сахар.
Для приготовления необходимы продукты: мука – 200г, сливочное масло – 120г, яйца – 4шт., соль; для крема: молоко – 200мл, сливочное масло – 50г, мука – 2ст.л., сахар – 1ст.л., яйца – 2шт., горький шоколад – 100г, ванилин.
В кастрюлю наливаем 300мл кипятка, выкладываем туда сливочное масло и соль, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Сразу же насыпаем муку и быстро всё размешиваем, тщательно растирая все комки, добиваемся получения однородной густой массы. Затем ставим кастрюлю, вновь на огонь и продолжаем всю массу тщательно вымешивать ещё минут пять, как только тесто для нашего десерта эклеры шоколадные будет отставать от стенок кастрюли, а тесто не превратится в однородное и целостное.
Оставляем наш тестовой полуфабрикат для остывания до тёплого состояния. Затем, занимаемся яйцами, отделяем белки от желтков, белки ставим на некоторое время в холодильник, а желтки, по одному вводим в наше тесто, тщательно размешиваем его до однородности после каждого введённого желтка. В последнюю очередь вводим, порционно, охлаждённые, взбитые белки, точно так же тщательно вымешивая тесто.
Включаем духовку и прогреваем её до 200*С, готовим противень, смазываем его маслом, теперь чайной ложкой выкладываем тесто на противень и ставим выпекаться в течение 20минут. Через 20 минут выключаем духовку и, не открывая дверцу, держим там наши эклеры ещё минут 10, затем открываем дверцу, но противень сразу не извлекаем.
Такой сложный процесс извлечения эклеров из духовки, поможет предотвратить их опускание. Пока эклеры остывают, готовим шоколадный заварной крем с кусочками горького шоколада. Охлаждённые яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, какао-порошок и треть молока, ещё раз всё взбиваем до однородной массы. Оставшееся молоко доводим до кипения, затем, вводим в него яичную массу, постоянно помешивая, доводим до кипения и загустения, выключаем огонь.
В горячий шоколадный крем добавляем сливочное масло и ставим ёмкость в холодную воду для более быстрого остывания. После того как крем остыл добавляем в него крупно нарезанный горький шоколад, оставив некоторую его часть для украшения. Теперь начиняем наши эклеры шоколадные кремом, для этого делаем боковой надрез на каждом эклере и кладём туда одну чанную ложку начинки.
После того как закончили этот процесс, растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане, вместе с небольшим кусочком сливочного масла и кулинарной кисточкой наносим его на верхнюю часть каждого эклера. Наши шоколадные эклеры готовы, приятного аппетита!