Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт
Красная смородина — очень полезная ягода, имеющая оригинальные вкус и запах. В ее состав входит множество полезных веществ, пектин и кислоты. Ягоду едят в разном виде.
Также готовят отличное вино из красной смородины в домашних условиях, которое по вкусу не уступает виноградным сортам. Виноделы хорошо знают рецепты его изготовления. Изучим их.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вино из черной смородины в домашних условиях
Как приготовить вино из вишен в домашних условиях
Вино из яблок в домашних условиях
Вино из красной смородины: простой рецепт
В банке разминают ягоды в кашу, не промывая их, так как из-за этого брожение становится хуже. Затем делают сироп. С одним килограммом сахарного песка напиток будет кисловатым. Поэтому, сколько брать сахара, зависит от предпочтений самого винодела. В горячую воду добавляют сахар, и варят сироп. Затем туда высыпают перетертые ягоды.
Смесь размешивают и оставляют побродить. Во избежание образовании плесени следует каждый день помешивать содержимое. В помещении, где будет находиться емкость, должно быть не более 25 градусов тепла. Через десять дней можно отделить жмых через марлю, и оставить жидкость в банке, закрытой гидрозатвором. Так будущее вино из красной смородины оставляют еще на пару месяцев, а затем закупоривают пробкой.Чем больше напиток стоит, тем он получится крепче.
Вино со специями
Для этого потребуется:
- перетертые ягоды — 3 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 1,5 л.
Рецепт вина следующий.
Сначала размешивают сахарный песок с перетертой смородиной в банке. Затем заливают воду, прикрывают крышкой из капрона или несколькими слоями марли и оставляют на десять дней. Следующим шагом является удаление, всплывшего на поверхность жмыха, переливание сока в банку и прикрытие гидрозатвором. Так напиток оставляют еще на 15 дней.
В это время создается беловатый осадок. Тогда вино из красной смородины процеживают и оставляют еще на срок не менее 60 дней. Эту процедуру повторяют, пока пузыри не исчезнут. После брожения в марлю заворачивают сахарный песок со специями и помещают в банку с гидрозатвором. Так держат напиток еще семь суток. В конце его разливают в стеклянные бутылки и оставляют в прохладном месте.
Крепленное с водкой
Для напитка требуются следующие ингредиенты:
- смородина — 1кг;
- сахар — 1 стакан;
- водка — 1л.
Как готовить:
После мытья ягоды размягчают и заливают водкой. Смесь держат десять дней в темном помещении. Затем процеживают, добавляют сахарный песок. Содержимое греют на медленном огне, мешая, пока песок не растворится. Затем его снимают с огня, а после остывания разливают по бутылкам и держат в темном помещении.
Крепленное с коньяком
Для напитка требуется:
- смородина — 6кг;
- сахарный песок — 400г на литр сока;
- коньяк — 80г на литр сока.
Рецепт:
Имеет это крепленное вино из красной смородины простой рецепт приготовления. Очистив ягоды, их слегка промывают. Далее высушив, пересыпают в ведро и разминают. Пюре высыпают в бутыль с клапаном, и оставляют на десять суток.
Затем сусло пропускают через сито и держат несколько часов, чтобы осел осадок. Далее жидкость переливают в другую емкость вместе с осадком, добавляют сахар с коньяком. Содержимое размешивают, пока песок не растворится, после чего переливают в чистую бутыль и оставляют еще на полтора месяца. Выдержав срок, напиток разливают по бутылкам, закрывают и хранят не менее 3-4 месяцев. Тогда его можно начинать дегустировать.
Вино с разными ягодами №1
Для приготовления потребуются следующие ягоды:
- смородина (2 вида);
- рябина черноплодная;
- виноград;
- также готовят сахарный песок и изюм.
Рецепт:
300 грамм ягод вместе с изюмом без предварительного мытья высыпают в банку на двадцать литров. Затем берут три килограмма сахарного песка и разводят в кипяченной воде. Ягоды заливают, чтобы они покрылись полностью. Далее закрывают емкость гидрозатвором и держат так пару месяцев. Затем процеживают в чистую емкость, добавляют стакан сахарного песка и изюма и готовят еще 40-45 дней будущее вино из красной смородины. Рецепт заканчивается на том, что его снова процеживают и разливают по бутылкам. Хранят напиток в охлажденном помещении.
Вино с разными ягодами №2
Для него требуется:
- смородина — 3 кг;
- малина — 150 г;
- шиповник — 80 г;
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 3 л.
Рецепт:
Сначала готовят закваску. Берут все ягоды кроме смородины, засыпают сто грамм сахарного песка и наливают воду так, чтобы она покрывала содержимое. Все перемешивают, накрывают марлей и держат несколько дней, время от времени помешивая закваску.
Затем готовят сусло. Для этого наливают воду в емкость, ставят на огонь, а при кипении добавляют сахарный песок и варят, пока он не растворится.
Смородину в это время растирают и высыпают в подготовленную бутыль, заливают сиропом и закваской, а затем прикрывают марлей. Не менее двух раз в день ее необходимо встряхивать.
Бутыль оставляют на срок от десяти до двенадцати дней, после чего содержимое процеживают, и отфильтрованную жидкость заливают в чистую бутыль, прикрыв гидрозатвором.
Брожение длится не менее полутора месяца. В первые дни ее встряхивают. По происшествию этого времени с вина снимают осадок, фильтруют и разливают в стеклянные бутылки. Перед употреблением хранят так не менее двух месяцев.
Вино с разными ягодами №3
Рассмотрим, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях.
Простой рецепт еще один с разными ягодами включает следующие ингредиенты:
- смородину красную — 3кг;
- черную — 5кг;
- малину — 1кг;
- черноплодную рябину — 5кг;
- темный виноград — 5кг;
- сахарный песок — 5кг;
- изюм — пол кило.
Рецепт:
Ягоды высыпают в двадцати литровую банку, при этом виноград и черноплодную рябину предварительно не промывают. Затем около трех килограмм сахарного песка разводят в кипяченной прохладной воде, заливают смородину. После этого бутыль прикрывают гидрозатвором, конец которого помещают в банку с водой. Так будущий напиток держат два месяца, после чего тщательно процеживают. Немытый изюм насыпают в отфильтрованную жидкость.
Далее разводят сахарный песок с водой и переливают его в чистую емкость с настойкой. Снова оставляют бутыль на полтора — два месяца, после чего вино можно дегустировать.
Из старого варенья
Вместо того чтобы выбрасывать прошлогодние баночки, из варенья делают отличное вино из красной смородины в домашних условиях. Простой рецепт его следующий.
Готовят ингредиенты:
- 1 л варенья;
- 100 г изюма;
- 1 л воды
Рецепт:
Кроме варенья из смородины, сюда можно добавить лакомство из яблок, малины, слив и другие. Если варенье было не сладким, но вино предполагается делать десертным, требуется еще добавить сахара. Тогда на пол литра воды добавляют четверть килограмма песка.
Берут предварительно подготовленную простерилизованную трех литровую банку, заливают кипяток, остужают воду и выливают варенье. Затем заливают сироп и насыпают немытый изюм. Все содержимое перемешивают, закрывают крышкой из капрона и держат десять дней.
Затем смесь процеживают и переливают в банку, закрывают ее гидрозатвором и держат в тепле полтора месяца бродить. Вместо него иногда используют резиновую перчатку, которая надувается, а по мере окончания процесса сдувается. Гидрозатвор при этом перестает пузыриться. Это говорит о том, что вино готово к разливу по бутылкам и закупориванию. В таком виде емкости должны настояться не менее двух месяцев.
Из компота вино из красной смородины
Рецепт приготовления в этом случае аналогичен предыдущему.
Для этого требуется:
- забродивший компот — один литр;
- сахарный песок — сто грамм;
- изюм — маленькая ложка.
Рецепт:
Напиток выливают в банку, высыпают сахар и изюм, размешивают, а сверху надевают резиновую перчатку и держат так месяц. Затем его процеживают, переливают в другую банку и оставляют в прохладном помещении. Через 60 дней можно снимать пробу.
Вино из листьев
Вино из красной смородины в домашних условиях делают даже из зеленых листьев. Для этого кипятят три с половиной литра воды в кастрюле на пять литров, насыпают туда смородинные листья, затем снимают с огня, прикрывают крышкой, закутывают в одеяле и оставляют так на три дня.
Жидкость переливают в другую банку, добавляя сахарный песок из расчета 100 грамм на литр сусла. Когда вино начнет бродить, добавляют еще 150 грамм изюма, затем нашатырного спирта из расчета на 5 литров жидкости — 1,5 грамма. Азот, содержащийся в нем, способствует созданию винных бактерий, без которых напиток получится кислым. Так оставляют еще на три дня, по истечении которых добавляют сахарного песка из расчета на литр вина — четверть килограмма песка.
Исчезновение пены покажет, что брожение окончено. С осадком жидкость переливают в трех литровые банки, куда добавляют по листку смородины. На этом этапе можно проверить, достаточно ли сахара. При необходимости его добавляют.
По мере готовности начнет светлеть листовое вино из красной смородины в домашних условиях. Простой рецепт тогда продолжают тем, что жидкость разливают в емкости из пластика, закрывают крышками и проверяют, не образуется ли там углекислый газ. Для этого бутылки осторожно приоткрывают, чтобы выпустить его. Если проигнорировать шаг, то емкости могут просто разорваться.
В конце избавляются от осадка. Делают это не меньше трех раз. Сначала вино посветлеет, тогда к нему добавляют большую ложку сахарного песка на один литр жидкости и держат 15 дней. Затем сливают снова, а еще через пол месяца — последний третий раз. Тогда напиток разливают по стандартным бутылкам из стекла и хранят в прохладном темном помещении.
Таким образом получается, что тем, кто задался вопросом, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт может быть выполнен в разных вариантах. Виноделу лишь остается выбрать оптимальный из них на свой вкус и приступать к этому увлекательному процессу.