Помидоры в собственном соку на зиму, рецепт с фото

помидоры на зимуКакое огромное количество блюд можно приготовить из помидоров! Это и самостоятельный продукт, и ингредиент для салата, и украшение праздничного стола. В каждом доме, в любое время года томаты радуют нас своим ярким цветом и неповторимым вкусом.

Помидоры в собственном соку на зиму, по сути, являются рецептом два в одном. И солененькими аппетитными помидорчиками можно полакомиться, и насладиться соком томатным!

Помидоры в собственном соку на зиму можно добавлять в первое блюдо, в рагу, в соусы. Попробовав приготовить один раз, каждая хозяйка поймет, что это самая универсальная заготовка на зиму, какую только можно придумать.

Приготовление по данному рецепту помидоров в собственном соку на зиму займет немного больше времени, чем обычное консервирование. Но, поверьте, вы ни разу не пожалеете о потраченном времени!

Ингредиенты:

— помидоры мягкие – 1,5 кг;

— помидоры крепкие – 1 кг;

— соль – 1 столовая ложка;

— сахарный песок – 2 столовые ложки;

— уксус 9% — 1 столовая ложка;

— лавровый лист – 1 штука;

— перец горошком – 4 штуки.

ингредиенты для помидоров в собственном соку на зиму

Рецепт приготовления:

Для начала нам необходимо все помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и перебрать. Томаты небольшого размера, крепкие и спелые откладываем в одну посуду. А мятые, с дефектами – в другую. Они пойдут на томатный сок. У помидоров, предназначенных для томатного сока, удаляем поврежденные места. При желании можно снять кожицу, опустив томаты в кипяток на несколько минут. Разрезаем овощи на кусочки.

Дольки помидор перекручиваем на мясорубке. Или измельчаем на блендере (по желанию и возможности).

помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Крепкие мелкие и средние помидорчики укладываем в стеклянную банку, обязательно предварительно помытую и простерилизованную. Баночку можно наполнить на 2/3 или до верха.

Читайте так же  Грибной суп из сухих грибов

Заливаем томаты кипятком. Оставляем так для прогревания на 10 минут. Чтобы тепло быстро не уходило, банку можно прикрыть полотенцем.

помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Пока помидорчики прогреваются, ставим в кастрюле на огонь перекрученные томаты и даем закипеть.

Варим примерно 12 минут на среднем огне, пока не спадет пена. В это время томат необходимо посолить, добавить в него перчик горошком и лавровый лист. В самом конце варки добавить уксус.

После прогревания помидоров в стеклянной емкости, сливаем из нее воду.

Заливаем помидорчики подготовленным томатным соком.

Теперь в высокую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце. Сверху ставим банку с заготовкой. В посуду наливаем теплой воды столько, чтобы она не доходила до верха банки примерно на 3 см. При закипании воды стерилизуем баночки: пол-литровые кипятим – 5 минут, литровые греем – 10 минут.

помидоры в собственном соку на зиму рецепты

После стерилизации банки аккуратно достаем и закатываем специальным ключом. Переворачиваем консервацию вверх донышком, укутываем и отставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

помидоры на зиму рецепты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заготовки из помидор на зиму рецепты