Помидоры в собственном соку на зиму, рецепт с фото
Какое огромное количество блюд можно приготовить из помидоров! Это и самостоятельный продукт, и ингредиент для салата, и украшение праздничного стола. В каждом доме, в любое время года томаты радуют нас своим ярким цветом и неповторимым вкусом.
Помидоры в собственном соку на зиму, по сути, являются рецептом два в одном. И солененькими аппетитными помидорчиками можно полакомиться, и насладиться соком томатным!
Помидоры в собственном соку на зиму можно добавлять в первое блюдо, в рагу, в соусы. Попробовав приготовить один раз, каждая хозяйка поймет, что это самая универсальная заготовка на зиму, какую только можно придумать.
Приготовление по данному рецепту помидоров в собственном соку на зиму займет немного больше времени, чем обычное консервирование. Но, поверьте, вы ни разу не пожалеете о потраченном времени!
Ингредиенты:
— помидоры мягкие – 1,5 кг;
— помидоры крепкие – 1 кг;
— соль – 1 столовая ложка;
— сахарный песок – 2 столовые ложки;
— уксус 9% — 1 столовая ложка;
— лавровый лист – 1 штука;
— перец горошком – 4 штуки.
Рецепт приготовления:
Для начала нам необходимо все помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и перебрать. Томаты небольшого размера, крепкие и спелые откладываем в одну посуду. А мятые, с дефектами – в другую. Они пойдут на томатный сок. У помидоров, предназначенных для томатного сока, удаляем поврежденные места. При желании можно снять кожицу, опустив томаты в кипяток на несколько минут. Разрезаем овощи на кусочки.
Дольки помидор перекручиваем на мясорубке. Или измельчаем на блендере (по желанию и возможности).
Крепкие мелкие и средние помидорчики укладываем в стеклянную банку, обязательно предварительно помытую и простерилизованную. Баночку можно наполнить на 2/3 или до верха.
Заливаем томаты кипятком. Оставляем так для прогревания на 10 минут. Чтобы тепло быстро не уходило, банку можно прикрыть полотенцем.
Пока помидорчики прогреваются, ставим в кастрюле на огонь перекрученные томаты и даем закипеть.
Варим примерно 12 минут на среднем огне, пока не спадет пена. В это время томат необходимо посолить, добавить в него перчик горошком и лавровый лист. В самом конце варки добавить уксус.
После прогревания помидоров в стеклянной емкости, сливаем из нее воду.
Заливаем помидорчики подготовленным томатным соком.
Теперь в высокую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце. Сверху ставим банку с заготовкой. В посуду наливаем теплой воды столько, чтобы она не доходила до верха банки примерно на 3 см. При закипании воды стерилизуем баночки: пол-литровые кипятим – 5 минут, литровые греем – 10 минут.
После стерилизации банки аккуратно достаем и закатываем специальным ключом. Переворачиваем консервацию вверх донышком, укутываем и отставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму готовы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Заготовки из помидор на зиму рецепты