Как сделать вино из вишни в домашних условиях? Простой рецепт

как сделать вино из вишниДары лета, доступные нам в изобилии в течение двух теплых месяцев, можно и нужно использовать с пользой, приготовив на их основе вкусное домашнее вино.

Плоды и ягоды — смородина, вишня, клубника, малина – являются прекрасным сырьем, из которого можно получить ароматное и очень вкусное вино, которое не стыдно подать на стол и угостить друзей и знакомых. Вишневое вино является одним из самых популярных видов домашнего алкоголя. Если у вас в саду или на даче созрел хороший урожай вишни, то независимо от сорта ягоды вы можете воспользоваться несколькими рецептами вишневого вина. Итак, как сделать вино из вишни в домашних условиях? Простой рецепт без изысков – лучший вариант для начинающего винодела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вино из черной смородины в домашних условиях

Вино из красной смородины в домашних условиях

Вино из яблок в домашних условиях

Простой рецепт вина из вишни в домашних условиях: технология и советы

как сделать вино из вишни

Если у вас нет опыта приготовления домашнего вина, вы можете начать с простого рецепта вина из вишни в домашних условиях. В идеале для него нужно использовать темные и кисло-сладкие сорта ягод — Шубинская, Лотовая, Новодворская, Шпанка или Владимирская, но если у вас на даче растет сладкая вишня, можете брать и ее, тогда у вас будет вино с пикантным насыщенным вкусом. Лучше не использовать кислые и слишком светлые сорта вишни (например, склянку), иначе в результате у вас получится напиток соответствующих вкусовых качеств.

Итак, простой рецепт вина из вишни в домашних условиях крепостью 10-11% потребует следующих ингредиентов:

  • ягоды– 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • два лимона.

Для сусла необходимо промыть вишни и аккуратно удалить из ягод косточки, стараясь сохранить ягоды как можно более целыми, чтобы сохранить их сочность. Воду довести до кипения и залить ею ягоды, после чего оставить в покое дня на три-четыре. После того, как сусло отстоится, необходимо процедить его через несколько слоев чистой марли или неплотной ткани, влить выжатый предварительно сок двух лимонов и добавить сахар. Далее смесь вишневой воды, сока лимонов и сахара необходимо перелить в чистую сухую тару для брожения. Оставить емкость нужно в меру темное место, закрыв горлышко резиновой перчаткой или гидрозатвором. Помешивать сусло следует один раз в день.

В зависимости от сорта вишни, температуры окружающей среды и других факторов время брожения может быть разным. Об окончании процесса брожения свидетельствует легкое осветление жидкости в емкости, что обычно наступает спустя 1-2 недели. После этого готовое вино необходимо еще раз профильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.

Совет. Лучше не использовать для приготовления сусла и его настаивания металлическую посуду, т.к. при длительном контакте с металлом все пищевые продукты имеют свойство окисляться, что негативно сказывается на их вкусовых качествах и цвете. То же самое относится и к инструменту для помешивания: не берите обычную металлическую ложку, а вместо нее лучше перемешивайте сусло простой деревянной ложкой или чистой палочкой. Если у вас нет деревянного бочонка или большой стеклянной тары, то на крайний случай можете готовить вино в металлической кастрюле с эмалированным дном.

Читайте так же  Закрытый пирог со сливами

Спорные моменты в технологии приготовления вишневого вина в домашних условиях

Это был стандартный рецепт вина из вишни в домашних условиях. Существуют некоторые нюансы в технологии приготовления, и многие любители домашнего вишневого вина нередко расходятся во мнении относительно технологии приготовления этого напитка. Если в приведенном выше рецепте ягоды вишни необходимо промыть, то в других рецептах говорится, что этого делать не стоит, т.к. вода смывает микроскопические дрожжевые микроорганизмы, которые в естественных условиях всегда есть на ягодах. То же самое касается и обработки ягод кипятком – некоторые винокуры не рекомендуют это делать, т.к. высокая температура также губительна для грибков, в результате чего брожение напитка в емкости может значительно замедлиться. Однако в рецепт вина из вишни в домашних условиях можно добавить изюм, который компенсирует потерю дрожжевых грибков во время обработки кипятком, а вкус напитка станет насыщенным, с легкой виноградной ноткой. Также можно добавить в сусло простые дрожжи, особенно если вино будет бродить при прохладной среднесуточной температуре (например, если вы живете в северных и западных регионах).

Удалять или не удалять косточки – также спорный вопрос в технологии приготовления вишневого вина в дома. Многие готовят дома вино из вишни с косточками, в результате чего оно приобретает характерный миндальный привкус и насыщенный аромат. Другие предпочитают удалять косточки, т.к. они содержат большое количество дубильных веществ, которые при стечении различных обстоятельств могут испортить вкус напитка и изменить его цвет.

Простой рецепт вина из вишни с косточками: напиток с приятным миндальным привкусом

как сделать вино из вишни

Вам понадобится:

  • спелые ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1 л.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях? Простой рецепт с косточками заключается в следующем. Свежесобранные ягоды не моем, а сразу помещаем в тару и разминаем, чтобы ягоды отдали свой сок. Сразу же добавляем литр воды и сахар, указанный в рецепте, полученное сусло перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем в тару для брожения и оставляем в прохладном месте. Через один-два дня, когда сусло начнет бродить (об этом будет свидетельствовать появление характерного кисловатого дрожжевого запаха, шипение, пузырьки и образование пены на поверхности сусла), необходимо перемешать сусло деревянной ложкой. Делать это важно достаточно быстро, чтобы в жидкость не попал лишний воздух, иначе вино приобретет неприятный кислый привкус.

После окончания процесса брожения вину из вишни в домашних условиях необходимо дать настояться в течение 4-5 дней в покое, чтобы за это время гуща поднялась со дна и ее можно было легко снять шумовкой. После удаления гущи жидкость необходимо процедить и снова поставить дней на 7-10, закрыв горлышко емкости.

Об окончании процесса повторного брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков газа и появление мутного осадка на дне емкости. Сейчас важно очень аккуратно слить вино, чтобы в него не попал осадок. Для этого можно взять тонкую трубочку из пищевого полиэтилена и перелить напиток через нее в другую чистую емкость, поставив ее ниже по высоте. Теперь нужно оставить вино «доходить», что займет в среднем две недели. Далее разлейте напиток по винным бутылкам и храните в темном месте не дольше года. Молодое вишневое вино можно будет подавать на стол уже спустя 40-60 дней.

Читайте так же  Салат из куриной грудки с запеченными баклажанами - рецепт приготовления

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт для ленивых

как сделать вино из вишни

Получить вкусное вишневое вино можно гораздо быстрее, чем по обычной технологии многократного процеживания и брожения в естественных условиях. Для этого нам нужна будет свежая вишня, сахарный сироп, дрожжи и… чистый спирт.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • спирт – 300 мл;
  • 10% сахарный сироп – 500 мл;
  • дрожжи – 1 ст.л.

Спелые вишни промыть, удалить косточки, выложить в емкость, залить сиропом и добавить дрожжи. Дать смеси настояться около недели, затем профильтровать жидкость через несколько слоев чистой марли и влить спирт. Далее вино можно сразу разлить по бутылкам и оставить доходить в темном прохладном месте. Через пять-шесть месяцев можно наслаждаться достаточно крепким вкусным напитком с красивым рубиновым цветом.

Если вы хотите приготовить больше вина по этому рецепту, то необходимо брать спирт в соотношении 300 мл на полтора литра вишнево-сахарного сиропа.

Десертное вино из вишни в домашних условиях: оригинальный рецепт

как сделать вино из вишни

Вы можете сделать также необычайно вкусное десертное вино из вишни в домашних условиях. Для этого вам потребуется достаточно большая тара, в идеале это должен быть небольшой бочонок.

Компоненты для напитка:

  • нужно соблюдать пропорции 1 л ягодного сока на 150 г сахара и 1-1,3 л воды.

Спелые вишни избавить от косточек и размять, добавить сахар и воду, нагреть до высокой температуры, но не кипятить. Горячий раствор затем нужно перелить в деревянную бочку и поставить бродить. Чтобы сделать вино более ароматным, можно вместо сахара взять мед, а также немного порошка фиалкового корня – так вино приобретет очень пикантный и приятный вкус и аромат. Если разминать ягоды вместе с косточками, то вино получить приятный ореховый вкусовой оттенок.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт с косточками №2

как сделать вино из вишни

Еще один рецепт приготовления вина из вишни в домашних условиях – простой рецепт с косточками, которые добавляются в сусло отдельно в растолченном виде, в результате чего вишневое вино становится похожим по вкусу на ликер Амаретто.

Для этого вам понадобится:

  • вишня спелая без косточек – 6 кг;
  • смородина спелая (черная или красная) – 800 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вишневые косточки – 40 г.

Этот достаточно простой рецепт вина из вишни с косточками исполнять интересно и увлекательно. Ягоды вишни и смородины необходимо перетереть вместе до однородной консистенции, вишневые отдельно косточки размолоть в кофемолке (не сильно мелко) или потолочь в ступе, добавить к ягодам. Добавить сахар и выложить смесь в бочонок, который нужно закрыть и поместить вместе со смесью в прохладное темное место (не в холодильник). Возможно, в процессе брожения количество жидкости будет уменьшаться, поэтому нужно будет время от времени добавлять в бочонок свежевыжатый вишневый сок (с мякотью). После окончания брожения емкость нужно хорошо закрыть и оставить в покое еще на 2 месяца, затем жидкость процедить и разлить по винным бутылкам. Вкусное и ароматное вино готово!