Варенье из облепихи на зиму – простые рецепты облепихового варенья

Варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового вареньяКак приготовить варенье из облепихи? В этой статье мы поделимся полезными советами по приготовлению варенья из облепихи и самыми лучшими рецептами облепихового варенья.

По своей уникальности и полезным свойствам облепиха, наверное, превосходит большинство других ягод. Её плоды растут на небольших деревьях, которые могут расти как в дикой природе, так и на садовых участках, и даже в черте города посреди парковых аллей.

В состав облепихи входят витамины С, Е, К, А,  витамины группы В, а также фосфолипиды, серотонин и флавоноиды. Так что ягоды облепихи не только вкусны, но еще и очень полезны. Именно поэтому из облепихи делают всевозможные заготовки на зиму, в том числе и варенье.

Облепиховое варенье получается очень ароматным и обладает оригинальным привкусом, напоминающим ананас. Такое варенье особенно полезно кушать в зимнее время года, когда учащаются случаи простудных и инфекционных заболеваний. Кроме этого варенье из облепихи помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, ротовой полости, нормализует артериальное давление. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние нашей кои, делая её гладкой, упругой и шелковистой. Именно поэтому облепиха входит в состав многих косметических средств по уходу за телом и кожей лица.

Стоит помнить, что из-за большой концентрации в плодах облепихи полунасыщенных жирных кислот, употреблять в очень умеренных количествах ее следует людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Так же не стоит злоупотреблять этой целебной ягодам людям с ожирением, сахарным диабетом и атеросклерозом.

Варенье из облепихи – лучшие рецепты

Рецепт №1. Облепиха, перетертая с сахаром

Варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового варенья

Легче всего сделать из облепихи, так называемое, варенье без варки. Или, проще говоря, облепиху перетереть с сахаром. Делать такое полезное лакомство быстро и просто.

Для приготовления облепихи, перетертой с сахаром, вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Свежую облепиху перебираем, хорошенько промываем под проточной водой, а затем обсушиваем на полотенце. Перекладываем подготовленные ягоды в глубокую миску или кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем при помощи блендера или картофелемялки. Можно сначала пропустить ягоды через мясорубку, а затем соединить с сахарным песком.

2. Получившуюся ягодно – сахарную массу хорошенько перемешиваем, раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и убираем на хранение в холодильник.

Облепиха, перетертая с сахаром, готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из облепихи

Варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового варенья

Один из самых простых и доступных рецептов приготовления облепихового варенья, с которым справится даже начинающая домохозяйка.

Для приготовления варенья из облепихи вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 2 кг.

2. Сахарный песок – 2,5 кг.

3. Вода – 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху перебираем, промываем под проточной водой и оставляем на полотенце сушиться. В это время займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю пересыпаем сахарный песок, наливаем воду и перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь, ее содержимое доводим до кипения, периодически помешивая. Ягоды перекладываем в эмалированную миску, заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на три часа.

2. По истечении указанного времени вынимаем ягоды из сиропа при помощи шумовки, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Прогреваем ягоды до закипания, снимаем с огня и снова заливаем сиропом. Всю эту массу опять ставим на огонь и варим варенье до полной готовности.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Читайте так же  Салат Оливье, рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

Варенье из облепихи готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из облепихи с грецкими орехами

Варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового варенья

Невероятно вкусное и оригинальное варенье из облепихи и грецких орехов станет прекрасным дополнением к свежезаваренному чаю и домашней выпечке.

Для приготовления варенья из облепихи с грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Сахарный песок – 1,5 кг.

3. Вода – 500 мл.

4. Грецкие орехи – 150 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху тщательно перебираем, удаляя весь мусор и непригодные для варки варенья ягоды. Затем промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Можно просто растолочь орехи скалкой или картофелемялкой.

2. Теперь нам необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого в эмалированной кастрюле соединяем сахарный песок и два стакана воды, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, следим, чтобы весь сахар полностью растворился.

3. В получившийся кипящий сироп добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим орехи еще в течение двадцати минут.

4. По истечении указанного времени добавляем в сироп с орехами ягоды облепихи, перемешиваем и варим все вместе ещё двадцать минут. На протяжении всего процесса варки варенье необходимо помешивать и снимать с поверхности образующуюся пенку.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в темном месте до полного остывания.

Варенье из облепихи с грецкими орехами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из облепихи с тыквой

Очень солнечное, яркое, вкусное и невероятно полезное варенье из облепихи с тыквой придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления варенья из облепихи с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 3 кг.

2. Тыква – 3 кг.

3. Сахарный песок – 1,5 кг.

4. Апельсин – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху хорошенько перебираем, отсортировываем непригодные ягоды, промываем под проточной водой и обсушиваем. Перекладываем ягоды в глубокую миску, толчем пестиком или измельчаем при помощи блендера. Затем процеживаем сквозь мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Для приготовления этого варенья нам понадобится только облепиховый сок. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Апельсин споласкиваем под проточной водой и обдаем кипятком. Затем счищаем апельсиновую цедру.

2. Облепиховый сок переливаем в эмалированную миску, добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

3. В получивший сироп опускаем кусочки тыквы и апельсиновую цедру, перемешиваем хорошенько и варим на медленном огне в течение тридцати минут. Тыква должна стать прозрачной и мягкой.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в темном месте до полного остывания.

Варенье из облепихи с тыквой готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. варенье из облепихи с яблоками

Предлагаем вам еще один вариант не только очень вкусного, но и полезного облепихового варенья. На этот раз варить варенье из облепихи будем с добавление яблок.

Для приготовления варенья из облепихи с яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Яблоки – 1 кг.

3. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху перебираем, очищаем от мусора и промываем под проточной водой. Затем ягоды необходимо обязательно обсушить. Для этого просто разложите их на чистом кухонном полотенце и оставьте на некоторое время.

2. Теперь подготовленные ягоды перетираем сквозь мелкое сито, перекладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем облепиху на некоторое время, а сами пока займемся подготовкой яблок.

3. Итак, яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем небольшими кусочками. Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю с толстым дном, наливаем туда немного водой и ставим на огонь. Тушим яблоки на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Теперь яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи блендера.

Читайте так же  Как правильно выбрать мультиварку

4. В эмалированной кастрюле соединяем ягодное и яблочное пюре, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и сразу же снимаем с огня. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Варенье из облепихи и яблок готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из облепихи и кабачков

Наверняка вам до сих пор не приходилось попробовать варенья из облепихи и кабачков. Что ж, предлагаем вам непременно восполнить это пробел и приготовить такое оригинальное варенье по нашему рецепту.

Для приготовления варенья из облепихи и кабачков вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Свежие кабачки – 1 кг.

2. Облепиха – 500 грамм.

3. Сахарный песок – 1,5 кг.

4. Лимон – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Кабачки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры и семечек. Если кабачки молоды, то от семечек их очищать не обязательно. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Облепиху перебираем, очищаем от мусора и плодоножек, промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.

2. Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю пересыпьте сахарный песок, налейте туда стакан воды, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Сироп доводим до кипения.

3. Теперь в кипящий сироп опускаем нарезанные кабачки, перемешиваем, доводим до кипения. После этого добавляем облепиху, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем варенье до полного остывания.

4. Лимон споласкиваем под проточной водой, затем обдаем кипятком и отжимаем сок. Остывшее варенье снова ставим на огонь, добавляем лимонный сок, доводим до кипения и снимаем с огня. Снова оставляем варенье остывать. Эту процедуру необходимо повторить в общей сложности четыре раза. В последнюю варку варим варенье до полной готовности. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в темном месте остывать.

Варенье из облепихи и кабачков готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из облепихи с медом и корицей

Такое облепиховое варенье можно с полной уверенностью назвать одни из самых полезных и вкусных среди всего разнообразия всевозможных варений. Это настоящий кладезь витаминов.

Для приготовления варенья из облепихи с медом и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Мед – 1кг.

3. Корица молотая – 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Облепиху перебираем, очищаем от веточек, промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Мед перекладываем в кастрюльку, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Следите за тем, чтобы мед не пригорел.

2. В кастрюльку с медом добавляем облепиху и корицу, перемешиваем и варим варенье на медленном огне до полной готовности.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт №7. Варенье из облепихи с медом и грецкими орехами

Еще один вариант приготовления облепихового варенья с медом.

Для приготовления варенья из облепихи с медом и грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Облепиха – 1 кг.

2. Мед – 1,5 кг.

3. Грецкие орехи – 150 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Ягоды облепихи перебираем, промываем под проточной водой и обсушиваем. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем любым удобным для вас способом. Мед перекладываем в кастрюльку, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

2. В кипящий мед добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем и варим в течение десяти минут. Затем в медово – ореховую смесь добавляем ягоды облепихи, перемешиваем, доводим до кипения и варим варенье в течение двадцати минут. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем в темном месте до полного остывания.

Варенье из облепихи с медом и грецкими орехами готово! Приятного аппетита!