Торт Муравейник, рецепты любимого торта

торт муравейникМало кто из современных хозяек берется приготовить дома торт, так как считают, что на его приготовление уйдет масса времени и сил. Зная этот торт Муравейник, рецепт его, каждая женщина может даже не думать о том, что придется часами стоять у духовки и печь коржи.

С таким чудо-тортиком можно прослыть настоящей хозяюшкой на все руки. Торт сам по себе на вид очень интересный, и не зря его еще называют любимым десертом детишек. Да, и готовится он не сложно.

Торт Муравейник — кондитерский хит постперестроечного периода, который изначально был простым песочным тестом, таким себе десертом, приготовленным с помощью обычной мясорубки. Это уже потом его прозвали Муравейник, добавив в него, кроме сгущенки, масла и печенья целую кучу других ингредиентов. Торт Муравейник классический — весьма распространенное лакомство, которое готовили наши бабушки в весьма трудное время, когда не только с основными продуктами было тяжело, но и с техникой также. Поэтому торт без выпечки по праздникам и в выходные дни готовили постоянно, и теперь наши мамы и мы – современные хозяйки стараемся строго придерживаться бабушкиного рецепта, спустя столько лет, чтобы порадовать свою собственную любимую семью необычайно вкусным, изумительным, простым десертом.

Такой торт наше будущее поколение никогда не забудет, так как любые домашние торты Муравейник — это не только сладость, вкусная еда, но и необычайно легкая пища. И для того, чтобы его в домашних условиях приготовить, необязательно обладать какими – то сверхвысоким кондитерским умением. Достаточно немножечко постараться, и десерт, это настоящий кулинарный шедевр домашний Муравейник торт «эксклюзивного производства» уже у вас на столе.

В кухнях разных стран планеты найдется свой Муравейник, рецепт с фото, или его аналог. В нашей отечественной кухне тоже есть его «родственник» — торт Муравейник из печенья. А в Америке, например, этот торт широко распространен в образе, так называемого, перекрученного теста, называемого «funnel cake», рецепт которого придумали в Пенсильвании.

Вообще-то, любой десерт Муравейник классический рецепт или любой другой рецепт этого торта базируется на одних и тех же принципах приготовления. Просто нужно владеть общими принципами, как приготовить его. Вначале выпекается обычное тесто, затем это тесто измельчают и уже смешивают с заправкой (кремом, сгущенкой, вареньем). Традиционно для данного торта делают крем из нежного, мягкого масла и из сгущенного молока. Хотя по тому, как стремительно и быстро развивается кулинарное искусство, с таким же размахом увеличивается и перечень продуктов, из которых торт Муравейник домашний рецепт можно делать. Крем из масла и сгущенки становится классикой, современный Муравейник состоит уже из шоколада, сливок и мягкого суфле.

Хозяйке на заметку

1.            Подготовка продуктов. Запомните, чтобы приготовить домашний торт Муравейник, у вас под рукой должны уже быть такие ингредиенты: сливочное масло, просеянная пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сахар — песок. Для посыпки горки десерта можно использовать шоколадную или кокосовую стружку, мак, семечки, орехи грецкие толченые, любые сухофрукты, изюм. Ну, а дальше все идет по рецепту.

2.            Общие принципы приготовления. Перед замесом теста, муку обязательно просейте. Все это для того делается, чтобы муку максимально обогатить кислородом, так и тесто будет пышнее, и изделия кондитерские получаются нежнее.

3.            Замешивая тесто, не муку в жидкость высыпайте, а совсем наоборот – жидкость тоненькой струйкой выливается в муку.

4.            Чтобы торт Муравейник еще до застывания у вас не распался, поставьте его сразу в холод, предварительно упаковав в фольгу.

5.            Для подготовки торта все составляющие его компоненты одинаково должны быть свежими и теплыми (комнатной температуры).

Классический торт Муравейник

tort-muraveynik-01

Время быстро летит, но как мы и отмечали, но торт, приготовленный по старинному и доброму «бабушкиному» рецепту, актуален и востребован будет всегда. Нежный, мягкий вкус этого десерта каждый из нас, мы уверены, помнит с детства. Нам уже много лет, но мы всегда будем вспоминать, какой незабываемый и сладостный след домашний Муравейник торт оставил в нашей памяти.

Торт классический готовится из песочного простого теста, сделать которое даже начинающая, неопытная хозяюшка запросто сможет. Можно также использовать уже готовое, покупное печенье, чтобы быстро приготовить торт Муравейник в домашних условиях. Для него хорошо подойдут печенье «топленое молоко», крекер, любые постные печенья, несоленые. Наш торт включает молотые грецкие орешки и тертый шоколад.

Вашему вниманию предоставляем пошаговый рецепт торта.

Ингредиенты:

— мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана;

— сметана – 200 грамм;

— сгущенка вареная – банка;

— нежное сливочное масло – пачка;

— сахар – песок – 0,5 ст.;

— соль — щепотка (по желанию);

— сода пищевая – 0,5 ч. л.;

— сливочное масло (на крем);

— шоколадная стружка для посыпки Муравейника.

Как сделать Муравейник торт:

Через сито просеять муку пшеничную, в нее добавить пачку сливочное масла, перетереть с мукой хорошо, затем добавить сахар — песок, чуть соли, сметану и пищевую соду. Тесто желательно хорошо замесить руками, а уже потом замешенное тесто через мясорубку пропускаем. Полученные ломтики теста выкладываем на противень (они должны быть 15 сантиметров длиной). Печь до полной готовности (температура не ниже 180 градусов).

Читайте так же  Фаршированные шампиньоны рецепт горячей закуски в духовке

Пока запекаются ломтики теста, займитесь кремом. Для этого положить в миску масло растопленное, смешав его с помощью миксера с вареным сгущенным молоком. Взбивать долго, пока не получится однородная, безкомочная консистенция.

Ломтики готовы – значит можно их потолочь (но не слишком мелко), до крупных крошек. Вылить в крошки взбитый крем, перемешать. На самую красивую плоскую тарелочку аккуратно горочкой выкладывать торт Муравейник. Сверху тортик посыпать шоколадной стружкой (сразу не употреблять, а поставить на ночь в холодильник). Так торт Муравейник классический лучше пропитается.

Торт Муравейник без выпечки рецепт

tort-muraveynik-02

Этот рецепт в приготовлении проще простого. Он и вкусный и даже подходит по любому празднику или случаю. Для повседневного чаепития этот десерт – самое оно. Как готовить этот замечательный торт со сгущенкой?

Зачастую для крема используют сгущенное молоко, вареное, естественно. Если нет времени ждать, пока свариться сгущенка, то купите уже готовое сгущенное молоко с какао. Рецепт торта Муравейника со сгущенкой состоит из таких этапов: подготовка теста, готовка крема для пропитки и сбор торта. Давайте рассмотрим торт пошагово.

Ингредиенты:

— сахар – 3 ложки столовых с горкой;

— сливочное масло — 200 грамм;

— сметаны – 3 полных ложки столовых;

— разрыхлитель – 2 чайные ложки;

— ваниль, мука пшеничная – 4 стакана

для крема:

-сливочное масло 200 грамм;

— молоко сгущенное вареное – банка;

— грецкие орехи и стружка шоколада для украшения «Муравейника».

Как приготовить торт Муравейник:

Через специальное сито просеянную высшего сорта муку смешать с разрыхлителем. Масло не перетирать с мукой, а растопить на паровой бане. В еще горячее масло влить сметану, высыпать пачку ванилина и добавить сахар – песок. Интенсивно вместе все перемешать. Постепенно подготовленное тесто добавлять в муку с разрыхлителем, не забывая перемешивать. Затем добавить остальную часть муки, но уже без разрыхлителя. Когда затвердеет тесто, то просто скатаем его в большой шар и уберем на минут 40 в холодильник.

Холодное тесто пропустить через мясорубку, переместить на смазанный противень и отправить печься в духовку на полчасика, примерно (устанавливаем температуру 180 градусов). Тесто охладить и только после охлаждения измельчить.

Отложить в сторонку тесто для «Муравейника» и заняться приготовлением крема. Масло заранее выньте из морозилки, так как оно должно быть обязательно комнатной температуры, Смягченное масло легче миксером взбить до нежности и пышности. Во взбитое масло очень осторожно добавлять вареное сгущенное молоко и все вместе до получения однородной массы взбить.

В остывшее измельчённое тесто добавить крем, орехи грецкие и хорошенько все вместе тщательно перемешать. Формируем муравейник. Выкладываем тесто в виде горки на плоскую большую тарелочку и посыпаем сверху тёртым шоколадом и молотыми орехами грецкими. После того как наш красивейший вкуснейший торт Муравейник будет готов, упрячем его в холодильник на пару часиков (лучше на ночь), чтоб стал тверже, пропитался и стал похож на муравейник.

Рецепт торт Муравейник из печенья

tort-muraveynik-03

Этот десерт, наверняка, придуман специально для сладкоежек! Безумно вкусный, легкий, неимоверно простой и на взгляд такой красивый этот наш торт без выпечки! Выпечка — настоящее кулинарное искусство, однако нельзя не назвать искусством этот простой шедевр, для которого духовой шкаф не нужен. Этот десерт также является шедевром.

Естественно, кушать такие сладкие, хрустящие «шедевры» каждый любит, а вот знать, как приготовить торт Муравейник, умеют далеко не все. Торт из печенья фото его наглядно видите, именно предназначен для тех кондитерами и придуман, кто тратить много времени на длительную готовку и возню с духовкой и противнями не хочет.

Рецепт торт Муравейник из печенья готовится так быстро, что вы не успеете обернуться, как эта сладость будет уже у вас на столе. Для тех, кому тяжело ориентироваться на предписанные письменные инструкции, пошаговый рецепт специально для них и продуман.

Ингредиенты:

— плитка шоколада молочного – 100 грамм;

— рассыпчатое печенье – 500 грамм;

— сливочное масло – целая пачка;

— вареное сгущенное молоко – 2 банки;

— грецкие орехи – 1 стакан;

— ванилин – один пакетик;

— сахарная пудра;

— кокосовая стружка.

Как приготовить торт Муравейник:

В двойной полиэтиленовый пакетик сложить все печенье. Затем свободный конец пакетика связать ниткой и с помощью скалки печенье измельчить. После размягчить масло при комнатной температуре (не растапливать), в него выложить ванилин, вареную сгущенку и взбить блендером (миксером, венчиком, что есть).

Слегка подрумянить на сковородке очищенные грецкие орехи, добавить их во взбитый крем. После крошку печенья смешать с кремом, получить однородное состояние.

На плоскую тарелку горкой выложить полученную массу. Сверху посыпать «муравьиную горку» тертым шоколадом и стружкой кокосовой. Торт Муравейник поместить в холодильник, пускай немного застынет.

Торт Муравейник с медом

tort-muraveynik-04

Такой торт смело можно отнести к разряду классических десертных блюд, так как в нем присутствуют все положенные ингредиенты. Только с одной поправочкой — вместо сахара — песка в крем для торта добавляется мед. Такой торт с медом более сладкий, чем торт Муравейник классический. У него более приятный, медовый привкус, к тому же менее калорийный, нежели у обычного десерта с печеньем.

Ингредиенты:

— молоко – пять столовых ложек;

— сахар — песок – стакан;

— яйцо куриное – три штуки;

— пшеничная мука – четыре стакана;

Читайте так же  Маффины с сыром рецепт приготовления с фото

— сливочное масло – пол пачки;

— сода пищевая – пол чайной ложки;

— уксус немного;

— мед – две столовые ложки;

— сгущенка – одна банка;

— для украшения мак.

Как сделать торт Муравейник:

Взять емкость, положить в нее цельное масло сливочное и растопить на огне. Как масло стало жидким, сразу же снять его с плиты, всыпать к нему сахар и перемешать. Молоко влить в чашку и вбить к нему целое яйцо. Добавить к молоку соду, погашенную уксусом. Взбить венчиком или миксером.

Муку для торта Муравейник обязательно просеять через сито. Добавить муку в масло, взбитое и в молоко яйцом (все вместе смешать) и замесить тесто. Ориентир один — тесто для Муравейника должно быть сильно крутым. На торт с медом для измельчения теста используйте старую, добрую мясорубку или терку. Тесто поделить на пару частей. Противень маслом хорошо смазать и выложить в него песочное тесто. Выпекать в духовой печи до зарумянивания.

Крем: мед смешать со сгущенным молоком. Когда будет готова выпечка из теста, немного остынет, то поломайте ее на кусочки. Каждый кусочек должен пропитаться кремом, поэтому выпечку смешайте с кремом. Затем из него сформируйте горку, посыпьте ее сверху орешками и маком. Торт поставьте на несколько часов охлаждаться в холодильник.

Торт муравейник пошаговый рецепт с выпечкой

tort-muraveynik-05

Пошаговый рецепт самый простой. Для этого готовое песочное тесто, как обычно, пропускается через мясорубку, выпекается, и запеченные полоски теста уже трутся на терке или вручную крошатся на более мелкие детали, смазывающиеся подготовленным масляным кремом со сгущенкой. Крем обязательно должен быть на масляной основе, так как, охлаждаясь, масляный крем крепко – накрепко скрепляет каждую деталь торта Муравейник, тем самым, сохраняя его правильную форму!

Ингредиенты:

для коржа:

— сахар — песок — 0,5 стакана;

— пшеничная мука — 3.5 стакана;

— пачка сметаны — 200 грамм;

— пачка сливочного масла (можно маргарин)

для крема:

— вареная сгущенка — целая банка;

— щепотка соли;

— пачка сливочного масла;

— для посыпки «Муравейника» сахарная пудра.

Как приготовить торт Муравейник:

Банку сгущенки сварить (2 часа). Остудить на окне.

Заняться коржами для торта Муравейник. Для этого вместе соединить масло (размягчить до комнатной температуры), соль, сметану, сахар, вместе перемешать. Всыпать в подготовленную, просеянную муку и вымесить хорошо тесто (тесто должно быть однородным). Через мясорубку пропустить – у вас получатся полосочки теста, похожие на вермишель. В противень выложить специальную бумагу для выпечки, на которую рядами уложить полосочки теста. Выпекать в сильно нагретой духовке (до 240 градусов Цельсия). Песочная основа для торта выпекается вся, пока не подрумянится.

Пока тесто печется. Можно заняться кремом. Сгущенку с маслом взбить блендером. Взбивать долго, пока не увидите, что масса стала однородной и хорошо ложится густыми, тягучими волнами.

Песочное печенье на торт Муравейник измельчить. Как остыла ваша выпечка, так сразу же сложить ее в глубокую миску, взять толкушку и потолочь ее хорошо. Можно сделать не так — выложить спеченное печенье в целлофановый пакет и постучать по нему слабенько молоточком. Песочную вермишель сбить на несколько фрагментов (не превращайте печенье в сплошную пыль, тогда торт Муравейник не получится у вас).

Из крошек печенья и взбитого крема сладкого выложить горкой торт (для этого крем соединить с крошками теста и перемешать) Перемешанное тесто с кремом выкладывается на тарелку таким образом, чтобы получилась муравьиная горка. Полученный десерт накрыть фольгой или миской и поставить на ночь застывать в холодильник. Если не терпится попробовать собственноручно приготовленный торт в домашних условиях, то положить блюдо в холодильник, на 3 часа – это минимум.

Торт Муравейник с вишнями

tort-muraveynik-06

Готовый торт с вишнями по своему внешнему виду напоминает красивую горку, хотя, как вы видите, в разрезе этот десерт таит в себе секрет — белоснежное суфле, изумительное и нежное. Это суфле состоит из жирных сливок и вишни, вдобавок со сливочным сыром маскарпоне.

Ингредиенты:

— яйца – 2 шт.;

— банка вареной сгущенки;

— сода пищевая – 0,5 ч. ложки;

— мука высокосортная пшеничная – 1 стакан;

— какао – порошок – 6 ст. л.

для крема:

— жирные сливки и маскарпоне – по 500 грамм;

— сахар – 150 грамм;

— стружка шоколадная;

— желатин (две упаковки);

— вишня консервированная — 400 грамм.

Как приготовить торт Муравейник:

Соду погасить уксусом. Яйца, вареную сгущенку и соду до однородности взбить, затем всыпать в смесь какао — порошок и еще раз перемешать. Готовое тесто сразу же вылить в форму и выпекать в разогретом духовом шкафу не более двадцати пяти минут. Остудить готовый спеченный корж, ровненько обрезать его края (должен получиться круг). Обрезки теста пригодятся для украшения торта.

Слить сок из консервированной вишни и приготовить крем: до загустения взбить сливки с сахаром, постепенно добавить сыр в смесь, а затем шоколадную стружку. Сварить желатин и добавить его в вишню с кремом. Перемешать.

На плоскую посуду выложить остывший корж, а начинку – горкой. Измельчить крошки, которые остались от коржа и ими посыпать торт и шоколадной стружкой. Вкусняшку убрать в холодильник на три часика (лучше на ночь). Торт Муравейник получился отменным и вкусным. Наслаждаемся всей семьей!

Приятного аппетита!