Торт монастырская изба с фото в домашних условиях .

monast-izba_2Рецепт торта монастырская изба в домашних условиях. Нежные мягкие торты с изобилием крема, это, конечно хорошо, но для здоровья проблемно, да и слегка поднадоело. Вот на такое или подобное всеобщее настроение, вдруг попадается на праздничном столе или в гостях потрясающий торт «монастырская изба» и нашему восторгу нет предела. Такую картину приходилось видеть не единожды, и правда, предлагаемый нами торт, выполненный по нескольким, наиболее популярным рецептам, доставит вам истинное удовольствие.

Среди большого количества однообразных тортов, данный торт выделяется по всем показателям. По оригинальному внешнему виду, по неожиданному, новому вкусу, причём разному, в зависимости от того по какому рецепту вы готовите торт «монастырская изба». Так же оригинально и его исполнение, в результате которого получается калейдоскоп вкусовых ощущений, состоящий из единства вкуса основы, начинки в основе и крема.

 

Торт «монастырская изба», кроме всего прочего,  ещё  окутан романтикой  названия, а также и самим налётом истории. Мы предлагаем рецепты данного торта в различных исполнениях как самой его основы, так и различных сочетаний её наполнения, кроме того использовали мы и несколько различных кремов. Надо заметить, что результат поражал нас каждый последующий раз, не дав понять окончательно, какой  же рецепт лучший.  Может быть слегка, на наш взгляд, выделяется рецепт торта со слоёной основой, его рассыпчатые свойства чуть- чуть нежней. Но это чисто субъективные ощущения, кому – то может показаться более вкусным первый вариант рецептуры торта «монастырская изба».

 

 

Для того, чтобы приготовить торт «монастырская изба» необходимы продукты:

мука – 450г, сметана – 200г, масло сливочное – 200г; для начинки: фруктовые цукаты – 250г, грецкие орехи – 200г, сахар – 2ст.л.; для крема: сгущённое молоко с сахаром – 1 банка, сливочное масло – 250г.

 

Просеянную, предварительно муку высыпаем на рабочую поверхность и натираем сверху на тёрке сливочное масло, предварительно охлаждённое в морозильной камере. Такой  способ внесения в муку масла облегчает перемешивание и позволяет добиться более однородной консистенции теста. К тому же это значительно сокращает время, затрачиваемое при обычном перемешивании сливочного масла с мукой при помощи ножа, производя рубящие движения.

 

Итак, перемешав муку с маслом, добавляем сметану и  замешиваем некрутое тесто, которое кладём в холодильник на  полчаса, завернув его в пищевую плёнку.  За это время подготавливаем начинку, цукаты необходимо заготовить мягкие, желательно из домашнего варенья, это могут быть либо абрикосы, либо вишня. Грецкие орехи измельчаем и смешиваем с сахаром, это у нас будет вторая начинка.

 

Если тесто выстояло положенное время, то достаём его из холодильника и делим на 15 равных частей, затем раскатываем каждую часть в тонкие лепёшки, форма которых приближена к прямоугольника. На каждую лепёшку выкладываем приготовленную начинку, необходимо решить с какой начинкой у вас будет два слоя и с какой один оставшийся. Мы приготовили  10 лепёшек с цукатами, и пять с орехами, но вы можете сделать и наоборот, как вам больше понравится.

 

Все лепёшки с начинкой  сворачиваем трубочкой и защипываем края, укладываем на противень. Выпекаем в духовке при температуре 180*С в  течение 30 минут, у нас получатся  полешки для строительства монастырской избы. Пока полешки выпекаются, занимаемся подготовкой крема, для чего предварительно отваренную сгущёнку смешиваем с взбитым сливочным маслом. Готовые и остывшие  полешки укладываем на ровное блюдо рядами по пять полешек в каждом. Мы сначала выложили ряд полешков с цукатами, смазываем этот ряд приготовленным кремом,  следующий ряд кладём полешки с орехами, выкладываем их поперёк нижних полешек, также обмазываем его кремом и  сверху вновь кладём ряд полешек с цукатами.

 

У нас получилась настоящая древняя избушка, которую мы обмазываем оставшимся кремом. Торт «монастырская изба» готов, желательно употреблять его на следующий день, дав возможность пропитаться.

Торт монастырская  изба   сухофруктами рецепт с фото

Для приготовления торта «монастырская изба» слоёный, необходимы продукты:

для теста: мука – 250г, яичный желток – 1шт., масло сливочное – 250 г, ½ лимона, соль, холодная вода – 0,5; для начинки: сливки – 200г, мак – 150г, сахар – 2ст.л., изюм или курага – 300г, грецкие орехи – 250г, мёд – 2ст.л.,; для крема: яйца – 2шт., сахар – 2ст.л., сливочное масло – 50г, молоко – 250 мл, мука – 30г, шоколад, тёмный горький  – 70г.

 

monast-izba_1Для замешивания теста насыпаем на рабочую поверхность муку горкой, выливаем в неё воду, выжимаем из лимона  несколько капель лимонного сока, добавляем взбитое яйцо и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с мукой, при необходимости корректируем консистенцию теста, добавлением воды или муки, тесто не должно быть слишком  мягким.

 

После чего закрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут. Тем временем занимаемся подготовкой масла, охлаждённое масло смешиваем с тремя – четырьмя ложками муки до образования однородной массы. Далее раскатываем масляное тесто в виде квадрата и, укрыв, также ставим в холодное место.

 

После достаточного охлаждения двух видов теста, приступаем к их раскатыванию, для чего из первого теста раскатываем квадрат, вдвое больше квадрата из масляного теста и сверху кладём масляное тесто. После чего заворачиваем края первого теста вовнутрь на масляный квадрат и раскатываем получившийся конверт, в пласт, толщиной 1.5 см. Затем сворачиваем пласт втрое и укрыв кладём в холодильник на 30 минут, после чего извлекаем наше слоёное тесто из холодильника и вновь раскатываем, такую процедуру повторяем 3-4 раза. При раскатывании теста необходимо следить за тем, чтобы не было на рабочей поверхности излишков муки, иначе тесто плохо поднимется и основа нашего торта «монастырская изба»  будет безвкусной.

 

После того как тесто готово, делим его на 15 равных частей, быстро раскатываем каждую из них  овальной формой, на каждую выкладываем приготовленную начинку. Лепёшки с начинкой сворачиваем трубочкой, защипываем и выпекаем в духовке 30 минут, у нас получились полешки для строительства «монастырской избы». Не забываем наколоть вилкой каждую поверхность полученных полешек. Начинка у нас будет двух видов, при желании, в дальнейшем, вы можете начинять полешки и одним видом начинки. Для приготовления первой начинки прокручиваем мак на кофемолке и смешиваем его с молоком и сахаром, ставим на огонь и провариваем до загустения, даём остыть, и раскладываем в полешки.

 

Для второй начинки измельчаем грецкие орехи, степень измельчения вы регулируете по своему вкусу. Сухофрукты пропускаем через мясорубку и смешиваем с измельчёнными орехами, добавляем мёд, всё перемешиваем и смазываем лепёшки. Теперь необходимо решить, сколько полешков с каждой начинкой у нас будет, дело в том, что наш торт будет состоять из трёх слоёв по пять полешков в каждом слое. Поэтому одной начинкой нам следует наполнить либо пять полешков, либо десять, а второй начинкой наполнить оставшееся количество.

 

Для приготовления крема, взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и смешиваем с закипевшим молоком, всю массу варим до загустения, затем выключаем огонь, добавляем масло, ванилин и натёртый на тёрке шоколад, поставить в холодную воду для максимально быстрого охлаждения. Далее выкладываем полешки слоями и смазываем приготовленным кремом, наш торт « монастырская изба» готов.