Как приготовить роллы в домашних условиях?
Содержание
Как приготовить роллы в домашних условиях?
Роллы представляют собой одну из форм суши, которые заворачивают в водоросли «нории». Достаточная жёсткость ролл в сухом виде позволяет их легко скрутить в трубочку после того, как будет заложен в них рис. Роллы ещё носят название «нории-маки», что при переводе расшифровывается как «ролл».
Приготовление ролл дома: основные понятия
Приготовление ролл дома: основные понятия
Перед приготовлением ролл в домашних условиях следует ознакомиться с некоторыми терминами:
— нории обозначает морские водоросли, предназначенные для того, чтобы в них завернули суши;
— тэдзу представлено в виде рисового уксуса, для достижения необходимого вкуса необходимо развести водой в пропорции 1:1;
— циновкой называют специальный коврик из бамбука, который используется для скручивания ролл;
— васаби – хрен японский.
Приготовление ролл дома: рецепт
Готовить роллы достаточно легко и рецепт их приготовления очень прост. Перед тем, как Вы отправитесь в ресторан или кафе для дегустации ролл, подумайте о том, что приготовление их дома может превратиться в увлекательное занятие, значительно сэкономившее бюджет.
Ингредиенты для приготовления роллв домашних условиях
Для приготовления ролл самостоятельно Вам понадобится: 2 стакана круглого риса, 5 пластинок нории, соль и вода. Рис можно взять круглозернистый, известной марки, отличающийся хорошим качеством. Если можете, то лучше купите рис специально для приготовления суши.
В качестве начинки возьмите 1 морковь, 2 огурца, 1 штуку спелого авакадо.
Поскольку незрелое авокадо может придать блюду горьковатый привкус, то лучше перед тем, как его добавить, убедитесь в зрелости плода. Кожура спелого авокадо легко продавится, если помять фрукт рукой.
В качества дополнения вкусового букета домашних роллов можно использовать рисовый уксус, васаби, соевый соус, маринованный имбирь. Не переживайте, если чего-то из перечисленного у Вас не окажется. Данные приправы добавляются к роллам в зависимости от вкусовых предпочтений каждого.
Процесс приготовления роллов в домашних условиях
Сначала отварите рис. Для этого понадобится большая кастрюля, которая предотвратит вылезание пены на поверхность, поднявшейся при кипении. После закипания воды, нужно подсолить воду и опустить в неё рис.
В промывании рис не нуждается, так у него будет возможность лучше склеиться. Соблюдай1те пропорцию риса и воды (1:1). На среднем огне варится рис, после того, как вода закипит, огонь лучше убавить и продолжить варить до того, пока вся вода не выкипит. После этого огонь нужно выключить, а посуду закрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. После того, как рис остынет до комнатной температуры, увлажните его уксусом. Если Вы или ваши близкие не любят рисовый уксус, то данный этап можно пропустить. Даже и без уксуса будет очень вкусно.
Далее переходим к подготовке пластинки нории. На доску для разделывания продуктов или циновку выкладывают лист нории гладкой стороной вниз. На него необходимо выложить рис и разровнять его руками. Для качественного склеивания ролла нижний край нории не заполняйте.
Морковь, огурец и авокадо нарезают соломкой. Выкладывают все ингредиенты, оставляя определённое расстояние от края нории.
Нории удерживаются с двух сторон и заворачиваются в виде плотного рулета, несколько прижимая начинку и рис. Специалисты выполняют это с помощью циновки, но любители могут сделать это и руками. В результате получается заготовка для ролл в форме колбаски. Данная колбаска разрезается (по 2 см каждая часть).
Готовые роллы дополняются соевым соусом и васаби. В качестве дополнительного оформления и вкусовой добавки используют имбирь. Напомните гостям о том, что вкуснее будет, если есть роллы вместе с имбирём.
Следует отметить, что васаби и имбирь являются не просто дополнением вкуса суши, но и сочетают в себе полезные свойства. С помощью васаби проводится дезинфекция сырых продуктов, поэтому его постоянно подают с сырой рыбой. Благодаря имбирю происходит стимуляция переваривания пищи и нейтрализация токсических веществ, что является актуальным для приготовления суши.
Рецепт приготовления суши в домашних условиях
В нижеописанном рецепте в качестве начинки применяются крабовые палочки или сыро-копчёный лосось
Для приготовления риса Вам понадобится: 460 мл воды, 400 г японского риса, 2,5 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки морской соли, 2 ст. ложки рисового уксуса.
Отличным сочетанием будет дополнение лосося авокадо, крабовых палочек огурцом.
Приготовление роллов дома:
Рис является одним из главных ингредиентов вкусного ролла. При правильном его приготовлении блюдо получится отличное.
Рис тщательно промывается под проточной водой, опускается в достаточно глубокую кастрюлю и заливается водой. После того, как вода покипит на сильном огне порядка 5 минут, следует закрыть крышку и дать покипеть около 10 минут на медленном огне до тех пор, пока вода вся не испарится. Посуда снимается с огня, не убирая крышки, дайте рису настояться в течение 15 минут.
Рисовый уксус смешивается с сахаром и солью. Рис перекладывается в неглубокую, но большую ёмкость, и рис распределяется по всей поверхности без перемешивания риса. С помощью деревянной лопатки рис немного приподнимается.
После остывания риса до 37C, роллы можно заворачивать. Нории кладутся на коврик-макуси, на них выкладывается рис, предварительно смочив руки прохладной водой, что сделает массу менее липкой. Повторить данную процедуру лучше перед каждым разом взятия новой порции риса. Рис разравнивается по всей нории.
Васаби следует брать немножко, для этого лучше выдавить его на кончик пальца и только потом распределить по всей поверхности.
В серединку выкладывается начинка и заворачивается в ролл. Полученные заготовки оставьте на 10 минут, а затем разрежьте на несколько кусочков острым ножом.
Роллы готовы! Приятного аппетита!