Суп – пюре постный

sup-pyure4_2О пользе и особом приятном, обволакивающем вкусе различных  супов – пюре  можно говорить много, но стоит один раз попробовать, и становишься поклонником таких  супов без всяких рассуждений. Суп – пюре постный занимает в списке подобных супов своё особое место, постный, значит с отсутствием любых продуктов животного происхождения.  Что означает абсолютную диетическую направленность супов, это могут быть чисто овощные рецепты приготовления супа – пюре постного, т.е. чисто углеводные или рецепты с содержанием белков.

Надо только подчеркнуть, что белки следует использовать в таких постных супах только лишь растительного происхождения, например грибы или любые бобовые. Конечно же, гораздо полезней, с точки зрения сбалансированности, готовить суп – пюре постный с растительными белками и овощами, заправлять такие супы можно исключительно растительными маслами.  Такое питание невероятно мощная поддержка организма в дни великих постов, когда силы бывают просто на исходе, а употребление супа – пюре постного буквально возвращает человека к жизни.

 

 

К тому же такие супы не могут наскучить или надоесть по определению, так как готовятся в многочисленных вариантах с разным набором продуктов, а, следовательно, и с разным вкусом. Приятная обволакивающая консистенция супов – пюре делает их особенно питательными и сытными, прибавляя жизненную энергию. Ну и конечно же нет надобности говорить о том, какое незаменимое значение имеет суп – пюре постный в питании человека с серьёзными проблемами со здоровьем.

 

Для приготовления супа – пюре постного необходимы продукты: горох – 200г, пастернак, морковь – по 1 шт., сладкий перец – 1шт., лук – 1головка, помидоры – 2шт., оливковое масло – 2ст.л., чеснок – 3 зубчика, лавровый лист – 3шт., соль, перец.

 

Как и все бобовые, горох следует сначала выдержать в воде не менее восьми часов,  прежде чем  ставить его отвариваться, удобнее замачивать горох на ночь. После того как горох выстоял положенное время в воде, ставим его отвариваться в течение часа. Далее занимаемся подготовкой овощей, промываем их и очищаем, за 20 минут до окончания варки гороха, начинаем закладывать в кастрюлю подготовленные овощи. Здесь следует обратить внимание на недопустимость долгой выдержки овощей в воде после чистки, из них вымывается огромное количество микроэлементов и витаминов.

 

Читайте так же  Лечо из болгарского перца рецепт приготовления

Итак, сначала мы разрезаем пополам сладкий перец и отправляем его в кастрюлю с кипящим горохом, затем произвольно нарезаем пастернак,  морковь, лук и также добавляем всё в кастрюлю, перчим, солим. В последнюю очередь кладём промытые помидоры целиком, в конце варки мы их извлекаем вместе со сладким перцем и протираем сквозь сито. Если овощи уже готовы, то всё содержимое кастрюли, после того, как слегка остыло, небольшими порциями, пропускаем через блендер. После чего соединяем полученную пюреобразную массу с протёртыми перцем и помидорами и вновь доводим всё до кипения, кладём лавровый лист и сразу выключаем огонь. Пока суп – пюре постный настаивается, натираем на мелкой тёрке чеснок и добавляем в наш суп, затем разливаем его по порционным тарелкам, наливая в каждую по ложке оливкового масла.

 

Для приготовления супа – пюре постного с грибами, потребуются продукты: шампиньоны – 500г, цветная капуста – 200г, шпинат – 100г,  картофель – 3шт, морковь, лук – по 1шт., мука – 2ст.л., растительное масло – 3ст.л., соль, перец.

 

Цветную капусту, перед приготовлением супа – пюре промываем и замачиваем в подсоленной воде на 20 минут, затем пропускаем всё через мясорубку. Далее промываем грибы и овощи,  очищаем и также, предварительно нарезав их произвольным образом, пропускаем через мясорубку, поочерёдно, по мере подготовки каждого ингредиента.

 

sup-pyure4_1Теперь ставим на огонь кастрюлю с одним литром воды и доводим её до кипения, затем выкладываем подготовленные ингредиенты в кипящую, подсоленную воду. Засыпаем в кастрюлю не всё сразу, а небольшими порциями, каждый раз давая воде закипеть вновь, это очень важное правило, выполнение которого влияет как на вкус приготавливаемого супа, так и на витаминное его содержание.

 

Провариваем суп – пюре постный минут 10 – 15, за это время подготавливаем шпинат, его заливаем небольшим количеством кипятка и слегка отвариваем до мягкости, затем протираем сквозь сито, смешиваем с отваром, в котором он тушился. Проверяем готовность нашего супа – пюре, если степень отваривания овощей вас устраивает, то добавляем протёртый  шпинат, растительное масло соль, перец и выключаем огонь. Перед тем как добавлять  шпинат, вы можете всё содержимое кастрюли протереть сквозь сито, в том случае, если вы желаете более однородную и нежную консистенцию супа – пюре постного. Итак, наш суп – пюре готов, осталось только разлить его по тарелкам.

Читайте так же  Пасхальное песочное печенье «Пасхальные курочки»

 

Для приготовления супа – пюре постного с овсянкой, необходимы продукты: морковь, пастернак – по 2шт., овсяные хлопья – 200г, изюм – 150г, авокадо – 2шт., грецкие орехи – 150г, оливквое масло – 1ст.л., мёд – 2ст.л.

 

Перед началом приготовления замачиваем изюм в тёплой воде на полчаса, затем сливаем воду. Ставим на огонь кастрюлю с одним литром воды, доводим воду до кипения, тем временем промываем и очищаем морковь и пастернак. Если вода в кастрюле закипела, то нарезаем коренья произвольным образом и выкладываем в кипящую воду, убавляем огонь и варим до готовности. Пока коренья отвариваются, измельчаем на кофемолке овсяные хлопья до состояния муки, закладку хлопьев в кофемолку производим небольшими порциями. Проверяем готовность кореньев, если она нас устраивает, то извлекаем их шумовкой и прокручиваем на блендере, вместе с небольшим количеством отвара.

 

Далее выкладываем полученное пюре обратно в отвар, размешиваем и включаем огонь. Овсяную муку разводим небольшим количеством тёплой воды и вливаем её, при непрерывном помешивании, в закипевший отвар с кореньями. Убавив огонь, варим всё вместе минут 5, добавляем приготовленный изюм, размешиваем ещё раз и выключаем огонь.

 

Прежде чем разливать готовый суп – пюре постный по тарелкам, готовим заправочный соус. Для приготовления такого вкусного и исключительно полезного соуса, смешиваем измельчённые грецкие орехи с мёдом, оливковым маслом и растёртой мякотью авокадо. Разливаем суп по тарелкам и добавляем некоторое количество индивидуально, по желанию,  целебного и вкусного соуса, приятного аппетита!

 

загрузка…