Сколько времени варить яйца куриные , перепелиные , всмятку , вкрутую

Сколько времени варить яйцаСколько времени варить яйца куриные или перепелиные , что бы они были идеально приготовлены, и сохранили в себе все полезные компоненты, и в тоже время имели красивый вид и незабываемый вкус? Многие согласятся, что яйца – самый лучший продукт для приготовления завтрака, так как они содержат белки, микроэлементы и витамины.

И еще один плюс — их готовить очень просто и быстро. Но, как и сколько времени надо варить яйца знают не все. Поделимся маленькими секретами, а именно способами варки яиц. Эти советы помогут вам приготовить замечательный и полезный завтрак.

 Для начала яйцам, которые находились в холодильнике нужно дать немного полежать при комнатной температуре минут 10-15, а иначе при варке скорлупа треснет. После этого обязательно помыть. Дальше есть два способа приготовления. В первом случае закидываем яйца в прохладную воду, а во втором в горячую.

Лучше брать кастрюлю поменьше, так яйца сварятся быстрее и будут целее. Наливаем холодную воду, так чтобы яйцо было залито на 1-2 см. И варим на среднем огне до закипания. Если вы хотите яйца всмятку варите еще минуты 2-3, а если вкрутую — то минут 10-15. Дольше 20 минут, яйца варить не рекомендуется.
В соленую кипящую воду аккуратно кладем яйца. Солить воду нужно для того, что бы скорлупа осталась целой. Яйца варятся всмятку 3 — 4 минуты, вкрутую 7 -9 минут, а в мешочек – минут 5-6. После того как яйца сварились их нужно поместить в холодную воду, и дать им остыть минут 5 -10. Так их легче очистить от скорлупы.
Сколько варить яйца вкрутую

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть яйцо. Сварить яйцо вкрутую дело простое, но сколько надо варить яйца, что бы они были вкусными, а желток не приобрел сероватый налет. Что бы избежать такого нужно усвоить несколько правил. Лучше всего класть яйца в холодную подсоленную воду, в небольшую кастрюлю и варить на среднем огне. После закипания уменьшить огонь и варим еще минут 7-8. Затем снимаем с плиты и даем остыть, после этого опускаем яйца в холодную воду.
Самое главное не переварить яйца, иначе рискуем остаться без вкусного завтрака. Многие задают вопрос, сколько минут варят яйца, чтобы они были вкусными. Самое оптимальное время 10 минут. За это время яйцо успевает свариться, но не перевариться, а все целебные свойства остаются внутри.
Как и сколько варить яйца всмятку

Большинство людей любят яйца всмятку именно из-за жидкого желтка. Только в такой форме он обладает невероятным вкусом и мягкостью. Но не все любят жидкий белок, а это очень тонкое дело. Поэтому предлагаем несколько вариантов приготовления, где любители яиц найдут для себя подходящий рецепт.

Первый способ предлагает варить яйца всмятку в холодной воде.
Второй совет, сколько нужно варить яйца всмятку в горячей воде — очень простой.

Для начала кипятим воду, кому как удобно либо в чайнике и наливаем потом в кастрюлю, либо в самой кастрюле. Воду мы солим и с помощью кухонной ложки, по одному опускаем яйца в кастрюлю. Яйца варим при кипении ровно минуту. После этого мы снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Ждем 6 минут и получаем мягкий желток и жидковатый белок. Если подождать 7 минут то белок полностью застынет, а желток будет мягкий, но не жидкий.
На вопрос, сколько варить яйца всмятку, чтобы они были полезными и вкусными есть масса мнений. Кто-то доказывает, что 1 минуту после кипения, а кто-то что нужно варить в кипятке минуты 3. Не будем забывать, что помимо полезных компонентов в яйцах может находиться и такая бактерия, как сальмонелла. Поэтому нужно использовать свежие яйца и мыть их перед приготовлением. А ответ, сколько все-таки надо варить яйца всмятку такой, минут 5. И запомните, желток неопасен, если он не растекается после приготовления.
Многие задаются вопросом яйца в мешочек, сколько варить и каким способом? Некоторые никогда не пробовали такой способ приготовления яиц, потому что он кажется очень сложным. Но если вы узнаете несколько секретов, то удивитесь как все просто. И такое блюдо может вас порадовать и разнообразить завтрак. Существует несколько способов варки яиц в мешочек, один способ – варить без скорлупы, а другой – в скорлупе.

Если вы хотите приготовить яйца в мешочек в скорлупе, сколько их нужно варить и как?

Для этого нужно варить яйцо в кипяченой подсоленной воде не меньше 5-6 минут. Яйца в мешочек отличаются от яиц всмятку тем, что их белок более твердый, и может сдержать в себе жидкий желток. После того как прошло нужное время яйца кладутся в посуду с холодной водой и оставляют там на несколько минут. Это охладит яйцо, и чистить его будет намного легче.

Яйцо Пашот или яйцо в мешочке без скорлупы
Этот способ немного отличается от обычной варки яиц тем, что яйцо без скорлупы и сырое. Но не пугайтесь все очень просто. Воду в кастрюле нужно нагреть до кипения, и добавить немного уксуса и соли. Именно соль и уксус делают воду такой консистенции, что белок попадая туда, не растекается. Еще главное, что бы яйца были холодными, это очень важно. Ведь у холодных яиц белок густой, за счет этого попадая в кислую среду, он сворачивается и не растекается. Именно этот способ поможет вам получить в результате красивое и целое яйцо в мешочке. И воронок в воде делать не нужно, если следовать этому рецепту. Кстати, еще один рецепт приготовления яиц Пашот вы может найти на нашем сайте.
 После того как яйцо разбито и аккуратно вылито в горячую воду варим 2-3 минуты. Вытаскивать яйца из воды нужно шумовкой, и подавать к столу. А если яйца в мешочке служат гарниром к другому блюду, вы запросто можете поместить их в миску с холодной водой, по возможности со льдом. Так они могут храниться пару часов, а перед использованием просто разогрейте в подсоленной горячей воде.

Яйца в мешочек, сколько варить, чтобы не переварить?

Это зависит и от размера яйца, и от мощности вашей плиты. Четкого ответа пока никто не нашел все индивидуально и за этим нужно следить. Но в среднем максимальное время варки после закипания воды 3-4 минут. Если вы хотите очень жидкий желток, то вам понадобиться меньше времени. Главное пользуясь рецептами отталкивайтесь от того момента когда вода кипит. И все будет просто и вкусно.

Сколько варить яйца в пароварке и как

Раньше у нас был, огонь, потом газовые и электронные плиты, а теперь технологии настолько разнообразили наш быт, что практически для каждого блюда придумали свой прибор, который без проблем все сделает и безопасно и вкусно.
Вслед за технологиями рассмотрим приготовление яиц с помощью пароварки. В некоторых пароварках имеются углубления, специально предназначенные для приготовления яиц, но если их нет, яйца помещают прямо в чашу. Дальше вы по инструкции к вашей конкретной пароварке выбираете режим, и наливаете необходимое количество воды.

Сколько времени варить яйцаЯйца необходимо тщательно вымыть и высушить с помощью полотенца, и поместить в чашу в пароварке. Все зависит от того сколько вы готовите блюд, если только яйца то приготовление займет в среднем минут 15 — 20. А если вы готовите несколько блюд, то варка яиц увеличивается на 5 – 10 минут. Для того что бы получить яйца вкрутую, поставьте таймер на 15- 20 минут, всмятку яйцо приготовится за 7 минут. Но не забывайте, что в пароварке нижняя часть яйца варится быстрее, чем верхняя, поэтому его нужно перевернуть в процессе приготовления.

Если вы любитель яиц в мешочке, то в пароварке вы их приготовите за 10 -12 минут. Но не забудьте их перевернуть. Лучше если они 5 — 6 минут поварятся с одной стороны и столько же с другой.
После того как яйца сварятся их нужно достать но не голыми руками, так можно получить ожог. Достаньте их с помощью ложки и поместите в холодную воду.
Такой способ приготовления очень удобный. Не нужно бегать к кастрюле и следить за кипением воды. Помыли, поместили и включили таймер на примерно 15-20 минут.
В разогретую пароварку не кладите яйца, а то у них треснет скорлупа.
Если вы готовите замороженные продукты, и одновременно варите яйца, то время приготовления значительно увеличивается.
Перед применением пароварки изучите инструкцию, и выберите режим, который необходим для приготовления блюда. Так же налейте необходимое количество воды.
Вот и все важные секреты. Если все выполнять правильно ваше блюдо всегда будет идеально приготовлено.

Читайте так же  Оладьи на молоке, рецепты

Яйца — очень ценный продукт, особенно для детей. В них содержится огромное количество активных биологических веществ, так необходимых юному организму, а также основные минералы и витамины. Особенно важны антиоксиданты, которые защищают от некоторых болезней. Все полезное, что есть в яйцах, усваиваются организмом на 90-95%. А это очень хороший показатель.
Но любая мама, готовя своему чаду, задумывается о том, сколько варить яйца для ребенка, что бы они были максимально полезны. Здоровье детей — очень важно для любого родителя, а сырые куриные яйца могут быть источником бактерии сальмонеллы. Поэтому сырые или недоваренные, а также переваренные яйца детям давать категорически нельзя.

 Яйца для ребенка

Перед тем как варить яйца их нужно очень хорошо вымыть, ведь на скорлупе могут находиться разные бактерии и грязь. Варят их по той же технологии, что описывалась ранее. Но детям до 3-х лет готовят яйца 10 минут, чтобы убить все ненужные бактерии (сальмонеллу).

В среднем куриные яйца варят 3-20 минут:
вкрутую – 15-20 минут,
в мешочек — 5-8 минут,
всмятку – 3-5 минут.

Правила

Не варите холодные яйца, потому что, попадая в горячую воду, скорлупа может треснуть.
В воду лучше добавить щепотку морской соли.
Когда варите яйца пользуйтесь таймером.
Нельзя варить яйца больше 20 минут. Тогда желток приобретет серый оттенок, а белок будет напоминать резину. Все полезные вещества потеряют свою силу, и такое яйцо пагубно скажется на вашей печени.
Сколько нужно варить яйца, если они очень свежие? Если яйцо снесено всего несколько дней (до 4 дней) то варить их необходимо дольше на 3 минуты.
Варить яйца только на среднем огне не доводя до сильного кипения.
Готовя для детей, соблюдайте аккуратность, четкость и чистоту. И тогда здоровье малышу обеспечено.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Они содержат в себе больше полезных компонентов, чем куриные, хоть их размеры не такие значительные. В чем же секрет этих яичек? Они признаны диетическим продуктом и не зря. Перепелиные яйца способствуют улучшению пищеварения, кровообращения, нормализации обмена веществ и ослабленных органов, улучшают умственные способности деток. Также они полезны для: зрения, желудка, печени, сердца, поджелудочной железы и других органов. Перепелиные яйца практически никогда не заражены сальмонеллой.
Врачи советуют своим пациентам выпивать перед завтраком по 3-4 перепелиных яйца. Они очень полезны в сыром виде. Но сколько варить перепелиные яйца, чтобы они сохранили свои полезные свойства? Какими бы полезными не были перепелиные яйца, они все равно могут переносить бактерии, хотя и намного реже, чем куриные. Поэтому самый лучший способ отваривать их. Но в отличие от куриных их можно сварить только вкрутую и всмятку.

Перепелиные яйца, сколько нужно варить всмятку

Чтобы приготовить эти удивительные яички, необходимо их хорошо вымыть. Затем подогреть воду посолить и аккуратно с помощью кухонной ложки опустить их в кипяток. Вероятность, что скорлупа треснет, очень мала. Но осторожными нужно быть всегда. После этого варить нужно 1,5 — 2 минуты. Вытаскиваем яйца и охлаждаем их. Так готовятся яйца всмятку, они очень питательные и не теряют свои целебные свойства.
Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую
Техника приготовления яиц вкрутую, такая же, как и всмятку. Разница лишь во времени. Вкрутую нужно варить максимум 5 минут в кипятке. За такое время в яйце и желток и белок становится твердым, а все полезное, что в нем находиться не исчезает. Если варить дольше, яйцо темнеет и портится его вкус. За временем варки легче следить, когда пользуетесь таймером. Ведь время главный повар в этом деле.

Сколько варить перепелиные яйца ребенку

Детям до полутора лет можно давать только желток, потому что белок может вызывать аллергию. Готовят такое блюдо очень просто. Отваривают яйцо вкрутую (3-5 минут), отделяют желток, и он готов к употреблению. Можно растереть и добавить в кашу или давать в растертом виде с добавлением воды.
Самое главное, готовя яйца детям перед варкой их очень хорошо помыть с помощью мыла и губки, но очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу. Закладывают яйца аккуратно ложкой в кипяток, и варят после закипания максимум 2 – 3 минуты.
Некоторые интересуются, сколько нужно варить перепелиные яйца, чтобы они потеря свои полезные свойства. После 10 – 15 минут варки, яйца практически теряют все витамины и минералы, а как следствие и вкус.
Если готовить яйца 2 – 3 минуты, они сохраняют все полезное и очень хорошо переварятся у деток.

Как готовить яйца для разных блюд

Все любят побаловать себя салатами, в состав которых входят яйца. Они не только придают блюду определений вкус, но и положительно влияют на здоровье. Таких салатов очень много, самые распространенные: Оливье, Зеленый салат, Цезарь, Мимоза, Огонек и т.д. Рецепты этих салатов веками передавались нам от бабушек и мам. Но главный вопрос остался, сколько минут варить яйца, чтобы они дополнили блюда, а не испортили его? Путем проб и ошибок было установлено, что идеально сваренное яйцо готовится 8 – 10 минут.
 Яйцо для окрошки? Это самый замечательный суп в летнее время, он охлаждает и насыщает. Главные ингредиенты: зелень, огурцы, квас или кефир, редиска и, конечно же, яйца. Для этого супа их нужно готовить 5 – 7 минут. И тогда вкус блюда будет неповторим, если вы правильно приготовите все остальное.
Как выбирать яйца и сколько их хранить
Каждая домохозяйка с уверенностью скажет, что умеет выбирать и хранить яйца, впрочем, как и любые другие продукты питания. Но знают ли они некоторые секреты, которые помогут избежать болезней и продлить срок эксплуатации яиц?
Эти советы станут вам очень полезны.
Яйца с трещинами покупать не стоит, они могут быть заражены и испорчены.
Хранить куриные яйца нужно в холодильнике, и желательно в основном отсеке. Если яйца находятся на дверце, они подвержены перемене температуры и могут быстро испортиться.
Также нужно поместить их в отдельный контейнер острым концом вниз, так желток не будет, косятся воздушной подушки, и все полезные составляющие останутся в безопасности. Хранить такие яйца можно до 3-х недель. А перепелиные яйца могут храниться при температуре 0 – 20 градусов на протяжении 40 суток. И 60 суток при температуре 0 – 15 градусов.
Также актуальным остается вопрос, сколько времени нельзя варить яйца. Куриные яйца нельзя варить больше 20 минут, а перепелиные дольше 5 минут. Зная эти маленькие секреты, вы обезопасите себя, и свою семью.

Как определить качество яиц

Выбирая яйца в магазине нужно обратить внимание на их внешний вид. Если вы покупаете белые яйца, они должны быть белоснежными, а не сероватыми или желтоватыми. Так же обращайте внимание на маркировку и дату. Существует 4 маркировки яиц: «С», «Д», «В» и «О».
«С» — этим яйцам 8 – 25 дней, они относятся к категории «столовых яиц».
«Д» — такие яйца имеют срок годности 7 дней, не больше. Они относятся к «диетическим яйцам».
«В» — это высший сорт, вес такого яйца более 75 г.
«О» — масса такого яйца 65-75г. Оно входит в категорию «отборное яйцо».
Как определить свежесть яиц
Для начала нужно потрясти яйцо, если оно свежее его содержимое будет практически неподвижным. Все это зависит от количества воздуха находящегося внутри яйца, чем старше оно становится, тем больше воздуха в нем накапливается.
Если поместить яйцо в прозрачный стакан с холодной водой, и оно потонет и примет горизонтальное положение, значит оно свежее. А если будет находиться в вертикальном положении, значит ему где-то неделя. Те яйца, которые всплывают употреблять категорически нельзя. Но сколько нужно варить свежие яйца? Свежие яйца варятся дольше всего лишь на 3 минуты.

Читайте так же  Самые вкусные торты в домашних условиях

В чем же польза яиц

Узнав как выбирать, где хранить и сколько времени варить яйца, полезным будет ознакомиться со свойствами яйца в целом.
В курином яйце содержится 12 основных витаминов (кроме витамина С), и 96 % минералов необходимых организму человека. Также в нем можно найти практически все элементы периодической системы Менделеева. Так как яйцо – зародишь жизни, в нем присутствуют все элементы необходимые для полноценного функционирования (кислород, углерод, азот, фолиевая кислота и аминокислоты, более 50 биоэлементов).
Многие утверждают, что яйца калорийны и тяжело усваиваются организмом. Но это не так, среднее яйцо содержит 70 – 90 ккал. При этом яйцо усваивается организмом на 96 – 98%, а это достойный показатель.
Лучше всего употреблять яйца на завтрак. Так они обогащают организм, и дают заряд энергии и сил на целый день. Можно пить сырые яйца, но тогда к их выбору нужно относиться очень аккуратно. Ведь в них могут присутствовать болезнетворные бактерии. Альтернативой могут быть отварные яйца. Но сколько времени нужно варить яйца, если отталкиваться от желания того, чтобы они были не только вкусными, но и смогли принести наибольшую пользу организму? Приблизительно 5 – 10 минут. В такие сроки приготовление яйца практически не теряют свои полезные свойства.
Яйца полезны не для конкретного органа или системы в теле человека, а для практически всего (зрения, печени, мозга, сердца, крови, костей и зубов, волос и т. д.). Также они присутствуют в диетическом рационе. Вывод очень прост, к такому маленькому и полезному продукту нужно относиться очень осторожно. Выбирать, хранить и готовить по всем правилам.

С какими продуктами есть яйца

Яйца по своему составу легко могут заменить мясо или рыбу. Но с какими продуктами употреблять яйца полезней всего, а с какими лучше и не пробовать. Самый лучший гарнир к яйцам – овощи и зелень. Но не все овощи, лишь те, что не содержат в себе крахмал. Таким образом, излюбленная картошка и жареные яйца не принесут организму необходимой пользы. Овощи, содержащие крахмал мешают усвоению кальция и железа, а их много в яйцах.
Замечательной партией для яиц выступает брокколи. Потому, что в ней содержится много кальция, а он без витамина Д (находиться в яйцах) не попадает в костную ткань. Сколько времени варить перепелиные яйца, чтобы в сочетании с брокколи организм получил максимальную пользу? В этом случае приготовить можно по-разному: всмятку, вкрутую или пожарить. Самое главное не переварить максимальное время 5 минут.
Яйца хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата и зелени. Также помидоры, огурцы и болгарский перец подходят к этому блюду.
Яйца относятся к белковым продуктам, поэтому для их усвоения желудок вырабатывает много кислот и ферментов для процесса пищеварения. Из-за этого не желательно употреблять сахар и жидкость вместе с яйцами, а также фрукты.
Не желательно употреблять рыбу, молоко, сыр, рис и ветчину. Лучше всего яйца подходят к семенам и овощам, не содержащим крахмал. Такое сочетание очищает организм от токсинов.

Насколько вреден холестерин в яйцах

Избыток холестерина в крови может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Поэтому многие считают, что в день можно употреблять в пищу максимум 4 яйца. Ведь одно яйцо содержит в себе 200 мг холестерина. Но не будем забывать, что холестерин есть двух видов («полезный» и «вредный»). Первый необходим организму для выработки гормонов (тестостерон) и поддержания иммунных функций организма. А второй вырабатывается при употреблении очень жирной пищи, в которой мало витаминов, минералов и клетчатки. Если употреблять яйца как отдельное блюдо, или в сочетании с подходящими ему продуктами, то организм получит только пользу.
Ну а любители побаловать себя жирной яичницей с ветчиной или беконом рискуют получить вредную дозу холестерина.
Некоторые спрашивают, сколько надо варить яйца, чтобы уменьшить содержание холестерина в них. Содержание холестерина в яйцах не измениться при варке, и его не нужно менять ведь такой холестерин не приносит вред организму. Печень человека, сама по себе вырабатывает в десятки раз больше холестерина, чем в одном яйце. Лучше опасаться тортов, колбас и жирных блюд, а не полезных яиц. Выбирая блюдо нужно следить за качеством продуктов, и за их совместимостью. Так вы получите и пользу, и ощутите невероятный вкус.
Считается, что человеку в день нужно съедать одно вареное яйцо на завтрак, ведь в яйце содержится все необходимые компоненты, которые нужны человеку с утра. Но сколько нужно варить куриное яйцо для идеального завтрака? Самое лучшее яйцо на завтрак – сваренное вкрутую. Так вы не рискуете подхватить сальмонеллу, и все полезные элементы остаются в яйце. Время приготовления идеального завтрака 7-9 минут.
Больше одного яйца в день не рекомендуется употреблять. Все хорошо то, что в меру.

Яичная диета

Для того, что бы полностью развеять миф о калорийности и вреде яиц рассмотрим яичную диету. Кому она подходит? Желающим сбросить быстро несколько килограмм. Но те, у кого проблемы с почками, сосудами и сердцем, или страдающим аллергией на яйца категорически нельзя ее использовать.
Яичная диета длится 5-7 дней. Основные ингредиенты: свежие яйца, рыба, нежирное мясо, цитрусовые фрукты и творог. Из напитков употреблять можно: травяные чаи, воду, нежирный кефир и натуральные соки.
Категорически исключите: жареные продукты, хлеб, черный кофе и чай, а также сладости.
Меню яичной диеты

Завтрак: 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 апельсин или грейпфрут (как вариант натуральный свежевыжатый сок из этих фруктов), травяной чай.
Обед: 1 отваренное яйцо, 150 г куриного филе, салат (латук, айсберг, кресс-салат и т. д), Или 200 г отварной рыбы, можно заменить и творогом. Из фруктов на выбор апельсин или грейпфрут. Из напитков только стакан воды.
Ужин можно заменить 1 -2 стаканами воды. Но если вы чувствуете голод и слабость, тогда от еды отказывается не стоит.
Ужин: 2 яйца, салат из свежих овощей заправленный лимонным соком. И 1-2 апельсина или грейпфрута.
Если вас не покидает чувство голода, можно подкрепиться: морковкой, огурцами, листьями салата, яблоком. Выпить стакан воды или кефира.
Меню богато и витаминами и полезными микроэлементами, поэтому ваше самочувствие должно быть очень хорошим. Если строго придерживается диеты, то за 5-7 дней можно потерять 3-5 килограмм, и без особых усилий. Цитрусы и яйца очень эффективно сжигают жиры. А если еще заниматься спортом результат будет просто ошеломляющий.

На заметку

Яйца на завтрак нужно готовить вкрутую. А сколько надо варить яйца на обед и ужин? Для того чтобы наш организм усваивал пищу полностью, а вы чувствовали себя легко варить яйца нужно всмятку. Ранее описывались способы приготовления такого блюда.
Что касается рыбы и мяса, то его лучше отваривать или запекать. А фрукты чередовать. На завтрак съели грейпфрут, тогда на обед вас ждет апельсин.
Здоровье – это самый ценный ресурс, и его нужно постоянно пополнять. Поэтому следите за качеством продуктов, и не забывайте употреблять яйца. Ведь они очень полезны, и в этом мы убедились на все 100%. Теперь вы вооружены и сможете без проблем выбрать, сохранить и приготовить блюда из яиц. И вопрос, сколько нужно варить яйца не застанет вас врасплох.