Постная рисовая запеканка с изюмом и яблоками

постная рисовая запеканкаСпешу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления рисовой запеканки с яблоком и изюмом. Такая запеканочка получается очень нежной, сытной и в меру сладкой, даже не смотря на то, что в её составе вы не найдёте ни яиц, ни сливочного масла, которые традиционно используются для приготовления запеканок. А особенно она понравится маленьким сладкоежкам, которые обычную кашу, как известно, не особо жалуют.

Итак, для приготовления рисовой запеканки с яблоком и изюмом нам потребуются следующие ингредиенты:

постная рисовая запеканка

1. Рис – 1 стакан;
2. Яблоко – 1 штука;
3. Изюм – 100 гр.;
4. Картофельный крахмал – 2 ст. л.;
5. Растительное масло – 2 ст. л.;
6. Сахарный песок по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку:

Подготавливаем все необходимые для приготовления рисовой запеканки продукты.

Рис хорошенечко промываем под проточной водой, затем выкладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Варим очень густую кашу, при этом её нужно непрерывно помешивать и подливать воды по мере её выкипания.

постная рисовая запеканка

Пока варится каша, помойте яблоко и натрите его на крупной тёрке.

постная рисовая запеканка

Изюм залейте кипятком, чтобы он хорошенько распарился.

постная рисовая запеканка

В готовую кашу выкладываем яблоко, изюм, добавляем пару ложек картофельного крахмала. Именно крахмал здесь выступает в роли связующего элемента, тем самым заменяя куриные яйца. Если вы хотите, чтобы запеканка было очень сладкая, то добавьте ещё немного сахарного песка, хотя сладости вполне достаточно и так от яблока и изюма.

 постная рисовая запеканка

Всё вместе хорошенько перемешиваем.

 постная рисовая запеканка

И выкладываем в силиконовую или любую другую подходящую для духовки форму. Я, например, использовала форму, предназначенную для выпечки кекса. постная рисовая запеканка

Отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 10 – 15 минут. Как только увидите, что появляется аппетитная золотистая корочка, то запеканку можно вынимать из духовки. Но, не спешите сразу же вынимать её из формы, она должна сначала полностью остыть. Когда готовая запеканка остыла и стала достаточно плотной, аккуратно извлекаем её из формы.

постная рисовая запеканка

Режем на порционные кусочки, поливаем сиропом или вареньем, украшаем свежими ягодами и подаём к столу.

Вот так легко и просто можно из обычной каши на воде сделать очень вкусное блюдо, которое порадует не только ваш желудок, но и доставит огромное эстетическое удовольствие своим восхитительным внешним видом.

постная рисовая запеканка

Приятного аппетита!

постная рисовая запеканка

Приготовила рисовую запеканку Новосёлова Екатерина, специально для конкурса постных рецептов