Консервирование помидоров на зиму рецепты, консервированные помидоры рецепты

Консервирование помидоров на зиму рецептыКонсервирование помидоров на зиму – замечательный способ побаловать себя в холодное время вкусными овощами. Это прекрасная закуска, которая сможет разнообразить ваш стол. Рецепты приготовления томатов могут быть самыми разными. И любая хозяйка будет добавлять в рецепт что-то новое, свое, но при этом классика консервирования будет оставаться всегда неизменной. Помидоры на зиму, рецепты которых понравятся вашей семье, собраны на нашем сайте.

Помидоры консервированные с чесноком, сельдереем и луком

помидоры на зимуКонсервированные помидоры по этому рецепту получатся кисло-сладкими, а в придачу к томатам в банке найдётся целый набор хрустящих овощей – кусочки сельдерея, зубчики чеснока и лучок! Овощи на зиму, приготовленные по этому рецепту станут самым любимым угощением на вашем столе зимой.

Время приготовления: 1 час

Количество: 3 банки вместимость по 1 л.

Ингредиенты:

— помидоры – 2.5 кг;

— лук репчатый мелкий – 0.7 кг;

— сельдерей – 0.5 кг;

— чеснок – 4 головки;

— укроп (зонтики) – 10 шт.

для заливки:

— вода – 2 л;

— сахар – 75 г;

— соль – 45 г;

— уксусная эссенция – 15 мл;

— зерна горчицы – 30 г;

— лавровый лист – 5-6 шт.

Рецепт приготовления:

На дно стерилизованных банок укладываем по несколько листиков тщательно вымытого сельдерея.

Тару перед консервацией сначала моем в содовом растворе, затем хорошо ополаскиваем проточной водой и обрабатываем паром.

помидоры консервированные рецепты

Стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками поперёк. Кладём на дно сельдерей слоем примерно 2 сантиметра, затем добавляем по две чайных ложки семян горчицы в каждую баночку.

помидоры консервированные рецепты

Теперь добавляем репчатый лук, нарезанный небольшими ломтиками и целые зубчики чеснока. Раскладываем овощи пропорционально, в зависимости от числа банок.

помидоры консервированные рецепты

Небольшие, красные, спелые помидоры моем холодной водой. Заполняем банки томатами, легонько встряхиваем, чтобы сельдерей, зубчики чеснока и дольки лука заполнили пустоты между помидорами.

помидоры консервированные рецепты

Кладём в баночки 1-2 лавровых листочка, несколько зонтиков укропа.

помидоры консервированные рецепты

Делаем заливку – нагреваем до кипения два литра воды, насыпаем сахар и соль, кипятим 4 минуты, снимаем с огня и вливаем уксусную эссенцию.

Заливаем горячим маринадом почти до верха, закрываем прокипяченными крышками.

помидоры консервированные рецепты

Стерилизуем литровые банки примерно 15 минут при температуре около 100 градусов по Цельсию.

Затем плотно завинчиваем крышки, переворачиваем, и остужаем заготовки при комнатной температуре.

Убираем консервированные помидоры на хранение в холодный погреб, температура хранения от +3 до +9 градусов.

как консервировать помидоры

Консервированные помидоры рецепт

Из расчета на каждую банку в три литра вам нужно взять:

Уксус – 9% — 2 столовые ложки;

2 столовые ложки соли поваренной;

2 столовые ложки песка сахарного.

Далее вы должны взять уже стерилизованные банки, в каждую положить томаты, а также кольцами порезанный болгарский перец, немного измельченной ножом свежей петрушки и укропа, сельдерея. Если любите жгучий перец, положите и его, а также можно добавить и немного чеснока. После томаты нужно залить кипятком и оставить их стоять в течение 15 минут. После воду вы должны слить в отдельную чистую посуду, подмешать к ней соль и сахар. Этот маринад нужно поставить на огонь, чтобы закипел.

После возьмите горячий маринад и во второй раз залейте им томаты, при этом в каждую трехлитровую банку вы должны добавить по 2 столовые ложки уксуса. Вот теперь можно закатать и укутать.

Читайте так же  Рыба тушеная с овощами рецепт с фото на Сабина .ру

Консервирование помидоров на зиму рецепт из зеленых помидоров

Консервирование зеленых помидоров – это знакомый почти каждой хозяйке рецепт. И, даже, если вы никогда не готовили зеленые помидоры, все равно, вы можете вспомнить их вкус ещё с детства. Знайте, что в таких заготовках зеленого цвета ничуть не меньше витаминов. чем в томатах красного цвета. Перед тем, как приготовить помидоры на зиму, вы должны помыть овощи, порезать их на две половинки и выложить начинку.

Как приготовить начинку для помидоров:

Вам потребуется головка чеснока, 2 перца горьких, 6 штук сладкого перца, 2 корня хрена.

Для того чтобы приготовить маринад, вы должны будете взять 100 грамм соли, 1,5 стакана сахара, 4 литра воды, 1 стакан уксуса.

Нужно готовить отдельно начинку для того, чтобы приготовить зеленые помидоры. Для начала возьмите горький перец и пропустите его через мясорубку вместе с почищенным корнем хрена, а также сладким перцем и чесноком. После нужно в каждый уже подготовленный томат положить по 1,5 чайные ложечки начинки. Консервированные помидоры, рецепт который здесь описан, очень вкусны, это оригинальная закуска. После уже фаршированные зеленые помидоры вы должны положить в банки стерильные и залить маринадом холодным. Стерилизуйте примерно 20 минут. Этого количества ингредиентов вам хватит на 3 литровые банки.

Закатывайте и укутывайте.

Консервированные помидоры рецепты

Помидоры без стерилизации на зиму

Консервирование помидоров на зиму может происходить и без стерилизации.

Вам нужно взять на двух литровую банку такие ингредиенты:

Головка чеснока;

2 килограмма томатов;

Ложка чайная эссенции уксусной.

Для того чтобы приготовить рассол, вам будет необходимо взять:

2 столовые ложки соли без горки;

7 горошин перца;

6 ложек сахара с небольшой горкой;

Один литр воды;

7 штук гвоздики;

Укроп, зонтики – 2 штуки;

2 листика черной смородины.

Консервирование помидоров на зиму рецепт

Вам нужно помять все томаты, потом вырезать у них плодоножку. Обязательно постарайтесь вырезать её аккуратно, шкурку не задевайте, и тогда ваши томаты не будут лопать, когда вы будете их заливать кипятком. Если шкурки лопнут, это не страшно. Помидоры пропитаются маринадом. В каждый томат вы должны вставить по одному небольшому зубку чеснока и после этого заложить их в банки. Теперь вы должны взять очень крутой кипяток и залить им томаты, подержать так в течение 10 минут.

А вот теперь вы можете приступить к приготовлению рассола. Помидоры на зиму часто вкусны именно из-за необычного пряного рассола. Итак, для одного литра воды вам потребуется 6 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки соли поваренной. Таким образом, консервирование помидоров будет весьма удачным.

К томатам нужно добавить специи, прокипятить их около 10 минут. На самом деле, по этому рецепту помидоры получатся вкусными, если вы положите всего лишь чеснок, без добавления приправ или специй. Но все-таки гвоздику нужно добавить обязательно – так у ваших помидоров будет очень сладкий вкус. Потом воду из банки с томатами вы должны слить, и сразу, не мешкая, нужно залить рассол, пока он кипел.

Консервированные помидоры, рецепт которых мы вам предлагаем, готовится с уксусной эссенцией – в каждую банку вы должны налить по чайной ложке уксусной эссенции. После нужно взять стерилизованные крышки и закрыть ими томаты. Потом нужно все закрыть и перевернуть, можно также закутать дополнительно одеялом и ждать, пока ваши банки не остынут полностью. Стерилизовать банки дополнительно вам не нужно. По этому рецепту томаты получаются очень вкусными и сладкими, кроме того, и рассол своими вкусовыми качествами многих удивит. Обязательно помните и о мелочах. К примеру, на трехлитровую банку нужно полтора литра маринада и 3 столовые ложки соли. Соль нужно брать без горки. Также положит 9 чайных ложек с небольшой горкой сахара. Для литровых банок достаточно 400 мл воды, 3 столовые ложки с горкой сахара и ложки соли.

Читайте так же  Тарт тыквенный - рецепт с фото

Помидоры на зиму, рецепты которых мы предлагаем, весьма популярны среди хозяек. Попробуйте приготовить помидоры на зиму по рецепту «Пальчики оближешь». Вам нужно взять три кило спелых красных томатов, 2 небольшие луковицы, чеснок – головку, петрушки пучок и 3 столовые ложки растительного масла.

Как законсервировать помидоры на зиму рецепт

Для заливки маринада вам будет нужно:

1 литр воды;

3 столовые ложки сахара;

Ложка столовая соли мелкой;

Чайная ложка перца горошком;

50 мл уксуса – 9%;

Лист лавровый;

Ложка чайная душистого перца.

Вы можете по этому же рецепту мариновать и кусочки помидоров, и целые томаты. Вам нужно для консервирования помидоров на зиму отобрать маленькие, плотные и твердые помидоры. Следите, чтобы на овощах не было ни вмятин, ни царапин, иначе они не будут стоять.

Кроме того, вам понадобится вода питьевая без хлора. Если томаты совсем маленькие, то соли и сахара должно быть немного больше, чем указано в этом рецепте.

Как приготовить помидоры на зиму рецепт

Начните консервирование помидоров с того, что выложите измельченную петрушку и целые дольки чеснока, вольете разогретое масло. Масла должно быть ложка на банку литровую. На плодоножках должны быть отверстия, проделанные с помощью зубочистки. Так томаты не лопнут во время заливки и быстро пропитаются подготовленным маринадом.

Твердые томаты нужно выкладывать на зелень, при этом сами помидоры обязательно должны быть сухими. Если вам попадают очень крупные плоды, то не будет ничего страшного, если вы их порежете на части или половинки. Сверху на томаты можно выкладывать крупными кольцами лук. Маринаду нужно дать закипеть, после нужно выключить огонь и добавить уксус. Для того, чтобы приготовить банку помидоров в три литра, вам нужно будет взять полтора литра маринада.

Для двухлитровой банки нужен один литр воды. Для литровой банки, соответственно — 500 мл. Томаты нужно залить маринадом, при этом вы должны учитывать, что маринад кипеть не должен. Зато он должен быть горячим. Банки нужно стерилизовать в течении 15 минут. После закройте и укутайте банки.

Помидоры на зиму, рецепты которых мы вам предлагаем, очень просто готовить. К примеру, попробуйте приготовить помидоры в собственном соку с соком томатным и чесноком.

Для этого рецепта консервирования помидоров вам потребуется: 3 кило самых мелких помидоров, 60 грамм соли 2 кило очень крупных помидоров, 2 ложки сахара или же 50 грамм сахара. Этот расчет – на банку в три литра. Ложки с ингредиентами вы должны брать без горки. Приправы для этого рецепта такие – корица и чеснок, перец душистый.

Консервирование помидоров будет проходить так – вы должны в каждый томат вставить разрезанную на половину вдоль дольку чеснока. Потом томаты нужно положить в банку. Далее вы должны все залить соком томатным кипящим, посолить и добавить немного сахара. По вкусу этот томатный сок получится немного пересоленным. Что касается томатного сока, то лучше всего брать его в магазине. Если помидоры очень мелкие, то на них пойдет меньше сока.

Банки нужно прикрыть крышками, которые вы заранее прокипятили, а потом стерилизовать в течение 10 минут. После очень осторожно переверните банки крышкой вниз. Укутайте.