Как варить раков дома к пиву, сколько варить раков по времени

как варить раковРаки – вкуснейший деликатес, который далеко не везде  и не всегда можно достать. И именно поэтому перед нами встает масса вопросов – как варить раков, сколько времени варить раков, какое количество соли нужно добавлять.

Конечно, как и в приготовлении любого продукта, тут есть свои тонкости, и самая главная – это выбор самих раков. Для того, чтобы вам понравились приготовленные раки, соблюдайте несколько простых советов.

Узнайте, сколько и как правильно варить раков

Покупайте только живых раков, уснувшие раки, а мертвые – тем более – совершенно не такиt на вкус, да и отравиться такими раками можно легко и просто.
Выбирайте рака по хвосту. Если хвост крепко прижат к брюшку – перед вами здоровая особь.
Раков, которых вы купили, выпускайте домой поплавать в большом и  высоком тазу или кастрюле хотя бы на два часа. За это время они очистятся от грязи. Промойте их под проточной водой. Но будьте осторожны – живой рак может вас поранить.
Раков в кипяток опускают живьем! Есть очень много способов варки, один из наиболее популярный – отваривание в бульоне на травах. Нужно просто поместить в воду свежий укроп, перец горошком, соль, дайте всему этому покипеть, а после варите раков. Раков подают обязательно горячими. Сколько варить раков, чтобы они получились вкусными?  Вообще, варят их не более 10-15  минут.
Самых вкусных раков готовят только осенью – после лета и перед спячкой эти членистоногие обладают особенно нежным вкусом.
Конечно, можно покупать и мороженых раков, но вкус у них будет не самый приятный, так как мясо будет более жестким и волокнистым.

Сколько варить раков

Сколько варить раков по времени, тоже важно.
Если вы собрались готовить, нужно знать, чтобы раки варить время нужно подбирать индивидуально. Есть очень крупные особи, в таком случае придется их варить даже дольше положенных 15 минут, даже до 25.

Но есть такая простая подсказка для тех, кто будет варить раков впервые – живые особи болотного зеленого цвета. Если речь идет о приготовленных раках – то они красивого красного цвета. Поэтому сколько раков варить по времени вы легко определите самостоятельно.

как варить раковРаки, вареные с кореньями

Как правильно варить раков, знают многие, и особенно вкусны речные раки, сваренные с кореньями и травами. Конечно, вам для этого понадобятся действительно крепкие нервы, так как бросать в кипяток живое существо, пусть даже и будущую пищу, может далеко не каждый.

Для приготовления раков по подобному рецепту вам потребуются следующие продукты:

Раки – сколько есть;

Смородиновый листик – 3 штуки;

Лук репчатый – 2-3 луковки;

Зелень петрушки и укропа – по 4-5 веточек;

Перец горошком;

Соль – из расчета на каждый литр воды полная столовая ложка соли.

Лук надо почистить и порезать каждую луковицу на две половинки. Смородиновые листики нужно перемыть аккуратно. Все закладывайте в холодную воду, включая соль и специи, не трогайте пока только раков. Травы тоже помещайте в воду именно сейчас. Теперь ждите, пока все не закипит. Поварите минут 5-7. Холодная вода впитает в себя ароматы трав и пряностей, получится отличный бульон для варки раков. Как по кухне поплывут запахи бульона, выкладываем всех раков сразу, и варим до тех пор, пока не станут красными. Как только изменились в цвете – вытягиваем их и подаем горячими вместе с зеленью.

Раки, отваренные в пиве

Как варить раков к пиву, знают очень многие, а вот как варить раков в пиве – далеко не все. Получается, конечно, блюдо на любителя, но попробовать все равно стоит, может как раз вам этот рецепт понравится больше, чем вареные раки в травах.

Для того, чтобы варить раков таким образом, вы должны взять такие продукты:

Светлое свежее пиво, можно разливное – 2 литра;

Вода – стакан;

Соль – 2 столовые ложки;

Перец горошком черный – 6 штук;

Лист лавровый – 1 штука;

Укроп – половинка пучка;

Раки  — 12-15 штук

Варить таким способом раков легко и просто. Возьмите для начала достаточно большую кастрюлю, налейте туда воду, после этого положите все ингредиенты, кроме раков и пива. Как только покипит в течении 5 минут, нужно добавить пиво. Опять дождаться, чтобы все закипело, а потом выкладываем раков. Варить, пока не покраснеют, подавать, полив вареным пивом.

как варить раковКак варить раков – рецепт в вине

Если вы не знаете, как варить раков, рецепт, который мы вам предложим, обязательно должен понравиться.

Для этого нужно взять следующие продукты:

Раки – 15 штук;

Соль – на литр воды столовая ложка;

Белое вино – стакан вина на каждые два стакана воды;

Укроп свежий – по вкусу;

Перец по вкусу.

Для начала нужно взять воду, дать ей закипеть вместе с перцем, солью и укропом, потом одним махом нужно туда вылить все белое вино – лучше брать не столовое, а сухое, терпкое. Как только вино закипит, раков нужно будет варить до готовности, то есть, пока не покраснеют. Для этого рецепта самое важное – добавить достаточно много укропа. Раки получаются невероятно изысканными и нежными. Соли можно добавлять чуть меньше, и перца на все количество жидкости буквально пару горошин.

Раки в молоке

Сколько нужно варить раков, мы уже с вами знаем. А теперь давайте разберемся, как варить раков в молоке.  Получается очень вкусно и нежно, правда, с пивом лучше не употреблять. Для начала нужно выдержать раков в молоке около 2 часов – после этого нужно молоко слить – оно нам не потребуется, а раков варить так, как вы это делаете обычно – просто добавьте много свежего укропа и соль по вкусу. Варите до тех пор, пока раки не станут красными, а после этого доставайте. Можно таким образом вымачивать предварительно и в сметане, разведенной водой.

Раки в бульоне

Как варить раков мы уже знаем, а вот сколько минут варить раков? На самом деле, это будет зависеть только от одного фактора – чем больше ваши раки будут по размеру, тем дольше они будут вариться.  Связи с этим можно при покупке стараться выбирать особей одного размера. Или же если у вас раки по размеру совершенно разные, то нужно просто доставать тех, кто меньше, в первую очередь. Как мы уже писали немного выше, готовность рака легко определить по красному панцирю. Если панцирь покраснел, значит, пора доставать.

И очень часто встает вопрос – можно ли варить мертвых раков? На самом деле, лучше вообще не варить таких особей, слишком уж большая вероятность отравления. Даже уснувшие раки не рекомендуются в пищу, не горя уже о мертвых. Поэтому, не стоит даже сомневаться и брать таких раков.

Вот  как варить раков с укропом, мы уже разобрались. Но если добавить ещё немного разных кореньев, получится ещё вкуснее. Итак, рецепт варки раков  с укропом и кореньями.

Для приготовления такого бульона вам потребуются такие продукты:

Раки – 300 грамм;

Луковица небольшого размера – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Сельдерей в стебле – 1 штука;

Немного тимьяна – по вкусу;

Один лавровый лист;

Немного перца острого – по вкусу;

Укроп – по вкусу;

Лаймовый сок от одного плода.

Для начала нужно порезать луковицу на две половинки и снять с неё шелуху. После этого нужно добавить все пряности, кроме лимонного сока, посолить все по вкусу. Морковь и сельдерей лучше порезать брусками или кубиками. Варите все в течении 15 минут, пока коренья не отдадут бульону свой приятный аромат. Вот теперь нужно выкладывать в кипящую воду раков. Раки, как вы помните, должны уже два часа провести  в обычной чистой воде, чтобы из них вышла вся грязь. После варите раков, пока не покраснеют.  Как выложите шумовкой на блюдо, разрежьте лайм на половинки и обильно полейте их соком.

как варить раковРаки  в томатном соусе

Как варить раков, сколько соли добавлять, мы уже знаем, обычно рекомендуется добавлять по столовой ложке соли без горки на один литр воды. Конечно, вы можете добавлять и меньше, если вам такие пропорции не очень нравятся. Но, если вы, к примеру, собрались готовить раков в томатном соусе, то вам нужно будет взять совершенно другое количество соли, так как томатный соус уже нередко подсоленный.

Итак, для приготовления раков в томатном соусе вам нужно будет взять следующие продукты:

Раки живые – 10 штук;

Соль по вкусу;

Вино белое — стакан;

Домашний сок томатный густой – две стакана;

Петрушка – один пучок;

Укроп – один пучок.

Сначала нужно раков отправить поплавать в чистую воду часика на два.  Теперь нужно взять воду, положить  туда укроп и пряности. Воды должно быть немного – примерно стакан. Как закипит – добавляйте вино и томатный соус, и опять ждите закипания.  После этого очень аккуратно раков извлеките из таза и варите до красного яркого цвета. Обычно на это уходит около 10 минут, редко – чуть больше.

Раки со специями и с лимоном

Модно ли варит мертвых раков? Нельзя ни в коем случае! Вероятность отравления очень высокая, так как раки портятся буквально за пару часов   в воде после того, как умрут. Так что если не хотите серьезно отравиться, выбирайте только живых раков. Размер на вкус не влияет, хотя некоторые ценители утверждают, что мелкие раки даже нежнее и сочнее взрослых особей. Вполне возможно, что для гурманов так оно  и есть.

Кстати, очень многие варят раков не до красноты, а по времени. Сколько варить раков после закипания? Попробуйте подержать их в кипятке около 20 минут, и это в том случае, если раки мелкие. Если они крупные, то можно держать раков в воде до 45 минут. За это время рак прекрасно впитывает в себя бульон, и тогда вы можете наслаждаться вкусом. Кроме того, нужно отметить, что воду для варки раков нужно очень хорошо посолить. Она должна казаться вам пересоленной – то есть, на один литр воды надо брать ровно столовую ложку соли без горки.

При этом нужно отметить, что в момент закипания нужно добавить специи. Возьмите лавровый листик из расчета одна штука на литра воды, а также перец черный горошком – 2 штуки на литр воды.

Также вам потребуются либо семена укропа, либо свежий укроп  — чем больше, тем лучше.

Для варки раков нужен ещё и один достаточно крупный лимон, который мы порежем на четверти, а после этого выжмем в бульон. Корки кидайте туда же. Бульон должен кипеть в течении 20 минут, и после этого вы можете кидать туда раков. Итак, крупных раков варят до 45 минут, мелких – до 25 минут. Ну, и средним ракам будет вполне достаточно 35 минут.

как варить раковРаки с розмарином

Как варить раков с укропом мы уже знаем, а вот как варить раков с розмарином? Очень изысканное вкусовое сочетание получается, если варить раков с розмарином и с белым сухим вином. Обязательно попробуйте, вам понравится.

Для приготовления раков вам нужно будет взять следующие продукты:

Розмарин -3 веточки;

Укроп- 3 веточки;

Раки – 20 штук (среднего размера);

Один лимон;

3 стакана вина;

2 стакана воды;

Лук – одна головка;

Небольшого размера морковка;

Соль – одна столовая ложка на каждый литр воды;

Масло сливочное – столовая ложка с небольшой горкой.

Для начала нужно выложить раков в таз  с высокими стенками и с холодной водой, пусть плавают в течении 2 часов.

Вы же очистите луковицу и морковь, после этого залейте все холодной водой уже смешанной с белым вином, добавьте туда розмарин, соль, лимонный сок, укроп. Морковь и лук тоже положите в этот бульон. Дождитесь, чтобы вода закипела. После этого нужно взять раков, аккуратно переложить их в емкость с водой и варить после закипания минимум 20 минут. Как только раки отварятся, вы должны их достать на подготовленное блюдо, взять немного бульона, в котором варились раки, процедить, смешать со сливочным маслом. Полейте раков перед подачей на стол, украсьте дольками лимона и свежей яркой зеленью. Подавайте.

Раки со специями

Варено-мороженные раки – отнюдь не редкость в магазине. Они не опасны для здоровья, так как таких раков  только живьем отваривают, а после быстро замораживают, но это если все это время раки правильно хранились, транспортировались и так далее. Но в любом случае, варено-мороженные раки – это не самая лучшая замена живым. К сожалению, получается далеко не так вкусно, как могло бы, поэтому  покупать такой полуфабрикат стоит только в особых случаях.

Но можно попробовать улучшить вкусовые качества варено-мороженых раков, если варить их со специями.

К примеру, попробуйте  приготовить раков по этому рецепту:

Руки – 3 килограмма;

Соль – примерно 5 столовых ложек соли крупной, лучше морской, но если нет, то каменной;

Сметана густая – 5 столовых ложек;

Аджика – пряная острая – 1 столовая ложка;

2-3 мелких лимона;

Петрушка – один пучок небольшого размера;

Укроп – очень большой пучок свежего укропа, если его нет, то можно заменить семенами;

Лист лавровый – 5 штук;

Перец горошком черный – 20 штук.

Для начала нужно взять раков и отправить их в таз или в ванную поплавать ненадолго. Часа или двух должно быть достаточно. После этого нужно воду слить, а раков очень хорошо вымыть. Если у вас крупные раки, и вы хотите, чтобы они стали более нежными, то можете вымочить их предварительно в молоке – полчаса будет достаточно.

После этого возьмите самую большую кастрюлю, что у вас найдется – желательно литров на 7. После залейте туда воду – ровно 5 литров, порежьте помытые заранее лимоны небольшими кусочками. Положите их тоже в кастрюльку. После этого нужно туда добавить немного петрушки, немного укропа – либо зелени, либо семян. Далее закалывается лист лавровый и перец черный горошком. После этого нужно добавить сметану, немного аджики, все закипятить и дать постоять этому в течении получаса.

Как только подготовленный отвар настоится, нужно его снова выставить на огонь и дать ему закипеть. Теперь раков опустите в отвар и варите после закипания минут 20.  Подавайте на блюде, которое вы украсили салатной зеленью и дольками лимона предварительно.

как варить раковКак варить раков в огуречном рассоле

Как варить речных раков? На самом деле, очень просто, главное, хорошенько выполоскать их от речной грязи, а для этого нужно их отпустить «гулять» в наполненной ванной. Как варить раков в воде, мы уже с вами отлично знаем, а теперь давайте сварим раков в огуречном рассоле.

Вам потребуются такие продукты для варки раков в огуречном рассоле:

Сметана – 300 мл;

Огуречный рассол – 2 литра;

Вода – 2 литра;

Раки;

Соль – столовая ложка на каждый литр воды;

Укроп – большой пучок зелени (или большая жменя укропных зерен).

Для начала раков, как обычно, выпускаем в тазу поплавать, после этого готовим бульон из соли и укропа. Промытых под проточной водой после плавания раков опускаем в кипяток и варим только до покраснения. В соседней кастрюле уже должен кипеть огуречный рассол, разведенный со сметаной. Туда вы тоже можете положить укроп.  Перекладываем раков во вторую кастрюлю и варим ещё в течении 20 минут. Готовых раков подаем в горячем виде. Получается невероятно вкусно и нежно.

Раки вареные  в воде с сахаром

Раков можно варить и с сахаром – вкус получается очень интересный, необычный.

Для этого вам нужно будет подготовить следующие продукты:

Раки – 20 штук среднего размера;

Вода – 3 литра;

3 столовые ложки крупной морской соли;

3 столовые ложки обычного сахарного песка;

Один лимон;

Один лавровый лист;

Большой пучок свежего укропа или же жменя укропных зерен.

Раков промываем после того, как они поплавают в чистой воде больше часа.

После готовим бульон из вышеуказанных продуктов, оставляем его минут 5 кипеть, после выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться ещё в течении 10 минут. Далее нужно будет опять дать подготовленному вами бульону закипеть и опустит туда раков. Раки должны вариться в течении 20 минут после того, как закипят. После этого можно выкладывать их на блюдо, отдельно подавать лимон и свежую зелень.

как варить раковКак варить живых раков  с салом в пиве

Вы можете также варить живых раков и в пиве с салом.

Для этого вам нужно будет взять следующие продукты:

Раки – 20 штук;

Лимон – одна штука;

Соль – столовая ложка соли без верха на каждый литр воды;

Укропные зерна – жменя;

Петрушка или корень петрушки – 50 грамм;

Сало  ломтиками – 70 грамм;

Горчица – столовая ложка;

Пиво – одна бутылка на литр светлого пива.

Для начала нужно развести горчицу в воде, воды надо брать немного – буквально стакан или полтора. После этого нужно взять петрушку, помыть, если у вас корень, то почистить. Положите в воду. Туда же опустите все специи и соль. Теперь доливаем пиво, ждем, пока все не закипит. Как только закипело, нужно опустить сразу же и раков вместе с салом. Варите все в течении 20 минут, если у вас мелкие раки, и варите более 30 минут, если раки достаточно крупные.

Раки, маринованные в молоке

Как варить живых раков мы уже разобрались, а теперь попробуем превратить эту неизбитую и нежную закуску в настоящий деликатес. Для этого вам потребуются раки среднего или маленького размера, крупных лучше не брать, так как мариновать их придется в молоке долго, около 12 часов, и чтобы молоко не скисло, нужно их оставят в холодильнике. Большие раки могут убежать, и придется их ловить потом по полкам.

Мелких раков оставьте на час в воде, после воду поменяйте, оставьте ещё на полчаса.

Далее возьмите молоко – один литр – разведите его в пол литра воды и залейте раков. Поставьте их в высокой посуде в холодильник на целую ночь. За это время раки полностью смогут очистить свой желудок. Вкус у них после такого долгого настаивания в молоке будет невероятно нежный. Промойте раков перед варкой под проточной водой.

Варить их можно и в воде с укропом, и в молоке с солью, и в разведенной сметане  с солью. В любой отвар рекомендуется добавлять большое количество укропа и соли, остальные специи не слишком будут важны.

как варить раковКак варить раков в квасе

Ещё один замечательный способ варки раков – в квасе. Только квас для этого лучше покупать разливной, а не бутилированный, он не такой сладкий.

Вам нужно взять такие продукты:

Соль – по столовой ложке на каждый литр воды;

Квас хлебный – 4 стакана;

Вода – 2 стакана;

Раки;

Укроп – большая связка;

Лимонные корки – жменя.

Для начала нужно раков промыть, оставить их поплавать на несколько часов, время от времени меняйте им воду, так как раки будут чистить желудок. После смешайте все продукты, кроме раков, в большой кастрюле. Дайте им время, чтобы бульон из кваса закипел. Опустите туда раков и варите минут 15-25, в зависимости от размера. Теперь нужно их достать и подать, чуть полив лимонным соком, который вы отцедили заранее.