Как приготовить гуляш

как приготовить гуляш с подливкНаверное, каждому известно такое блюдо как гуляш. Давайте подробно разберем, как приготовить гуляш? Пришло это блюдо к нам из Венгрии, где его по праву считают национальным. И довольно не зря, поскольку оно просто незаменимо в холодные зимние вечера.

Достаточно лишь представить себе этот острый суп, довольно густой, с кусочками тушеного мяса, а также ароматнейших помидоров, сладкого перца. Не обходится здесь без лука и картофеля. Слюнки текут просто, это что нужно, вернувшись с холодной улицы, где царит холод. Гуляш невероятно хорош тем, что весьма прост в своем приготовлении. Однако простота здесь может показаться очень даже обманчивой. Объясняется это не тем, что нужно выполнить сложнейшие алгоритмы во время приготовления, нет, причина здесь совсем в другом.

В процессе приготовления гуляша очень важно соблюдать мельчайшие  правила и тонкости, потому как довольно сытная и невероятно простая кухня может преподнести не совсем удачный сюрприз. А что получится в конечном итоге? Мясо будет вареным, соус в нем будет, но это будет вовсе не гуляш, а совершенно другое блюдо. Но ни в коем случае не стоит бояться и отказываться от идеи  приготовить это сытное и фантастически вкусное блюдо. Наоборот, запомнив все тонкости, можно добиться положительного результата безо всяких усилий и расстройств.

Ниже представлены рекомендации и рецепты, как приготовить гуляш в различных вариациях. Выбрать их каждая хозяйка может индивидуально. Нужно сказать, что опытным хозяйкам необходимо всего пару минут, чтобы пробежаться глазами по рецепту и понять для себя, нужно ли за него браться. Опытные мастерицы пищи безо всякого труда соизмеряют количество ингредиентов и решают для себя, подходит им данный рецепт или нужно опустить его и искать новый.

Прежде всего, очень важно помнить, что любое национальное блюдо предполагает довольно обширное количество рецептов и способов приготовления того или иного блюда. Гуляш абсолютно не является исключением. Вообще слово гуляш в переводе с венгерского языка обозначает пастуший суп. Приложив минимум усилий, можно довольно легко и просто приготовить блюдо по классическому рецепту. Как приготовить гуляш с подливкой?Для этого всего-навсего необходимо нарезать лук. Лук нужно нарезать очень мелко. Затем его нужно обжарить на свином сале. После этого к нему нужно добавить говядину, которую заранее промыли, высушили и нарезали тонкими брусочками. К мясу и луку добавляют большое количество паприки. Нужно сказать, что паприка нужна не только для того, чтобы придать блюду насыщенный красный цвет и несравненный аромат, она также служит своего рода загустителем.

Мясо нужно протушить до полуготовности, добавить к нему немного бульона или же обычной воды и заложить немного пряных овощей, картофель и травы по вкусу. Нужно следить за блюдом, чтобы оно не перекипело. Буквально за две-три минуты к гуляшу нужно добавить небольшие кусочки крутого теста, которое называется чипетке. Следует заметить, что довольно часто такое тесто принимают за самую обычную крупу. Как только  на поверхность всплывут чипетке – это будет свидетельствовать о том, что блюдо готово. Вот только это совсем базовый рецепт, его можно дополнять ингредиентами, основываясь на личные предпочтения и вкус. Основа, которую можно разнообразить десятками вариантов. И, наверняка, трудно не согласиться с тем, что это блюдо готовят практически в каждой семье. Только каждая семья это делает по-своему. И каждая хозяйка хранит в памяти рецепт приготовления своего гуляша, который получается у нее просто отменно и радует своим вкусом всех родных и близких.

А ведь, и в самом деле, если присмотреться, то можно прийти к выводу о том, чего только не придумывают хозяюшки в процессе приготовления гуляша. Важно заострить свое внимание на том, что не только говядина подходит для гуляша. Блюдо получается очень сочным и аппетитным из мяса свинины, баранины, курицы и индейки. Не только картофель кладут в гуляш. К нему можно добавить морковь, сладкий и острый перец, помидоры, капусту и даже фасоль. Заливают гуляш не всегда водой. Если есть возможность сварить бульон, он прекрасно будет сочетаться в этом блюде. Вино ничем не уступает своей оригинальностью. Если залить им гуляш, то оторваться от этого блюда просто нереально. Что тут можно говорить о пряностях и специях? Их вообще несметное количество. Каждый может подобрать для себя те пряности, которые лучше всего воспринимаются организмом. Благодаря им блюдо выходит очень ароматным и вкусным.

Ниже представлены секреты, как приготовить гуляш. Также здесь можно найти полезные советы и секреты, соблюдая которые даже самые начинающие хозяйки смогут сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Выбор мяса

Для того чтобы приготовить отменный гуляш, очень важно правильно выбрать мясо. На что стоит обращать внимание в первую очередь, так это на самые свежие отрубы. Незаменимыми частями туши для гуляша будут грудинка, пашина или лопатка. Нужно постараться выбрать кусочек мяса, который будет равномерно покрыт тоненьким слоем жира. Это необходимо для того, чтобы при нарезке мяса на каждом брусочке будет и мясо, и немного жира. Такой способ нарезки очень ценится в процессе приготовления гуляша. Кроме того, нужно обратить свое внимание на то, какого возраста животное, чье мясо пойдет на приготовление этого замечательного блюда.

Определить возраст животного довольно просто: его выдаст цвет жира. Животное будет тем старше, чем желтее жир на его мясе. Такое мясо получается слишком жестким. При выборе мяса нужно не полениться надавить на него указательным пальцем. Если мясо свежее, то ямка, образовавшаяся от надавливания пальцем, довольно быстро исчезнет. Если мясо дряблое, то есть, старое, то ямка останется там надолго, а то и вовсе никуда не исчезнет. Наверное, каждому станет понятно без слов, что такое мясо абсолютно не годится для приготовления такого блюда как гуляш. Да, вот о таких тонкостях и шла речь немного выше.

Паприка – второй ингредиент после мяса

Возможно, это прозвучит несколько странно, но именно паприка является вторым ингредиентом по степени важности при приготовлении гуляша. Нужно сказать, что такой чести паприка удостоилась за то, что она значительно загущает гуляш, не говоря уже о том, что благодаря ей мясо получается очень красивого цвета и имеет просто восхитительный аромат и вкус. Если чуть выше говорилось о том, что мясо нужно выбирать необычайно внимательно, то о паприке можно сказать то же самое. Как правило, для приготовления гуляша самым подходящим сортом считают сладкую паприку. Особое уважение и почет сладкая паприка получила за свой тонкий аромат и сочный темный цвет. Также для гуляша неплохо подойдет красная деликатесная паприка, которая отличается более ярким алым цветом, а также мягким и слегка сладковатым вкусом. Очень осторожно нужно обращаться с розовой паприкой. Она может иметь особый пикантный вкус, который не совсем подходит для такого блюда как гуляш. Всегда нужно помнить, что для гуляша нужно подбирать как можно насыщеннее красную паприку, а не розовую и не желтую.

как приготовить гуляш с подливкКотелок – лучшая посуда

Наверняка, перед тем, как приступить к приготовлению того или иного блюда каждая хозяйка в уме прокручивает весь процесс и тщательно планирует даже самую мелочь. Посуда, в которой нужно будет приготовить гуляш – вопрос далеко не самый простой. Наиболее оптимальным вариантом для приготовления гуляша принято считать хороший котелок с толстыми стенами. Но этот вариант уже отошел, и пользуются им в основном в ресторанах или кафе, где есть национальная кухня. Дома все чаще можно встретить обычный казан, стенки которого не такие уж толстые и плотные. Можно воспользоваться кастрюлей, у которой довольно толстые стенки и днище. И даже глубокая сковорода способна справиться с этой миссией. В принципе, не так важно, котелок это будет, кастрюля или сковорода, главное, чтобы посуда была чугунная, толстые стены и дно которых позволят гуляшу равномерно разогреваться и защитят от пригорания. Если вдруг в доме не оказалось совершенно никакой чугунной посуды, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали. Прочая эмалированная посуда не подойдет, также как и не подойдет посуда с довольно тонкими стенками. В них гуляш не сможет правильно приготовиться и имеется большая вероятность того, что мясо просто-напросто пригорит к стенкам. В целом, блюдо будет иметь не такой вкус. А ведь главной задачей каждого, кто берется приготовить то или иное блюдо является соблюдение всех необходимых условий, оговоренных в рецепте. Такое блюдо получится просто идеальным. Его захочется приготовить снова и снова.

Классический рецепт гуляша

Как приготовить гуляш из говядины?  Для начала нужно взять мясо говядины – 600 грамм, которое необходимо тщательно промыть, просушить и удалить лишние жилки. После этого говядину нужно нарезать на небольшие кубики. За говядиной наступает черед лука. Его нужно очистить, промыть и мелко нарубить. Картофель необходимо также очистить, промыть и нарезать на крупные кусочки. Картофеля потребуется столько же, сколько и мяса – 600 грамм. После того, как с картофелем все получилось, необходимо взять казан, бросить в него 2 столовые ложки свиного жира, добавить нарубленный лук и обжарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Теперь к нему можно добавить мясо, 1 столовую ложку паприки, половину чайной ложки тмина и половину стакана бульона (или воды, если бульона нет). Все это нужно довести до кипения, установить слабый огонь и тушить полчаса, периодически заглядывая и доливая бульон (или воду), если в этом есть необходимость. Когда пройдет указанное время, к мясу нужно добавить картофель и опять же залить бульоном (водой), так, чтобы она слегка покрывала все овощи и мясо. Содержимое казана доводят до кипения, затем тушат в течение 7-12 минут на довольно слабом огне. После этого, в казан нужно добавить 3 столовые ложки томатной пасты, а также посолить и поперчить по вкусу. Осталось хорошенько перемешать гуляш и установить средний огонь, чтобы оставить содержимое казана тушиться до состояния полной готовности. Как только картофель будет мягким, казан нужно осторожно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы гуляш настоялся и немного остыл.

Как приготовить гуляш из говядины? Как видно, из  рецепта, то довольно просто.

Как еще можно правильно приготовить гуляш?

Иногда полезно ознакомиться с несколькими рецептами, чтобы выбрать для себя именно тот, который лучше всего подойдет. Возьмите 600 грамм говядины, которую необходимо тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками. Лук нужно очистить, промыть и мелко нарезать. Взять казанок, поскольку в нем лучше всего готовить мясные блюда и поставить его на сильный огонь. Казан разогрелся, в него нужно налить 3 столовые ложки смальца и отправить туда мясо вместе с луком. Мясо в казане нужно протушить 10-15 минут. Огонь при этом уменьшать не нужно. После этого в казан нужно влить один литр кипятка и оставить варить мясо на один час, убавив огонь на минимум. Когда пройдет час, нужно заложить картофель. Его также необходимо взять 600 грамм, очистить, промыть и нарезать крупно. Все это лучше делать заранее, чтобы все было под рукой и не было спешки. Содержимое казана нужно тушить до полной готовности. Как только картофель станет мягким, это будет свидетельствовать о том, что можно добавить в казан одну столовую ложку муки, которую чуть-чуть припустили на сливочном масле и развели в горячей воде. Туда же нужно добавить три помидора, которые очистили от кожицы и нарубили довольно тоненькими ломтиками. Вместе с помидорами нужно закинуть и два сладких перца, тоже нарезанных. Не забыть положить одну чайную ложку паприки, одну щепотку острого перца и соль. Соль и перец нужно добавлять аккуратно. Лучше сначала насыпать немного, а потом добавить еще, если нужно. Таким образом блюдо будет приправлено в меру. Оставить казан на огне еще на 15 минут, снять с огня и подавать к столу незамедлительно.

как приготовить гуляш с подливкКак приготовить гуляш из свинины

Как уже было сказано выше, гуляш получается очень вкусным не только из мяса говядины. Данный рецепт расскажет о том, как приготовить гуляш из свинины. Возможно, он придется многим по душе. Для приготовления гуляша из свинины нужно взять сковороду и поставить ее на огонь. Налить в нее 2 столовые ложки растительного масла и разогреть. Лук необходимо очистить, промыть и мелко нарезать. После этого лук нужно отправить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока он не станет красивого золотистого цвета. В то время, как обжаривается лук, нужно взять один килограмм свинины и промыть его под водой. Затем мясо нужно порезать на аккуратные кусочки среднего размера. Отправить мясо на сковороду, где уже находится обжаренный лук. К мясу добавить одну столовую ложку муки. Все это нужно хорошенько перемешать и обжарить на довольно сильном огне. В то время, как жарится мясо, отходить от сковороды нельзя. Мясо нужно постоянно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось. Когда мясо полностью обжарилось, содержимое сковороды нужно переложить в глубокую кастрюлю. Туда же нужно добавить 400 миллилитров воды или бульона (желательно), половину столовой ложки паприки, одну щепотку тмина. Посолить и поперчить по вкусу. Содержимое кастрюли нужно поставить на огонь и довести до кипения, после этого убавить огонь, накрыть крышкой и тушить еще примерно 40 минут. Когда время пройдет, туда же нужно добавить один сладкий перец, который предварительно вымыли, очистили от семян и мелко нарубили. Также в кастрюлю необходимо добавить одну щепотку острого перца и протушить еще минут 20. Гуляш снять с огня и подать к столу.

Гуляш из баранины

Уже было сказано о гуляше из говядины и свинины. Если вам интересно, как приготовить вкусный гуляш, попробуйте гуляша из баранины. Для того, чтобы приготовить гуляш из баранины, необходимо взять глубокую сковороду и поставить ее на сильный огонь. В эту сковороду нужно положить 3 столовые ложки смальца. Взять мясо баранины и тщательно промыть его. Лучше всего подойдет лопаточная часть. Мясо баранины нужно будет разрезать на небольшие кубики. Как только смалец в сковороде растопился, мясо нужно отправить туда вместе с 40 граммами копченого шпика, довольно мелко нарубленного. Мясо нужно посыпать двумя столовыми ложками муки и одной щепоткой перца острого. Все это нужно как следует перемешать и добавить туда еще два зубчика чеснока, мелко нарубленного. Еще нужно не забыть добавить одну щепотку майорана. Опять содержимое сковороды нужно перемешать и, установив сильный огонь, обжарить до появления румяной корочки. Когда корочка образовалась, огонь нужно уменьшить и добавить туда один стакан красного вина. При выборе вина для приготовления гуляша очень важно помнить, что оно должно красным и обязательно сухим. Именно такое вино придает мясу особый вкус и аромат. К вину долить один стакан воды, она должна быть горячей. Также туда нужно отправить два помидора, которые заранее промыли, очистили от кожицы и нарезали на тоненькие аккуратненькие ломтики. Посолить и поперчить по вкусу. После этого гуляш нужно довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить еще около 40 минут. Когда все будет готово, гуляш нужно снять с огня. Лучше всего на гарнир подойдет отварной картофель и свежие овощи, которые прекрасно сочетаются с бараниной.

Гуляш по-техасски

Невероятно вкусный и оригинальный гуляш принято готовить в Техасе. Конечно, расстояние говорит о том, что трудно мысленно представить себе это блюдо. Значит, не нужно представлять, а лучше приготовить его самостоятельно. Гуляш в Техасе готовят с фасолью. Это особенность местной кухни. Для того, чтобы приготовить такой гуляш, в первую очередь нужно взять 400 грамм фасоли, промыть ее тщательно и замочить в воде на восемь часов. После этого воду с фасоли нужно слить, отправить фасоль на дуршлаг, чтобы вся вода ушла, промыть ее и поставить варить до полной готовности. Фасоль лучше всего брать красную. После этого необходимо взять казан и поставить его на огонь. В казан налить две столовые ложки масла (лучше всего взять кукурузное), и разогреть. После этого нужно взять 400 грамм говядины и промыть ее. Говядину надо нарезать на тонкие брусочки. Мясо нужно отправить в казан и обжаривать там 10 минут, постоянно помешивая. Пока говядина обжаривается, необходимо взять две луковицы, очистить и нарезать довольно мелко. Лук отправить к мясу и обжарить еще минут пять. Теперь нужно взять четыре помидора, хорошенько промыть их, очистить от кожуры и нарезать тоненькими ломтиками. Взять два сладких перца, также промыть, очистить от семян и нарезать аккуратной соломкой. Овощи нужно отправить к мясу и протушить еще около десяти минут. Как только овощи протушились, в казан нужно выложить отваренную фасоль и влить еще один стакан красного сухого вина, черный молотый перец и соль. Можно добавить немного красного перца. Он придаст блюду особенную остроту и вкус. В таком случае нужно аккуратно сыпать черный перец, чтобы не переборщить. Осталось только еще раз все перемешать и оставить тушить на среднем огне до полной готовности гуляша.

Как оказалось, гуляш готовить довольно просто. Главное – знать особенности приготовления и уметь сочетать специи. Кроме того, как приготовить гуляш в мультиварке, на сегодняшний день многие хозяйки все чаще приходят к тому, чтобы готовить блюда именно там. Она имеет ряд преимуществ, впрочем, это личный выбор каждого. Известно немало хозяек, для которых нет ничего лучше, чем готовить на сковороде или в казане по старинке.

И когда бы ни был приготовлен гуляш, он всегда будет кстати. Из какого бы мяса хозяйка не взялась готовить это блюдо – оно всегда будет иметь прекрасный вкус и аромат. Говядина, свинина, баранина, как приготовить гуляш из курицы, как приготовить гуляш из печени или индейки – осталось только выбрать индивидуальный рецепт, которому будут рады родные и близкие люди.

Гуляш прекрасно воспримут как на праздник, так и за обычным семейным ужином. Для тех, кто желает порадовать своих домашних чем-то новеньким, рекомендуется приготовить это блюдо.