Азу из говядины простые рецепты

азу из говядиныАзу из говядины фото рецепт, которого мы вам предлагаем – это национальное блюдо татарской кухни и одно из самых любимых и знаменитых блюд.

В национальную кухню нашей страны азу пришло из древней татарской культуры. Традиционно для приготовления этого блюда используют мясо говядины, но есть рецепты приготовления , которые включают в себя баранину и даже свежую конину.

Жители Татарстана утверждают, что название азу происходит от слова «аздык», что в переводе означает пища, еда. А с персидского языка слово «азу» переводится как кусочки мяса в остром соусе.

Это блюдо  из говядины – очень вкусное и сытное блюдо, которое так любят, есть многие мужчины. Это простое  блюдо легко воспринимается организмом, его можно готовить как в сотейнике, так и в горшочках. Также азу можно приготовить с грибами, томатным соусом, солеными огурцами или помидорами. И чем моложе мясо говядины, тем меньше времени вы затратите на его приготовление.

Вот некоторые секреты приготовления вкусного азу, для приготовления блюда лучше использовать молодое мясо говядины, которое нужно порезать на кусочки небольшого размера. Резать мясо лучше поперек волокон, обжаривайте его на сильно разогретой сковороде до образования румяной корочки. Выкладывайте мясо по частям, что не успело дать много сока. И самое главное готовить блюдо в хорошем настроении.

Традиционно это блюдо готовится в большом казане, чугуне или большом котле, но для его приготовления вполне подойдет тефлоновая сковорода, сотейник с толстым дном, небольшой казанок или стеклянная огнеупорная емкость. Также для приготовления азу можно использовать небольшие горшочки, в результате у вас получится очень вкусное блюдо. Технология приготовления совсем не сложная и его сможет освоить каждая хозяйка.

Азу из говядины в томатном соусе

азу из говядиныЭто блюдо предназначено для любителей мяса, которые предпочитают, есть нежную говядину в соусе, нежели тяжелую жареную свинину.

Необходимые продукты:

2 помидора,

600 грамм говядины,

3 ложки сметаны,

1 луковица,

3 ложки пасты томатной,

свежая зелень,

Рецепт приготовления:

Мясо говядины промойте и порежьте достаточно крупными ломтиками. Сильно разогрейте сотейник или сковороду с добавлением масла оливкового. Обжарьте в нем кусочки мяса на сильном огне, все время, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

После того, как мясо говядины побелеет и пустит много сока, прикрутите огонь до среднего, мясо накройте крышкой и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут.

Возьмите отдельную сковороду и обжарьте в ней предварительно порезанный полукольцами лук на протяжении пяти минут. К луку добавьте сметану и несколько ложек пасты томатной, перемешайте все содержимое и продолжайте тушить на среднем огне в течение нескольких минут.

Переложите лук вместе с соусом к мясу говядины, перемешайте все содержимое, сверху накройте крышкой и продолжайте тушить на протяжении одного часа. Время от времени не забывайте подливать к мясу кипяченую воду и перемешивайте его ложкой.

Примерно через сорок минут нужно добавить к мясу помидоры порезанные кубиками или небольшими дольками и продолжайте тушить в течение десяти минут.

Блюдо поперчите и посолите, после чего добавьте измельченную зелень и специи по  своему вкусу. Снова накройте крышкой и протушите блюдо в течение пятнадцати минут. Если мясо мягкое, то его можно снять с огня, если же оно еще не готово, тогда тушите его до полной готовности. В качестве гарнира к готовому блюду можно подать свежие овощи или отварной бурый рис.

Азу из говядины с грибами

азу из говядиныКлассическое татарское азу готовят по одному рецепту. А грибы – это дополнение к данному блюду, поскольку мясо говядины прекрасно сочетается с любыми грибами.

Необходимые продукты:

400 грамм говядины,

200 грамм грибов,

соус томатный или папричный,

1 луковица,

1 чайная ложка муки,

масло подсолнечное,

зелень кинзы и петрушки,

Рецепт приготовления:

Мясо говядины промойте и сначала порежьте ломтиками среднего размера поперек волокон, после нужно взять каждый ломтик и порезать его длинными кусочками. Лук очистите от кожицы, и порежьте тонкими полукольцами, порежьте грибы тонкими ломтиками.

Тщательно разогрейте сковороду, добавьте в нее масло подсолнечное, подождите, пока оно хорошенько разогреется, аккуратно выложите кусочки мяса на сковороду. Продолжайте обжаривать мясо на протяжении десяти минут все время его помешивая. Посыпьте мясо говядины ложкой муки, немного встряхните сковороду, чтобы мука равномерно распределилась, после чего мясо можно перемешать.

К мясу добавьте лук, перемешайте все содержимое и продолжайте готовить до того момента, пока лук не станет мягким. Мясо полейте томатным соусом или другим соусом по вкусу и можете перемешать все содержимое. Теперь пришло время добавить в блюдо порезанные грибы, приправьте солью по вкусу и перемешайте. Блюдо накройте крышкой и продолжайте готовить мясо еще двадцать минут. Мелко порежьте зелень и добавьте ее к мясу и пусть оно немного потомиться под крышкой. Подавайте в горячем виде.

Азу с солеными огурцами

азу из говядиныАзу – это национальное блюдо Татарстана, которое готовится из жареных кусочков говядины, тушеных с солеными огурцами и овощами. Давайте же приготовим рецепт азу с огурцами.

Необходимые продукты:

5 штук картофеля,

650 грамм говядины,

1 луковица,

3 помидора,

3 соленых огурца,

3-4 дольки чеснока,

3 штуки листа лаврового,

150 миллиграмм воды или бульона,

1 ложка пасты томатной,

петрушка свежая,

масло подсолнечное,

Рецепт приготовления:

Порежьте промытое мясо на брусочки среднего размера. Говядину желательно нарезать поперек волокон. Добавьте в сковороду масло подсолнечное и подогрейте его. В сковороду с маслом добавьте половину порции порезанного мяса и обжарьте на протяжении пяти минут на сильном огне. После чего обжаренное мясо нужно переложить в кастрюлю или в сотейник с толстым дном, добавьте перец и соль по вкусу, перемешайте при помощи ложки.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, сделайте маленькие надрезы на помидорах и поместите их в кипящую воду примерно на тридцать секунд. Готовые помидоры достаньте при помощи шумовки и аккуратно снимите с них всю кожицу. Очищенные помидоры необходимо порезать на маленькие кубики.

Соленые помидоры разрежьте на две части вдоль, после чего порежьте их на тонкие пластины или на небольшие кубики. Лук очистите от кожицы, и порежьте его достаточно тонкими полукольцами. Сковороду разогрейте с добавлением масла подсолнечного и обжарьте в нем лук до готовности в течение пяти минут. Смешайте обжаренный  лук вместе с мясом.

Очистите картофель и порежьте его на небольшие кубики, промойте в воде. Картофель обжарьте на отдельной сковороде до образования золотистой корочки на протяжении тридцати минут. Не забывайте все время помешивать картофель лопаткой, чтобы он не подгорел.

Промытую петрушку мелко порубите, очистите чеснок от кожицы и порежьте достаточно мелко. В емкость с луком и мясом добавьте кипяченую воду такое количество, чтобы она только немного покрыла мясо. Выложите поверх мяса порезанные помидоры и можете накрыть крышкой. Блюдо поставьте тушить на протяжении тридцати минут, после чего к мясу можно добавить лист лавровый, пасту томатную, порезанные соленые огурцы, перемешайте и оставьте тушиться еще на протяжении пятнадцати минут. Готовое блюдо можно подать с отваренным картофелем или свежими овощами.

Азу из говядины в горшочке

азу из говядиныЭто блюдо быстро воспринимается человеческим организмом, оно не жирное, но довольно сытное. Будет достаточно один раз приготовить это блюдо в горшочках, чтобы потом всегда готовить его на своей кухне.

Необходимые продукты:

7 штук картофеля,

450 грамм говядины,

2 луковицы,

1 морковь,

3 огурца,

2 ложки майонеза,

3 ложки кетчупа,

2 чайные ложки пасты томатной,

200 грамм сыра,

Рецепт приготовления:

Соленые огурцы порежьте мелким кубиком и выложите их на дно предварительно подготовленных горшочков. Промытое мясо порежьте небольшими кубиками или тонкими полосочками. Сковороду поместите на средний огонь, добавьте масло подсолнечное и обжарьте в нем мясо, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

В самом конце обжаривания добавьте к мясу соль и перец по вкусу. Сковороду с мясом снимите с огня и разложите его по всем горшочкам равномерно. Поверх мяса выложите соус, приготовленный из кетчупа и майонеза. Добавьте по несколько горошин черного перца и по одному листу лавровому.

Картофель промойте в проточной воде, очистите от кожицы и порежьте кубиками среднего размера. Снова разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в ней картофель. После чего обжаренный картофель разложите по горшочкам поверх мяса. Возьмите две ложки пасты томатной и разбавьте ее кипяченой водой, перемешайте до получения однородной смеси и вылейте ее в горшочки с картофелем. Поместите горшочки в горячую духовку. За пятнадцать минут до окончательного приготовления добавьте в горшочки натертый сыр. Готовое блюдо подавайте в горшочках или выложите на тарелку.

Азу из свинины рецепт фото

азу из говядиныАзу из свинины рецепт не относится к традиционной татарской кухне, но, не смотря на это, оно очень аппетитное, сытное и вкусное блюдо. Если вы хотите приготовить что-то очень вкусное и необычное, тогда азу из свинины наверняка вам подойдет. Итак, предлагаем вам рецепт приготовления азу из свинины.

Необходимые продукты:

350 грамм свиной вырезки,

6 штук картофеля,

2 соленых огурца,

2 луковицы,

щепотка сахара,

1 ложка пасты томатной,

2 зубчика чеснока,

лист лавровый,

масло подсолнечное,

Рецепт приготовления:

Свинину промойте и порежьте не очень крупной соломкой, разогрейте масло подсолнечное в сотейнике или в сковороде и обжарьте в нем мясо на сильном огне на протяжении пяти минут. Очистите картофель, промойте в воде и также порежьте ее соломкой. Порезанный картофель нужно обжарить в отдельной сковороде на среднем огне до образования румяной корочки и отставьте в сторону.

А пока картофель обжаривается на сковороде, вы можете приготовить подливу. Добавьте порезанный полукольцами лук к обжаренному мясу, продолжайте обжаривать еще на протяжении восьми минут, немного посолите мясо по вкусу.

Соленые огурцы мелко порежьте или натрите на терке, после чего добавьте их к мясу с луком и протушите на медленном огне в течение пятнадцати минут. Добавьте к мясу предварительно измельченный чеснок и пасту томатную, не забудьте добавить щепотку сахара. Накройте блюдо крышкой и продолжайте тушить еще на протяжении пятнадцати минут. Во время приготовления добавьте лист лавровый.

После того, как подлива в блюде немного загустеет, вы можете добавить к мясу обжаренный картофель. Снова перемешайте все содержимое и протушите на протяжении пяти минут.