Запеченная форель рецепт
Радужная форель – необыкновенно нежная рыба, но для того, чтобы блюдо получилось вкусным и не испортить его, необходимо строго придерживаться рекомендуемого времени выпекания.
Форель, запеченная в фольге
Компоненты:
– радужная форель – 500 гр.;
– соль;
– растительное масло – большая ложка;
– петрушка;
– лимон – половина;
– свежемолотый перец;
– фольга.
Рецепт приготовления:
Вымытую и освобожденную от внутренностей рыбку облейте водой и хорошо высушите. Затем форель разместите на противень, застеленный фольгой, сложенной вдвое. Рыбу необходимо со всех сторон натереть солью и перцем.
Лимон полейте кипятком и нарежьте в виде тоненьких колечек. Возьми парочку получившихся колец и выдавите из них сок в емкость с малом. Полученной масленой массой натрите рыбу. Оставшиеся кольца нарезаем на две части.
В форели делаем маленькие разрезы под углом 45 градусов примерно в паре сантиметров друг от друга. В получившиеся надрезы вставляем кусочки лимона.
В брюшко форели размещаем измельченную петрушку.
Затем фольгу, на которой лежит рыба, поднимаем и фиксируем таким образом, чтобы форель спряталась со всех сторон.
Противень с рыбой отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов, и оставьте запекаться в течение 40 минут. Примерно за 10 минут до готовности – откройте фольгу, чтобы рыбка приобрела румяную корку.
Готовую рыбу посыпьте зеленью.
Запеченная форель целиком (рецепт)
Ингредиенты:
– перец сладкий – пара штук (разных цветов);
– перец молотый;
– лимон;
– соль;
– зелень петрушки и укропа – пучок;
– чищенная и потрошенная форель – полтора кг;
– листья салата – пучок.Рецепт приготовления:
Форель смажьте соком лимона (половинки), посолите, поперчите и оставьте минут на 20 настояться.
В это время измельчите зелень и посыпьте ею фольгу. Поверх зелени разместите рыбу. Ее брюхо наполняем остатками лимона (из которого выжимали сок) и укропом. Противень с рыбой отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставьте запекаться в течение 40 минут. Примерно за 10 минут до готовности – откройте фольгу, чтобы рыбка приобрела румяную корку.
Готовую рыбу с листьями салата выкладываем на блюдо, поверх нее посыпаем колечки лимона и нарезанный полосками перец.
Запеченное филе форели
Компоненты:
– половина луковицы;
– филе форели – 800 г;
– чеснок – зубчик;
– тертый имбирь – половина большой ложки;
– зелень – пучок;
– помидор;
– лимон;
– соус соевый – большая ложка.
Рецепт приготовления:
Луковицу нарежьте кольцами, помидор – кубиками. Чеснок и зелень (зеленый лук, петрушка, базилик, укроп) измельчите.
Рыбу разместите на противне, смазанном маслом. Смешайте лимонный сок и соус соевый и полученной смесью равномерно полейте форель. Затем посолите, поперчите, посыпьте чесноком, имбирем и лимонной цедрой. После этого разместите слой лука и помидора. Завершающим штрихом будет зелень, посыпанная поверх рыбки.
Подготовленную рыбу запекаем в духовке при 200 градусов в течение 20 минут. Прежде, чем форель отправить в духовку – сбрызните ее оливковым маслом.
Готовую рыбу осторожно перенесите на тарелки, стараясь не нарушить рассыпанное на ней изобилие. Рекомендуется форель подавать с легким гарниром.
Форель, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
– филе форели – килограмм;
– картофель – 8 шт.;
– соус соевый – 10-12 больших ложек;
– лук – пара штук;
– сметанные сливки – 900 мл;
– чеснок – головка.
Рецепт приготовления:
Рыбу разместите на противне, рядом с ней насыпьте измельченный лук, чеснок и кусочки очищенного картофеля. Затем смешайте соевый соус со сливками и полученной массой полейте содержимое противня. Противень с рыбой отправьте в духовку и оставьте запекаться в течение 40 минут. Чтобы рыба не получилась сухой – периодически рекомендуется поливать ее верхнюю часть соком из формы для запекания.