Вишнёвое варенье

vishnevoe-var_1Каждый с детства помнит этот потрясающий вкус и аромат вишнёвого варенья, многие утверждают, что могут отказаться от чего угодно, только не от этого классического вкуса. Счастливчики те, кому удаётся заготовить вишнёвое варенье и на зиму, можно сказать, что с таким лакомством не страшны любые холода и непогода. В нашем мастер- классе мы расскажем не только о том, как приготовить вишнёвое варенье, но и как заготовить его впрок.

Существует несколько способов приготовления этого лакомства, но принципиальное различие можно отметить только в двух случаях, сварено вишнёвое варенье с косточками или без них. Варенье без косточек удобнее для употребления и бесподобно на вкус, вишнёвое варенье с косточками слегка отличается по вкусу и имеет более сильный аромат.

 

В любом случае вишнёвого варенья желательно заготовить побольше и любым способом. Кроме того, заготавливая это полезное варенье на зиму, вы обеспечите себя и свою семью необходимыми витаминами и полезными веществами, такими, например, как Р- активные вещества, которых в вишне содержится огромное количество.

 

Для приготовления необходимо: вишня- 1кг, сахар – 500г; кроме того, если вы желаете заготовить вишнёвое варенье впрок, то необходимо приготовить полулитровые банки, крышки для укупоривания и машинку для домашнего консервирования.

 

vishnevoe-var_3

 

Мы будем готовить вишнёвое варенье без косточек, как самое изысканное из всех способов. Вишню промываем и удаляем косточки, затем выкладываем её в эмалированный таз и засыпаем сахаром, даём постоять некоторое время, для того, чтобы вишня пустила сок. Можно заранее приготовить сироп из сахара и небольшого количества воды и в кипящий сироп высыпать вишню, но на наш взгляд варенье получается излишне жидким.

Читайте так же  Как приготовить вкусные манты рецепт

 

Итак, если вишня уже пустила сок, ставим ёмкость с вишней и сахаром на огонь, предварительно подложив под дно рассекатель огня, что бы обезопасить варенье от пригорания. После того как поставили ёмкость на огонь, доводим вишню с сахаром до кипения и выключаем огонь, оставляем всё до полного остывания.

 

После того как приготавливаемое вишнёвое варенье остыло до комнатной температуры, вновь включаем огонь и доводим до кипения, так повторяем три раза. В третий приём довариваем варенье до готовности, которую определяем по равномерному распределению вишен по всему объёму.

 

Если у вас имеется специальный градусник, то готовность варенья соответствует температуре 105-106*С. Необходимо внимательно следить за степенью готовности вишнёвого варенья, не допуская его переваривания, когда оно приобретает бурый оттенок, свидетельствующий о разрушении полезных веществ. При варке варенья необходимо ещё и постоянное помешивание, но не просто перемешивание, а скольжение деревянной ложкой по дну эмалированной ёмкости. Не следует варить вишнёвое варенье в металлической посуде, чтобы избежать образования вредных веществ.

 

Если вы планируете заготовить вишнёвое варенье впрок, то необходимо заранее промыть банки и крышки, подготовить кастрюлю – стерилизатор с отверстием в крышке, кроме того, желательно приготовить пинцет или другое, имеющееся у вас приспособление, для извлечения металлических крышек из горячего стерилизатора.

 

Итак, если ваше вишнёвое варенье готово, то ставим на огонь стерилизатор с водой для банок, устанавливаем на нём первую банку, как только станет невозможным дотронуться до дна банки рукой, приподнимаем крышку стерилизатора, кладём в кипящую воду металлическую крышку для укупоривания. Далее снимаем банку, при помощи салфетки, наполняем банку кипящим вишнёвым вареньем и, закрыв стерильной крышкой, укупориваем закаточной машинкой и закрываем чем – то теплоудерживающим.

Читайте так же  Новогоднее печенье с глазурью «Оленёнок Рудольф»

 

vishnevoe-var_2

 

Комментарии  

 

0

#1
Женя
20.07.2012 19:54
Люблю смешивать вишню с другими разными ягодами, например, с ежевикой или черникой, а также разными другими ягодами. Получается варенье ассорти, но без вишни его никак просто не сваришь.

Цитировать

 

Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи