Как варить и как правильно чистить креветки
Содержание
Креветки – продукт известный и любимый многими. И хотя жители удаленных от моря областей получили возможность включать их в свой рацион регулярно, только в последнее десятилетие, эти ракообразные нравятся практически всем. Наш интерес к креветкам подкрепляется обилием экзотических салатов из морепродуктов, предлагаемых в ресторанах, в них неизменным ингредиентом является креветка. Рецепт понравившегося салата, без труда можно найти в интернете или современных журналах.
Вот вы уже купили в ближайшем супермаркете упаковку замороженных сырых креветок, рассматриваете их с недоумением, и сразу возникает вопрос: «Как правильно почистить креветки, и как сварить, чтобы еда получилась и вкусной и полезной». Но для начала поговорим о пользе креветок.
О пользе креветок
О том, что морепродукты полезны известно каждому. Это белковая пища, содержащая незначительное количество жира, множество питательных веществ, минералов, микроэлементов, способная сохранить здоровье. Это неизменный компонент здорового питания.
Включая в свой рацион креветки и другие морепродукты, вы снижаете риск развития сердечнососудистых заболеваний. Об уникальных полезных свойствах полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 наслышаны все, эти кислоты в большом количестве имеются в креветках. Они снижают уровень «плохого » холестерина.
Креветки не могут способствовать набору лишних килограммов, в виду своей низкой калорийности и малому содержанию жира. 100г креветки содержат 0,3 грамма жира, а калорийность составляет 70 ккал. Хотя в них содержится холестерин, но полное отсутствие насыщенных жиров не позволяет ему впитаться в кровь. Креветки можно включать в диету для похудения.
Полезны креветки для органов пищеварения. Белок креветки не содержит грубых соединительных тканей, как например, мясо домашних животных, и перерабатывается в два раза быстрее и легче.
Важнейшая польза креветок для нашего организма заключается в высоком содержании йода. Человек испытывает постоянную потребность в получении йода извне, потому что организм не вырабатывает этот микроэлемент. Йод необходим для работы щитовидной железы. Получить необходимую суточную норму йода можно из 20-50г креветок. Жители стран традиционно питающихся дарами моря, практически не страдают заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, замечено, что жители прибрежных городов более доброжелательны в отношениях. И в этом заслуга морепродуктов. Сочетания витаминов группы В, РР, меди и магния, характерное для них, способствуют сдержанности, хорошему настроению, легкому характеру. Благодаря содержанию фосфора в креветках, витамины группы В усваиваются полностью. Употребляя креветки в пищу, вы улучшаете состояние волос, ногтей, кожи, укрепляете иммунитет, стабилизируете гормональный фон.
Существует легенда, по которой Казанова накануне любовного свиданья съедал 70 устриц, это обеспечивало ему славу неутомимого любовника. Дело в том, что морепродукты являются афродизиаками, высокое содержание цинка и селена способствует выработке тестостерона – мужского полового гормона. Нашим мужчинам такая доза морепродуктов труднодоступна, и проверять эту легенду не нужно. Легкий салат с креветками на ужин поднимет настроение и расположит к любовным утехам.
Как выбрать креветки
Креветки бывают морские и пресноводные, всего в природе насчитывается около двух тысяч видов. Сегодня наш разговор о морских креветках, которые в свою очередь подразделяются кулинарами на теплокровных и холоднокровных.
Холоднокровные креветки водятся в холодных морях, и поступают в наши магазины из Канады, Норвегии, Дании, Литвы, Эстонии. Они мельче теплокровных креветок и дешевле. Но они по вкусовым качествам и по содержанию полезных веществ превосходят теплокровных собратьев.
Теплокровные креветки закупаются в странах Южной Азии, Индонезии, Вьетнаме, Китае, Таиланде. Креветки крупные, 30 сантиметров в длину достигает королевская креветка, 20сантиметров – тигровая. С недавнего времени в магазинах можно найти креветки, импортированные из Бразилии, Эквадора, Никарагуа.
На страну производителя стоит обращать внимание при покупке креветок в супермаркете. В европейских странах осуществляется строгий контроль над качеством продуктов питания. В азиатских странах такого контроля нет.
На прилавках магазинов чаще встречаются замороженные креветки, нежели охлажденные. Это понятно, их, как и все морепродукты долго хранить можно только в замороженном виде. После вылова их либо сразу замораживают, либо отваривают и замораживают. Они бывают неочищенные, очищенные и очищенные до хвоста. Бытует мнение среди покупателей, что покупка неочищенных креветок экономия ложная, хотя они дешевле, но для того, чтобы получить 1 кг очищенных креветок нужно купить до 3 кг неочищенных. Да и на очистку время тратить не придется. Но специалисты считают, что креветка, сваренная в панцире вкуснее.
На что обратить внимание при покупке креветок не имеющему опыта потребителю
Прежде всего, убедитесь, что фирма-производитель серьезное предприятие, на упаковке должно быть название, адрес и телефон. Далее, вы должны увидеть цифры, указывающие на примерное количество креветок в килограмме. Кроме того, благодаря такой информации можно оценить соответствие представленных в пакете креветок заявленным производителем. Так если на пачке с тигровыми креветками указаны цифры 8/15, то это самые большие креветки, размер их больше ладони. 13/15 – это креветки с ладонь, 16/20 – средний размер для тигровой креветки, немного меньше ладони, и 20/35 –мелкая тигровая креветка.
Если вы покупаете, креветки без головы, то на пакете может быть указано количество не в килограмме, а в фунте, в 450граммах.
Далее обратите внимание на форму, качественные креветки имеют подогнутый хвост и ровную окраску. Если у мяса креветки желтоватый оттенок, подсохший хвост, на лапках заметны черные пятнышки – такие креветки старые. Если хвост прямой, то замораживали неживую креветку. Каждая креветка должна быть покрыта тонким слоем льда, отделяться друг от друга, в пакете не должно быть кусочков льда. В противном случае они размораживались и замораживались снова при доставке.
Если в пакете оказались креветки с черными головами, то их нужно выбросить. Это непригодные в пищу больные особи. Креветки с зелеными головами не опасны, просто они питались особым видом планктона. Коричневые глаза бывают у беременных креветок, они особенно вкусны и полезны.
На следующей стадии приготовления креветки нужно разморозить и очистить. Как чистить замороженные креветки, прежде всего, положите их на нижнюю полку холодильника, затем слить талую воду и дальше размораживать при комнатной температуре. Дальнейшая процедура зависит от того какое блюдо вы планируете приготовить, если это креветки для салата, то их можно отварить и потом очистить, а если вы хотите поджарить тигровую креветку в панировочных сухарях, тогда ее нужно очистить сырой.
Начинать чистить тигровые креветки нужно с удаления головы, если она есть. Возьмите в левую руку креветку, а правой оторвите ей голову. Для этого вам не потребуется много усилий, да и напрягаться не нужно, а то можно повредить само тело. Теперь можно оторвать лапки. Здесь вас может ожидать сюрприз, на лапках могут оказаться мешочки с вкусной икрой, их нужно собрать.
Продолжаем чистить тигровую креветку, в хвосте у нее имеется «игла», ее нужно удалить. Просто отклоняем ее в обратную сторону, и она отломается сама. Теперь нужно снять панцирь, состоящий из чешуек. Большой палец заводим под первую чешуйку со стороны лапок, и так отделяем каждую чешуйку, затем со стороны другого ряда лапок проделываем ту же операцию. Теперь панцирь снимется легко. И у нас остается тушка креветки с хвостиком. Но на этом мы не заканчиваем чистить тигровую креветку.
Теперь нужно удалить кишку. Если этого не сделать, то на зубах будет хрустеть песок. Существует два способа удаления кишки европейский и азиатский. В Европе принято надрезать спину креветки острым ножом, а затем этим же ножом соскребают кишку, представляющую тонкую темную ниточку, и промывают креветку под проточной водой. Подготовленную таким образом креветку можно отварить для приготовления салата или обжарить на гриле.
Азиатские повара не разрезают креветку, а прокалывают зубочисткой небольшую дырочку и вытаскивают через нее кишку.
На последнем этапе очистки тигровой креветки ее промывают в слегка подсоленной воде.
Как почистить королевские креветки? Так же как и тигровые, но более мелкие виды со слабым неокрепшим панцирем чистятся хуже. Сорт креветок glass prawns (стеклянные) — скоблят ножом, бывает чешуйки тонкие как пленка, их снять сложнее всего. Если вам попались креветки со слишком мягкими чешуйками, то снимите пальцем первые две более твердые, и далее придавите через панцирь хвостик и целая неповрежденная креветка выйдет легко. Мы рассказали, как чистить креветку замороженную.
Если вам нужны креветки для салата, то их можно сварить и после этого очистить. Как чистить вареные креветки. Креветку переворачиваем вверх брюшком, отрываем лапки, затем отрываем голову и стягиваем панцирь.
Как правильно сварить креветки
Вы поставили задачу вкусно и правильно сварить креветки, первым делом посмотрите на упаковку и уточните какие креветки, вы купили, вареные или сырые. В магазинах продается примерно 90% вареных, цвет у них розовый, и их легко отличить.
Если вы готовите, креветки вареные фабричным способом то, замороженные креветки выложите в дуршлаг, и обдайте крутым кипятком. От креветок должно полностью отойти тонкое ледяное покрытие. Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем снова кипятком. Креветки должны полностью находиться в воде. Достаточно чтобы они прогрелись полминуты. Креветки готовы, выкладывайте их на блюдо, поливайте лимонным соком.
Еще один способ приготовления креветок — их варят в специальном соусе. В кастрюлю налейте много воды, в кипящую воду добавьте сок половинки лимона, два бутона гвоздики, лавровый лист, перец. Любители и знатоки креветок добавляют иногда головку чеснока или столовую ложку томатной пасты. Розовые размороженные креветки опускают в кипяток, отключают огонь и оставляют на пять минут. Затем вынимают креветки. И выкладывают на тарелку.
Если ваши креветки серого цвета, то варить их нужно дольше. И отключать огонь не следует. Опустив креветок в кипяток, сделайте огонь слабее, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. Очень осторожно креветки мешают, в такой момент их можно поломать потому, что они хрупкие. Чтобы правильно сварить креветки вам нужно 5-7 минут. Готовность определяется просто, розовые креветки всплывут. Можно выливать воду из кастрюли через дуршлаг или вынуть креветки шумовкой. Выложите их на красивое блюдо, выдавите сок из второй половины лимона, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла и полейте креветки. Украсить блюдо можно зеленым укропом или петрушкой.
Мы рассказали, как чистить и варить креветки, осталось сказать как правильно их подать. В соответствии с правилами этикета креветки следует подавать одновременно с чашкой воды, где растворены несколько капель лимонного сока, и салфеткой. В чашке нужно ополоснуть пальцы после еды и вытереть салфеткой.