Полезные свойства персиков, персики польза

Полезные свойства персиковПерсики любимые всеми ароматные, сочные, сладкие вкусные фрукты. Родиной персика является Китай, его долго считали императорским фруктом и верили, что он дарит долголетие. Из Китая дерево распространяется по странам Азии, а вместе с воинами Александра Македонского персик появляется в Южной Европе.

 

Персик обладает большим количеством полезных свойств и поистине является фруктом способствующим долголетию. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает работу сердечнососудистой системы, помогает при анемии. Полезные свойства персиков определены их химическим составом. Они содержат прекрасный витаминный комплекс: витамины группы В, Е, К, РР, С; соли: калия, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, магния, селена. А так же органические кислоты: яблочная лимонная, винная, пектины и эфирные масла.

 

Персики на 80-90% состоят из воды, имеют 6-14% сахаров, в основном сахарозы, 0,5-1,2% пектиновых веществ, каротина – до 1мг%, витамина С до 20мг%.

 

Горькое миндальное масло и широко известный сейчас витамин В17 присутствует в косточках персика.

 

Персики ценный и деликатесный продукт. Ароматная, сочная, питательная и целебная мякоть плода легко усваивается. Персики едят свежими или варят из него вкусные и ароматные варенья, компоты, приготавливают соки и сушат.

 

Для улучшения аппетита их включают в детское питание и рацион ослабленных болезнями людей. Полезные свойства персиков используют в народной медицине, диетическом питании, косметологии. Персики улучшают работу желудка и кишечника, устраняют запоры и изжогу, способствуют перевариванию жирной пищи. Рекомендуются персики для больных подагрой, ревматизмом, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

 

Находят применение в народной медицине цветки и листья персикового дерева. Из них делают отвары при ревматизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пьют такой отвар и при головных болях и в качестве слабительного средства. Несколько стаканов отвара листьев персика в день избавляют от запоров, газов.

 

Семена персика используют как глистогонное средство. Свежие цветки оказывают мочегонное действие. Из персиковых косточек изготавливают настой и применяют при простудных заболеваниях как потогонное средство. Однако необходимо помнить, о токсичности косточки персика, и не злоупотреблять таким настоем.

 

Аромат персиков формируется эфирами уксусной, муравьиной, каприловой, валериановой кислот. Семена персика защищены косточкой, имеют горький вкус. В них содержится 45% жирного масла, и 0,7% – эфирного. Масло используют в медицинских целях и пищевой промышленности.

Читайте так же  Какое повышенное давление симптомы, причины, таблетки понижающие давление

 

Свежий персиковый сок пьют в лечебных целях при малокровии, пониженной кислотности желудка, аритмии. Персики выводят из организма шлаки. Они активизируют нервную систему, поэтому не рекомендуются людям нервным, легко возбудимым. Употребляют персиковый сок по половине стакана за 15 минут до еды.

 

Большое содержание растворимой клетчатки улучшает пищеварение, регулирует работу кишечника, препятствует возникновению гнилостных процессов, дисбактериоза. Значительное содержание калия делает персик полезным при заболеваниях сердца.

 

Наличие магния позволяют персикам легко воздействовать на нервную систему, способствуют снятию стресса, хорошему настроению. Соли железа благотворно действуют на организм, способствуют выработке гемоглобина, поэтому польза персиков при анемии значительна.

Персики польза

Благодаря содержанию витаминов А, С, В полезные свойства персиков используют для профилактики простудных заболеваний, они дают возможность организму приспосабливаться к сложной экологической обстановке.

 

Масло из семян персика аналогично по составу и свойствам миндальному маслу. Его широко применяют в фармакологии для растворения лекарственных веществ для внутримышечных инъекций, а так же используют в производстве мазей.

 

Настой из ядер косточек и коры персика изготавливают и применяют при простуде, лихорадке, гриппе, астме. По 150г толченой коры и засушенных измельченных ядрышек персика заливают 500г яблочного уксуса и таким же количеством кипяченой воды. Емкость с настойкой плотно закрывают и размещают на пять дней в теплое место. Настойку встряхивают несколько раз в день. Через пять дней настойку кипятят на слабом огне, до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. После этого охлаждают и добавляют 250г бренди. Хранят в стеклянной банке в темном месте. В настое содержится синильная кислота, поэтому принимают его внутрь не более чем две столовые ложки за один раз.

 

Для снижения температуры и улучшения отхаркивания пьют настойку по одной столовой ложке каждые четыре часа. Как глистогонное средство – по две столовых ложки три раза в день. При ушной боли его закапывают в ухо.

 

При лечении карбункулов и нарывов используют листья персикового дерева. Восемь листочков и несколько ломтиков неочищенного сырого картофеля измельчают, добавляют 70 мл горячей кипяченой воды. Полученную смесь наносят на чистую ткань и прикладывают к нарывам.

Читайте так же  Финики: польза и вред для организма

 

При псориазе так же используют полезные свойства персиков. Листья заваривают в кипящей воде и настаивают под крышкой и прикладывают к пораженным местам. Горячие ванночки из отвара листьев делают при экземе.

 

Калорийность персика 40ккал на 100г – достаточно низкая, благодаря этому плоды являются диетическим продуктом и с его помощью можно похудеть. Если съедать по три-четыре персика каждый день в летний сезон, то можно избавиться от лишних килограммов, получить витамины, минеральные соли и насладиться прекрасным вкусом и ароматом фруктов.

 

Омолаживающие свойства персика известны давно. Они способствуют сохранению влаги в клетках кожного покрова, разглаживают морщины и восстанавливают упругость. Фруктовые кислоты осветляют кожу, удаляют омертвевшие клеточки, делают кожу лица молодой и свежей. Лицо протирают кусочком мякоти персика или ватой смоченной в соке, эта простая процедура улучшает эластичность кожи.

 

Для смягчения кожи лица любого типа подойдет маска из персикового сока и молока. Смешайте по полстакана молока и свежего сока персика. Слой ваты или марли смачивают смесью и накладывают на лицо, сверху накрывают мокрой салфеткой. Через 15-20минут снимают маску, ополаскивают лицо и протирают кремом.

 

Для нормальной и жирной кожи можно приготовить питательную смягчающую, устраняющую жирный блеск кожи маску. Нужно растереть мякоть одного спелого персика и добавить одну чайную ложку крахмала или толокна. Кашицу наносят на лицо и шею на 20 минут, и смывают теплой водой.

 

Используют полезные свойства персика и при уходе за волосами. Для ломких секущихся волос будет полезна маска приготовленная следующим образом. Мякоть двух персиков тщательно разминают, добавляют пару ложек молока, и 5-7 капель масла душицы. Маску равномерно наносят на кожу головы и распределяют по волосам, оставляют на 20-30 минут и моют голову шампунем.

 

Следует так же отметить, что из-за значительного содержания сахаров персиками нельзя злоупотреблять при диабете и ожирении. Кроме того, пыльца на поверхности персиков может вызывать аллергическую реакцию.

 

Adblock
detector